Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Калька ли это общества?
Веселый
chispa1707
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

https://vk.com/wall-64575752_3564

  • 1
(Удалённый комментарий)
Это я, не отвлекаясь от сортировки, выкладываю то, что встречается.

(Удалённый комментарий)
Эскимосы поговаривают, что не волки выслеживают оленьи стада, а наоборот. Олени следуют за волчьей стаей.Очень хорошо описана жизнь волков у Ф.Моэута.

А причины такого поведения оленей понятны?

регулируют свою численность. они же сами не могут ликвидировать больных, раненых, гельмитных.  и для здоровых порция адреналина не помешает.  чтобы уши лучше крутились, ноги в тонусе были, глаза жиром не заплывали.


Не стал бы примерять на себя то, как видят мир дикие племена, а после преобразовывают в слова для белого человека.

Для наглядного примера.
У меня над столом висит лампа, кусок провода входит в розетку. Я вижу лампу, свет от нее и розетку. Электрик, прокладывавший провода, видел розетку, кабель и генератор. Рабочие, монтировавшие генератор, видели генератор и кабель.
Умом могу понять, но только умом!, что без связки лампа-провод-генератор эти три предмета абсолютно бесполезны. Убери любой предмет, работающей системы не будет. Белый человек не видя кабеля и генератора, только зная об их существовании, не может не разделять их на три разные части.

Для эскимоса ягель, олень и волк единое неразрывное целое. Убери из жизни эскимоса одну из этих частей и самого эскимоса не будет.

  • 1
?

Log in