Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бадгиры эффективнее кондиционеров
Веселый
chispa1707

http://disgustingmen.com/history/badgir

Пока все мы маемся от жары и живем только за счет кондиционеров и вентиляторов, уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной даже жизнь в пустыне и охлаждает воду почти до температуры замерзания. Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Никто точно не знает, когда появились бадгиры, но в самом Иране их строят уже явно больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян и назывались «малькаф».

багдиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Бадгиры выглядят как массивные трубы, напоминающие гигантские каминные. Они пронизывают все здание с самого подвала, через жилые помещения и возносятся высоко над домом.

багдиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Бадгиры работают за счет того же эффекта, что камины, только система в целом сложнее и допускает разные варианты.

багдиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Их не зря называют «ветроуловителями». Смысл бадгиров в том, чтобы поймать малейший ветер с поверхности и за счет разницы давлений направлять его вниз, через всю толщу здания.

багдиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

При этом, бадгиры — это не просто вытяжка. Благодаря размерам и расположению в самом сердце здания, они постоянно охлаждают его поверхности. Жар от стен передается врывающемуся ветру и также выходит наружу.

багдиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Эти устройства — одновременно и вентиляция и что-то вроде радиаторов для целого здания. Они удивительно эффективны: в пустынных районах Ирана их строят до сих пор — кондиционеры здесь просто не справляются.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Кроме избавления домов от адской жары, бадгиры использовались для охлаждения ганатов, то есть подземных каналов и хранилищ с водой.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Эффективность в этом случае была настолько велика, что вода в хранилищах охлаждалась почти до температуры замерзания — она была ледяной в самом сердце пустыни.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Бадгиры — это наследие старой Персии, еще с тех времен, когда государственной религией был не ислам, а зороастризм. Поэтому неудивительно, что больше всего таких сооружений сохранилось в Язде — одном из немногих зороастрийских городов современного Ирана.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men

Ветроуловители могут быть очень разными и каждый архитектор старался придать им уникальный вид. Часто их форма выглядит очень странной и вычурной.

бадгиры ветроуловители персия иран архитектура ирана отвратительные мужики disgusting men


  • 1
Класс, Андрей.
ЗОГчотная статья.
Но физика абсолютно ошибочна.
В этих сооружениях, как и во всём мире работают вихри. Точнее, один - вихрь имплозии, сжатия и охлаждения, или инь или женский вихрь. В принципе, имея в точке падения вихря конденсатор в виде плотного и чистого кристала (камня) в этих же сооружениях можно получать воду.
Вихрь же мужской или ян, это то, на чём построена современная нам с Вами цивилизация - это эксплозия или сжигание всего и вся, тех же углеводородов.
Перекос же по вихрям весьма не айс для планеты, она его чувствует и стабилизирует ситуацию по своему.
Так, что мы удивляемся, что за ерунда с климатом.
Подробнее обо всём об этом у Виктора Шаубергера.

Классно! Огромное спасибо за информацию.

Вот так и рождаются легенды... Вот уже фанаты мистического подтянулись, про инь и янь пытаются добавить...
Я инженер по вентиляции и кондиционированию. Если желаете, могу поправить отдельные моменты и разьяснить, что именно сказано, прямо говорю - ошибочно.
Не желаете - пусть остается загадочным и волшебным;-)

Охлаждения грунта вокруг акведука зимой или ночью?
А потом конденсация? И подсос воздуха из акведука?

если знаете то напишите Зачем туман напускать

Принцип теплового аккумулятора, работающий за счет толщины стен, понятен. Но он не в состоянии объяснить охлаждение до нулевой температуры или близко к тому, а лишь до среднесуточной примерно. Автор утверждает, что вода охлаждается почти до замерзания, меж тем среднесуточная температура какова? Если днем допустим 40 в тени (а на солнце так и все сто?), а ночью положим пусть даже 0 (ну допустим), то среднесуточная будет самое малое 20. А в реальности и того выше.


О, как интересно! Спасибо!

Думаю система проще: это действительно вытяжка, по которой уходит теплый легкий воздух, а за счет разницы давлений воздух просачивается через двери и охлаждается, попадая в область низкого давления внутри. Причем: чем выше башня - тем больше получаемая разница давлений - тем сильнее охлаждается воздух.

У воздуха,как и у всех газов очень низкая теплопроводность.

А что, если башни и шпили европейской архитектуры средневековья так же имеют практическое применение помимо эстетического?

Википедия пишет, что "бадгир" как-бы переводится с фарси как "ветролов".

Смотрим у колонистов:
bud - бутон, соцветие
gear - механизм, устройство, прибор, передача

"механизм-передача в форме бутона" - это ли не точное описание устройства на фотографиях?

Edited at 2016-07-26 11:03 (UTC)

В юности как то прочитал в журнале техника молодежи простой способ охлаждения бутылки с водой в поезде, а потом едучи как то по казахстану в купе без кондиционера я попробовал - пиво обернул мокрым полотенцем и сложил в авоську (специально взял с собой) и высунул в окно купе через полчаса, оно стало холодным, аж роса выступила ия попил с удовольствием холодненького пивца на жаре адовой!
Спасибо за технологию! Во многом башни наверняка имели и такое значение!
У меня простой русский дом в деревне типа изба... вот этим летом жара стоит невозможная.... меня местные научили как спасаться! Надо закрыть все окна, в подполе есть подвал- яма метра в два глубиной, там холодно.... надо в печке открыть поддувало и дом постепенно остывает до приемлимой температуры, с улицы заходишь прохлада! Воздух из отдушин дома ( они ниже уровня пола) поступает вниз в подвал там остывает и тягой печки подается в дом через пол, можно и крышку в подвал открыть. Вот такой вот кондиционер! Главное окна держать закрытыми!

Edited at 2016-07-26 15:34 (UTC)

А ветряк туда можно поставить, чтобы электричество генерировать?


Вопрос в том, хватит ли перепада давления хотя бы на преодоление трения в механизмах?
А вот статическое электричество - нужно смотреть. Воздух сухой, статики можно много накопить.

Бадгиры-ветродувы

Как долговременный житель пустыни подтверждаю - всё правда, всё - так: ветер, чтобы человеку остыть, главное, даже пусть он, ветер, не будет холодным. Только в пустыне ОЧЕНЬ ЧАСТО ветра не бывает (вспомните наш родной электровентилятор). Вот и создают его эти гениальные ветродувы, используя разницу температур земли. А почему только в Иране? Возражаю.

Что то автор немного с объяснением принципа работы перемудрил. Бадгиры работают и без ветра. Простоя термодинамика и давление.

классно вы статьи перепечатываете, продолжайте

http://disgustingmen.com/history/badgir

Re: классно вы статьи перепечатываете, продолжайте

1 видим яркий пример флуда продуктов ЕГЕ - "экономистов с юристами" платных ВУЗов
2. инженеры по вентиляции пишут правду - учебники не врут,+ практика.
3.Дилетанты с апломбом - враги мои и народа; пример - в питере бросились "утеплять" чердаки. Получили СОСУЛИ убивающие людей и ломающие крыши домов.
Понаставили бездумно Стеклопакеты и входные двери без щелей - получили отсутствие притока воздуха с улицы, черную плесень в сортирах и ванных комнатах. Следствие - аллергии, бронхиальные заболевания. От плесени так просто не избавится!С домашними кондиционерами плесень растет еще быстрее, да сами аппараты надо дезинфицировать(чем только и кто это делает)
Почти перестали хлрировать водопроводную воду - бурный рост железобактерий - городские трубы интенсивно ржавеют. Ржавчиной зарастают и пластиковые трубы(загляните внутрь счетчика хол воды через 5 лет!) А трубы с с горячей водой (больше 65 град) - чистые....
а про абсолютную и относительную влажность воздуха с улицы т охлажденного?...
а допустима скорость обдувания человека воздухом - вообще не прозвучало. ПЕЧАЛЬНО ВСЕ ЭТО

Ну да. Система

Система основанная на охлаждении при испарении воды в очень сухом воздухе.
Плюс, как вы заметили, идет теплообмен с прохладной водой в подземных резервуарах с водой.
Там, в этом районе Ирана, воздух очень сухой и процесс испарения воды очень интенсивен.
Там все крыши уставлены очень простыми кондиционерами, где воздух из дома прогоняется через "соломенный испаритель" который постоянно смачивается водой из резервура.
Уровень воды в резервуаре поддерживается автоматически простейшим регулятором как в сливном бачке унитаза.
И такая примитивная система прекрасно работает и обеспечивает весьма прохладную атмосферу в доме.
И это не только в Иране. Точно такие же кондицеонеры вы увидите в Аризоне, США.
Но это работает только в сухих пустынях.
Впечатляет конечно инженерый расчет и искуство строителей древних персов.
Круто.
Хороший текст. Спасибо. Баян правда, но о таких вещах стоит упоминать еще и еще :)

ахахахаха! - "Эффективность в этом случае была настолько велика, что вода в хранилищах охлаждалась почти до температуры замерзания — она была ледяной в самом сердце пустыни" - физические константы из реальной параллельности или псевдонаучная потреблядь просто бьёт рекорды отупения неопалеолитического социума супервирусов.))))))))))))))))

  • 1
?

Log in