Previous Entry Share Next Entry
Другие карты затопления Доггерленда
Веселый
chispa1707
.

.


.
.

  • 1
Такие перипетии, как поднятие-опускание плит на 1 км очень легко понять, если вспомнить о масштабах Земли. Поясняю.
Диаметр планеты примерно 12 700 километров. Почти тринадцать тысяч километров! а мы говорим о колебаниях оболочки в пределах всего лишь одного километра. В принципе, в масштабах планеты километр - очень мало.

Давайте еще поглубже погрузимся в мир масштабов :) Для углубления осознания, а то эти тысячи километров крайне сложно представить.
Представим модель Земли в масштабе один к миллиону, 1 : 1 000 000. Получится шар диаметром почти 13 метров.
Представьте и постарайтесь удержать в голове, как выглядит шар диаметром 13 метров - такой если на землю положить - в высоту примерно до пятого этажа дотянется!
Теперь вторая цифра: толщина земной коры. Океаническая кора (которой покрыта большая часть планеты) имеет среднюю толщину 7 километров. То есть, в нашем масштабе один к миллиону это будет... 7 миллиметров :)

Шар диаметром 13 метров имеет толщину оболочки 7 миллиметров! Вот это воздушный шарик :) Того и гляди, лопнет :)
Да, континентальная кора имеет среднюю толщину 40 км, то есть в масштабе - 4 сантиметра.
13-ти метровый шар с оболочкой 1-5 см. А эта оболочка - наше всё, по ней мы ходим, на ней наши Доггерленды, из неё мы добываем все полезные ископаемые и так далее. И самое свурхглубокое бурение, доступное нам - один сантиметр :))))
А вообще глубже миллиметра редко ковыряемся, такие вот дела.

Оценили, насколько тонкая скорлупа у Земли? И что, она не может немного пошевелиться из-за каких-нибудь процессов? Если по одной стороне шара щёлкнуть щелбаном (привет, метеориты) то на другой стороне может и вулкан вспучить :)

/скучным голосом/

В локальные подъемы-опускания конечно легко поверить, но есть нюанс. Затопленные "доггерленды" в океане повсеместно. Напротив впадения каждой большой реки на многие десятки, а иногда и тысячи (тысячи!) километров видно следы ее течения по современному дну. И не только по шельфу - Инд с Гангом просматириваются до современных глубин в несколько километров. То есть локальное опускание отпадает, т.к. налицо повсеместное опускание.
И гипотеза расширения Земли в данном случае не играет - т.к. наоборот, уровень воды повысился.
Остается единственная гипотеза - уровень воды на Земле раньше был значительно ниже, причем вода эта в наземных ледниках не аккумулировалась. Ее просто не было на поверхности планеты. Периодически эта вода откуда-то вырывается (можно предположить, что из самой Земли, можно из космоса), и отвоевывает себе новые территории.

Вы представить не можете насколько страшным может быть слово "периодически"! И вообще, Он(и) обещал(и) больше не использовать воду в целях Перезагрузки!

Edited at 2017-02-10 02:15 pm (UTC)

Отличная модель. Спасибо.

Если учесть, что Земля имеет "приплюснутость" у полюсов, которые периодически сменяют своё положение, то затопление Доггерленда и поднятие некоторых участков планеты из морской пучины - вполне естественный процесс после переполюсовки. Отсюда и Пасха, "удалённая от суши", и "обмельчание Арала", и многие другие необъяснимые процессы. Плиты после переполюсовки двигаются из-за новой центробежной силы планеты, чем вызвано аномальное количество вулканов, цунами, наводнений и затоплений. Естественно, что подземные океаны при такой деятельности плит тоже наружу получают выход. А если ещё какой-нибудь Фаэтон рванёт и его обломки к нам прилетят, то получается, что за последние 600-700 лет планете и её обитателям не хило так досталось...

Замечательное сравнение. А теперь еще стоит представить, что этот "воздущный шари" вращается, при чем с достаточно большой скоростью. По тем же законам инерции на полюсах его будет плющить, а не экваторе - растягивать. Теперь представим, что ось вращения никогда не меняется. Что будет? Шарик просто разорвет, а для его спасения нужно менять ось вращения. Если допустить точку невозврата, то и смена оси не поможет, шарик начнет коробить. Следовательно - ось меняется сравнительно часто. Угол ее изменения в принципе можно рассчитать, но следует учитывать множество факторов.
Теперь вспомним, что разница радиуса на экваторе и на полюсах примерно 20км (по масштабу 2 см) - как бы мелочь, но если поделить пополам, то вряд ли волна высотой 10км покажется малюткой на полюсе, или уход уровня на 10 км на экваторе покажется незаметной шуткой. Ну а если учесть влияние этих масс на кору, то и будет ее подъем и опускания в достаточно ощутимых рамках.
Версия про воду под давлением под корой пока только версия. И толщина коры земной - тоже версия. Дальше "1 -2 мм" пробурить то не можем. )) Для изучения следовало бы создать множество разных небольших макетов земли и исследовать их, а не тупо утверждать, что по среди шарика железное яйцо ))

  • 1
?

Log in