Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Иное расположение сторон света в 1769 году
Веселый
chispa1707
Здравствуйте. не знаю как прикрепить картинку, но хотя бы текст:
"В 1769 году Дмитриевск посетил руководитель Оренбургской физической экспедиции, организованной Санкт-Петербургской Академией наук, Иван Иванович Лепёхин с целью изучения природы края. В своих работах он описал город того времени:

Город Дмитриевск стоит на самом волжском берегу. С восточной стороны протекает речка Камышинка, а с полуденной Волга. …Самое большое достоинство сего города составляет соляная пристань, которая питает большую часть прихожего народа… Церквей только три, две деревянные и одна каменная. Купечество в нём зажиточно. Промыслы купеческие состоят по большей части в рыбе, отпуске хлеба и скотины, которую они получают от кочующих в соседстве калмыков. Без них жители питались от посева дынь и арбузов, которые вкусом превосходят астраханские…"

Главное вот это "С восточной стороны протекает речка Камышинка, а с полуденной Волга." Полуденная - это, как я понимаю, юг. Сейчас Волга с восточной стороны, а Камышинка с северной, относительно Старого города (на другом берегу Новый город)
Пригодится для смещения полюсов? Главное, есть дата...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Чтобы строго соблюсти описанные условия, направление на полюс надо сместить на 60 градусов ровно.
С другой стороны, в тексте ведь не идеальная точность... Плюс важна и широта.
Скажем, где-нибудь в Норвегии смещение полюса достигало именно 60 градусов.

  • 1
Еще на карте С.У. Ремезова эклиптика как-то не типично изображена. 1701г. Хотя уверенности уже ни в чем нет.

(http://www.ckit.ru/maps/18-19v/1790kamys.jpg)
Отсюда. (http://www.ckit.ru/maps/r64-saratov.htm)
Один из источников врёт.
Или простой вариант. Проснулся человек утром (если летом) солнце восходит за Камышинкой (восточная сторона) С восхода до послеобеденного сна солнце болтается за Волгой (полуденная сторона). А к вечеру кто на это солнце уже смотрит...
Ну и плюс магнитное склонение в 1769 г. почти на 5° в пользу описания Лепёхина.
(http://joxi.ru/V2VGlLQfxqd1ZA.jpg)

Это уже 1790 год, спустя 21 год.
Многое менялось именно в этом промежутке.

Интересно. Там какая-то чехарда была со "старым" и "новым" городом то на левом то на правом берегах Камышинки (см Википедию).

Вот старая карта (обратите внимание на левобережный Камышин, и на румб):
http://www.retromap.ru/m.php#l=1417041&z=12&y=50.044599&x=45.519618

И вообще, оригинал Лепёхина посмотреть бы. Он местами косячит. Сравнить с Палласом.

Как то странно легко у Вас гуляют полюса! Их во первых два, во вторых полюс это условная точка проекции оси вращения, сейчас ось вращения смотрит на полярную звезду и для каждой широты высота стояния полярной звезды своя, именно по ней и определяют широту. Любое "смещение полюса" будет проявляться в изменении широтности местности, смещение же самой оси приведет к изменению ориентации оси по звездам. Все это настолько зрительно и важно что мимо этого пройти нельзя! Все карты которые только есть имеют ориетацию оси на полярную звезду. Широтность определяется достаточно давно если верить официальной истории.
Другое дело если произойдет переворот земли по Джанибекову при этом можно предположить что поменяется только ориентация севера и юга но направление оси по звездам останется прежним!

mooving_stars_11.jpg
mooving_stars_10.jpg

Edited at 2017-03-07 20:48 (UTC)

Обратите внимание на смену "полярных" звезд.... то есть процесс то это зафиксирован и только датировки определяют когда это было по описаниям древних наблюдений! Вот тут то и можно копнуть!https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярная_звезда

Сам блин вот только что узнал! Думал "всегда" была "полярная"
.....Из-за лунно-солнечной прецессии земная ось движется по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет. Поэтому в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была Тубан (альфа Дракона), в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было. Через 2000 лет ближайшей к полюсу Мира станет Альраи (гамма Цефея), а через 12 000 лет — Вега (альфа Лиры).

Edited at 2017-03-07 20:54 (UTC)

Но мы-то уже знаем, что Древний Египет это буквально вчера. Вот Вам и Тубан вместо Полярной.

Вот еще кое что - Сигма Октанта (σ Oct / σ Octantis) — звезда с видимой звёздной величиной +5,6m в созвездии Октанта. Звезда является ближайшей к южному полюсу мира видимой невооружённым глазом звездой, и второе название этой звезды — южная звезда. Сигма Октанта удалена от Земли на 270 световых лет, и является жёлто-белым гигантом спектрального класса F0 III. Звезда является переменой типа δ Щита, и меняет блеск в пределах 0,03 звёздной величины каждые 2,3 часа.

Сигма Октанта изображена на флаге Бразилии, символизируя Бразильский Федеральный Округ

Осталось найти когда приняли этот флаг :::-))))

Поздно уже копаться глаза слипаются, но вот что бы не забыть, уж очень интересный флаг у Бразилии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Бразилии

Edited at 2017-03-07 21:09 (UTC)

Это просто невероятно и ...
Как бы найти в себе силы это понять...)))

Очень важный момент - в "начале нашей эры" ориентира как полярная звезда не было, именно такое состояние сейчас в южном полушарии - там приблизительным ориентиром служит южный крест, а вернее линия проведенная от вертикального сегмента креста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account