Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Широты и долготы в 1750, 1782 и 1787 годах
Веселый
chispa1707
Итак, найдены три карты части Украины 1750, 1782 и 1787 годов с иными широтами и долготами.
http://dkhramov.dp.ua/Art/RussiaEndOfXVIII
Разрешение прекрасное.

То, что широта сохранялась на протяжении 37 лет, означает ее неслучайный характер.
37 лет во второй половине динамичного 18 века это огромный срок.
Долготы гуляют (точное определение все еще проблемно), однако в целом смещены в сторону Гренландии.

Вот как выглядят сетки долгот и широт в Крыму в 1855 и 1782 годах.
Разница - далеко за пределами возможных погрешностей.
Но и это не все. протяженность Крыма в градусах разная: в 1782 году чуть больше 3-х градусов. а в 1855 году - чуть больше 4-х градусов.
То есть, цена градуса изменилась. Хм... это надо рассмотреть внимательнее...
Или планета съежилась, или картографы того времени много чего оценивали неверно, или количество градусов было иным, не 360, как сейчас.
Это, кстати, вполне вероятно. В той системе паковки, что в качестве античного реликта сохранилась на складах, количество градусов должно быть 288.



И вот карта 1788 года в сравнении с уже советским временем. Это уже четвертая такая карта.
Если провести линии от Перекопа на юг, то этот юг отличается от современного градусов на 15-17 точно.
И именно в ту сторону, что надо.
Основной вывод: масса понятных и простительных погрешностей не отменяет СИСТЕМНОГО факта: север каждый раз был в Гренландии.


  • 1
Мы тут строим гипотезы как Земля расширялась, а она наоборот, что ли?

Возможно, поэтому тема и закрыта.
Типа нет у нас впереди миллиарда лет безоблачной жизни.

Да, но этому противоречят практически все логические выводы до этого.

И механизм скукоживания никак не понятен

Странно другое - на картах Меркатора и на вышеуказанных картах, город Очаков расположен в разных местах - на Меркаторе на месте нынешней Одессы ( с учётом поднятия уровня моря, конечно) , а на Вашей - на нынешнем месте - против Кинбурнской косы.

Edited at 2017-03-13 15:56 (UTC)

Думаю, все эти карты сделаны во второй половине 19 века однако так же думаю, что все они содержат какую-то часть правды.

Я того же мнения - уж слишком как то они вовремя скопом появились... И в таком количестве....

Разрешение прекрасное
но
цена градуса изменилась. Хм... это надо рассмотреть внимательнее...
Или планета съежилась, или картографы того времени много чего оценивали неверно.


Это и есть нормальная погрешность того века. Относительное положение обозначенных деталей ещё более менее верное, а вот мерная часть - никакая. Обратите также внимание на южное побережье Азовского моря. Оно соответствует действительности только на третьей и на седьмой картах. В остальных случаях его положение контрастирует с подробностью изображения самого полуострова. Это может означать, к примеру, что не было у картографов нормального доступа на то побережье. Поэтому могли скомпилировать из данных разной степени достоверности.

Дополнительный момент. По современным (ПланетоГугл) данным глубина Азовского моря колеблется около десяти метров. В принципе, если уровень воды был другой, то рисунок южного побережья мог гулять достаточно широко. Однако изменение уровня воды при этом не превышало десяти метров.

Edited at 2017-03-13 16:44 (UTC)

Андрей, читал ваше описание похода Моисея к центру Африки, что Иерусалим находился на острове Элефантина посреди Нила. Почитал Кадычанского - он доказывает, что Иерусалим - это Ярославль и типа окрестности тоже совпадают. Что вы думаете по этому поводу?

Извините,конечно,но Кадыкчанского надо внимательнее читать.Ведь он поясняет(а так же в комментариях),что такое иерусалим и что их было много и Ярославль,возможно- один из них.

Вот и у меня сложилось впечатление, что в библию намешали историй с разных мест и времён.

Если смотреть со стороны, то Кадыкчанский выглядит русофилом, а я - негрофилом.

Чтобы оценить вес моей позиции, похода Моисея недостаточно.

Тема широтности очень важная и доказательной может быть абсолютно, нужно более глубоко покопаться!

Магнитное склонение

Андрей, ну всё же очень просто объясняется. До середины 19 века магнитное склонение не учитывалось при составлении карт.
Вот расчудесная ссылка: https://www.ngdc.noaa.gov/geomag-web/

1782 г., Ялта


Магнитное склонение 10,42° к Западу. 90°-10,42°=79,58° (исправлено)

Вот Вам широта в 1782 г. без учёта магнитного склонения:



Накладываем на карту 1782 г.:


(подправленный вариант не так красив, конечно, но всё же очевиднее гипотетического полюса в Гренландии)

В этом смысле очень показательна карта Австралии. Известна страсть англосаксов нарезать участки Нового Света в соответствии со сторонами света. В Австралии так и делали, по компасу, пока землемеров не научили учитывать магнитное склонение. Вследствие этого, спутниковые снимки участков представляют собой своеобразную меридианную сетку.

Вот, к примеру, правый берег Мюррея в окрестностях Кобрама осваивался до эпохи учёта магнитного склонения, а левый - после.:



(Афанасий Капля)

Edited at 2017-03-13 20:19 (UTC)

Первая карта Баварии создана в 1805-6 годах войсками Наполеона. Точнее, измерена местность впервые(!!) так было написано. Даже измерительный прибор представлен. Я не разбиралась в принципе действия этого прибора.Но прибор был. В виде каких то бревен,примерно метров 5 в длину. я видела этот прибор.. Что видела- то рассказала.

Вашу бы энергию да в мирных целях.Каких? Датировка карт.Если вы поймете когда точно вводились те или иные стандарты широты и долготы то сможете очень точно понимать, когда была сделана та или иная карта.
Вот вам от меня подарок. Книга. Там в конце координаты городов мира по состоянию на начало 18 века. Но, сразу предупреждаю, саму книгу напечатали где то в конце 18 века. Я это вижу по содержанию.Точнее так, взяли книгу 1710 года, подправили и напечатали.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003341394#?page=124

Ну и конечно мой пост о русских картах. http://well-p.livejournal.com/750766.html Обратите внимание там на карту 1696 года. Как нарисованы эти самые широты и долготы. В 18 веке это стали делать по другому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account