Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О космическом песке
Веселый
chispa1707
Я так и не нашел на земле источника того количества песка (диоксида кремния), что мы видим.
Из кремнезёма и силикатов состоит 87 % массы литосферы.
При этом в граните диоксида кремния - 25-35 %, а в базальте - 47-52 %. Как их ни перемешивай, а 87 % не получить.

Если распадались и полевые шпаты, то расклад иной. Вот средний химический состав гранитов.

SiO2 68-73 %,
ТіO2 0.1-0.6 %,
Al2O3 12-15.5 %,
Fe2O3 0.5-2.5 %,
FeO 0.5-3 %,
MgO 0.1-1.5 %,
CaO 1.5-4 %,
Na2O 3-6 %,
К2О 0.5-3 %.

Но чтобы получить из гранита эти 68-73 % песка, надо куда-то складировать 27-32 % всего остального, например, 12-15 % оксида алюминия.
Может оксид алюминия стал частью глины? Но в глинах на 39 частей оксида алюминия требуется 47 частей диоксида кремния.
Если его забрать из того, что осталось после распада гранита, в свободном виде останется еще меньше диоксида кремния.
Как ни крути, а в природе свободного диоксида кремния избыток - и именно в виде песка.

Допустим, что песок содержался в хвосте прошедшей над Арктикой кометы. Хвост длиннющий, широкий, и песка много.
В какой-то момент вакуумный канал идущий вслед за основным кометным телом, закончится и схлопнется.
Но масса хвоста продолжает идти сквозь атмосферу. Хвост сильно разрежен, частички его мелки, но их чрезвычайно много.
И сопротивление атмосферы создает этим частичкам естественную ловушку. А дальше их разносят атмосферные потоки.

Симптоматично, что именно на 30-й широте, там, где сходятся циркуляция Хэдли и циркуляция умеренных широт, больше всего песка.
Сахара, Аравия, Иран, а главное, - что с севера, что с юга.

  • 1

Это ж ничесе комета должна быть...  сколько упадет с хвоста ее? 1% или меньше? за весь ее путь. посчитать объем выпавшего песка на землю и вычислить объем кометы, так получится уже луна целая. а это уже аннунаки и пояс астероидов можно домыслить сюда. как то ненаучной фантастикой попахивает


А у хвоста космические размеры - одна кома в ширину от 100 тысяч км, а уж в длину - сотни миллионов км.
Все зависит от того, как комета прошла.

Я думаю вопрос происхождения песка наиважнейшим.
Лично у меня две версии
1. Из космоса- в одним из постов было, что от кометы была чуть ли не атомарная пыль, которая могла оказаться на орбите Земли, со временем кристаллы песка росли из пыли и при достижении определённого размера происходило осаждение песчинок на Землю(замечу размер песчинок практически одинаков).
2. Это выпадение песка в осадок из кремниевой кислоты.

Вторая версия меня пугает больше всего, т.к. в некоторых местах просто огромные залежи однородного песка.
Как предположение, это произошло из-за извержение из недр Земли огромного количества кислоты.

Да. я тоже о втором варианте подумываю. Кое-что. например, пожар 1871 года в Пештиго объясним только кислотой

Не навязываю, но ещё одной уликой в пользу кислоты являются залежи диатомита.

http://www.ipernity.com/doc/inzaler/40708146

https://www.flickr.com/photos/130945991@N05/16864549175/in/pool-2775941@N20/

диатомит практически на поверхности без плодородного слоя

Edited at 2017-03-16 19:42 (UTC)

Лучше бы Вы все обосновали и выложили.
Идея серьезная.

Скажу сразу- я любитель и могу ошибаться в силу узкости взгляда и знаний.

Я случайно набрёл на слово кизельгур откуда и узнал о Диатомовых водорослях.

Из wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8

"В воде кремнезём присутствует в виде кремниевой кислоты:

SiO2 + 2H2O = Si(OH)4

При увеличении концентрации раствора при pH менее 9 или при уменьшении pH насыщенного раствора, кремниевая кислота выпадает в осадок в виде аморфного кремнезёма. Хотя кремний — один из наиболее распространённых элементов земной коры, его доступность для диатомей ограничена растворимостью. Среднее содержание кремния в морской воде — около 6ppm. Морские диатомовые быстро исчерпывают запасы растворённого кремнезёма в поверхностном слое воды, и это ограничивает их дальнейшее размножение."

На мой взгляд ключевым является последнее предложение, если вспомнить толщу диатомита.

Толстый слой диатомита говорит о том что в данных местах долгое время был водоём с повышенным содержанием кремниевый кислоты. Распространённость на Земле залежей диатомита говорит о том что это явление было не локальным, а глобальным.


http://www.indexmundi.com/minerals/?country=us&product=diatomite&graph=production

Принимается. Перепост.

Ты упускаешь детали.
Песок есть карьерный, а есть речной, морской.
Кварцевый. Зыбучий.
Че ты на пустынях зациклился? Дно океанов, Куршская Коса.
Надо углубленно проанализировать.По зернистости, загрязненностью глиной и т.д.
Вон у нас с Дона(!) возят песок в Крым,на стройки.
Такое дело...
Тут с кондачка ..никак не получится.

Все логично ! Князь с дружиной приплыл, захватил аборигенов !
Откуда ордена взялись и зачем они нужны ?
И почему ордена не внутренняя структура княжеской тусовки ?
у грека есть Первохристианские трапезы
http://igor-grek.com/news/germ3_trapeza/2013-12-29-440
По отдельности все логично, но в целую картину у меня не складывается разъясни!

Почти всем миром в 1907 г. правили выходцы из РОВНО ПЯТИ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕННЫХ СОЮЗОВ, занимавших компактную (и очень небольшую) непрерывную территорию от правого берега Рейна до бассейна Везера: саксов, фризов, рипуариев, бургундов и аламаннов. На карте ниже представлены их территории (черными линиями обозначены границы) Германией и Румынией правили выходцы из аламаннов; Британской Империей, Болгарией, Бельгией, Португалией, Италией, Россией, Норвегией, Данией, Грецией - выходцы из приэльбских саксов и связанных с ними фризов; Нидерландами и Испанией (а до 1848 и Францией)- выходцы из рейнских (рипуарских) франков; в Австро-Венгрии и Нидерландах - выходцы из прирейнских бургундов. Черными кружками обозначены примерные места происхождения династий - дома Веттинов (W), Ольденбургского дома (O), Савойского дома (S), Гогенцоллернов (Hh), Габсбургов (Hb), Робертинов-Капетингов-Бурбонов (B(Rb)), Нассау (N).
Темно-зеленым - исконные земли прирейнско-везерских германцев названных 5 племенных союзов, а светло-зеленым - территории, подчинявшиеся их династиям в 1907. . Желтым цветом показаны территориальные потери в результате переворотов.Комментарии излишни.
https://pp.userapi.com/c837139/v837139059/233fc/ehAPgM-7tYE.jpg
https://pp.userapi.com/c837139/v837139059/233f2/GUTtBhvqOEc.jpg



Edited at 2017-03-16 19:11 (UTC)

Происхождение денег
Предположим, что у нас есть государство(государство это стационарный бандит), в котором есть царь(феодал ,король, князь, конунг), а у царя – наемное войско(для собирания налогов). Царь собирает со своих подданных в качестве налогов товары [наверное, скорее продукты], которые должны пойти на потребление этого войска, в котором установлены какие-то нормы потребления. Но здесь есть проблема того, как за этим потреблением следить: можно делать записи, ведя гигантскую бухгалтерию: потребившему весь свой лимит хлеба достается только вино, потребившему весь свой лимит вина достается только хлеб, и т.д. А иной раз потребитель склада может отказаться от лимита хлеба, заменив его снова вином. Вся эта бухгалтерия запутывается и становится все сложнее, потому можно поступить проще: выдать наемным солдатам складские расписки, по которым можно получить либо две буханки хлеба, либо кувшин вина, а они уже сами могут собразить, что им получить приоритетнее.
Расписка находится между складом и корчмой, где пируют солдаты и где им нужно вино. Если склад далеко, а корчма рядом, то они предлагают владельцу корчмы (который, допустим, бывший солдат) расписки, за которые получают вино уже у него. Про склад все знают, и вокруг него все, кто занимается производством и торговлей, знают про принятые на нем пропорции, поскольку на складе ведется учет. Дальше расписки расползаются, поскольку есть взаимоотношения с виноградарями и другими производителями (все уже поняли их преимущество). Часть расписок-денег при этом возвращаются на склад, и их продолжают выплачивать наемным работникам. Но возникает ситуация, когда часть денег не возвращается на склад, и их приходится допечатывать. Так, если налоги идут, но намечается большая война, то деньги допечатывают, покупают на них вино и хлеб.
Если бы производство складских расписок было бы связано с большими трудозатратами, то, наверное, вместо них создавали бы какую-нибудь сложную бухгалтерию; но поскольку были поверхностные месторождения драгметалла, для них всего лишь нужны были ограждение и организация работы. Когда за расписки стали давать другие товары, деньги стали расползаться по всему средиземноморью. А в какой-то момент склад может пропасть вообще.
Возникла привычка использования денег, поскольку люди стали торговать друг с другом. Этот процесс достаточно запустить для двух товаров, и все товары получат денежную оценку через них и описанную выше систему цен.
Модель появления денег, согласно которой изначально деньги появляются как некие складские расписки. Как ни странно, модель склада вполне себе находит подтверждение в сегодняшней жизни – это золотовалютные резервы (ЗВР), которые есть в каждой стране, и каждая страна их накапливает. Когда был настоящий склад, деньги были обеспечены складскими товарами, а сегодняшние деньги обеспечены золотом (которое некоторые считают полным аналогом денег), а также некоторыми иностранными валютами, за которые можно что-то купить за рубежом такое, что невозможно купить внутри страны. То, что этот аналог существует сегодня, говорит о том, что складская модель гораздо лучше описывает происходящее с деньгами сегодня, нежели любая другая.Все начинается со склада, после которого деньги расползаются по ойкумене, и в какой-то момент склад может пропасть. Но возникает вопрос о том, почему этот склад или его аналог существует сегодня. Денежная система, рано или поздно начавшись и заполняя ойкумену, сталкивается с другими денежными системами. И возникает вопрос о том, чем обеспечение денег данной системы отличается от обеспечения денег другой системы. И для подтверждения обеспеченности денег оказывается необходимым возродить склад – создать ЗВР. При этом существует байка, которую любят обсуждать – о существовании ЗВР в США: одни говорят, что их либо уже нет, либо там фальшивки. Но какая разница, если по доллару наличие или отсутствие ЗВР бессмысленно обсуждать – для роли доллара в мире это не имеет никакого значения. Другие валюты, не пользующиеся таким доверием, как доллар, вынуждены обеспечивать себя ЗВР.

Расскажи про монашеские ордена
Все логично ! Князь с дружиной приплыл, захватил аборигенов !
Откуда ордена взялись и зачем они нужны ?
И почему ордена не внутренняя структура княжеской тусовки ?
у грека есть Первохристианские трапезы
http://igor-grek.com/news/germ3_trapeza/2013-12-29-440
По отдельности все логично, но в целую картину у меня не складывается разъясни!

(Удалённый комментарий)
Андрей, а почему вы решили что песок состоит только из кварца?
Песок - это гранулометрический состав, так же как гравий, галька, валуны, пыль и глина. Минералогический состав этих отложений может быть разным. Чистый кварцевый песок - большая редкость. В основном пески полимиктовые, т.е. состоящие из обломков различных минералов.

Речь только о диоксиде кремния, - с ним явно перебор, статистика геологическая.
Основное: меня в какой-то момент перестали пугать космические варианты, - они такая же закономерная часть жизни, как и внутренняя деятельность Земли. Ни лучше, ни хуже - такая же.

Не исключаю, что песок - это вымытый на поверхность при выходах воды из подземных океанов, разрядке давления в них. Там где дебет воды в ед.времени был небольшой - это были грязевые вулканы. Примеров в Африке, Аравии - предостаточно... Ссылки нужны для оценки масштаба?


Я видел. Я же Ваш ЖЖ постоянно вижу.
Здесь помогли бы, скорее, данные о составе вулканической грязи. Но с этим в Сети не густо.

э/м кометная версия

Мне нравится э/м кометная версия.

Что мы в первую очередь знаем о кометах?
- Они ярко светятся, вспыхивают, плазменный хвост.
Т.е выглядит так, что мы имеем дело с электричеством.
Раз наука утверждает что размеры комы, хвоста космические, например с солнце, то получается энергия там не маленькая.
При приближении кометы к земле начинаются электрические аномалии.
Например мега молнии сопровождаемые сверх звуковыми ветрами стирающими всё подряд в пыль разной дисперсности. Другие токи, сияния плазмы типа мега авроры. Воздействия подобной мощности приводят к масштабным изменениям в ландшафте. Растут горы, перемещаются. Вещество также сортируется слоями по э/м признакам. и т.д.

Источник SiO2 не указываю, но указываю возможную причину образования такого количества мелких частиц/ крупиц.

Ну и образование других геологических пород не плохо приписывается к подобным событиям. Особенно когда требуются высокие температуры + давление.

Edited at 2017-03-17 02:51 (UTC)

Выпадение песка сверху кажется недоказанным, потому что я не видел ни одной фотографии дома, засыпанного по крыше так же, как засыпан его фундамент. Т.е. другими словами, если бы песок равномерно сыпался сверху, то он засыпал бы всю площадь равномерно, не разбирая, крыша строения под ним или тротуар. Но не видел ни одного дома, у которого на крыше лежал бы песок и глина толщиной в 2-4 метра. Понятно, что такой слой проломит крышу и упадет внутрь. Но почему тогда нет ни одной фотографии, на которой показаны подобные руины, которые забросили и не стали расчищать изнутри и восстанавливать крышу и внутреннее содержание? Может я не прав и такие примеры есть?

В то время еще не было фотографии.

Андрей, это не серьёзно. При чем тут "то время"? Я говорю про "сейчас". Сейчас стали раскапывать фундаменты и фотографировать их, отсюда и стала нам известна толщина слоя забвения. Но после этого никто не сфотал ни одного строения, выглядящего так, как я описал. Нет ожидаемого подтверждения выпадения песка сверху.

Если уж на то пошло, то фотографий полно: США, 1930-е годы. Строения занесены грунтом и песком до трех метров толщиной.

Извините за примитивность,но если пустыни наступают,т.е.количество песка увеличивается,то или его что-то/кто-то/воспроизводит,или он откуда-то высыпается.Насчет комет-это конечно же красиво,зрелищно,но как-то не верится.

Я не все понимаю.
Пески переносит ветром. Были компактно, а стали потоньше слоем, но везде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account