Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Закрывающие технологии
Веселый
chispa1707
Originally posted by evan_gcrm at Закрывающие технологии

В продолжение темы:
Замыкающая технология.

Закрывающие технологии представляют собой технологические пакеты, позволяющие удовлетворить различного рода потребности на качественно более высоком уровне, чем это обеспечивают имеющиеся технопакеты, — как правило, с гораздо меньшими (иногда на порядки) затратами ресурсов, а также с блокировкой различного рода негативных последствий, свойственных традиционным технологиям.

Поскольку «закрывающие технологии» по характеру своему разрушительны для господствующего технологического уклада, то они никому, кроме конечных потребителей, будь то население или институциональные структуры, категорически не нужны.
Они, по сути, обесценивают имеющийся капитал в самых различных его формах: начиная от оборудования и заканчивая профессиональными компетенциями.
Более того, они обладают свойством резко менять конфигурацию политических связей и властных иерархий, силовых балансов и даже элитных взаимодействий.

Они вносят дезорганизацию и сумятицу в сложившиеся табели о рангах: не только научные и производственные, но и социально-политические.
Наконец, эти технологии, будучи реализованными, значительно увеличивают турбулентность в технико-производственных, финансово-экономических и социально-политических компонентах общества.

Поэтому всё, что связано с закрывающими технологиями, как правило, долгое время категорически отторгается на всех уровнях социума: от научного сообщества до государственной бюрократии. В предельных случаях разработчики закрывающих технологий подвергаются не только травле или изоляции, но даже уничтожаются физически. И причиной тому не какие-то загадочные заговоры, а элементарные нужды самосохранения господствующих элит и логика развития техноценозов, финансовой и иных сфер.

Поскольку закрывающие технологии являются двойными технологиями в том смысле, что наряду со своим прямым назначением — удовлетворять какие-либо потребности — они являются мощным оружием нового поколения.


  • 1

во времена полетов со стерхами

тема поднималась - в этом же журнале была публикация, над которой посмеялись. Он - "вечно живой", потому что Он договорился с Ними закрыть "закрывающие технологии".

интересно какой технологией закроют россию

Думаю, именно такой задачи не стоит.

А ведь продукт Вашей работы так же может послужить своего рода "закрывающей технологией".

Не согласен. Здесь наоборот как вновь открытый рудник - историкам на тысячи новых диссертаций хватит. Да и расклада сил это уже не изменит. Хотя новые нюансы и новые шансы появятся - у тех, кто их сумеет увидеть.

Я имел ввиду старые представления и сложившееся мнение. С Вами согласен на все 100.

ну да?! Это НОВЫМ историкам хватит, а сколько СТАРОЙ гвардии придется выбросить на помойку с тысячами диссертаций? Сколько музеев надо закрыть и переформатировать? Сколько социологов, культурологов, историков, учителей, ... вплоть до геологов, океанографов и хрен еще знает кого? Пересматривать надо ВСЁ!

Очень интересная тема. Но думаю, элиты тихо развивают эти технологии; "исключительно для себя". Слишьком большой соблазн чтобы отказаться. Пока держать их в секрете, они дают огромные преимущества. Ну а в какой то момент секретность не срабатывает, происходит утечка, - и придется делиться

Не всё можно засекретить (хотя бы в силу размеров и затрат) и не всё имеет смысл по-тихому развивать для себя, когда сам остаёшься жить по-старому. Какие-нибудь быстро возводимые города-здания закроют старые города, но едва ли представляют интерес для желающих чего-то заныкать, чтобы обрести преимущество.

иоклмн! в топике про технологии, а комментаторы всё о России думают!

Дайте ссылку на эту статью, плиз

Я взял здесь

http://evan-gcrm.livejournal.com/930193.html

Если и есть иной источник, то он мне неизвестен

Edited at 2017-03-26 08:57 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account