Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Развитие металлургических провинций
Веселый
chispa1707
Сделал сводную карту по данным археологов.
Первоисточник всей металлургии Евразии - Словакия (цифра 4), замый замалчиваемый регион в истории. Действительно самый замалчиваемый.
Из Словакии началось развитие БКМП (синяя граница) - Балкано-Карпатской металлургической провинции, первой и самой яркой в истории Европы.
БКМП развивалась строго на восток и дошла до реки Дон. Затем была технологическая революция, и БКМП расширилась до ЦМП.
Революция в том, что основатели БКМП научились добавлять в медь не мышьяк, а олово, и сразу выросли до ЦМП - олово-то лучше.
ЦМП (тонкая красная граница, самая большая территория) это Циркумпонтийская металлургическая провинция. Дошла до Урала.
Территориально ЦМП совпадает с монголо-татарской сферой влияния без восточного Каспия, там все смыто, и артефактов просто нет.
Именно ЦМП задала стандарты и поставляла сырье и продукцию на Ближний Восток, на Кавказ, юг России и в Восточную Европу.
Кто это раскрутил, неизвестно, но сфера влияния ЦМП сильно совпадает еще и со сферой влияния Византийской, а затем Османской империи.
Именно в рамках ЦМП люди основали рудники Урала, Кавказа и бедные (но зато свои) руды Среднего Поволжья.
В серую зону ЦМП так и не зашла, - там было свое болотное железо, и платить за бронзу желающих среди финно-угорцев не было.



А потом случился "Бронзовый коллапс", уничтоживший сразу несколько цивилизаций Средиземноморья.
Возможно, это - тот самый Потоп, что описал я. Но я этого пока не доказал, поэтому эта часть пока под вопросом.
ЦКМП исчезла. На ее месте возникли три другие металлургические провинции:
- Кавказская МП на Кавказе;
- Срубная общность на востоке (красная жирная граница);
- и Европейская МП на западе (салатный цвет заливки).
Судьба турецко-иранской части ЦМП неясна. Видимо, там чересчур активно двигали хронологию, и весь металл улетел тысяч на 20 лет в прошлое.
(тысяч на 20 лет - не шутка, есть и металлургия, датируемая 111 тысячами лет назад, хронологи местами оторвались на всю катушку)

Срубная общность была лишена доступа к словацким рудам и развивала уральские, слабые поволжские и слабые украинские.
Европейская МП частично влезла на территорию Срубной общности (цифра 2) и пошла на север. Это начало цивилизации в Польше и Дании.
На границе Белоруссии и Польши должен быть конфликт ввозной бронзы и своего железа (цифра 1).

На запад по каким-то причинам Европейская МП не пошла, и Западная Европа переключилась на болотное железо.
Гальштатская культура это первая основанная на железе культура в Западной Европе. Быстро расширится в стороны до Латенской культуры.
А Латенская культура - это эпоха Юлия Цезаря, латуни и дешевых железных гвоздей, то есть, смело ставь 18 век.
И железо, и бронза есть лишь в одном регионе - той части Адриатики, что традиционно контролирует Венеция (цифра 3).

Что случилось с медными рудниками в Словакии? У меня сейчас один ответ: изобрели порох, медь была узурпирована оружейниками, и цены взлетели.
Физически медь и бронза на рынках были, но по ценам ювелирки. Здесь момент создания медной монеты. Королей на литье пушек ободрали как липку.
В Польшу медь пошла сразу как только тевтоны (то есть, венецианцы) заняли Гданьск. На даты не обращайте внимания, - в датах все равно бардак.
В Петербург оружейная медь поступала из Словакии через Гданьск. А на Урале и Поволжье была своя медь - та, что контролировала Срубная общность. Это две разные страны.
Вот вам и разгадка конфликта Екатерины II и "Емельяна Пугачева".

Это - последние археологические карты, объясняющие ситуацию с металлом. Датированы самое позднее - Юлием Цезарем.
После этого идет глухой провал в данных - аккурат до мифологического богатыря Петра I и относительно реальной Екатерины II.
У Орды металл есть, но он из тех мест, что и у Срубной общности. Я так понимаю, Срубная общность добывала, а ордынцы обрабатывали.
Срубная общность названа так потому, что хоронила своих людей в срубах. Кто они такие, неясно, но держали весь металл региона.

О Ближнем Востоке
Едва Словакия перешла в руки Фуггеров, металл перестали поставлять в Причерноморье (торговые коридоры разорваны) и в Турцию и на Ближний Восток.
Последние два региона пострадали явно по политическими причинам. Османы попытались вернуть Словакию и даже вернули, но ненадолго.

Об официальном датировании.
Я еще раз просмотрел претензии археологов к радиуглеродному методу. Де-факто признана его полная неприменимость.
Эпоха в три тысячи лет назад дает те же показатели, что и прямо сейчас. Причина: регулярные изменения магнитного поля и солнечной активности.
Археологи высказали мнение, что методу не поможет даже калибровка, - это уже написано в учебнике. Значит, их реально достало.

  • 1
Привязку к "мегалитам" и "звёздным крепостям" неплохо бы глянуть.

У нас же нет датированных мегалитов. А до крепостей как-нибудь доберемся.

мышьяк в медь?

1. кто и как выпарит мышьяк, а потом его сконденсирует при этом - не отравившись парами?
2. сталь, до 1861 года выплавляли не более 40 кг. за раз,,,,,, берём ниже и пишем приблизительно: 100 лет потребовалось для начала выплавки стали - вообще её получения..
3. о каких саблях и кольчугах речь может идти, если не было стали? как добывать серебро и мышьяк без стальных инструментов? серебро требуется выпаривать, как и мышьяк, а медь плавить требуется придержать температуру очень строго в одних рамках...
4. возможно наличие бронзы и меди, стали при том, ели нам историки сказки рассказывают, и была мощная цивилизация уничтоженная в 5 веке (по современному исчислению), а потом в середине 19 века (добычу начали развивать после того, как разобрали все изделия из металла)
5 согласен с вами, что начались войны за рудники, что разорвало даже родственные связи всех наместников во всех королевствах
6. наличие ванадьево-молибденовой стали на саблях я иным объяснить не могу.
7. наличие ружей с просверлёнными стволами без наличия стали, противоречит всей логике..

это моё личное мнение

1. С мышьяком пока не разбирался
2. Я не упоминаю выплавку стали. Исключительно сыродутный способ
3. Претензии по саблям и кольчугам не ко мне
- горные инструменты были из бронзы, были специализированные литейные мастерские, что занимались только этим
- словацкое серебро жильное, выпаривать не надо
- с медью понятно
4. А вот оно что! Вам требуются аннунахи! Мне не требуются
5. Понятно
6. не в курсе
7. не в курсе

Насчёт пункта 4. То, что вам они не требуется, это не значит, что их не было. Как, впрочем, и не значит, что они были, или то, что они есть тут прямо сейчас. Надо все варианты учитывать, а не только те, которые вам нравятся.

Я уже проанализировал анунахов, - абсолютно все указывает на европейцев в начальный этап колонизации.

Многочисленые изображения людей в скафандрах, вытянутые черепа естественно-деформированные, хрустальные черепа, сообщения о кинокефалах и прочее - это тоже европейцы?

Люди в скафандрах это троллинг. Цель - засирать собой все доступное пространство.

что мешает парить мышьяк в керамических тигелях?
ну а сабли кольчуги вроде как с криничного железа клепали

1- Мышьяк "выпаривается " в "отражательных" печах и стекает по своду-как в самогонномаппарате- Если понята химия Плавки то нужны прежде всего ВЫТЯЖКИ...и не надо входить в зону плавки до до завершения конденсации...2- Выплавка стали если подразумевается ВЫПЛАВКА ЕЁ ИЗ ЧУГУНА,это как раз недавний метод, но базовое создание стали это НАУГЛЕРОЖИВАНИЕ с последующей закалкой и Главное- ТИГЕЛЬНАЯ плавка, которая и сейчас и завтра применяется для выплавки в тигля высоко прочной легированной стали ИМЕННО В ТИГЕЛЬНОЙ СТАЛИ И ПЛАВЯТ ВАНАДИЕВЫЕ-МОЛИБДЕНОВЫЕ/и т.п/ СОСТАВЫ 7-СТВОЛЫ ДО НАЧАЛА 19 ВЕКА ВООБЩЕ НЕ МОГЛИ СВЕРЛИТЬ ДО СОЗДАНИЯ 2-Х ШПИНДЕЛЬНЫХ СТАНКОВ/США//

"Едва Словакия перешла в руки Фуггеров, металл перестали поставлять в Причерноморье (торговые коридоры разорваны)"

Причиной прекращения торговли стало затопление Причерноморья (и закупоривание Босфора)?

"и Западная Европа переключилась на болотное железо.
Гальштатская культура..."

Причиной быстрого расширения Гальштатской культуры послужила активная эксплуатация Рурского рудно-угольного бассейна?

мне всегда было интересно - болотное железо = которое для изготовления оружия не пригодно если оно не является остатками ранее действующих механизмов, с наличием присадок

в детстве сам кусочки из болота вытаскивал.. однако попробуйте получить железо без присадок и с таким оружием идти воевать

Воюют тем оружием, что есть. Был этап войн - голыми руками.

В какой степени можно провести корреляцию между культурой, возникшей вокруг Европейской МП и славянским миром?
На территории, окрашенной салатовым находятся такие славянские (так и хочется взять в кавычки) регионы, как: Сербия, Словения, Словакия, Украина, Польша.

Как ни крути, но важнейшим фактором развития этих регионов стал натиск со стороны западных соседей, быстро развивавшихся благодаря железу и кресту. В качестве примера действия этого фактора можно привести "онемечивание" территории Пруссии.

Собственно, этот цивилизационный процесс не прекращается и в наше время. Теперь уже и на Украине...

Edited at 2017-04-01 04:07 (UTC)

Чуток иначе вижу.
В Европейской МП нет болотного железа, но есть своя медь и серебро (Румыния, Силезия), и они пошли по легкому пути, а Польша даже обособилась и начала диктовать Украине.
Словакия угодила под Венгрию, а Венгрия угодила под Австрию, но виной здесь не железо Австрии, а ее новые богатые рудники меди и серебра.
Но это уже - век денег, и они рано или поздно сконцентрировались в руках у тех, кто взял колониальные товары, - Атлантических держав.
***
Вопросы поставлены верны, просто я еще не готов что-то внятное сказать, это будет следующий этап.

металлургические общности

Андрей,не пробовали ли Вы совместить свои данные с данными ДНК-генеалогии А.Клёсова (http://pereformat.ru)? Будет интересно!

Re: металлургические общности

Я сторонюсь Клесова. Не хочу быть с ним в одной команде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account