Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще один механизм Катастрофы 1707-1711 гг.
Веселый
chispa1707
Можно предложить ещё гипотезу про механизм быстрой заморозки: химическое охлаждение. Многие соли при смешивании с водой, льдом или снегом вступают в эндотермическую реакцию, и получившаяся смесь поглощает тепло из окружающей среды.

Список охлаждаюхих смесей:
http://www.cniga.com.ua/index.files/smesi.htm

Хлорид кальция при смешивании 126,9 грамм его со 100 граммами воды при температуре 10-15 градусов понизит температуру до -8.2 -13.2 градусов. При смешивании 42,2 грам его со 100 граммами льда или снега он понизит температуру до -55. Природный минерал этой соли (антарктикит, антарктицит) был обнаружен в 1965 году в Антарктиде на дне знаменитого суперсолёного и очень холодного озера Дон-Жуан.

Хлорид магния при смешивании 27,5 грамм его со 100 граммами льда или снега понижает температуру до -33,6. Встречается в природе в виде минерала бишофита, легко растворяющегося в воде.

Хлодрид натрия (поваренная соль) при смешивании 30,4 грамм его со 100 граммами льда или снега понижает температуру до -21.2. В природе есть огромные залежи поваренной соли, и она растворена в морской воде.

Отсель: если каким-то образом месторождения солей были быстро вскрыты (или образовались) и смешались с большим количеством воды, снега или льда, это, гипотетически, могло бы привести к охлаждению больших регионов вплоть до температур, наблюдаемых за полярными кругами.

Интерес гипотезы быстрой недавней заморозки Антарктиды и Гренландии в том, что при таком раскладе там могла пропасть немаленькая часть человечества, которой будет нехватать при попытке реконструкции.

Возможный могильщик: поведение живности, чувствительной к перепадам температур (криль, кораллы). Если считать, что после заморозки всё уже прищло в норму, а сейчас идёт глобальное потепление, не важно по каким причинам, тогда всё в порядке. Если же считать, что Земля в недавнем прошлом была теплее, потом быстро замёрзла, а теперь приходит в норму, то, выходит, криль должен был бы обитать раньше совсем на полюсах, а кораллы - севернее (и там должны были остаться старые рифы, погибшие после похолодания).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В моей схеме в ходе касания планетой кометного потока и электроразряда по А. П. Невскому морская вода и соли разделились.
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Часть солей могла высеяться в соответствии с удельным весом и атмосферными потоками в виде месторождений соли.
А часть - снова соединилась с выброшенной в атмосферу влагой - как теперь ясно, с понижением температуры.
Метки:

  • 1

Непонятно.

А какой такой солью посыпают коммунальщики лед и снег на дороге? Разве не для того, чтобы всё наоборот растаяло, а не замёрзло?

Re: Непонятно.

Думаю, это другой процесс. Рассол имеет иную точку замерзания.

Re: Непонятно.

Смесь льда, снега и соли поглощает тепло из воздуха. В результате лёд и снег тают, воздух охлаждается. Рассол же не замерзает, потому что у него температура замерзания ниже чем у воды.

Re: Непонятно.

Ну.. В принципе, как в холодильнике - нагревает что-то, конечно, но в основном создается холод.
В таком случае, композиция Мегаполиса будет к месту
https://youtu.be/shjHGWJScBo

При этом соль сначала могла смешиваться с водой в атмосфере, это приводило к понижению температуры воздуха. Оставшаяся в атмосфере (или поступающая в неё) влага замерзала. Новые порции соли смешивались уже со снегом и льдом, температура понижалась ещё сильнее. Смесь солей, льда и снега оставалась на поверхности Земли и охлаждала воздух над собой, а сама таяла. Влага в воздухе от этого продолжала замерзать. Если ещё была соль, с которой новые порции снега и льда могли смешаться, образовывались новые порции охлаждающей смеси, которая охлаждала слои воздуха над собой, а тот замораживал влагу в нём. Так продолжалось, пока чего-то не закончилось - или соль, или влага. В итоге рассол оказался погребён под снегом и льдом, и либо остался там, либо постепенно вытек вместе с тающей от давления ледяной толщи подошвой ледника.

Надо ещё учесть, что при конденсации и замерзании воды в воздух выделяется скрытая теплота испарения, то есть его температура растёт. А над ледником образуется нисходящий поток, который при быстром спуске вниз также разогревается, так как попадает во всё более плотные слои атмосферы, где давление быстро растёт. Так что схема заморозки в итоге может быть ещё более сложной, если учесть все эти обмены теплом.

А наглядно можно где-нибудь этот процесс посмотреть? Ну чтобы соль со снегом смешивалась и от этого всё вокруг замерзало? Видео какое-нибудь есть? Или текст от умного человека с картинками как минимум? А то очередной туфтой попахивает... Холодильник в пример не приводить - там другие процессы идут на других физических формулах.

Вот видео. Используется соль хлорид аммония, она же аммиачная селитра.






(Удалённый комментарий)
> какое отношение это видео имеет к катастрофе и образованию ледяных шапок на полюсах?

Написано в комментарии к посту.

> Аммиачной селитры нет в природе

Просили демонстрацию химического охлаждения с помощью соли - аммиачная селитра и есть соль, одна из тех, что в списке охлаждающих смесей. Можете сами провести опыт с поваренной солью, ледяной крошкой и термометром.

> шапки на полюсах пресные

И об этом написано - если была охлаждающая смесь, то она была похоронена под замёрзшей пресной водой, выпавшей из охладившейся атмосферы в виде осадков. И даже морской лёд в среднем в четыре раза менее солёный, чем морская вода, вплоть до 0 промилле.

> какая именно соль имеется ввиду

Я привёл три соли из таблицы, какие встречаются в природе.

> и ГДЕ её "огромные" в масштабах планеты залежи

В мировом океане, например. Под дном Средиземного моря, например. Чего там под ледяным щитом Антарктиды может быть, пока знает толко Ктулху, но вот природный минерал самой охлаждающей соли из списка нашли именно на дне самого солёного и холодного озера именно в тех краях.

> Как говорит современное "поколение Пепси" - пешы исчо!

Толсто ))) Ты не убедило меня, что на самом деле такое глупое, каким пытаешься казаться )))

Месторождения соли на Земле


Карта вечной мерзлоты


Как видим, не совпадает. Скорее наоборот - есть мерзлота значит нет соли.

Ну и еще, соленость, как и температура с погружением вглубь мерзлоты падает:
Соленость (минерализация)
поровых вод донных осадков то-
же меняется по разрезу, умень-
шаясь от поверхности дна
в глубь толщи осадков. Сниже-
ние концентрации хлора с глу-
биной зафиксировано во мно-
гих местах: в Атлантическом
океане — на склоне Южно-Аме-
риканского континента, в севе-
ро-восточной части Атлантиче-
ского океана — на значительном
удалении от берега при глубине
моря 3000 м (от 19.3‰ в поверх-
ностном слое до 15.1‰ на глуби-
не 4.3 м), в окраинных внутри-
континентальных морях — Чер-
ном (от 12.5‰ в поверхностном
слое до 9.5 на глубине 4.5 м и до
4—6‰ на 8—10 м) и Балтийском,
а также в Норвежском открытом
море недалеко от берега.


Отсюда:
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_05/01055360.PDF

Edited at 2017-06-25 17:54 (UTC)

Здесь самое время вспомнить историю с пробоинами на военных самолетах.
Надо оценивать опасность не по пробоинам на вернувшихся, а по пробоинам тех, что не вернулись.
То есть, раз есть месторождение соли. значит. не было ее растворения с похолоданием.

Не совсем так. Вода - обычная субстанция, пришла-ушла, никто особо не заметит. То же самое газ - выделился, частично сгорел, частично растворился в атмосфере.
С солью не так. Было ее растворение, или нет - соль мы все равно увидим. Не в твердом виде, так в рассоле.
Вечная мерзлота - не соленая.


Сами ледники не обязаны быть солёными. Охлаждающая смесь выпала на поверхность Земли, охладила воздух, он охладил ещё порцию влаги, которая выпала в виде снега и накрыла рассол. В результате по обширной территории понизилась температура и повысилось альбедо - ледник зажил своей жизнью. А рассол стёк в океан или в подземные воды.

Вечная мерзлота достигает толщин в сотни и тысячи метров.
Промерзание "сверху" мы можем наблюдать ежегодно - полтора-два метра максимум.
Мне кажется, что это очень разные процессы.

Не берусь утверждать, что мерзлота - то же самое, что и ледники, или что катастрофа с заморозкой - исключительно химической природы. Охлаждение смесями солей и воды предложено только как ещё один возможный механизм быстрого понижения температуры на планете, дополняющий предложенные в рамках гипотезы метангидратной катастрофы.

Никто не пытается повалить уже сделанное. Оно неотменимо.

Карта месторождений неполная. Под дном Средиземного моря, например, двухкилометровая толща соли, разделённая одиннадатью слоями осадков. О месторождениях соли под ледяными щитами Гренландии и Антарктиды ничего неизвестно, по очевидной причине - а изначально речь шла о них. Оледенение некогда покрывало гораздо большие территории. Наконец, карта месторождений не обязана совпадать с нынешним положением ледников и мерзлоты. Например, охлаждающая смесь оказалась похоронена под ледниковым щитом, формирование которого запустила. Сама она не замерзает, плюс низ ледник тает, вся эта жидкая смазка вместе с ним сползает в океан и становится его частью. Или - часть соли, выпавшей на поверхность, оказалась быстро засыпана грунтом или пеплом, там возникло месторождение, а воздух охладить оно толком не успело.

Если считать растворение соли единственным механизмом, тезис проигрышный.
Но если видеть его частью уже созданного понимания, это будет навечно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Мгновенная заморозка мамонтов. How It's Made.

Можно и убрать

Оффтоп
Интересное видео как опорожнилось "искусственное озеро"



Учитывая, что много старых городов стояли на реках, то аналогичный селевый поток мог бы затопить все первые этажи.

В одном городе в центре европейской России есть заметных размеров река, на берегу реки церковь 17 века. Как обычно, церковь стоит в яме, метра полтора глубиной. В полусотне метров от церкви начинается обрыв, довольно крутой, высотой в 50 метров. В полукилометре от обрыва здание 18 века, конечно же тоже в яме больше метра глубиной.
Селевой поток для объяснения такого явления не годится - нельзя представить волну высотой более 50 метров, оставляющую одинаковые наносы и внизу и вверху.

То есть, в данном случае налицо эоловые осадки?

А бог его знает, если честно.
Уж больно все равномерное.
Такое чувство, что все эти строения аккуратно и равномерно проваливались под землю, а потом вдруг перестали.

И такое возможно ) при наличии вибрации.
Гаечный ключ, брошенный в свежий бетон при виброукладке утонет.

Обычно церковь строят на возвышенности, а "в яме" она могла оказаться если рядом встретились два потока образовав холм. Каждый образовавшийся рельеф требует индивидуального подхода и собственной версии его формированияб всё зависит от топографии.

В яме это значит вот так:


Наносы вокруг убраны, а если их вернуть, то она окажется прилично засыпанной.

А дом в ямке вот. Считается, что он лет на 50 моложе церкви, и расположен он на 50 метров примерно ее выше.


По его левом углу заглубление особенно наглядно - там около метра.

Близлежащая река могла её регулярно подтапливать или менять своё русло (прямиком на церковь). Судя по этим фото потопы-наводнения в прибрежной зоне городов ранее были довольно типичны
http://humus.livejournal.com/5506253.html

А вверх по течению есть плотины построенные в 20 веке?

Да, есть - позади церкви современное водохранилище.

Но ведь не могли построить церквь в постоянно затопляемом месте! Следовательно или вниз по течению (по весне) стал образовываться затор или верх по течению заторы из льдов стали таять и резко увеличлся сброс воды...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account