Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Табличку подсобрал, но уткнулся в границы своего понимания.
Сузил задачу и перешел на конкретно Россию. Ряд Екатерининских событий практически буквально повторяется через 59 лет.
Ищу границу склейки. Она важна не сама по себе; требуется установить, из чего эта эпоха выросла - корни.

Попутно выяснил кое-что интересное.
В Англии выкуп земли крестьянами - 1851 год.
В Баварии выкуп земли крестьянами - 1851 год. Указ был в 1848, но выкуп начался не сразу, как и у нас.
В России принципиальное решение о выкупе было принято в 1859 году. Отставание - всего 8 лет.

Ликвидация крепости в Польше Наполеоном Бонапартом целиком списана с действий проклятого русского царизма.
Сопоставляю и давлюсь идиотским смехом. Образно говоря, нам продали наше же за наши же деньги и нас же выставили уродами.

Потому что в западном понимании авторское право принадлежит не изобретателяю, а покупателю прав.
У них автор - тот, кто скупил права, а не тот, кто придумал сам предмет покупки. Это я так, к слову.

  • 1
Вдогонку про катастрофу, толкнувшую нашу историю. Почитал еще о Цаганском землетрясении 1862 года - картина настолько соответствует нашим представлениям о глобальной катастрофе, что даже удивительно. Сначала ссылка на статью:
http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=98355

Теперь цитаты.
На устье, где стояли русские деревни, сильный удар отмечался с севера, т. е. от Байкала. Земля дала трещины, из которых фонтанировал песок с водою; из колодцев выкинуло грязь и воду, заливавшую в некоторых местах целые дворы. В Кударинской слободе удар в нижних частях селения был так силён, что песок, выброшенный из трещин, выбивал поло­вицы в избах, а вода, появившаяся одновременно, затопила землю на 30-40 см.

Вот и связь катастрофы и песчаных залежей поверх старой почвы.

...кинулись назад, на байкальский лёд, который в то время оставался неподвижным. Едва только успели они отбежать, как волна, поднявшая их, быстро устремилась на берег, снесла зимовье и прошла на две с лишком версты вглубь земли, уничтожив стоявший на пути лесок. Возвратившись спустя нескольких минут в Байкал, волна разломала прибрежный лёд. Рыбаки едва спаслись, по плавающим льдинам пробираясь на берег. От зимовья не осталось и следа. Женщину, находившуюся в зимовье, унесло и мёртвою затёрло между льдинами. Проезжавший мимо зимовья всадник пропал, нашли только части его костюма.

Вот и размочаленные трупы мамонтов.

Кударинская степная дума офици­ально донесла, что в одном из улусов земля дала трещину, из которой показалось пламя, опалив­шее столб и щепки около него.

Выброс газа. Этот был небольшим, да и дело происходило зимой - обошлось без сильных взрывов. В случае "Тунгусского метеорита" , мне кажется, не обошлось.

По макросейс-мическим данным, по преобразованиям рельефа (вертикальные смещения берегов разлома при зем­летрясении превышали 4,2 м)

Проседание прибрежных участков земли.

(Удалённый комментарий)
Думаю, картина получается несколько сложнее стометровой потопной волны. Мне она представляется такой - местами была волна, местами проседание грунта с выделением из-под земной поверхности воды с песком и газа. Все это сопровождалось сильнейшим землетрясением и взрывами выделившегося газа. Кроме того, происходило и разжижение грунта, т.е. под ногами хляби разверзлись. Хляби эти быстро замерзли, причем не сверху, а снизу. Окончательно был затоплен шельф Северного ледовитого океана, да и не только он. Все эти процессы наблюдались и в естественной модели - при Цаганском землетрясении.
А в некоторые места, например на Русскую равнину никакая волна и не приходила, судя по всему. Зато все было засыпано снегом и песком толщиной в десятки и сотни метров. Это наш знаменитый Ледниковый период, о котором сломано столько копий. Последствия таяния этого быстро образовавшегося ледника мы можем видеть в центральной России повсеместно, в виде пойм рек, огромных по сравнению с современным размером этих самых рек. Причем именно в поймах рек на возвышенностях сохранились остатки доледниковой реликтовой флоры - что не удивительно, т.к. в этих местах ледовый покров был размыт максимально быстро, и семена реликтовых растений не успели погибнуть.
Ну и в более отдаленных и теплых местах вместо снега наблюдался многодневный дождь, отраженный в легендах о всемирном потопе.
И, наконец, процессы, принимаемые ныне за глобальное потепление это просто последствия того гиперувлажнения. Теперь "лишняя" вода, попавшая на сушу после катастрофы постепенно перемещается в океан, а мы принимаем это "всемирное осушение" за глобальное потепление.


Edited at 2017-07-14 12:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Мамонтов заморозило из-за того, что поток воды из Северного Ледовитого океана содержал большую массу метангидратов.

Метангидратам не обязательно для этого плыть из океана - они были и есть в земной толще везде. Землетрясение, проседание земли и ее затопление это и есть следствие быстрого разложения газовых гидратов. Цепная реакция, такая же, как и на Байкале, только на огромной площади, под современным океаном и под современной Сибирью. Наверх газ и вода с песком, уносящие тепло, оставшаяся внизу вода и лед приобретают резко отрицательную температуру, причем по всему содержавшему их объему. Отсюда и многосотметровая толщина вечной мерзлоты - там и раньше был, в общем то, лед, а теперь он становится перемороженным.
Поэтому и поверхность с мертвыми мамонтами и прочими последствиями катастрофы замерзает снизу, а не сверху. Сверху проморозить такую массу грунта проблематично - каждый может это видеть зимой, метр-два замерзает, а под этим слоем теплый, не замерзающий грунт.

(Удалённый комментарий)
Голословное утверждение. Шахтёры Донбасса или Кузбасса очень удивились бы если бы узнали, что рядом есть метангидраты.

И тем не менее, хотя, конечно, не есть а были.
Далее ссылки на работу
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

http://criticallife.ru/wp-content/uploads/2017/03/70.pdf

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Т.е. целенаправленным поиском следы газовых гидратов находятся всегда

Источник этого богатства очевиден - это обычные в космосе вещества, попавшие на Землю при ее формировании.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Вы вообще имеете представление, что такое "вечная мерзлота" в районах Восточной Сибири?
Там 99% это вода в виде льда, остальное песчаная взвесь.


Сомневаюсь насчет 99%, в остальном не вижу противоречий со своей гипотезой.

Любопытно, как Вы это установили?
И какова была скорость замерзания "снизу" всей толщи воды, с учётом, что "вечная мерзлота" имеет в глубину сотни метров?


Рассуждениями с позиции здравого смысла.
Скорость оценить не могу, но она близка к "почти мгновенно" - мерзнет то не через какую-то поверхность, через которую происходит теплообмен, а по всему объему, содержавшему газовые гидраты.
А Вы можете оценить скорость замерзания при замерзании "сверху" на сотни и тысячи метров?

А теперь объясните, чем процесс замерзания "сверху" принципиально отличается от процесса замерзания "снизу"? Почему "снизу" можно замёрзнуть на сотни метров по вертикали, а сверху только на 2 метра..

Скоростью и результатами отличается. При замерзании сверху мы ограничены температурой сверху, площадью поверхности, через которую идет теплопередача и параметрами сред, теряющих и получающих тепло. При замерзании снизу у нас нет этого ограничения - баллон с газом, у которого открыт вентиль охлаждается по всему объему.

Итак, в приведённом Вами тексте о метангидратах сказано следующее, цитирую:
"Разумеется, газогидраты НЕ ЛЕЖАТ СПЛОШНЫМ КОВРОМ в термодинамической зоне гидратообразования..."
Теперь смотрим на карту вечной мерзлоты: сплошное поле, практически без явно выраженных очагов замерзания, как должно было бы быть если взять за основу вашу версию её формирования - за счёт замерзания снизу, из пластов земли.



Очевидно, что если метангидраты лежат не "сплошным ковром", то и рисунок "вечной" мерзлоты повторял бы ландшафт залегания метангидратов. И это был бы сложный, "пятнистый" рисунок залегания льда.

Далее.
Толщина вечной мерзлоты плавно убывает по мере отдаления от побережья Ледовитого океана, что явно свидетельствует о том что вода для образования "вечной" мерзлоты приходила не снизу, из толщи земли (как вы утверждаете), а со стороны океана.

-- Скорость оценить не могу, но она близка к "почти мгновенно" - мерзнет то не через какую-то поверхность, через которую происходит теплообмен, а по всему объему, содержавшему газовые гидраты.

Именно! Теперь Вам осталось объяснить как ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ воды высотой от 100 до 500 метров (так указывает карта "вечной мерзлоты") МГНОВЕННО распределились метангидраты образовавшиеся, как Вы утверждаете СНИЗУ, в глубинах земли.


Edited at 2017-07-15 09:22 (UTC)

Олег, Вас не затруднит дать ответы на вопросы поставленные мной в соседнем комментарии?

Я у компа сутками не сижу.
Очевидно, что если метангидраты лежат не "сплошным ковром", то и рисунок "вечной" мерзлоты повторял бы ландшафт залегания метангидратов. И это был бы сложный, "пятнистый" рисунок залегания льда.

Газовые гидраты не лежат ковром сейчас. После того, как они в массе своей уже разложились на составляющие. Основная их составляющая это как раз вода. И в вечной мерзлоте мы видим как раз сложный, пятнистый рисунок её залегания.



Кстати, из этой теории есть следствие - количество воды на поверхности Земли не константа, оно периодически увеличивается.


Edited at 2017-07-15 16:23 (UTC)

-- И в вечной мерзлоте мы видим как раз сложный, пятнистый рисунок её залегания.

Вы демонстрируете фото разных слоёв вечной мерзлоты. Эта картинка демонстрирует ВЕРТИКАЛЬНОЕ расслоение. Такое расслоение не имеет никакого отношения к теме горизонтального распределения по поверхности земли метнагидратов о чём собственно и говорит обсуждаемая цитата.

-- И в вечной мерзлоте мы видим как раз сложный, пятнистый рисунок её залегания.

Мы НЕ ВИДИМ "пятнистый рисунок" залегания метангидратов. В "вечной мерзлоте" мы видим слои более чистого льда и менее чистого льда (замёрзшей смеси льда, песка и грунта).
Как они образовались - обсуждаемая нами тема.
Где были метангидраты на момент замерзания - это открытый вопрос. Фотография нам ответов не даёт.


И снова повторю вопрос:
Объясните как ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ воды высотой от 100 до 500 метров (так указывает карта "вечной мерзлоты") МГНОВЕННО распределились метангидраты, образовавшиеся, как Вы утверждаете, СНИЗУ, в глубинах земли.

Объясните как ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ воды высотой от 100 до 500 метров (так указывает карта "вечной мерзлоты") МГНОВЕННО распределились метангидраты, образовавшиеся, как Вы утверждаете, СНИЗУ, в глубинах земли.

Вы специально трактуете мои слова как вам хочется? С чего это метангидратам нужно мгновенно распределяться по обьему почему-то "воды" высотой n метров? И почему Вы решили, что газовые гидраты образовались внизу?
Газовые гидраты распределены в толще Земли изначально, с момента её формирования. Это обычный строительный материал Солнечной системы. Планеты-гиганты состоят в основном из метана, на их спутниках до сих пор плещутся метановые озера. Все планеты земной группы и подобные им спутники других планет испещерены похожего вида кратерами, происхождение которых, судя по всему, не ударное. Это следы одних и тех же процессов, шедших на похожих телах солнечной системы. Поэтому я и подчеркнул наблюдение очевидца Тунгусских событий - место взрыва было абсолютно подобно лунной поверхности в миниатюре.

Edited at 2017-07-15 17:39 (UTC)

-- С чего это метангидратам нужно мгновенно распределяться по обьему почему-то "воды" высотой n метров?

И я и Вы мы оба согласны с тем, что "вечная мерзлота" образовалась практически мгновенно. (минуты, максимум часы)

Надеюсь я Вас правильно трактую?
Цитата из Вашего комментария чуть выше: "Скорость оценить не могу, но она близка к "почти мгновенно" - мерзнет то не через какую-то поверхность, через которую происходит теплообмен, а по всему объему, содержавшему газовые гидраты."

Я абсолютно согласен, что мёрзло "по всему объёму" воды.

А теперь возникает вопрос, чтобы процесс замерзания происходил одновременно по всему объёму воды, эндотермическая реакция распада метангидратов должна происходить везде, где образовывалась "вечная мерзлота". Верно?

Значит метангидраты были распределены по всему этому объёму воды.

Если бы это было иначе, заморозка происходила бы только в зонах концентрации метангидратов, а остальная вода просто сошла бы и массив "вечной мерзлоты" в том виде как мы его видим на карте не мог бы создаться.

Если Вы с этим согласны, то давайте перейдём к следующему шагу.

Цитирую Вас: "Газовые гидраты распределены в толще Земли изначально, с момента её формирования."

Если это так, то почему "вечная мерзлота" вдоль побережья Ледовитого океана имеет максимальную толщину, а по мере удаления от берега, "язык" "вечной" мерзлоты теряет в толщине и сужается к югу? Практически не заметно проявлений, которые отражали бы разницу в геологическом строении нижележащих пород.

Для меня очевидно, что "язык" "вечной мерзлоты", который мы видим на карте, есть след от заброса катастрофической волны из океана, и в процессе движения от побережья, вода перемешанная с метангидратами, захваченными с придонных океанических накоплений, замерзала образовывая "вечную мерзлоту".
Расслоение, продемонстрированное Вами на фото, образуется сразу после прекращения движения волны.

Мне не понятно почему это не очевидно для Вас.
(Мне пришлось сменить ник, т.к. господин Степаненко без всяких оснований забанил меня в своём журнале)

Наконец-то нашёл ответ на виденное в Саратовской обл., Ртищевский район. Огромные поймы рек, на склонах странные дубы: лежит, под углом, "лепёшка" в пол-метра - метр в диаметре, см 10-30 толщиной, из неё два-три ствола дубов с руку толщиной. Высота 3-4 метра. Листья стандартные, как у всех дубов, только вытянутые. Больше такого нигде не видел.

А можно поподробнее? Еще лучше с картинкой, например, сделанной в Пэйнте.
Я бы картинку перепостил.
Думаю, Вы видели нечто чрезвычайно важное.

Да, Цаганская модель пусть неполна, зато чрезвычайно точна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account