Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто освободил крестьян Польши
Веселый
chispa1707
Это вопрос из важнейших. Считается, что Наполеон - в 1807 году.
Второй раз то же самое проделал русский царизм - в 1864 году.
И кто у кого списал?
Ответ однозначен: Россия - оригинал, Франция - списанное сочинение.

Почему? Потому что освобождение крестьян сразу ставит острейший вопрос о земле - везде.
И вот Наполеон с этой проблемой не столкнулся.
В русском случае, в 1864 году первое, что началось - это махинации чиновников с высвобождающейся землей.
bskamalov дал блистательную подборку сканов, часть из которых я перепостил сюда: http://chispa1707.livejournal.com/2450072.html

Я перескажу вкратце.
Самые сладкие земли в Польше продавались по 33 рубля за десятину при среднерусской кадастровой цене (с трудом нашел) в 107 рублей.
Почему так дешево? А это был конфискат.
Как раз перед этим на самых важных землях Польши, Белоруссии, Литвы и Казани полыхнуло восстание.
Руководили восстаниями на время перекинувшиеся в стан врага офицеры русского Генштаба, и, само собой, восстания быстро были подавлены.
Самыми виновными оказались не студенты, а владельцы земель, шахт и фабрик, чье имущество и поступило в казну.

Чтобы исключить нерусское влияние, было создано общество содействия русскому капиталу и даже специальный банк краткосрочного кредита.
Русские чиновники брали по 90 % кредита, быстро покупали у казны лучшие земли по 33 рубля за десятину и тут же перепродавали - или евреям, или немцам. Уже по другой цене. Именно так поступал Н. Е. Врангель, но их там была целая компания.
В результате все обвинения в спекуляциях Польской родиной ложились на польских евреев и немцев, имевших дело с конечными потребителями, а главные сливки были оптом сняты в Петербурге.

Совершенно то же было в Литве и Поволжье.
Предположительно немецким колонистам в Поволжье впарили в многолетнюю ипотеку именно конфискат.

Совершенно аналогичная схема реализовалась на Кавказе.
Мятежников сгоняли с лучших земель, и эти земли тут же перераспределялись, - в значительной мере между членами царской фамилии.
Именно поэтому присоединение Грузии к России через 59 лет (то есть, сразу, год в год) оборачивается созданием Межевой палаты.
И именно здесь особенно уместно освобождение кавказских крестьян: конфискат немедленно впаривается им в многолетнюю ипотеку.

Это все - толковая, отлично продуманная схема. Смотришь и узнаешь тот мир, в котором живешь, - сразу.
И вот у Наполеона I нет не только этой схемы; в его деяниях в Польше вообще нет реальных компонент.

И да, кстати, специально просматривал длиннющий список мемуаров о Великой Французской революции и Наполеоне: 95 % издано в 1880-х годах. На эти мемуары и опираются французские историки. Причина: ВСЕ исторические архивы страны вплоть до 1856 года сожжены революционерами в Париже в 1871 году. То есть, оригинальных исторических документов во Франции нет в принципе, - только изданные с запозданием в 70-100 лет мемуары, странным образом пересказывающие происходившее за 10-15 лет до 1880-х, просто иначе датированное.

  • 1
потому что в сша был спрос на плодородные земли - переселенцы сразу выкупали земли вдоль ЖД по мере их прокладки, а в РИ спроса на земли не было так как на них ничего не растет и спрос появился позднее - когда стало возможным земли перепродать или заложить. Пока спроса не было туземцев никто не раскулачивал.
Это как ежели вы сейчас приходите в городскую управу и хотите купить землю под ларек, а вам говорят - давай аванс и зайди через месяц мы этот участок приватизируем на себя и тебе перепродадим.

Edited at 2017-07-16 16:31 (UTC)
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, всё верно.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Подоплека событий такова
Одна банковская система дает кредиты под развитие металлургии, затем под прокладку ЖД, затем кредитует поселенцев, другая банковская система делает то же самое (с другим размером колеи ЖД). Когда их территории пересекаются то банкиры начинают делатьт свои банкирские штучки со спекуляциями, теневыми операциями, выводом денег в тень и марджин колами, в конце концов начинают кредитовать свои ВПК для защиты инвестиций, приходят в правительство ястребы и начинается война до тех пор пока не останется одна доминирующая банковская система, поглотившая другие системы. В интересное время живем.
Просрали коммунисты свой проект - слились, а могли бы как ухнуть по сити Лондона и Нью-Йорка- эгегей.

Edited at 2017-07-16 16:50 (UTC)
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

  • 1
?

Log in