Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Скорость разрушения камня
Веселый
chispa1707
(фрагмент поста, целиком - по ссылке)

СРАЗУ - ВАЖНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Цитата:
Сионские ворота стали местом боёв во время арабо-израильской войны 1947—1949 годов. 6 июня 1948 года израильские силы предприняли трёхчасовой штурм Сионских ворот, пытаясь прорвать блокаду Еврейского квартала, но вынуждены были отступить. Многие камни кладки вокруг ворот до настоящего времени несут на себе следы пуль и осколков.
Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сионские_ворота

Это никак не подтверждает и не опровергает легенду о древности ворот. Просто надо быть аккуратнее с выводами..


Оригинал взят у vakin в Путешествие во времени: как изменился Иерусалим за 100 лет
Когда фотограф Ноа Шен узнал, что Библиотека Конгресса США обнародовала старые снимки, в числе которых были и фотографии Израиля, он решил сопоставить старые виды древнего города с тем, как он выглядит сегодня.

Ноа Шен отправился в Иерусалим и фотографировал те места, которые увидел на старых снимках. В некоторых случаях у него даже получилось сделать кадр с того самого места и под тем самым углом, что и его предшественник.


  • 1
Прекрытие над входом практически не пострадало, другой материал? А вообще, конечно, впечатляет, за 100 лет, да в минимальной влажности.

Там не все фотограции 100 летней давности. Даже наверное почти все не 100 летней.)) Грузовики, легковушки, автобусы... годов наверное 40-60. Интересно, что на снимке ворот большинство камней в дырках, будто их ласточки долбили. Гранит так не разрушается, значит какой-нибудь песчаник или того хуже - отлитые из бетона.

Edited at 2017-08-06 00:22 (UTC)

А там войны не было?
Следы пуль?


Могло быть и так. Но стрелять по стене никакого смысла нет.

Как это нет?
Расстреляем стену, а потом скажем - ей 2000 лет.
Война все спишет.


Нет. Это остатки сверловки анкерного или аналогичного анкерному креплению облицовочной плитки. Которая на чб фото еще стоит, а на цветном фото мы наблюдаем лишь то, что осталось после ее отдира от стен непросвещенными(или непосвященными) арабами для отделки своих жилищ. Ятаксщитаю.
П.с. такая стена в облицовочной плитке - изначально новодел. Но, если она настоящая, тогда в стену стреляли, но либо стена из пемзы, либо "стреляли" сверлами. Что не смешно.

Возможна обычная строительная халтура.
Строили в спешке, денег не хватало, по факту вкладывались преимущественно армяне.
Было такое Братство Гроба Господня (им в 19 веке принадлежал Кишинев) - еле вырулили по деньгам, султан Османский помог.

Результат спешки налицо.

Я удалил пост по причине детального всматривания и сравнения двух фото. Линии новых камней в кладке на старшем фото совпадают с линиями на недавнем. Значит, я был неправ с выводом об облицовке. Итогом в остатке видно, что прокол строителей в выборе материала. Он годен для строительства отелей, почтовых станций или мерии. Для тюрем и полицейских управ не годится вообще. Тем более на крепостные стены. Качество материала говорит о халтурном подходе.

Перекладина над воротами не пострадала.

"Вандалы" не дураки, перекладина лопнет и вся "древняя" красота в руины.
И ворота из 2000 летних превращаются в 5000 летние, а под это надо Писание переписывать.

Edited at 2017-08-07 06:38 (UTC)

Но стрелять по стене никакого смысла нет??

Цитата:
Сионские ворота стали местом боёв во время арабо-израильской войны 1947—1949 годов. 6 июня 1948 года израильские силы предприняли трёхчасовой штурм Сионских ворот, пытаясь прорвать блокаду Еврейского квартала, но вынуждены были отступить. Многие камни кладки вокруг ворот до настоящего времени несут на себе следы пуль и осколков.
Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сионские_ворота

Это никак не подтверждает и не опровергает легенду о древности ворот. Просто надо быть аккуратнее с выводами..

Re: Но стрелять по стене никакого смысла нет??

Врежу в тело поста. Это принципиальный момент.
Спасибо.

Не простояло бы 2000 лет

Это он баллон для газосварки рукой держит?

Очень похоже, что так. Видимо, прямо сейчас варят эти железные ворота.

Это все выхлопы автомобилей, все же знают. Геофизики пока воды в рот набрали.

Да-да. Камешки сыпятся. И лучшее объяснение в этом - (голосом Якубовича!!)авто-мо-биль! А то, что ПМВ&ВМВ столько подняли в атмосферу грунта, несгоревших веществ, сгоревших веществ, прочих ядерных осадков и после этих событий, там десятки тонн в сухом остатке летало по планете. Но виноватым будет только выхлоп двс. Ерунда, что выделение тепла от сгорания бч, пожаров было тогда более чем существенным. Но на климат с т.з. британских ученых такие процессы не влияют. А вот двс - это да! Начнут запрещать в европах двс - у нас найдется пользователь продукции эпл и сделат тоже самое. Главное тормозить.

По существу картинок: там, где ремонтируют здания и стены, все хорошо. И наоборот. Смотрите на обычные стены сталинок - если кровля и стоки поддерживаются в порядке, то все ок, там же, где идиоты пробили ломами кровлю, за короткий срок сыпется штукатурка и кирпич.

Ради интереса, Владивостокская пристань и дома больше 110 лет тому. http://www.kulturologia.ru/files/u18476/Russiaacenturyago-17.jpg

к сожалению, фотографии не дают точной картины, снимки показывают изменение ландшафта и площадей, а не поверхности камней.

Построили армяне в середине 19-го века, потом все бросились претендовать на титул защитников христиан в Палестинах, оттуда и Крымская война.

https://viewtheworld.net/uploads/place/image/23526/612664395a40232133447d33247d383836383431.jpg Основное количество выбоин приходится на свод арки. Похоже - стреляли, как говорил Саид.

RE: Повреждения

Похоже, что стреляли в первый и в последний раз. Как показали это было в 1948 году один день. И ни разу до этого не пальнули из огнестрела по этим воротам. С момента постройки. С момента появления огнестрела. Пошел, поброжу по интернетам. Кто и сколько раз атаковал этот город с этими воротами. Ну, не удивлюсь, что евреи были последними, но вот кто бы мог быть первым и когда.
Вики по ссылке комментария в шапке поста пишет:"Внутри тимпана также высечена арабская надпись, указывающая год постройки (1540 год по христианскому летосчислению) и имя строителя (Сулейман Великолепный)"
Там же:"Сохранившиеся до настоящего времени Сионские ворота представляют собой часть комплекса городских стен Иерусалима, завершённого в 1540 году Сулейманом Великолепным. Эти ворота расположены в юго-западной части стен и, оправдывая своё название, соединяют Еврейский и Армянский кварталы с горой Сион[4]. Их характеризует узкий проход между стенами, делающий внутри их толщи типичный для многих крепостных ворот этого периода Г-образный поворот, что призвано предотвратить фронтальный прорыв большой массой атакующих войск при штурме. Стена вокруг ворот сложена из крупных блоков известняка, над воротами расположены защищённый крепостными зубцами парапет и машикули. Архитектурные украшения ворот как с внутренней, так и с наружной стороны минимальны. Со внутренней стороны каменные капители, на которые опирается притолока".
Хочу сказать, что сами ворота сложены из известняка. Судя по дырам. Хотя что тут ворота, а что тут стена - странный фортификационный момент. Смешно выглядят уступы, на которых лежат каменные блоки вехней несущей перекладины ворот. Реальный такой камень, его плоскость на первом фото неотличима от соседних камней, по крайней мере на первый брошенный на фото взгляд. Зато на новом фото эти камни почти не имеют глубоких повреждений. А то, из чего сделаны стены и ворота просто дырявое сито. Обращают внимание на новом фото мизерные выступы, на которые положены эти непробитые каменные блоки. Я так покрутил в мозгу: хороший удар тараном под этот упор и вся нагруженная на эту перекладину масса стены/ворот завалится . Это конечно еще вопрос, какую выгоду получают потенциальные осаждающие, но такая легкая потеря целостности для обороны явный косяк. Косяк Сулеймана Великолепного. И сами эти каменные блоки держатся не сводом с замковым камнем, а как в современном строительстве - перекидывают бетонную балочку с угла кладки на другой, вот вам и окно, вот вам и дверной проем. Таким образом, запас прочности у этих узеньких выступов вызывает глубокое сомнение, глядя на размеры "перекладинки". И судя по отсутствию характерных дырявых повреждений - это не известняк, больших сколов тоже нет - значит и тут нет ясности, что за камень такой крепкий, неколкий, гладкообработанный. Может это просто железобетонная, отформованная балка, имеющая длину большую, чем видимая часть, декоративно "лежащая" на мизерных подставках, закрепленных в известняковой кладке. Просто длинные концы спрятаны за известняковыми блоками. Нужен рентген. Гдеж его взять? Но предполагая большую практическую длину перекладины, сразу устаканивается прочностная характеристика для всей вертикально лежащей на перекладине массы блоков. Оставлю эту каменную несуразность на совести Сулеймана Великолепного. Он знал, что никто не будет выбивать опрные блоки, столь миниатюрные, из-под этой твердокаменной перекладины. Будь я полководцем, приказал бы выбить при первой возможности - пусть сулейманы великолепные ломают потом голову как им дальше с этим жить в граде Иерусалиме.

Как ни странно, но после Сулемана Великолепного никто Старый Город Иерусалима не пытался себе присвоить. Может по этой причине так экономно выглядят стены и башни на снимках, что было точно известно: Старому городу ничего не грозит? Евреи и арабы в 1948 году нарушили покой всего этого благополучия. И выперлася на свет Божий непробиваемая каменная (по всему!) балка, так ажурно перекинувшаяся над прохожими.
Я закончил акт глумления над фотографией и артефактом.

Edited at 2017-08-07 13:24 (UTC)

Re: Повреждения

Достойный комментарий.

Это не камень же, а бетон )

Я уже много где писал... Но... Еще раз. Специалисты строители и их справочники говорят о том, что более-менее гарантированно мрамор живет лет 50. "Некоторые сорта" "очень дорогие" и "сейчас уже запасы истощены", живут "100 лет".
Гранит - срок эксплуатации до 100 лет...
Вся "мраморная античность" - или построена меньше 100 лет назад, или это полимерные композиции под мрамор, намекающие на последние годы 20-го века.
С мрамором - все очень плохо. Мрамор растворяется в любой кислой жидкости. А любая кислая жидкость - это, например, вода. Т.к. получить воду без какого-то количества растворенного в ней углекислого газа - примерно невозможно. Соответственно, любая мраморная постройка под любым дождиком - растворяется. Не сразу. Постепенно. Но 50 лет дождиков гарантируют, что примерно любая мраморная постройка превратится в кучку красивого песка...

Очень своевременный комментарий.
Именно к этому я сейчас и подхожу с другой стороны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account