Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Порядок наследования: то, что касается всех
Веселый
chispa1707
Для меня это было решительно непонятным - как так, только имена (известные по отчествам) основателей (и то, они ж не самозародились) родов, и никакого семейного предания в духе "а вот наш 20й раз пращур в тамошних болотах от рыцарей-немцев/поляков/французов/шведов прятался!" Причем, все мужские роды начинались примерно в одно время - с пращуров, живших в 80х гг 19 века (женские было вообще не проследить).

Смена порядка наследования даёт этому молчанию по всем(!) родам хоть какое то разумное объяснение.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Смена порядка наследования приводит к смене самоидентификации.
До какого-то момента ориентировались на материнскую линию, а к 1840-1880-м - на отцовскую.
Этот все равно как переехать в другой город, связи обрываются.

Специально достал составленную тестем генеалогию. Он мужик был точный, памятливый да еще из станицы.
Та же граница: по отношению к нам, 50-летним, самый дальний предок - прадед. И ведь так почти у всех.

ВАЖНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
Мой пра-дед, родился в 1881 году, а его отец уже неизвестно когда родился. Из того, что с вашими исследованиями как-то перекликается: пра-пра-дед, когда женился, семья жены поставила условие, чтоб взял их фамилию.

  • 1

Самый правильный только женская линия, но судя по всему кому то он стал очень неудобен


Проще все. Раньше народу было мало а дворян еще меньше.Т.е. изначально дворян было сотни а потом, тысячи и уже десятки тысяч в 19 веке. Естественно у них не было родословных из Бархатной книги или Готского альманаха.

Нет возражений.
Здесь осуществлена попытка понять, почему нет родовой памяти у рядовых обывательских семей, например, у моей - только до моих прадедов, а дальше - лишь догадки.

О каком из 8-16-32-64-128 прадедов нужно помнить?

И у советизации народов бывшей РИ прошло красной лентой "сын за отца не отвечает". Хотя отвечал, и не только сын. Но таким жестоким способом были разорваны связи наследования. Передел собственности был запущен через 74 года после февральского переворота 1917г. Одна среднестатистическая жизнь. Не менее трех поколений выросло. Что выросло, то выросло.

У чеченцев в каждой семье есть тетрадь-шежере по моему называется.Там записи предков.Каждый взрослый чечен обязан до седьмого колена знать родственников.Если не ошибаюсь конечно.Надо у друзей по точнее узнать.Если это так,то они могут проследить даже допотопных предков.Вот только с датировками проблема

осталось понять, были ли чеченцы, допустим, XIX века поголовно грамотными и переводили ли они свои записи с изменением чеченской письменности или оставляли, как написано. Ну и как сумели сберечь эти шежере во время различных войн и мелких конфликтов, которых все же было на их территории

Что, вы изобрели чеченскую письменность?

Зачем я? Еще в 19-м веке изобрели, потом несколько раз переизобретали. До этого чеченцы писали на арабском.

Мой пра-дед, родился в 1881 году, а его отец уже неизвестно когда родился. Из того, что с вашими исследованиями как-то перекликается: пра-пра-дед, когда женился, семья жены поставила условие, чтоб взял их фамилию.

Ай, какая красота!
Врезаю комментарий в тело поста. Спасибо!

Я знаю довольно хорошо свою историю до прадедов, и, плюс, по линии матери/бабушки ещё на одно поколение, но там потому что до Революции предки были трактирщиками, мне в детстве показывали, мол, у твоего пра-прадеда вот здесь в своё время стоял трактир, в Революцию его отняли, а прадеда не убили/сослали только потому, что в колхоз вступил одним из первых и добровольно всё отдал.
Да и то, запомнил я всё это только потому что в пакете шли ещё рассказы про цыганский табор, который стоял рядом, ну и, сразу, детские ассоциации с неуловимыми мстителями и т.д., а если бы просто "жил, пахал", то и помнить не про что.

Тут ещё одно соображение, в сталинские годы было довольно строго по части анкетных данных и можно было серьёзно влететь, если иметь родственников и предков с неподходящей историей. Многие (!) вычищали родословную и правили анкеты, ну а там и до забытья недалеко совсем.

Ваши последние посты, Андрей, один другого шикарнее! У меня голова идёт кругом - сложно успеть за космической скоростью лично ваших исследований и комментарий участников. Благодарю всех!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account