Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Англию вложился султан Мали?
Веселый
chispa1707
ЦИТАТА: эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времен к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд США. В опубликованном 13 октября 2012 года рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял 1 место.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: такие деньги не могут не оставить следов.
Чтобы замазать ситуацию, и придуман этот безумный поход Мусы в Мекку и обратно и самоликвидация богатства.
(сначала золото продал, а потом скупил часть - многократно дороже. И неясно, чем за это золото платил)

Муса находился у власти до 1337 года (в реконструкции - до 1837 года).
Данных о преемнике у Вики нет, что означает одно: слава и богатство Мали завершились.
А в 1844 году Англия вводит золотой стандарт.

При этом прорывные технологии добычи золота появятся лишь к середине 19 века.
Англии попросту неоткуда взять такой объем ЗВР.
Пишут, что золотом платила Португалия - за английские ткани.
ОК. Сколько столетий надо поставлять португальцам ткани, чтобы разом подняться над всем миром?

  • 1
Создается впечатление, что Мали и есть древняя Португалия в Африке. А заморе плыли в Бразилию.

Да, все большее количество обстоятельств указывает именно на это.
Могли быть и смесовые отношения.
Пиренеи были под африканскими мусульманами, что означает единое пространство власти.
Допускаю, что на каком-то этапе султан Мали и вовсе был белым.

Андрей, в порядке шизоверсии.

На территории Северной Африки произошел природный катаклизм, который привел к необходимости переселения на север, то есть - в Западную Европу. Капиталы сохранились, но необходимо было обосновать законность владения новыми территориями. С этой целью были созданы легенды о древней римской империи, приложены усилия к легитимизации Карла Великого через признание узурпатора византийскими императорами и даже попытка династического брака.
В дальнейшем произошло уничтожение Византии (реальной римской империи, отжатой узурпаторами) в ходе крестовых походов и присвоении ее культурного и территориального наследия.

Следы:
- германские племена захватывали пиренейский полуостров и острова из Карфагена (вандалы). Как попали германские племена в Карфаген, зачем они снова стремились на север, куда они растворились после захвата пиренеев - неизвестно.
- в Северной Африке было сильное государство Гарамантов со столицей в Джерме. Написание Джермы - судите сами: Germa. Отсюда и Germa-нские племена. Куда пропали гараманты - неизвестно
- Топонимика Карфагенов-Новгородов сохранилась: Неаполь в Италии, Картахена в Испании итд.
- Римская архитектура сохранилась - в Северной Африке памятников не меньше, чем в Италии
- В геральдике присутствуют "черные головы" (Сардиния, Корсика, Кобург). При этом, на мой взгляд, гараманты были смесью разных национальностей и даже рас.

Реальным государством гарамантов стала СРИГН (это объясняет, в частности, почему именно германской нации), которая через династии Габсбургов (с африканскими губами), Саксен-Кобург-Готтских и другие владела (владеет) всей Европой, вплоть до России.

В дополнение - чернокожие монархи Европы
http://mysea.livejournal.com/3071033.html

Edited at 2017-08-08 07:25 (UTC)

С половиной согласен.
Германцами думаю, ошибочно назвали армян, звучит сходно.
Армяне в Карфагене были и рулили - те же Ираклии.

>> Германцами думаю, ошибочно назвали армян.

Возможно. Армянский алфавит по очертаниям схож с эфиопским. А Гараманты имели тесные связи с эфиопами. Потом ветвь ближневосточную стали называть "армяне", а ушедшую в Европу - "(ге)-рмяне" )).

Какие уникальные инвестиционные преимущества у Англии - торговый и военный флот?

Золотой запас как гарант торговых операций это круто.
Как бриты умудрились склонить владельца золота к сотрудничеству остается только догадываться. За такой куш могла бы случиться немалая война.

Не норманский ли это след?

Интересную тему вы затронули. Историки как то умалчивают роль норманов, а ведь они основали два государства в Европе на Юге Италии Сицилийское королевство и Нормандию, на территории настоящей Франции. Именно франко-норманы завоевали Британские острова во времена Вильгельма Завоевателя. Так вот норманы Сицилийского королевства были злейшими врагами Византии и вели с ней непрекращающиеся войны в союзе… с египетскими султанами. Пока франки и немцы бились за Дамаск и Иерусалим, норманы завоевывали города на севере Африки и стремились продвинуться на юг.
В устных приданиях Мали есть интересные моменты, так в 1303г. сына Легендарного Сундиаты Мухаммеда сменил на престоле Абу Бакр II, который, вероятно, был сыном сестры или брата Сундиаты. Израильский исследователь Нехемия Левцион стремился доказать, что этот Абу Бакр II был на самом деле Манде Бори, брат Сундиаты, он же Манде Бакари, который никогда не правил в Мали. Согласно Левциону, после Мухаммеда власть перешла от слабых потомков Сундиаты к потомкам брата Сундиаты Абу Бакра, он же Маиде Бори, из которых первым, то есть после Мухаммеда, правил внук Манде Бори по имени Муса, он же Канку Муса. Левцион упоминает, что это утверждение опирается на устную традицию, согласно которой у Абу Бакра (Манде Бори) был приемный сын по имени Фага Лайе бывший военоначальником, который в свою очередь был отцом мансы Мусы. То обстоятельство, что Фага Лайе нет в арабских хрониках, Левцион объясняет тем, что он не сыграл значительной роли в истории Мали, а вероятно был к тому же пришлым. Был ли предшественником мансы Мусы Абу Бакр II, как полагает в настоящее время большинство историков, или Мухаммед (Ниани Мамаду), как считает Левцион,- с этим связано интересное историческое сообщение. Арабский хронист ал-Омари рассказывает, что, когда Амир Хаджиб, который предоставил Мусе во время хаджжа приют в Каире, спросил у мансы Мусы, как он стал царем, последний ответил, что принадлежит к династии, в которой власть передается по наследству, и рассказал, что царь, который правил до него-то есть Абу Бакр или Мухаммед, который не хотел верить, что Атлантический океан не имеет границ, и приказал поэтому исследовательской экспедиции из двухсот кораблей, плывя под парусами, достичь противоположного берега. Только один корабль вернулся обратно, и его команда рассказала предшественнику мансы Мусы, что после длительного пути флот попал в сильное морское течение, которое затянуло все остальные корабли на дно. Услышав это, царь снарядил две тысячи новых кораблей, половина из которых была загружена провизией и водой, и лично отправился руководить этим плаванием. После этого о царе ничего не было известно. Перед отплытием царь назначил мансу Мусу регентом, и, поскольку он не вернулся, манса Муса продолжал править и благодаря огромным богатствам и золоту со временем стал известен даже в Европе. Интересный факт для Африки! Не норманский ли это след? К тому же исламское вероисповедание Мусы было напускным, о чем свидетельствовали некоторые арабские авторы. Что же до выбора Англии, так следует помнить, что там в начале 14 века правила династия Плантагенетов, т.е. Потомки франко-норманов второго анжуйского дома.

Edited at 2017-08-08 14:00 (UTC)

Re: Не норманский ли это след?

Норман я бы писал как нариман, нуриман - с тюркских это что-то типа "настоящий мужик"
Норманы вторглись на юг Италии, и потом инквизиция долго выжигала там следы ислама.
Нормандия для захвата - правильное место, оттуда можно контролировать массу товарных потоков.
А Лондон - еще лучше, тыл защищает само островное положение.

Мне пока рано это трогать.

Муса - Моисей - Мухаммад...?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account