Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О самоваянии - 2. Инфантилизация
Веселый
chispa1707
Инфантилизация — в антропологии эволюционный процесс приобретения взрослыми людьми черт, свойственных детскому организму.
Инфантилизация  является одним из факторов, создающих расы. Она была общей тенденцией развития человечества за последние 10-20 тысяч лет, а возможно и раньше.

Признаки  инфантилизации :
Округление головы;
Грацилизация челюстей;
Зубы мудрости прорезаются позже;
Относительное (на фоне лица) уменьшение рта и увеличение глаз;
Сужение таза;
Более позднее окостенение зон роста;
Облегчение костяка;
Уменьшение контрфорсов и поверхностей для прикрепления мышц, что свидетельствует об ослаблении мускулатуры;
Роды в среднем в более позднем возрасте;
Снижение зрелости («доношенности») новорожденных.

Инфантилизация  действует неравномерно в разных регионах мира, более затрагивая перенаселённые области.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Человек склонен относиться к ребенку лояльнее, чем ко взрослому. Ребенок не рассматривается как конкурент.
А главное, ребенок нуждается в опеке.
Поэтому люди, несущие детские черты, переживают меньше конфликтов и лучше воспринимаются окружением.
Поэтому джентльмены предпочитают блондинок.
Поэтому детские капризы взрослого человека, как ни странно, срабатывают, хотя ясно, что партнер без капризов эффективнее.

Склонен думать, что физиологические изменения вида человек разумный инициируются подсознательными устремлениями.
Человек приспособился имитировать ребенка не только сознательно, но и бессознательно - на физическом уровне.
И волос на груди становится меньше, запах становится не таким резким, глаза увеличиваются, а хрящи лица уменьшаются.
Но главный результат, конечно же, увеличение срока обучаемости, а соответственно, следующий уровень интеллекта.

Важно то, что с точки зрения биологической эволюции инфантилизация контрвыживательна.
Одно лишь ослабление мускулатуры чего стоит.
И тем не менее, инфантилизация рулит. И это означает, что резервы сознания больше биологических резервов.

  • 1
Что мне в Вас нравится, - это парадоксальное мышление.

Вот сейчас прочитал, и нижняя челюсть отвалилась.

Вас там не подменили?) А то уж больно резкий рывок в сторону. Хотя наблюдение просто пародоксальное. Видно сосредоточение на одной проблеме позволяет докучи решить все остальные. Странная вещь наш мозг!

А я корнями именно отсюда.
Отказ от мистики в пользу доказуемых схем сделан сознательно. И, надо сказать, жить в реальном мире я довольно долго учился - как ходить на протезах.

Некоторые мистические на первый взгляд веши абсолютно реальны, а другие всеми принимаемые за абсолютную истину - чистое мракобесие. Кто бы раньше поверил в то, что исторический подлог реален. Сегодня - это уже некое сообщество людей. Во многом благодаря вашим идеям. А вот с физикой и медициной пока альтернативное сообщество совсем мизерное. Поток идей никакой. Но когда с историей будет покончено, нужно будет ломать учебники природоведения и анатомии. Полюбому. И там не скатиться в бред и мистицизм будет на порядок труднее.

Полагаю, что эти выводы вышли сами собой, непосредственно, ткскзть, без предупреждения. Подчеркивая тем самым вам, что материал для выводов , собранный в течении жизни, переработанный подспудно, незаметно для дневного сознания, и сами выводы решительно верны. Пусть лишь в пределах вашего разума. Но то, что верно и неподлежит сомнению для одного, можно проверить показав другим. Смелость однако! Могу признать, что мне нравится такая сторона понимания. Есть чем удивиться и над чем задуматься. Спасибо.

Edited at 2017-08-19 07:32 (UTC)

Да, помню этот Ваш пост.
Все потихоньку срастается в одно непротиворечивое целое.

Дети могут оставаться детьми только при наличии взрослых, которые за ними следят. Если исчезают взрослые, ребенок либо взрослеет, либо погибает. В обществе будет так же беда - когда количество инфантильных особей достигнет критической массы, общество перестанет быть таковым и мы снова инволюционируем до обезьян, потому что дети не способны на созидание, на терпеливый труд, обучение, заботу о слабых. Я считаю тенденцию к инфантилизации началом конца нашего общества. Да, иметь детские черты выгодно тактически, но не выгодно стратегически для всех людей. И, правительство, которое приводит к этому, потакая низменным потребностям "детей", не пытаясь их вырастить в думающих взрослых, ведет нас в темные века.

Я вижу ситуацию оптимистичнее. Внутри общества уже сейчас нарастает потребность во "взрослых".
Думаю, именно поэтому европейский курс на бесполость обречен. Общество неизбежно все подкорректирует само - на бессознательном уровне.
Те же женщины... им больше нравятся брутальные мужики. Откровенного гея ни одна из них не выберет - неинтересно.

Техника либо компенсирует отсутствующее в теле человека, либо усиливает существующее. Чем более она развита, тем меньше потребность в мускулистой брутальности. А женщины её предпочитают просто по инерции - мама про "настоящего мужчину" образца её юности рассказывала, а про тонкую материю взаимосвязи техники и тела - нет. Поэтому ослабление мускулатуры можно рассматривать как сворачивание эволюцией того, что становится ненужным на нынешнем этапе развития.

Однако техника по мере своего развития также оказывает всё более сильное влияние на окружающие организмы, и с какого-то момента становится невыносимой для тела - пользователь должен быть достаточно крепким, чтобы его выдерживать. Яркий пример - ограничение характеристик индивидуального огнестрельного оружия способностью человека переносить тяжести на большие расстояния и выдерживать отдачу. То, чего хотят военные, для человека неподъёмно и слишком сильно лягается при стрельбе. Другой пример - всевозможные выбросы ядовитых веществ, опасные для здоровья излучения и шум от многочисленного оборудования, окружающего человека в повседневной жизни. Хотелось бы кататься на автомобилях, заправленных бороводородом, летать на самолётах с ядерными реакторами и запускать ракеты на паре водород - дифторид кислорода, но нельзя - тела людей не выдержат.

Поэтому в дальнейшем можно ожидать таки возврата крепкого телосложения на новом уровне.

Инфантилизация - это не самоваяние, а самоваЛяние какое-то выходит ) Самоваяние - это о другом.

Проблема в потребностях общества.

Скажем, есть в нас некоторая доля жестокости, и если общество начнет это дело поощрять, организмы перестроятся и наборы вбрасываемых телами гормонов изменятся. Со всеми вытекающими...

Подумалось, что те же эмо слишком уж несут на себе печать внешней, хорошо продуманной технологии.

Если так, то в эмо-движении два слоя:

1. Внутренняя готовность подростка измениться, если у общества есть заказ на какое-то новое состояние
2. Имитация общественного заказа через СМИ, уязвимые группы исподволь убеждают, что быть эмо это круто.

Я бы не стал в этой ситуации осуждать подростков, - им надо как-то состояться, а они понятия не имеют как это сделать. Если бы не эта имитация, подростки выбрали бы что-то иное.

Интереснее потребности общества. Местами они внедряются по политическому заказу - китайские хунвэйбины, например. Это преходяще.

Но есть и реальные потребности и здесь еще надо думать и думать.

Ложный след. Пофигу, как там челюсти срослись.
На самом деле этапами идет поколенческое взросление. Каждое следующее поколение психологически достигает в среднем нового уровня взросления. По моим прикидкам моё поколение уже на 18-19 годах обосновалось (хотя, возможно, я выдаю желаемое за). Наши дети за 20 осторожно перешагивают.

обратите внимание на исследования этологов, о рангах и примативности.

взаимодействие социумов и отдельных индивидов (в т.ч. межполовое общение) объясняется с точки зрения ранга (грубо говоря способности человека совершать реальные дела) и примАтивизма (насколько человек контролирует свои животные инстинкты и насколько они в нём сильны). во многом объясняет человеческое поведение и более чем стоит это всё учитывать в обычной жизни. точнее чем теория пассионарности Гумилёва, показывает взлёты и падения социумов, поглощения одних другими с точки зрения характеристик ранга и примативизма.

Анатолий Ильич Протопопов, Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда:
http://flibusta.is/b/335340
можно ещё до кучи Новосёлова почитать, http://flibusta.is/b/422793 , больше отсебятины и попсы, но с практической точки зрения скорее верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account