Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Самым лучшим образом себя показала поштучная тематическая выборка массивов - реально хорошо.
19 век просто фантастически прояснился.
Но по итогам сборки уперся в необходимость произвола, в необходимость создания новой гипотезы.

И вот здесь очень удачно себя проявила схема со 100-летними сдвигами, наглая, но эффективная.
Увы, она неполна, поскольку работает от 83 по 37 год, часть данных все время остается за кадром.
В результате, в 18-й век надежно прорваться не удается.

Вернулся на шаг назад, просматриваю вручную - просмотрел 14 век, делаю 13-й (с крестовыми походами), потом будет 15-й.
Эти эпохи удобны резко сниженным количеством информации (не более 20-40 событий в году), при том, что скелетные события там те же, что и позже.
Попробую собрать скелет хронологии из них - и быстрее, и шума информационного там поменьше.

Ох, не пришлось бы обращаться к Древнему Риму...
Если катастрофа и впрямь отделила античность от постантичности, общую логику без учета ВСЕХ эпох, не выстроить.

  • 1
Re: "Если катастрофа и впрямь отделила античность от постантичности, общую логику без учета ВСЕХ эпох, не выстроить."

А все обстоит именно так.

Античность была разрушена резко и мощно. А дальше...

"Распалась СВЯЗЬ времен..."

Логично что отделила. Была "древность", скопом, которую так и назвали. А потом все остальное - темные века, возрождения, ренессансы и прочие прочие забавные названия.
Но, одно дело догадки и домыслы, другое дело мат.анализ. Дольше, но надежней.

Признаюсь я уже утратил способность воспринимать тонкие моменты о которых идет разговор. В целом картина ясна и главное логично. На мой взгляд уже нет смысла зарываться в нюансы. Главное это понять как можно этому знанию найти место в современной модели общества. Например как вариант придумать этакий клуб интеллектуалов, где можно обо всем рассуждать без органичений, в том числе о разных иных неполиткорректных вещах. Но при этом сделать лозунгом что не ставится задачи колебать массовое сознание. То есть надо предложить своего рода договор. Условия этого договора должны быть ясны и непротиворечивы.

Праздновать победу рано. Ясности все еще нет.

Основная причина, на мой взгляд, удревнения истории - молодость христианства. И были ли вообще евангельские события в том виде, каком они описаны в библии, большой вопрос. Капитал Маркса не возможен без пролетариата. Так и христианство не возможно без свободных людей. Какой смысл стоить излишнюю церковную инфраструктуру, если у крепостного денег нет, у помещика денег почти нет, а аристократы и так себе на уме (жил был поп толоконный лоб...). У церкви была чисто нотариальная функция: родился человек - метрика и запись в церковную (ГОСУДАРСТВЕННУЮ) книгу, женился - венчание и запись в церковную книгу, помер - отпевание и опять запись...
А вот когда человек освободился крепостного от права и помещика, вот тогда за ним глаз да глаз нужен. И пошел рассвет библейских обществ по всей Европе и массовая печать дешевых библий "рабам божьим".
Появлений национальных библейских обществ (перевод библии с древнееврейского (ВЗ) и греческого (НЗ) шло нога в ногу с отменой крепостного права.

"Влияние евангелического возрождения (опять возрождение!!!) в Великобритании привело к основанию в Лондоне 7 марта 1804 г. Британского и иностранного библейского об-ва (БИБО). Через 10 лет оно имело более 200 групп на Британских о-вах, была создана сеть агентов по всей Европе и за ее пределами, к-рые распространяли Свящ. Писание и открывали представительства БИБО. К кон. 20-х гг. XIX в. Б. о. укоренились в Европе и Сев. Америке, их цель и миссия были признаны и положительно оценены. Для движения были характерны следующие черты: участие в них мирян, к-рые нередко играли более видную роль, чем клирики; сотрудники и члены правлений пытались сохранить хорошие отношения со всеми протестант. церквами; научная деятельность Б. о. была направлена на издание оригинальных текстов Библии и подготовку качественных переводов на сотни языков. Основной принцип деятельности Б. о.- предоставить каждому возможность иметь Свящ. Писание на родном языке и по доступной цене - оставался неизменным на протяжении всей их истории."

А первая библия на итальянском была отпечатана в 1923 году (а где Ватикан находится?), позже русской библии:
"Определением от 20 марта 1858 г. Св. Синод постановил с соизволения Государя Императора начать русский перевод Свящ. Писания. 5 мая Александр ІІ утвердил данное синодальное решение. Так была возобновлена работа, прерванная 30 лет назад. Ее итогом стало первое издание полного русского, Синодального, перевода Библии в 1876 году."

Так что официальная история написана совсем-совсем недавно...

Синодальный перевод

В 1860 был издан русский перевод Четвероевангелия, в 1862 — остальных книг Нового Завета. Фактически он представлял собой новую редакцию изданий Российского библейского общества 1820-х годов с незначительными изменениями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4

  • 1
?

Log in

No account? Create an account