Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О колебаниях Чендлера
Веселый
chispa1707
http://katy1302.do100verno.com/blog/263/1103

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли - они выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем они возрастают вновь, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году, пишут Зиновий Малкин и Наталья Миллер из Пулковской обсерватории в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Колебания Чендлера, названные по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера (Seth Chandler), представляют собой смещения полюсов вращения Земли с периодом в 433 дня, размах этих колебаний составляет около 15 метров. Причины колебаний Чендлера до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. "Результаты наших исследований показали, что кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы", - говорится в статье.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Итак, последняя приостановка была в 2005 году. Отматываем 75 лет назад - 1930 год.
Аккурат перед этим, в 1926-1928 есть серия природных катаклизмов. И серьезная серия - за 20-22 года до того, в 1908-1910.
Отматываем еще 75 лет назад - 1855 год. Кое-какие события там есть, но не фатальные.
И снова за 20-22 года до того, в 1823-1825 годах - смена сезонов года, а это серьезно.
Думаю, именно тогда эти колебания и появились.

Последние записи в журнале

  • Зверь, живший в Ленинградской области

    В поисках деталей истории семьи Гизольфи наткнулся на портолан 1547 года. (это как раз тот самый год, когда Солнце остановилось). Вот ссылка, север…

  • Текущее

    Черная работа позади. После удаления повторов осталось чуть больше тысячи событий. События разбиты примерно на 200 групп. Начинаю сводить в одну…

  • На чем поднялся Аристотель Онассис

    Получил письмо от axsmyth.livejournal.com По случайному вопросу потребовалось уточнить, чем занимался и на чём расцвёл Аристотель Онассис. И вот…


  • 1
Интереснейшую Вы тему затронули, кстати.
Держите статью по этому поводу. Выводы в ней тоже интересные.

https://cyberleninka.ru/article/v/o-chandlerovskom-dvizhenii

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Поводом внимательно отнестись к выводам в этой статье служит то, что кроме чандлеровских колебаний зафиксированы еще и колебания с периодом около суток. А точнее:
http://femto.com.ua/articles/part_1/0591.html
Различие свойств коры и ядра Земли приводит к появлению ещё одной гармоники в движении полюсов - почти суточной (с периодом 23 ч 56 мин звёздного времени).

Обратите внимание на формулировку - 23 часа 56 минут звездного времени. Знаете, что это? Это ровно одни солнечные сутки.
То есть причиной суточных колебаний направления на звезды может быть несовпадение центра масс Земли и ее центра тяготения. Земля вращается со сдвигом относительно гравитационного центра. То есть тот же самый вывод - видимые нами колебания носят гравитационный, если так понятнее, характер.


Красота какая! Спасибо!
Делаю перепост, это нельзя упускать из виду.

А что случилось за 20-22 года перед 2005 - т.е. в 1983-1985? И случилось ли?

ЗЫ. 1823-1825 - это за 30-32 года перед 1855 ))

В точку. Спасибо огромное!
Поскольку я обсчитался, можно ставить вопрос об изменяющейся периодичности колебаний Чендлера.
Возможно, что колебания убыстряются с одновременным падением амплитуды. Ну, или константы Вселенной меняются.

Ну то пошлое - гимнастика для ума...

Когда ждать нового прихода ... или уже ...

Я впереди ничего плохого не жду.

Значит, именно этим и займемся )))

Вы полагаете, что Чандлеровское движение полюсов способно вызвать планетарные катастрофы? Это несерьезно.

Кстати, причины движения полюсов хорошо изучены: сезонные перемещения масс на поверхности Земли и тектонические движения масс внутри нее вызывают периодические и непериодические колебания полюса, дополнительно к свободной нутации, открытой Чандлером.

Скорее, Чандлеровское движение - следствие, а не причина.
Я сейчас не склонен ничего этого оспаривать, - перерос и переболел.
Склонен копать еще некопаное - там интереснее.

Смотрите, вот это утверждение
причины движения полюсов хорошо изучены
и вынесенное в заголовок Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли

здорово так противоречат друг другу. Действительно, обнаружение в хорошо изученном абсолютно нового цикла было бы удивительным.

причины движения полюсов хорошо изучены: сезонные перемещения масс на поверхности Земли

А это всего лишь гипотеза, но не установленный факт. Каждый год мы видим, что сезоны сменяют друг друга с заметной разницей по времени и непредсказуемо, а чандлеровский период вполне предсказуем. Вот картинка - никакого хаоса:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Следовательно, никакого отношения к сезонным перемещениям масс и миграциям пернатых рассматриваемое нами явление не имеет.

Очень интересно, кстати, рассматривать это явление с исторической точки зрения. В 19 веке велись споры о происхождении и возрасте Земли. Некоторые предполагали, что Земля первоначально была раскаленным жидким шаром, другие сомневались. Вот сомневающиеся и предположили, что нутация Земли была бы невозможна, будь наша планета жидким шаром - из-за текучести ось вращения и ось самой фигуры быстро совпадут. Начали смотреть в небо, и обнаружили рассматриваемые нами колебания.
Но проблема в том, что помимо колебаний с чандлеровским и годовым периодами есть и суточные. Вышло, что земной шар деформируется примерно так, как если бы он был целиком из стали.

Проблемы устраняются, если предположить, что никаких колебаний земной оси нет, а есть уклонения местной вертикали, по которой и выставляются астрономические приборы, о чем и говорится в статье по моей ссылке.
Но это предположение, в свою очередь, приводит к парадоксальным на первый взгляд выводам.

///если предположить, что никаких колебаний земной оси нет, а есть уклонения местной вертикали, по которой и выставляются астрономические приборы///

Великолепно!

Надеюсь, вы иронизируете?

//Уклонения местной вертикали// -- они от чего происходят?
Отвесная линия, по которой выставляются астрометрические приборы -- это касательная к направлению силы тяжести в точке наблюдения. Очевидно, вариации ее положения зависят от перераспределения масс в теле Земли! (А вот уклонения отвесной линии -- это совсем другое. Это угол между направлением отвесной линии и нормалью к поверхности земного эллипсоида в точке наблюдения.)

В свое время исследовала неприливные вариации силы тяжести, вызванные разработкой Сарбайского железорудного месторождения. Они имели место быть.
Имею опыт гравиметрических и астрометрических наблюдений, хоть и уже давний. Поэтому чувствую некую профанацию в дискуссии.


Edited at 2017-09-06 10:15 (UTC)

Все верно, я, увы, профан в массе ситуаций.
Но даже профану нужны надежные константы, а с ними у нас порой просто беда.

Если колебания затухают - то да. Если нет-то нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account