Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О колебаниях Чендлера и звездном времени
Веселый
chispa1707
oleg berezin
Интереснейшую Вы тему затронули, кстати.
Держите статью по этому поводу. Выводы в ней тоже интересные.

https://cyberleninka.ru/article/v/o-chandlerovskom-dvizhenii



Поводом внимательно отнестись к выводам в этой статье служит то, что кроме чандлеровских колебаний зафиксированы еще и колебания с периодом около суток. А точнее:
http://femto.com.ua/articles/part_1/0591.html
Различие свойств коры и ядра Земли приводит к появлению ещё одной гармоники в движении полюсов - почти суточной (с периодом 23 ч 56 мин звёздного времени).

Обратите внимание на формулировку - 23 часа 56 минут звездного времени. Знаете, что это? Это ровно одни солнечные сутки.
То есть причиной суточных колебаний направления на звезды может быть несовпадение центра масс Земли и ее центра тяготения. Земля вращается со сдвигом относительно гравитационного центра. То есть тот же самый вывод - видимые нами колебания носят гравитационный, если так понятнее, характер.

Последние записи в журнале

  • Текущее

    Опробовал несколько вариантов и ни к чему особому не пришел. Все это уже было. Улик набрал на пару вагонов, но нам нужна корректная реконструкция, а…

  • Предположим, что я - цыганский барон

    ЦИТАТА: Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли…

  • История цыган. Ставим вопрос правильно

    Считается, что цыгане прибыли из Индии. Нет возражений. Прежде считалось, что цыгане прибыли из Египта, - отсюда и этноним джипси - египтяне. Не…


  • 1
В курсе лекций по физике знаменитого американского ученого Ричарда Фейнмана, в главе 9 «Электричество и атмосфера», параграфе 1
«Градиент электрического потенциала в атмосфере» приводится суточный
график изменения электрического потенциала в атмосфере
http://pulse-academy.org/files/Elements_of_Life_RU.pdf

Суточные колебания - результат воздействия волн эфира.

Это может быть объяснено неравномерностью распределения веществ в толще Земли.
Когда тот край, в котором максимум, поворачивается к Солнцу, наступает максимум.
Если в Лондоне 7 вечера, то где у нас 12 дня? На 7 часов западнее.
Это Восточно-тихоокеанское поднятие. Там под ним и максимум лежит.

Эфирный волновой удар

приходится ровно на 18 часов меридиана, который отстоит на 15 градусов к западу (до потопа и сдвига полюсов меридиан проходил через остров Ферро, название которого явно не случайно). Это меридиан приложения вектора силы, двигающего Землю на орбите. Вектор силы, двигающий Землю по орбите и вектор реакции среды на противоположной стороне формируют силы сжатия в меридиональном направлении, сдвинутые на 90 градусов, где формируется с одной стороны Восточно-тихоокеанское поднятие, а напротив него - Гималаи и Тянь-Шань

Re: Эфирный волновой удар

Это вы так хотите сказать, что Земля трётся об эфир? И тот её разгоняет? Или таки тормозит?

23 часа 56 минут (и 4 секунды) - это не солнечные сутки, а звёздные сутки. Солнечные - как раз 24 часа в точности.

Вы правы.
Солнечные сутки это 24 часа 3 минуты 56 секунд звездного времени.

Edited at 2017-09-05 17:57 (UTC)

Если центр массы и центр гравитации не совпадают, то может гравитация вызывается не массой?

Многократно установлена полная зависимость притяжения (гравитации) от массы, с какой угодно точностью. Из этого следует, что таковое притяжение - одно из свойств массы. Так что мимо.

Многократно установлена полная зависимость притяжения (гравитации) от массы, с какой угодно точностью. Из этого следует, что таковое притяжение - одно из свойств массы.

Примеры сможете привести? Ну кроме хрестоматийного Кавендиша, т.к. там и вопросы по методологии и по реализации.

Немного не в тему или...?

Оригинал - http://www.businessinsider.com/what-is-blue-and-how-do-we-see-color-2015-2

Перевод - https://lifehacker.ru/2015/06/13/blue/?utm_source=telegram&utm_campaign=smm_telegram&utm_medium=social#0_8_6531_13562_1143_171084660

Почему люди не видели синий цвет до недавнего времени

Ещё недавно в истории человечества такой цвет, как синий, просто не существовал. Нет слова, определяющего этот цвет, в таких древних языках, как греческий, китайский, японский, иврит. Мало того, что нет слова, есть свидетельства, что древние люди не видели этот цвет вовсе.

ЗЫ А может действительно НЕ БЫЛО? В таком количестве как сейчас?

Из Вики - Ю. М. Лотман утверждал, что в древнерусском языке синий мог быть синонимом как чёрного, так и багрово-красного[8]

Рэлеевское рассеяние объясняющее синий цвет неба - На закате же вблизи Солнца наблюдаются иные явления. Если в точке неба, вдалеке от Солнца наблюдатель видит всё тот же голубой цвет, то вблизи с Солнцем — красный. Дело в том, что в любой точке неба вдалеке от Солнца, наблюдатель по прежнему видит рассеянный, то есть коротковолновый (интегральный голубой) свет. А на малых углах рассеяния, где больше прямых лучей Солнца, до наблюдателя гораздо больше доходит длинноволновый, то есть красный цвет. Это объясняется тем, что по сравнению с положением Солнца в кульминации, свет проходит в несколько раз большую толщу атмосферы и от фиолетового света не остаётся практически ничего — он рассеивается многократно в другие стороны. И интегральная картинка смещается к красному краю спектра.


Толщина атмосферы в "древности" могла быть другой и небо НЕ БЫЛО синим?

Re: Немного не в тему или...?

Интересная гипотеза.
У старых-старых казахов небо было того же цвета, что и трава. Слово одно.

Re: Немного не в тему или...?

Могла быть совсем другая атмосфера вокруг Земли?
Или толщина слоя менялась со временем?

Re: Немного не в тему или...?

Ничего внятного сказать не могу.
В принципе, известно, что атмосфера была прежде потолще. На этом все мои познания кончаются.

Re: Немного не в тему или...?

Слова для обозначения того или иного цвета появляются только тогда, когда такие цвета для чего-либо нужны. Например, чтобы ориентироваться на какие-нибудь закономерности, связанные с цветом неба или травы и так далее. Вот почему у чукчей куча слов для описания снега? Да потому, что это им было жизненно необходимо. А у казахов в отношении цвета травы или неба не было особой необходимости, получается. Только и всего. А вот что они не различали таких цветов, или что у казахов небо было одного цвета с травой - это белыми нитками шито. Заморочная выдумка, и не более того.

Re: Немного не в тему или...?

Тут недавно на Конте один господин попросил найти русский аналог слову "горизонт".;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account