Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Екатерининский фортель с городами
Веселый
chispa1707
Я не сумел сформулировать суть верно, поэтому вношу поправку.
Едва все рыцари-ленники России стали дворянами-владельцами, нужда платить за лен исчезла и для городов.
Екатерина стала хозяйкой земли под городами синхронно с дарованием дворянству вольностей.
Орду пристегивать не надо. Все развивается само собой и куда надо, без притягивания за уши.

Последние записи в журнале

  • Пугачевский бунт и займ пострадавшим

    Гипотеза "Пугачевский бунт это захват Романовыми Поволжья и Урала" в воздухе висит давно. Добавлю деталь. 1775 г. 31 марта в Московский…

  • Масоны

    В России помощь масонов голодающим была весьма масштабной, то есть источники финансирования у масонов были немалы. Ну, а поскольку мы уже видим, что…

  • Благотворительность как пропуск в ссудное дело

    БРОКГАУЗ И ЕФРОН: Сохранные казны при спб. и московском воспитательных домах — возникли в 1772 г., одновременно с вдовьей и ссудной казнами,…


  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот вот, я как раз из тех территорий, что южнее... Сам ланшафт об этом говорит, да я писал вам об этом не однократно, просто у Вас много мыслей не всё отслеживаете. Мы ещё в 1983-90 из огорода ракушки типа мидий вёдрами живые откапывали, ими люди уток кормили.. Биоплан мне ещё обьяснял, что это не морские а речные...

(Удалённый комментарий)
Вы хотя бы предварительно вики почитали. что ли...

Вообще-то, в приличном обществе на Вики не принято ссылаться )))

Включите "ракету" в яндексе. Тогда усе будет хорошо.

Edited at 2017-10-12 08:50 (UTC)

Я могу ошибаться или по невнимательности пропустил у Вас один момент - каков исторический смысл и нужда в городах. Мне кажется этот момент очень важен даже для процесса датировки - зачем торговому ордену город или сеть городов и зачем становиться "хозяином земли" под городами если можно обойтись сетью командорств/эмпориумов/монастырей?

Опять же может вы делали уже эти выводы - но необходимость в городах точно так же как и их рост и превращение в города в современном понимании этого слова появляется только при начале промышленной революции. Что достаточно четко датирует период даже в трад истории - с последней трети 18 века. Те появление потребности в концентрации производственных сил и в разделении труда - нужда в цеховых устройствах.


Очень долго и обходились сетью.
Революция произошла в екатерининское время, и, вероятно, это как-то связано с ростом значения таможен. Таможни стали самостоятельным и выгодным делом. Тогда и появился вопрос о территориальном государстве.

Все же мне кажется Вы переоцениваете значение таможен - возьмем Европу (мне удобнее тк для меня наглядный пример) - старые таможенные посты стоят на границах земельных баронов вдоль всех основных торговых путей, проезжая по торговому пути от Генуи до Австрии через долины Швейцарии можно насчитать несколько десятков старых "таможенных" пунктов где брали мзду за проход на границах земельных владений. Причем однозначно до создания каких-либо территориальных гос-в.

А вот необходимость в унифицированом рынке производства (разделения труда) и сбыта, а так же контроля над большой территорией для обеспечения мальтузианского процесса укрупнения городов - да, это объединяющий фактор когда гос-ва становятся исторически необходимыми.

Каким образом коррелирует карта с синими и красными городами и городами Екатерины?

Edited at 2017-10-12 11:47 (UTC)

Прямым. Красные города можно было купить (или поменять на свои) у сети оптом, - Екатерина так и поступила. Синие держали независимость столько. насколько хватало сил, и их местами государям пришлось нагибать силой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account