Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Краткая история Крыма с 1759 по 1772 год (восстановленная)
Веселый
chispa1707
Адрес поста с реконструкцией: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html
Ссылка для скачивания рабочего файла: http://fayloobmennik.cloud/7109283

До 1770 года Османы и Византия – единый конгломерат; Османы имеют связи с Ордой, а Византии принадлежат города-порты и часть морской торговли в Причерноморье.
Второй участник морской торговли в регионе – родственный Палеологам Трапезунд.
Третий, недружественный, участник торговли в регионе – княжество Феодоро.

На море есть и другие силы: русы, хазары, черкесы и др.

Княжество Феодоро имеет родственные связи с крымскими татарами, деловые связи с Венецией, но исповедует арианство, уже заклейменное, как ересь.

В 1759 году проходит первый этап Катастрофы. Землетрясение разрушает все города на побережье, а цунами смывает почти все приморское население. Гибнет хазарская столица Семендер на побережье Каспийского моря. Каспийское море превращается в большее по размерам Хвалынское, и начинается бурный переток воды в Черное море по Манычу.

В 1760 году наступает повсеместный голод и Великое Переселение Народов из пострадавших зон в менее пострадавшие. Часто это сопровождается эксцессами.

В 1761 году прекращение вывоза хлеба из Крыма и Черкесии стало вызывать острое беспокойство в Византии и, видимо, в Европе в целом. Египет также сильно пострадал, и продукты питания стали дефицитом.

В том же году в силу физической гибели массы специалистов в деле морской торговли Византия приняла решение запустить в регион Геную. Генуя в том же году поставила католическую епархию в Херсоне и Керчи и договорилась о передаче им Кафы. То есть, до того Кафа не принадлежала ни Генуе, ни Византии. Скорее всего, Кафа принадлежала княжеству Феодоро.

В том же году причерноморская Московия наладила самостоятельные отношения с Крымских ханством – просто в силу гибели массы управляющего персонала у Орды и Византии. Власть повсеместно перешла на места. Заодно Московия попыталась взять ряд портов на Днепре (скорее всего, разрушенных), но ей это не позволили остатки Орды.

Византия поставила сильно пострадавшему княжеству Феодоро довольно жесткие условия и начала поглощать ее готскую арианскую епархию. Причина – острый дефицит трудовых ресурсов.

В 1762 году по региону прокатилось еще одно цунами, были пожары неясной природы.

В 1762 году княжество Феодоро начало восстановление разрушенного ранее порта в Севастополе и вот только что сгоревшей своей столицы Мангуп.

Генуя, осмотревшись в регионе, первым делом пытается отобрать уцелевшие порты у Феодоро. Это вызывает вооруженный конфликт и отпор, и тогда Генуя договаривается с Ордой, и ей отводят значительные части побережья. Скорее всего, это те участки, что формально кому-то принадлежат, но на практике освобождены от людей стихией.

В этом же 1762 году в Кафе основан филиал Banco di San Giorgio, получивший в залог формально переданные Генуе ресурсы, а значит, получивший и основание выдавать генуэзцам (конкретно семье Гизольфи) кредиты.

В этом же 1762 году Генуя руками Орды (и, видимо, благодаря кредитам Banco di San Giorgio) вышибает из Судака законных владельцев – это или Венеция, или княжество Феодоро.

В 1763 году причерноморская Москва, определенно в союзе с частью Крыма, начинает действовать против интересов Генуи, а значит, и союзной ей Орды. Это опасная игра; из Литвы тут же были вызваны дополнительные силы князя Ольгерда, и произошел военный конфликт с представителем Орды Девлетом. Москве нужны пустующие полуразрушенные порты, но они уже в залоге у Banco di San Giorgio.

В этом же году из той же Литвы, в союзе с Витовтом прибыл и Хаджи-Герай, противник Генуи и союзник княжества Феодоро, а значит, косвенный союзник Москвы.

В этом же году между Феодоро и Генуей началась война. Генуя претендует, например, на Алушту, построенную Феодоро, но переданную ханом Генуе - на правах сеньора земли, на которой стоит порт. На стороне Феодоро открыто выступает Венеция.

В этом же году Генуя взяла Чембало (Балаклаву) и, видимо, с помощью ордынцев – полуразрушенный Херсонес (Севастополь).

В этом же году Генуя провела крестовый поход в защиту Кафы от монголов, и в Кафе впервые была зафиксирована мирная генуэзская жизнь.

В этом же году Генуя присоединила 18 сел вокруг Судака.

В 1764 году обостряется борьба католической и арианской (Готфской) епархий. Уцелевшее население взятых Генуей городов исповедует арианство, и Феодоро постоянно требует от Византии соблюдения своих прав. Но Генуе нужны трудовые ресурсы, в том числе порой и бесплатные (корветные «субботники»), а потому никто особо не церемонится.

В этом же 1764 году в Орде произошел переворот, и к власти пришел человек, ничего у генуэзцев не бравший. В результате феодориты тут же отбили назад бухту Каламита (Херсонес, Севастополь) и Алушту, а некий Джанибек на время вышибает генуэзцев из Кафы.

Хаджи-Герай также именно в этом году начинает активные действия, в том числе, оспаривать право генуэзцев на Кафу. В 1765 году противоречия утряслись, и пишут, что генуэзцы снова в Кафе рулят.

И здесь кое-что необратимо изменилось. Именно в 1765 году Ярослав Мудрый требует от Византии уступить Руси Херсон и Таврию. Зачем? А затем, что появились основания считать, что уровни морей вот-вот уравновесятся, и яростный Маныч станет судоходен.

В результате, в 1765 году Византия что-то переигрывает и запускает в регион Венецию, и Генуя вынуждена отдать ей Судак – без боя, явно по приказу сверху. Более того, Генуя снимает претензии на Алушту, Гурзуф и Партенит и запускает конкурентную католикам готскую епархию в свои города Кафу и Чембало.

Давление Венеции на Константинополь настолько серьезное, что готфскому митрополиту возвращают под покровительство массу утраченных митрополией городов.

А в 1766 году бежавшие из погибшего Семендера хазары поставят на Маныче новую столицу Итиль, арабы начнут дискутировать, можно ли пройти из Азова в Каспийское море, русы впервые сумеют действительно пройти в Каспий, и вокруг неназываемого вслух Маныча поднимется такая свара, какой Причерноморье никогда еще не видело.

Первым делом в Орде происходит переворот, и расклад сил категорически меняется не в пользу Генуи.

В этом же 1766 году Палеологи из Трапезунда выдали свою принцессу за феодорита, то есть, взяли феодоритов в партнеры, а феодориты отдали свою принцессу в Молдавию, - им нужен речной путь в Европу. Дунай перекрыт генуэзцами.

И в этом же году Османы прислали в Крым Менгли-Герая, законного принца. Очень похоже на то, что в Константинополе начался раскол: одна партия поддерживает Венецию и Феодоро, а вторая – Геную.

В Крыму действуют два Герая, отец Хаджи-Герай и сын Менгли-Герай. Один против другого они не воюют, но противовес один другому создают. Явно лидирует отец.

В этом же году Хаджи-Герай с помощью литовцев берет Солхат, а затем вместе с венецианцами – и Кафу. Прибыл флот Османов, но Хаджи отговорил их от идеи вмешаться в события.

В этом же году феодориты производят перестановки в своей снова выросшей митрополии: союз Венеция – Хаджи-Герай – Феодоро определенно берет верх.

Москва и Киев также вторгаются в регион в союзе с кавказцами и калмыками. Каждый крупный политический игрок отстаивает свои интересы, поскольку завтра будет поздно. Иван III поддерживает Менгли, а значит, и Геную, что указывает на то, что Иван III живет в нашей Москве, а не в причерноморской, и сильным игроком в регионе не является.

Османы спешно ставят на Дону крепость Лютик, и ее тут же пытаются отнять русские и казаки.

1767 год фактически в истории отсутствует.

В 1768 году Менгли с помощью генуэзцев коронуется как хан, однако успехов у него нет.

В том же 1768 году Хаджи-Герай сумел отстоять свои интересы от Орды, а поддержанное им княжество Феодоро вернуло себе побережье. В 1769 году это приведет к переделу внутри Феодоро, - появилось, что делить.

В том же 1768 году Россия – северная, Петербуржская Россия в союзе с частью Украины и частью Кавказа мощно входит в регион, в 1769 году развивает масштабное наступление, и это определенно подстегивает развитие событий.

В 1769 году в регион с довольно значительными силами входят Османы. Первым делом они осаждают Кафу, затем – столицу феодоритов Мангуп и выручают попавшего в плен после неудачного переворота Менгли-Герая.

На суше победа сначала за Хаджи-Гераем, разгромившим генуэзцев у Солхата, но затем Ширины предают его, и Хаджи терпит поражение от ордынцев.

Видны два союза: Хазары-Османы-Менгли-Орда и Россия-Феодоро-Хаджи-Трапезунд. Верх начинают одерживать Османы. Первоочередная задача Османов – почистить и закрепить за собой Маныч, для чего в регионе сосредоточены 15 тысяч рабочих.

26 сентября 1769 года начинается трансгрессия Каспийского моря, и разом гибнут армия, флот и рабочие Османов (порядка 95 тысяч человек). Но главное, становится понятно, что Маныч пока не укротить. Война стремительно завершается, Османы отступают, а Орда переживает административный коллапс.

В 1770 году семья Гизольфи начинает выплачивать феодоритам компенсацию, а в 1771 году передает все свои колонии банку, выдававшему кредиты. Феодориты, имеющие право на двуглавого орла, примыкают к России, добивающейся династического брака через феодоритов с Палеологами и Комниными. Отец и сын Гераи теряют значение и в Крыму уже никому не нужны.

Начинается полномасштабное вторжение России в регион.
***
НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНАЯ ПРОБЛЕМА
То, что делают семья Гизольфи и ее банк, называется ипотечное кредитование. И чтобы эта схема сработала, а банк вступил во владение генуэзскими колониями, Золотая Орда должна быть знакома с банковскими правилами, возникшими самое раннее в первой трети 19 века. Возможно, что информация о сверхранних достижениях Banco di San Giorgio целиком фальшива и вброшена позже за отдельную плату.



Последние записи в журнале

  • Пугачевский бунт и займ пострадавшим

    Гипотеза "Пугачевский бунт это захват Романовыми Поволжья и Урала" в воздухе висит давно. Добавлю деталь. 1775 г. 31 марта в Московский…

  • Масоны

    В России помощь масонов голодающим была весьма масштабной, то есть источники финансирования у масонов были немалы. Ну, а поскольку мы уже видим, что…

  • Благотворительность как пропуск в ссудное дело

    БРОКГАУЗ И ЕФРОН: Сохранные казны при спб. и московском воспитательных домах — возникли в 1772 г., одновременно с вдовьей и ссудной казнами,…


  • 1
Интересно. Но не понятно с Россией/Москвой.
Черноморская Москва, Москва и Питер кто друг другу?

Я пока только вижу, что это разные субъекты.
Именно в этот момент и начинается их политическое объединение вокруг общих интересов.

А "26 сентября 1769 года начинается трансгрессия Каспийского моря" не потому ли, что ранее "задача Османов – почистить и закрепить за собой Маныч, для чего в регионе сосредоточены 15 тысяч рабочих"? Хотели как лучше...

Кто-то может сказать "Божий промысел"...
А кто-то скажет, не фиг было так торопиться.

<Прибыл флот Османов, но Хаджи отговорил их от идеи вмешаться в события>

Xаджи Герай дал им понять, что корабли им могут еще пригодиться для работ в русле Маныча. И для продвижения в Каспий... Мог заключтть сделку на эти работы, обоюдоудобноострую. Но очень важную. Но стихия все разрулила по-своему.

Edited at 2017-10-12 19:58 (UTC)

Я думаю что "банком" его назвали позже, это орден и торговая компания тк их оснвоной бизнес был морская торговля где они плотно конкурировали с Голландсокй и Английской ост-индийскими компаниями. Финансирование Генуи как своей базы это все же вторично.

Гизольфи либо был в командорстве этого ордена тк он получил Таманские земли взяв в жены местную княжну и передав по наследству своему сыну (схема у орденов похожая, возьмите того-же Кортеса), Захарии который не оправдал доверия и вынужден был передать земли другому управляющему :)

Это некая общность, хозяйничавшая в Азовском море.
Есть вероятность, что это черкесы, в прежнем написании - черкасы.

хто такі руси?

За ваш ответ на этот вопрос вы сто-пицот процентов получите премию-шнобилевскую!

(Удалённый комментарий)

Re: хто такі руси?

Сожалею о позднем ответе,времени в обрез.
Высочайшая вершина Европы-ЭльбРус! Не уверен,видно ли её из Майкопа,но вот при въезде в Пятигорск со стороны Иноземцево (моя малая родина),открывается шикарная картина на весь Кавказский хребет и на двуглавого красавца.ЭльбРус в хорошую погоду виден даже из Ставрополя.Любовался им из окна своей квартиры на ул.45я параллель.
Скажи либерал, "некую общность" назвали по имени горы или гору назвали именем великого народа?
Да,и когда это произошло?
Вики с экселем не подскажут.
А скажи,белоРусы,Русины,пРуссы,чуть этРусков не забыл,это совсем не русы,это другие общности,ничего общего не имеющие с просто русами? Ведь из ДобРуша далеко до Азова,а из Кёниксберга ещё дальше.А Ярославль основали угро-финны?Ростов Великий тоже к Азову не близко.
Тут,блин,целые институты,Смитсоновский и подобные,бьются,как бы так устроить,что бы выбить из под русских историческое право владеть землями,нам принадлежащими,а тут пришёл один такой,великий,с экселем на перевес и говорит тю да кто такие эти русы,так,некая общность,шпана,хозяйничають по маленьку на Азове,ясак збирають.
Говоришь неделями спины не разгибаешь? А на кого горбатишь? Скажешь историческую правду откапываешь? Нет товарищ,гнилой товар ищешь.
Либерал от слова либерти-свобода,верно? А от чего эта свобода,от рабства?,от царя?,от ига?,от тирании?
Нет болезный,либерти-это свобода от ответственности за содеянное!За обман,за грабёж и воровство,за педерастию,за насилие и убийство!Купил индульгенцию у Папы и режь,грабь,насилуй.Отсыпал из награбленного часть малую и греши дальше.
Так,что эта свобода-от ответа за грехи и преступления,не перед законом,а перед людьми.
Свобода от СОВЕСТИ.
А стоит такому свободному указать на его дела,да если он ещё из махровых,тут же начинается визг-антисиметииии..зм,стоит русскому человеку сказать о гордости за свой народ и начать отстаивать свою правоту,верещат-расист.Пойди скажи нохче ,что он расист потому,что уважает свой народ,своих предков и их заветы,уверен,зубов не досчитаешься и хорошо если только зубов.А тут взял на вооружение 282ю и давай оппонентам ярлыки навешивать.Да ещё судить о детстве и воспитании не знакомых людей.



Edited at 2017-10-12 19:17 (UTC)

RE: Re: хто такі руси?

Автор экселем пробьет западный мир и прибьет.. И кто такие русы вылезет само наружу. Достаточно уже того факта, что Орда никогда не была чем-то позорным или гнилым. Этот факт вылезает из экселя. Чиспа не хочет иметь обязательств перед кем бы то ни было. Он честен.

Re: RE: Re: хто такі руси?

Здесь речь не о фактах,а об их интерпретации,можно сказать:"велосипедист попал под поезд",а можно так-"поезд сбил на смерть велосипедиста".Факт один,а виновники разные.

Re: хто такі руси?

Урус на тюркских языках - воин. Это единственное достоверное происхождение этнонима.
Есть объективные условиях, в частности, низкий уровень сельского хозяйства, препятствующий образованию крупной единой общности: земли требуется много, в десятки раз больше чем сейчас, с комбайнами и удобрениями, когда урожаи до 80 ц с га. Поэтому от села до села довольно приличное расстояние, и создать единое языковое пространство нет физической возможности.

Это тем более важно, что языки развиваются быстро - молодежью, каждое поколение вводящей новые термины и понятия. А патриоты идут по пути, заложенному западными историками, - когда народ по 300 лет тупит и не втыкается, что, взяв Америку, можно освоить какао, картофель, томаты и перуанский хлопок.

Я слишком уважаю человека, чтобы глотать это без критической оценки.

Re: хто такі руси?

то до якої мовної групи вони належали всеж встановити буде важко?я так поняв.

Re: хто такі руси?

Я думаю, эта общность была в основе славянской, но имела сильные связи с адыгами и татарами.
Доказать не сумею.

арианство

Что представляет собой арианство? Я понимаю так,что Феодоро-наследие Митридата(ов) и их традицией был зороастризм.Ставите ли вы знак равенства арианство=зороастризм? И как(кем) связаны готы и Феодоро?

Два вопроса возникают.

Первый: некий банк (банк!) выдал кредит некой условной Орде или условному Феодоро. С какой стати заемщику возвращать кредит? Кто такой банк, что он имеет силу стребовать долг с суверенного игрока?

Второй: что за экономика была тогда? Чтобы происходили такие вот войны, товарообмен должен играть огромную роль. Сегодня это привычно, но сегодня у нас товарная экономика. А тогда?

Я не могу изменить смысла написанного - только прокомментировать.
Наиболее вероятно, что Банк просто оплатил себе место в истории.

Но кредит-то был? Кто может дать кредит? В том смысле, что где гарантии возврата? Они ведь могут быть обеспечены только военной силой.

Мне этого с налету не взять.
Реально в Италии первые банки появились в 1820-х годах.

Кажется что понятие капитала в межгосударственных отношениях (меж семей властителей) не существует в отрыве от военной силы или иного силового ресурса.

Видимо именно поэтому процесс освоения русской равнины из Европы, после катастрофы, сопровождался срытием стен крепостей - Коломна или Ярославль были именно взяты, то есть в эти земли не "вложились", их взяли и явно с боем. Причем срытие стен (вместо присвоения крепостей) говорит видимо о том, что первоначально контроль над территорией был непрочен и как бы извне. Недаром столицей был выбран Питер, а не Москва.

Срыла стихия. Они лишь пришли к разбитым стенам. И взяли то, что плохо держали местные.

импортировал данный excel файл в mediawiki - получилось 289 событый

в одном событии даты разнятся - описание 1044 г. Весна. Ярослав и Владимир осаждают и захватывают Херсон (В.Г. Брюсова) указывает на 1044 год, а в колонке "Год" того же файла и на http://the-small-joys.blogspot.com/2017/10/blog-post.html - дата 1043 год.

я верно понимаю, что правильная дата 1043?

Edited at 2017-11-02 15:29 (UTC)

Да, по смыслу событий именно 1043.
Ситуации, когда одно событие имеет по 3-4 даты регулярны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account