Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О завоевании Кавказа
Веселый
chispa1707
Вижу три этапа: договорной, принудительный, военный. Есть и причины именно такого порядка.

ДОГОВОРНОЙ ЭТАП
Первое следствие прорыва Маныча - быстрое затопление городов-портов. Береговая линия менялась, осыпалась и что-либо строить просто не позволяла. Стамбул был готов принимать кавказские товары, но их НЕОТКУДА было отправить.
Даже сейчас кавказских портов немного, и они не из лучших. А на портоланах побережья нет, есть сотни фьордов с постоянно сползающим грунтом. Хлопок, нефть, свинец какое-то время можно было отправить только по Волге.
В такой ситуации вторжение России обязано быть строго дипломатическим. Причем, уверен, говорили, прежде всего, с купцами, имеющими влияние на князей. Именно это мы и видим: даже казаки не воюют, а сотрудничают с местными.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Исторически Кавказ был ориентирован на транзит из Каспия в Черное море и обратно. Однако Кума-Манычская впадина определенно испытала поднятие, Маныч заилился, а Кубань и Терек утратили полноводность. Плюс, погибла масса кубанского населения. Местами транзит предстояло восстанавливать с нуля, - так говорят документы: города переносили с места на место, в казаки записывали, кого угодно, сгоняли на плоскость и горцев - и не из-за войны, в пойме некому было работать.
Это не отсебятина: перечисленных в документах старых (даже не таких уж и старых) городов по устьям Кумы, Терека и Кубани, - десятки, а сейчас - пусто, стесало все.
В районе Матреги толщина "культурного слоя" достигает 14 метров. Туда определенно стащило все, что стояло выше по течению. Та же картина на Новой Земле, куда стащило массу леса и мамонтовых трупов. Самой Матреги на поверности земли нет, как нет и города Терки, нет ни одной из двух хазарских столиц - только охраняемые законом городища под "культурным слоем".
Поэтому принуждения было много. Но вот войны не было, - потому что выбора не было: ни между "налаживать или не налаживать", ни между Турцией и Россией.

ВОЕННЫЙ ЭТАП
Когда лопнул Босфор, и вода начала сходить, расклад поменялся, и в регионе появились новые надежды - продавать без посредников и сразу через Босфор. И неважно, что думали об этом князья; важно, что думали об этом имеющие на князей влияние местные финансовые круги - сильно историками недооцененные.
Само собой, в регионе появились эмиссары, оружие и обещания. И именно на этом этапе война была предопределена.
Поставить приличный порт это серьезное вложение, а потому, проект "Кавказская война" это проект очень-очень крупного капитала - и именно с прицелом на два транзитных коридора: Риони-Кура и Кубань-Терек.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Сегодняшний тренд чрезвычайно внятен: всем интересны причины и мотивы.
И это, как в механике, - как раз тот случай, когда все основные концы не могут не срастись.
Иначе устройство не заработает. И вот пока все срастается чрезвычайно быстро и однозначно.

Последние записи в журнале


  • 1
Случайно вот наткнулся, оказывается под Севастополем есть Куликово поле, происхождение названия неизвестно, поле большое там даже аэродром был! Рядом Малаховский курган, происхождение названия как бы то же не очень известно якобы в честь капитана Малахова, однакось есть вот такой вот деятель, герцог Малаховский - Жан-Жак Пелисье (фр. Aimable Jean Jacques Pélissier, duc de Malakoff; 6 ноября 1794, Маромм, департамент Приморская Сена, Франция — 22 мая 1864, Алжир) — французский военачальник, герцог Малаховский (22 июля 1856 года), маршал Франции (12 сентября 1855 года). Как раз бился там.
Темная история эта крымская война.

Карта с Куликовым полем у меня даже где-то есть, то есть, в сети она доступна.
А история с Крымской - темная. Россия не похожа на проигравшую сторону - по итогам-то.

Такое ощущение что по итогам этой войны и появилось современное мироустройство, страны разные типа Франции, России и так далее...
А еще история с колоколами темнейшая, оказывается англичане сперли колокол и с соловецкого монастыря который как бы и не захватывали! Песня просто!

image.jpg

Edited at 2017-10-12 19:50 (UTC)

Фабрикация вещественных подтверждений самого штурма монастыря.

Ну по оф. истории штурма то как раз не было, выпустили 1800 снарядов и уплыли! Этот колокол вообще случайная находка о нем не слуху не духу.
Вот официальный колокол, дар Николая 1

1126598194.jpg

Я стал осторожничать там, где речь о массовых казнях.
Такое возможно, однако в исключительных случаях.

Ха, а вот и мамай попался, рядом с куликовым полем - Каменоло́мня (укр. Каменоломня, крымско-тат. Mamay) — село в Сакском районе Республики Крым, входит в состав Суворовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Суворовского сельского совета Автономной Республики Крым).

хан Мамай-начальник карьера?

Можно полагать, что имя или прозвище хана Мамая может означать, как сильный, крушащий камень владыка либо, как управленец огромного карьера, типа Азовского моря?

RE: хан Мамай-начальник карьера?

Красиво.

Re: хан Мамай-начальник карьера?

Возможно.

Каменоломня-мамай

Мамона-утроба и символ богатства Из Вики - "Сейчас слово «мамона» метафорически и уничижительно используется в польском языке, как синоним денег. Слово «маммона» также часто используется в финском и эстонском языках, как синоним денег". Если корень один, "мамай-каменоломня" - карьер, дающий несметное богатство??
Извините, что отхожу от темы. По венгерски каменоломня - kőbánya (кабанья?). В Казани система озер Кабан. Бывшая угорская каменоломня?
Нашёл в сети: "По поводу названия озера существует несколько точек зрения. По одной версии, слово «кабан» происходит от древних тюркских корней «каб-куб», что переводится как «выемка в земле», «яма», в том числе и «водоем». А ещё спорят некоторые, что Казань не город Котёл(Котловина)?

RE: Каменоломня-мамай

Венгерский язык достаточно интересный в плане лексики- полно заимствований тюркских и славянских и немецких эта кобанья очень созвучна с русским Копание , тем более если речь идет о каменоломнях

Re: Каменоломня-мамай

Так может и выражение "словно мамай прошёл", это не о полководце, а о стихии, которая камня на камне не оставила, разрушила города?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account