Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Критерий оценки уровня развития архитектуры
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: автор предложил отличный показатель: отношение объема помещений к объему строительных материалов.

Один из законов развития технических систем (в том числе и зданий) - они со временем становятся всё менее материалоёмкими для достижния того же результата. Достигается это как за счёт более совершенной структуры, так и более прочных и лёгких материалов. Великая Пирамида Хеопса из больших каменных блоков при высоте в ~140 метров весит 4 миллиона тонн, и объём внутренних помещений у неё невелик сравнению с объёмом сооружения. А высочайший сегодня небоскрёб "Бурдж-Халифа" из стекла, стали и железобетона при высоте 800+ метров весит 0.5 миллиона тонн, и весь заполнен помещениями.

Вот списки крупнейших куполов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Купол
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_domes

Из них видно, что в самом начале ХХ века произошёл скачок в размерах и одновременно - переход от камня, кирпичей и бетона к стали, железобетону и предварительно напряжёному бетону. Современные крупнейшие купола в разы превосходят размерами те, что строились до начала ХХ века.

А это геодезический купол диаметром 76 метров - Монреальская Биосфера.

http://omyworld.ru/4059
http://archeyes.com/montreal-biosphere-1967-buckminster-fuller/

Очень ажурный и лёгкий. В эти картинки можно тыкать носом всякого, кто думает, будто древние архитекторы умели строить лучше нынешних. У древних сооружений по большому счёту одно преимущество - долговечность. Которое и вытекает из того, что они представляют собой массивную кучу больших камней. Да, простоит века, и даже обстрел и бомбардировку переживёт, но толку от этого никакого, потому что к тому времени давно устареет, а пользователи помрут.

  • 1
Экое диво, по указанному критерию не бьются современные энергетические объекты.. к чему бы это? Должно - к дождю!

Имеется ввиду плотина?
Думаю, в подобных объектах можно соизмерять объем плотины и полезный объем удерживаемой ею массы воды.

А как обстоят дела с критерием, например, количество окон? Что, опять незадача? Ну и ладно. Мы всегда найдём верный критерий, чтобы доказать себе всё, что угодно.

Стёб - сам по себе - не аргумент, а помеха для мысли.
Цель стёба - ввести оппонента в хаос, а не помочь разобраться.

Не весит пирамида хеопса 4 миллиона тонн. Просто не может столько весить гора песка с нескольколькими каналами внутри нее, обложенная литым песчанником. Но уровень технологий там действительно примитивный, потому что это глубокая дгевность (15 век).


Критерий взятый с потолка. Тогда получается саманный дом из навоза и камыша вершина строительства, воистину легкий и прочный материал. Или современные дома-бытовки по каркасному типу, из дерева, пластика и пенопласта - вообще супер для дачи, а жить лучше в кирпичном или каменном. Как правильно выше заметили - сову на глобус натягивают, только сова не тянется. Пирамиды вообще технологические сооружения, они не должны быть из говна и палок.

Нет, он не взят с потолка, а является частным случаем общего закона развития технических систем - чем совершеннее, тем меньше надо вещества по весу и объёму для достижения заданого результата. Частный случай - для ограничения единицы внутреннего объёма. Другой случай - для достижения заданой высоты здания. Третий случай - по плотности размещения жельцов на квадратном метре площади поверхности Земли. В во всех трёх рулить будет не саманный дом и не бытовка, а тонкая полимерная оболочка, наддутая воздухом и разделённая мембранами на помещения, например.

Предлагаю другой критерий развития цивилизации-розничная цена запрещенных и подакцизных продуктов.

(Удалённый комментарий)
Все правильно. В России купола были большой редкостью. Основная масса церквей имела вместо купола Шатер, преимущественно деревянный. Бум постройки церквей пришелся на последнюю четверть 19, начало 20 вв. К сожалению нет цифр под рукой, но масштаб строительства впечатляющий. Но это КОНЕЦ 19 ВЕКА.



С этим бумом все понятно, а когда был бум до этого? Первый всплеск - после воцарения Романовых, а вот следующий случился где-то в 1730-х. Прямо после кондиций Анны Иоановны, т.е. снова после смены династии и установления самодержавия, по факту.
Ну и настоящий бумище совпадает со вступлением на престол, опять же после переворота, незаконнорожденной дочери Петра Елизваеты.

На графике только сохранившиеся церкви, это несомненно накладывает отпечаток.



Критерий на глаз не плох.
Но бессмысленн.
Конструкция зависит от физикомеханических свойст материалов и функции (тех.задания).
Из камня тоньше определённых величин просто не сделать, не 500 лет назад, не сейчас.

Несколько ссылок и картинок по теме:



https://evan-gcrm.livejournal.com/775345.html
https://evan-gcrm.livejournal.com/856395.html

Спасибо.

Edited at 2017-11-06 14:47 (UTC)

Если предположить, что предыдущая, до эпохи Возрождения, цивилизация хорошо разбиралась в длинных волнах, то тогда для инфразвуковых изделий, к примеру, для дальней связи или гипнозомбирования (вроде сегодняшних черных ящиков с голубым экраном), свойсвом которых по рассчетам сегодняшних ученых-связистов, на несущих волнах длиной 24м обладают многофункциональные пирамиды (в них нашли и модуляторы и резонаторы и волноводы и все прочее, что имеют сегодняшние устройства и для зомбо и связи и для многого еще чего) и многие **говорящие** культовые, вплоть до дольменов, сооружения, более подходящего материалла, чем камень, тем более, что его умели делать жидким (и сегодня уже научились, к примеру, мрамор лить, хоть и не спешат делиться коммерческими секретами) вряд ли удастся найти.
Ну, а так как количество и тех, кто на Олимпе и тех, кто ниже оного умели держать в нужных пределах, как сейчас держат количество президентов или лошадей, к примеру, то и строили себе дома Олимпийцы неспешно в соответствии с их сроком жизни из долгоживущих материаллов с совершенными и гармоничными формами по их уровню знаний и положения, а остальные для себя из чего нибудь попроще, дабы на одну жизнь хватило. Каждому на свою (припоминается слух о существовании указа кого то под ником Петра Великого об устранении всех (видимо, не своих), кому больше трохсот исполнилось - дыма без огня редко встретишь).

Edited at 2017-11-06 16:22 (UTC)

А почему именно ограждение объёма - признак совешенства? Тем более Пирамида как бы вообще не здание. А как быть например с сейсмостойкостью? Да и почему долговечность - не достоинство? Простите, но я не совсем понимаю, как здание может устареть? Устаревает инженерка. Так она меняется, а коробка как была, так и стоит.

>А почему именно ограждение объёма - признак совешенства?

Общий закон развития технических систем - чем совершеннее, тем меньше надо вещества по весу и объёму для достижения заданого результата. У нас это сформулировал Генрих Саулович Альтшуллер, известный автор теории решения изобретательских задач. На западе - Ричард Бакминстер Фуллер, "американский Леонардо", один из отцов геодезического купола.

Частный случай заданого результата - ограничение как можно большего объёма как можно меньшим количеством материала, потому что именно во внутренних объёмах как правило и находится всё то, для чего здание и построено. Если это хранилище чего-то - там это что-то хранится. Если это жилое здание - там живут люди. Если это какая-нибудь промышленная установка - там происходят рабочие процессы и размещается оборудование.

>Да и почему долговечность - не достоинство?

Оно достоинство, но в разумных пределах. Построили, скажем, здание, которое простояло тысячу лет, а использовали по назначению лет двести. И вылилось это в итоге в кратное увеличение затрат материала впустую.

>Простите, но я не совсем понимаю, как здание может устареть?

Стандарты изменились, например. Раньше жить в бараке или избе с удобствами на улице, без водопровода и электричества считалось нормально, а сегодня уже не очень, разве что от крайней нужды. Или требования к сейсмостойкости ужесточаются, а конструкция здания укреплению до них не подлежит - только сносить и строить новое.

Edited at 2017-11-06 18:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)

"В эти картинки можно тыкать носом всякого"


Re: "В эти картинки можно тыкать носом всякого"

Сгорела только прозрачная оболока, каркас же стоит и поныне. И он по своему совершенству уделывает старинные купола.

Другой критерий - чем выше технологии тем ниже стоимость утилизации объекта.
Так как с появления стального проката строительные расчеты прочности каркасов не меняются.

lion_rat
а что сказать то хотели?
даже в мосту через реку - столько среди бетона есть арматурного железа... (с плотностью 7,6 т/м3)
-а про пирамиды - вообще не понял, при чём тут?

Edited at 2017-11-07 15:39 (UTC)

Re: пирамиды?

Что по мере совершенствования архитектурных сооружений их размеры увеличиаются, а материалоёмкость относительно этих размеров уменьшается.

извините, пропустил: "В эти картинки можно тыкать носом всякого, кто думает, будто древние архитекторы умели строить лучше нынешних. У древних сооружений по большому счёту одно преимущество - долговечность"© lion_rat
-?
-техзадание? если им было нужно то что нужно из проверенных материалов? (я хочу каменный домик - а вы мне его строите из соломы с эпоксидкой? не?

Edited at 2017-11-07 15:59 (UTC)

Re: пр=ирамиды

Не увидел смысла в этом комментарии.
Предложен ПРИНЦИП. На этом уровне и имеет смысл возражать.

Необходимо учитывать фактор деградации материалов строений во времени. "Железо" если не нержавейка сгнивает совсем в лет за 40-90 в зависимости от условий. Из каких материалов, говорите, строили купола? А катастрофа была? - ну ведь была! Так вот, эта древность - только то, что осталось несгнившим после, чем древнее тем каменнее. В чем вопрос?! Критерий работает только при беспрерывной бескатострафичной истории.

Этому, что не разрушилось, частенько приписывают небывало высокий уровень строительства, превосходящий нынешний. Что не соответствует тому факту, что материалоёмкость конструкций по мере порогресса уменьшается. О том же что сгнило, можно фантазировать сколько угодно.

К тому же, по мере соершенствования конструкций и материалов, преимущество архаики в долговечности тоже сойдёт на нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account