Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О синхронности принципиальных событий
Веселый
chispa1707
Революции 1917-1920 годов по всей Европе прошли синхронно. Революции 1847-1849 - синхронно.
Первая Мировая началась и завершилась в целом синхронно. Вторая Мировая - так же.
Курс на социал-демократию развивался синхронно, фашизм - тоже.
Синхронно начали строить железные дороги и вводить всеобщую воинскую повинность.
Достаточно синхронно начали освобождать крестьян и вводить привязку банкноты к драгметаллам.

Причина: эти крупные процессы имеют общие корни. Кто не успел, тот опоздал. Ясно, что все спешили.

Разбираю вручную сословные и связанные с ними так называемые крестьянские войны. Центральная власть сначала отнимает рычаги у крупной аристократии, а затем и у мелкой. Да, это оборачивается гражданскими войнами, но в итоге происходит централизация налоговых ресурсов и взрывной скачок в развитии.

То есть, я исхожу из того, что восстания комунерос в 1820, декабристов в 1825 и янычар в 1826 годах имеют общую природу.
Мятежей именно этого сорта в период 1818-1830 - тьма. Ну, очень много. Часто оформлены как масонские, но стоит за ними крупная аристрократия.

Разница (сдвиги) между массивными рядами таких событий подчиняется 100-летнему Османскому шагу и доп.сдвигам в 18, 41 и 49 лет.
Именно эти доп.сдвиги мы уже видели на коррелирующих графиках распределения общей плотности событий. Это хорошо.
Но, блин, между собой две эти группы зависимостей не бьют. Чешу репу.

Общие сдвиги в рамках таблицы удивительно красивы: 18, 18, 23, 18, 18. Но, увы, пока это ни о чем, - пока не срастется все.

  • 1

>крупные процессы имеют общие корни.

или общее руководство

Re: >крупные процессы имеют общие корни.

Верно.
Однако корни надежнее. Изменить руководство можно быстро, а вот фундамент под ситуацией с налету не изменить.

RE: Re: >крупные процессы имеют общие корни.

1648 окончание 30 летний войны и хорошо начавший Хмельницкий против Польши неожиданно все прекращает, официальная версия чума на западе Украины.

Re: >крупные процессы имеют общие корни.

Спасибо, что обратили внимание. Гляну.

Простите, если сочтёте, что не по теме - удаляйте, - сообщение для Вас.
Констатация факта, или результата проведенного на основе фактов исследований порой рождают потребность интерпретации авторской.
На этом погорели ФиНы. Поскольку, позволив себе интерпретацию (не сразу, а в угоду конъюнктуре), создали модель, пусть не четкую, но с определенной идеологией (краевыми условиями), от которой потом тяжело было отказаться - столько сил потрачено на ее обоснование (это по человечески же понятно).
Я это к тому, что Вы, конечно же гибко относитесь к своим недочетам в исследованиях (о чем не устаёте напоминать), но с точки зрения построения модели...

Я понимаю. Просто мне очень нужна опора, и я ее ищу.
Если этим путем никуда не приду, изобрету еще какой-нибудь заход сбоку или с тыла.

Нельзя чисто математическим методом найти однозначное решение
Например, нельзя найти вариационным методом оптимальное управление, а можно только группу, описываемую дифференциальным многочленом. И выбрать из семейства конкретное можно только зная калибровочный член.

Тоже самое в статистическом анализе. Вы неизбежно будете упираться в то, что любой метод будет давать вам группу приемлемых решений, но не единственное решение.

Поэтому чисто математически вы не найдётё решение. Нужна калибровка методами гуманитарных наук.

Поэтому я всё время говорю: изучите те разделы истории, которые опираются на биографии, и где непрерывная традиция не фальсифицирована по причине невозможности. Это - история музыки и история литературы. Сравнение и систематизация биографий даст вам чёткие реперные привязки.

Да, именно так и происходит: всегда "группа приемлемых решений".
Открыл методологию гуманитарных наук. Много и сложно. Надо подумать. Точнее, оценить шансы.

Много и сложно.

не надо много и сложно
следуйте СВОЕМУ здравому смыслу
он вас всегда вытягивает

вопрос в том, чтобы кроме статистики освоить, к примеру, метод связных графов и построить сетевые модели связи тех же самых биографий

при этом важно построить именно топологию этой связи, она будет инвариантна к частичным сдвигам дат , но давать целостную сетку, которой можно верифицировать остальные события

так или иначе они связаны



Re: Много и сложно.

Думаю, что понял. Я пару дней возвращаюсь к сходной идее. Уже пытался, и даже неплохо выстраивал, но все время застревал на датировках. Думаю.

Все правильно, -ФиНы сразу выдали всю реконструкцию, И теперь НХронологи получают шишки за них. Андрей выбрал правильную позицию, ошибся, и ничего страшного, не так , значит по другому и его читатели принимают такие правила игры. методом проб и ошибок.!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account