Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Опробовал несколько вариантов и ни к чему особому не пришел. Все это уже было.
Улик набрал на пару вагонов, но нам нужна корректная реконструкция, а не улики.
Фиксирую свое поражение.

Наилучшим образом себя показала сортировка данных на ПРОЦЕССЫ:
- есть такой процесс как закрепощение крестьян;
- есть такой процесс как появление первых ипотечных банков;
- есть такой процесс как заключение уний между христианскими державами;
- есть такой процесс как создание монетных конвенций...

Процесс это больше, чем факт; это целая группа тесно связанных фактов.

По хронологической шкале эти процессы разбросаны очень широко, с выдумкой.
Однако местами уцелели СВЯЗИ между процессами: если появилось "а", через годик-другой появляется и "б".
Например, завоевание Гранады прочно связано с антисемитскими и антимусульманскими акциями и отъемом имущества.
Впоследствии это приводит к широкому конфликту между орденскими авторитетами за контроль над конфискатом.
Это очень цельный блок, и стоит поискать его точных аналогов как в Западной, так и в Восточной Европе.
А несколько десятков таких блоков дадут точное понимание, что происходило на самом деле.

Остается проблема датирования процессов, и отчасти нам помогут крайние опорные точки.
Например, в 1808 году черноморское побережье Румынии ушло под воду на 4 метра - вполне официально.
А массовые свидетельства о заморских продуктах пошли, начиная с 1825 года.
Известны также масонско-артистократические мятежи, как раз около 1825 года, их там порядка четырех десятков.

После подбора таких опорных точек останется главная проблема - передатирование. И эта тема, блин, скользкая.
Все те сдвиги и шаблоны, что я приводил, работают неплохо, но, похоже, что все они вторичные, производные от пока неизвестной мне материнской схемы.

Лучшее, что можно сделать:
1. Собрать со всех файлов и постов и выложить в открытый доступ базу данных по процессам
2. Собрать и выложить все крайние опорные точки и группы таких точек

То есть собрать в компактной форме, в одном файле все полезное рабочее содержание постов.
Тогда и подискутировать можно будет, что куда ставить, а если повезет, и общая схема передвижек прорисуется.

  • 1

присутствует в вашей базе?

возможно, это баян, и у вас в публикациях есть эта картинка, не помню, ,
Микеланджело, после 1553-го. А вот глобус в лучшем разрешении .
Очертания Европы немного иное.

Re: присутствует в вашей базе?

Спасибо!
Уверен, что это достаточно поздний подлог, использующий реальные старые данные.

Re: присутствует в вашей базе?

По моему явное указание на потоп. Немного криво нарисовано, но явное просматривается залитое причерноморье и объединенные Каспий и Арал.

Если почитать современную российскую фентези для детей то там без труда угадывается парадигма существующего общества с теми же самыми, что в жизни силовыми центрами, под общим руководством мудрого верховного.
Это по нашим временам такая же системообразующая и мировозрениеформирующая матрица, как раньше поповские книжки конкурирующих сект.
Так вот - известно ли какие центры силы существовали одновременно в те годы и на каких территориях ? Если это известно то можно моделировать опираясь на то что константа - модели типового поведения тех или иных сил. Табличку можно сделать: тут протестанты - раскулачивание туземцев, там католики - раскулачивание иноверцев и теневые схемы, византия- банковские аферы с залоговым имуществом.

Вы предлагаете мне сразу назначить действующие силы. Это не мой путь.
Действующие силы нам предложены сверху, вот пусть сами это и изучают.

Мой путь - факты, процессы, объективные явления. То, что сложно трактовать произвольно.

Часть истории не поддастся не то, что передатировке, а даже восстановлению. Хоть наша, с ее вечной операцией "вдовушка", относится больше к области литературы, нежели математике.

Касаемо же подсчетов - считать и сравнивать ведь можно не только количество событий в определенные годы. Можно, например, собрать таблицу такого типа - в левом столбце год открытия, в правом год начала его применения. А считать интервал между ними - вот вам и сдвиг.
Первый кандидат - распределение Пуассона, открыто в 1837 году, забыто и впервые использовано в 1897-м.

В традиционной версии истории такие события случайны, следовательно их вероятность даст на графике что-то вроде прямой. Если же некоторые значения сдвигов начнут преобладать, то мы увидим пики, выпуклости. Как то так.

>собрать таблицу такого типа - в левом столбце год открытия, в правом год начала его применения. А считать интервал между ними - вот вам и сдвиг. Первый кандидат - распределение Пуассона, открыто в 1837 году, забыто и впервые использовано в 1897-м

С открытиями вроде этого, или с открытиями в области расчёта прочности конструкций такое представляется допустимым. А с изобретениями так можно далеко зайти. Например, перспективные военные разработки второй половины 20 века - это реанимация перспективных разработок второй половины 19 века.

Севастополь с 1808 года

" Главным предприятием города стало адмиралтейство, где ремонтировались, килевались и оснащались военные корабли, а с 1808 г. началось строительство небольших боевых и вспомогательных судов. В 1810г. был построен первый корвет - "Крым", оснащенный 18 орудиями.

В 1812 - 1813 гг, в Инкермане построили новый казенный завод = селитренный, на котором началось производство пороха. Но из-за отсутствия местного сырья завод просуществовал недолго. Были открыты казенные кирпичный и известковый заводы, каменные карьеры, хлебопекарни с сушилками для приготовления сухарей, "Предприимчивые люди" открывали небольшие полукустарные заводы. В 1815г. было 3 кожевенных, 3 свечных, 1 водочный, 1 пивоваренный заводы. Действовали рыбный, яличный (перевозки через бухты), портняжный, сапожный и другие промыслы, В городе насчитывалось 202 торговых заведения, помимо городского возник базар на Северной стороне. Ежегодно проводились две ярмарки.

В начале второй четверти XIX в. Севастополь был самым большим городом в Крыму. В нем насчитывалось около 30 тыс. жителей. Основную массу населения составляли военные."

Комментарий: дорогу "посуху" в Севастополь провели только в 1834 году и ту тянули от Ялты. А там высота над уровнем моря не один десяток метров.

а теперь на сладкое (концовка того же текста): "В 1832 г. начальником штаба флота, а в 1834 главным командиром флота и портов Черного моря был назначен адмирал М.П.Лазарев. Он внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также в строительство и благоустройство Севастополя. Под его руководством возведено пять каменных фортов - батарей, защищавших город с моря. Огромной заслугой М.П.Лазарева явилось почти полное обновление корабельного состава флота. Он пополнился 160 новыми боевыми, вспомогательными и транспортными кораблями, в т.ч. 32 пароходами. 4 октября 1840 г. на территории между Южной и Корабельной бухтами было заложено новое адмиралтейство (ныне ОАО "Севастопольский Морской Завод")."

А "старое" адмиралтейство куда исчезло?

Именно в 1832 году на месте "разрушенного ветром деревянного храма" напротив на горе (текущий адрес ул. Луначарского, 34) началось строительство нового каменного храма Петра и Павла.

А в 1931 году был построен католический храм (костел) - сейчас кинотеатр "Дружба". А ничего из более ранних каменных построек до нас не дошло.
Какие странные совпадения.


Edited at 2017-11-18 20:17 (UTC)

Не уверен что логические построения работают в применении к поведению людей, как единичных так и в массе.
Я склонен видеть историю как набор сектантских проектов направленный на достижение часто некоммерческих целей путем активации биомассы ( слово электорат не подойдет в этом контексте)делая ее пассионарной разными методами.
Отнють не в интересах биомассы, разумеется

Edited at 2017-11-19 05:18 (UTC)

Если к примеру формализовать и выделить главный стержень событий истории россии 19-21 в то несомненно главная сюжетная линия - это противостояние финансовых группировок протестантов (и протестантских еретиков- марксистов, что суть одно и то же) пришедших и осевших в Питере и туземных староверов-язычников.

Edited at 2017-11-19 06:13 (UTC)

Знание основных действующих сил позволяет выпрямить историю так как можно предположить кто кого раскулачивал.
Например - католики раскулачивали гугенотов там и староверы-язычники еретиков-жидовствующих (протестантов) тут.
Потом, два эти события нужно проверить на корреляцию и выяснить не одно ли и тоже это событие. Если событие это одно и тоже то второе вычеркиваем из истории.

То что экономические предпосылки заставили сделать изменения в структуре собственности на активы - тоже верится с трудом так как сейчас хотя и нет выгоды тормозить развитие частного бизнеса и собственности на землю ан нет-все консервируется и продолжаться это торможение может столетиями.


Edited at 2017-11-19 09:31 (UTC)

Знание?
Откуда у нас знание о действующих силах? Только предположения.

Называться они могут по разному в разные периоды истории но то что у них константа в мировозрении - это факт. И их не более 3-5.
- условно язычники - родоплеменные ценности, отсутствие частной собственности - это и мусульмане и староверы. Туземцы с деньгами.
- условные протестанты, преимущественно северо европейского происхождения-частный бизнес, банки, торговля, равные условия конкуренции, демократия
- условные католики - это (возможно) старый капитал региональных аристократических семей римского периода перешедший в новое время.
еще наверняка можно выделить несколько ключевых игроков.

Вот например политик Лев Шлосберг, он потомок переселенцев протестантов и воспитан в протестантской традиции, продвигает идеи формально от Яблока, но идеи эти оппозиционные властным родо-племенным языческим (старообрядческим) структурам.
И пока он в меньшинстве, то ничего не изменится. А в меньшинстве он будет всегда потому что нет почвы для развития частного бизнеса и неизбежного развития у субъектов предпринимательства протестанского мировозрения. Общество совершит переворот вокруг оси не ранее, чем таких как Шлозберг будет необходимое и достаточное количество, чтобы раскулачить туземцев. А этого не будет никогда, потому что нет предпосылок ни для иммиграции свежих сил, ни для их самозарождения.

Edited at 2017-11-19 10:10 (UTC)

Не согласен.
Ничего не меняется потому, что в Кремле сидят обычные клептократы.
Их ценности не имеют никакого отношения к ценностям общества.

Я подозреваю, что у них свои ценности: их прадеды отобрали у царя, деды прогнали Троцкого и не отдали немцам, отцы с мерикосами пиписьками мерялись и приватизировали все, теперешнее поколение никому отдавать свое не намерено. Электорат перетопчется.
Иначе бы давно с семьей загорали в городе Маями Бич на пляже.

Бросьте, это обычные чекисты, то есть, мальчики, начавшие жизнь с признания стукачества нормой.
Это на этической иерархии самый низ. Там не может быть принципов. Там может быть страх и еще раз страх.

Те бизнесы которые они традиционно контролируют, однако, дают им хороший годовой доход при любой власти. Плюс сотрудничество с коллегами из соседних стран эти доходы удваивает - чем больше границ тем больше коэффициент мультипликации прибылей.
Ума в этом бизнесе особо не нужно - они же не ракеты изготавливают, они вообще ничего не изготавливают: нету лучше бизнеса в принципе.
Плюс прибыля можно в валюте аккумалировать ТАМ в отличии от ментов, где все заработанное в деревянных налом приходится хранить.

Edited at 2017-11-20 06:36 (UTC)

А весь секрет успеха в особых правовых льготах. Убери эти льготы, и рухнет у них все - в нормальной жизни пацаны не выживут.

Точно.
Выражаясь бизнес терминологией их можно назвать импортной и транзитной корпорацией с дисконтом по НДС и пошлинам.
Более того, пользуясь общей статистикой любой постсоветской страны можно вычислить с точностью 10 % их обороты и прибыли.
Но вычисления эти не интересны потому что в любом случае, если их обороты не растут, плюс инфляция по старшим валютам делает их в течении 10 лет нищими, как церковные крысы, что должно толкнуть их на некоторые действия.

Думаю, что чекисты уже ведут активные переговоры о продаже страны.

Протестантское сообщество в 19 в, конкурируя с католиками, стимулировало переселение своих общин на новые земли и их освоение. В Америках можно было купить формально земли у туземцев, а как быть в Европах? Учитывая что Питерская власть контролировалась ими, то для облегчения переселения и и освоения земель своими же единоверцами из протестантских регионов европы (снабдив их достаточным ресурсом из инвестфондов), нужно понизить в правах туземных феодалов и на их землях разместить своих переселенцев, так как масштабное инвестирование в новые территории имеет смысл только если они заселены дружественным электоратом, как мы видим на примере современной Польши.

Процесс мог быть такой, а легенда исторического прикрытия - совершенно любая: про заботу о подданных крестьянах, например.

Партии туземных языческих феодалов происходящее вялотекущее раскулачивание нравиться не могло, поэтому царей питерских, то есть наместников протестантских постоянно подрывали, травили и взрывали, а также стреляли в их подручных типа Столыпина.
Совершенно необходимо было поэтому придумать
красивую патриотичную историческую сказку и для верности туземцев отправить на какую нибудь кровопролитную войнушку (чисто немецкая метода).

Несомненно католикам выгодно ослабление протестантов и реванш туземных родо племенных языческих сил в любой стране, а протестантам - наоборот - выгодно усиление протестантской демократической традиции в любой новой точке.


Edited at 2017-11-19 10:36 (UTC)

1. Собрать со всех файлов и постов и выложить в открытый доступ базу данных по процессам
2. Собрать и выложить все крайние опорные точки и группы таких точек

работаю!
* все ваши файлы и посты перечитаны и законспектированы (с моей точки зрения, конечно) на http://hist.tk
* что такое процесс, событие, факт мне уже понятно; можно дискутировать
* на этой неделе формализирую ваши процессы из Крымской реконструкции. то есть процессы в базе есть, и решается уже вопрос, как это рисовать
* крайние опорные точки раньше собирались как Технологические константы. Шкурин работает с ними , а также называет такие исследования этиологией истории

Я сейчас в раздрае. Даже комментировать не берусь.

Уже пару-тройку месяцев назад я подобрал машинный способ отыскания кандидатов в дубликаты - по индексам стран и тем. Речь идет о тысячах попаданий. Если бы я понимал, как устроена материнская схема, восстановить точную хронологию не составило бы труда - теми же машинными способами. Ложные дубликаты сами собой отшелушились бы, а подлинные превратились бы в ряды из десятков однотипных событий.

Но я не знаю, как устроена материнская схема. Увы.

1) сверим часы
"машинный способ отыскания кандидатов в дубликаты - по индексам стран и тем" - это объединение статистического способа Разбивка региональных хронологий на активные фрагменты (по которому вы выясняли наличие и границы сдвигов и перебрали варианты сдвигов от 18 до 459 лет (442 варианта) с 1201 по 1880 год) с подходом Анализ глобальных процессов на сегодня наиболее эффективен. И в результате нашли 27 тысяч пар, часто выстраивающихся до 3-8 в ряд...

2) даже если вы не узнаете материнской схемы, но усилия, потраченные на популярное объяснение исторических явлений и пропаганду здравого смысла, окупятся.

Например, через год-два мой сын, который вообще не ходит в школу, а учится дома, дорастёт до возможности изучать историю. И вуаля! - а уже есть, что показать ему по истории в здравом и понятном духе. Благодаря вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account