Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Система создания новых залогов
Веселый
chispa1707
С такой точки зрения обретает еще больший смысл подоплека восстания декабристов, о котором я писал http://chispa1707.livejournal.com/1916442.html (с учетом сдвигов оно могло быть и в середине 19века, и даже в одно время с отменой крепостничества и восстанием в Белоруссии-Польше): Англия не хотела появления конкурента в использовании нового кредитного инструмента и сделала ряд шагов в попытке нейтрализовать Россию (декабристы, Калиновский и т.д.).
Это важно, так как вся суть развития капитализма построена по модели "ссудного процента", и эта модель построена на постоянном вовлечении в финансовый оборот новых видов ресурсов, и создании на их основе "нового залога" из воздуха, т.е.без доп.затрат. Появление "залога" позволяет создать новый "долг" и наполнить этот долг деньгами в форме "кредита". И затем в процессе освоения этого кредита происходит быстрое безинфляционное расширение экономики.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Очень точно выражено главное - сам принцип. Фантастическая по изяществу схема.
1861 год. Правительство нищее и бессильное. Но есть некоторое напряжение между помещиками и крестьянами.
Правительство предлагает помещикам и крестьянам себя как посредника в разрешении этого напряжения.
Пусть крестьяне купят часть земли у помещиков, а я, через банки, дам на это кредит. Стороны соглашаются.

Крестьянин берет у помещика землю, а у правительства - бумажку с цифрами и передает бумажку помещику.
Прежде у крестьянина не было ничего, а теперь появилась земля и долг за эту землю. Отдавать будет зерном - 49 лет. Здесь все ровно.
Прежде у помещика была земля, а теперь у него появилась бумажка с цифрами. Если бумажка не разводка, то здесь тоже все ровно.
Прежде у правительства не было с этого ничего, а появилось право на ипотечное доп. зерно с крестьян. Именно этим зерном с крестьян оно и будет погашать покупки помещиков в ассигнациях. Вроде бы тоже все ровно.

Однако подвох есть. До этой операции у правительства не было ресурсов на военные походы, а после - ресурсы появились.
Где содержится маржа?
Ответ как бы очевиден - в ипотечном проценте. И тут самое время вспомнить, что есть и четвертая сторона сделки - банки.
Каким-то образом процент оседает у банков, а ресурсы на походы появляются у правительства. Странно...
Все устаканивается, если принять, что право на образующиеся излишки - у банков, а значит, банки и рулят походами.

Интересно, что поначалу эмиссией пытались заняться казначейства, но результат везде одинаков: крах.
И вот что еще важно: деньги у помещиков под будущий урожай появляются сразу, и деньги на походы - сразу.
А крестьянин платил за это "сразу" 49 лет. Возможно, главная маржа - этот вот временной люфт.
***
И главное, что затронул автор, - системность. Эта схема периодического создания нового залога обязана быть вечной.
Что перераспределяется с этажа на этаж? Власть, конечно. И деньги - лишь выражение этой власти.

Деньги определенно выпускались под конфискат у еретиков и евреев.
Деньги определенно выпускались под конфискованное имущество духовенства.
Даже однажды появившаяся практика покупать жену (а не уходить в ее род) - та же ипотека. На рынок поступили женщины, и под этот живой залог что-то да было выпущено. Этот процесс того же разряда.
***
Безусловно надо вспомнить, что дарование вольностей дворянству совпало с появлением у дворян долгов.
Винят в долгах войну, однако, похоже, что здесь - то же самое: создание залога под ассигнации.
Землю перепродавали с этажа на этаж, и каждый раз кто-то что-то на этом имел.

  • 1
Балдею. Сейчас поясню от чего.
Эту формулу "нового залога" нужно канонизировать. Она лучше марксовой формулы "товар-деньги-товар" хотя бы тем, что марксова даёт ишь видимость объяснения, ничего на ровном месте не объясняя.

1861 год. Правительство нищее и бессильное. Но есть некоторое напряжение между помещиками и крестьянами.
Разумеется, у многих стали возникать вопросы - "Что это происходит то?"
Ну и що бы ви думали?..
"Капитал" Маркса вышел в свет аккурат в 1867 году.
Бинго!

Edited at 2017-11-22 11:13 (UTC)

В аморфном обществе нет напряжения (конфликта) и нет наполнения денег.

Веточку удалил, - длинная, но без выводов. Будет мешать другим.
Здесь требуются работающие аргументы - именно в отношении периода 1850-1870 гг.

Каждая из заповедей рождает напряжение


Когда разгорается ссора, я стараюсь ее погасить, - чтобы не отвлекала.

в статье https://managerstools.wordpress.com/2016/08/11/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/ на картинке более полная моя схема модели экономического роста. Пока она вроде объясняет как ситуацию отмены крепостничества, так и текущий мировой кризис.

Очень-очень интересно и по делу.
Единственное противоречие с моими взглядами: я - антипутинец. Не склонен доверять педофилам.
В целом Ваш вклад расцениваю как принципиальный.

"Эта схема периодического создания нового залога обязана быть вечной."
Это меня сейчас натолкнуло на мысль, что водораздел в истории должен проходить по моменту, когда кто-то додумался таким образом смотреть на мир: через поиск бесхозных, еще не оцененных активов и их монетизацию.
Именно с этого момента данный механизм мог бы стать приводным для многих глобальных исторических событий и подходов.

Любые активы после глобальной катастрофы - "бесхозные"

Великие географические открытия?

Формула "Слабая власть/сильные помещики". Вопрос возникновения власти висит в воздухе в таком случае. Получается не сильные помещики её выстроил, а сверху кто-то навязал. Она в этой формуле инородна. Инородна причём везде. Если Помещик-крестьенин-земля, то Правительство то как появилось?

Для того, чтобы данный механизм работал, изначально нужен приличный слой госслужащих, которые за непонятно что регулярно получали зарплату и с ней выходили на рынок. Сам рынок ничего не сгенерирует, - это будет перекладывания из одного кармана в другой.

Таком образом в базе надо выбрать время появления этого слоя - регулярно получающих жалование. И, возможно, оттуда и раскрутится клубочек.

Хе! жалованная грамота - зарплатная грамота?

Это есть только у турков.

1837-1838, реорганизация высшей государственной власти. Преобразование диван в Совете Министров. Создать министерствам европейскую модель. Регулирование штрафов для государственных служащих. Введение заработной платы для государственных служащих в качестве средства борьбы с коррупцией. Регламентирует одежда, внешний вид - длина бороды, усов, замена различных видов шляп Фесе для должностных лиц и солдат. Обычные люди могут носить шляпу по своему выбору, и постепенно они стали общим словом термин "bashabozuk" (человек с неравномерной шляпе).

"bashabozuk" (человек с неравномерной шляпе).Ничего себе.В нашем сознании это какой то бандит на службе Османов.Партизан балканский.А здесь вот оно чё Михалыч...

Может все-таки разобраться какие мысли / теории стояли за этими процессами. Такие события не происходят "вдруг".

Мне вопросы которые Вы задаете кажутся имеющими очевидные ответы - я бы все таки посоветовал кроме работы над "событиями" также принимать во внимание взгляды и теории господствующие в то время. Может стоит начать с Адама Смита и того-же Сисмонди или того-же Уэрта де Сото из современников, они создавали основополагающие экономические теории и подходы на которых держится вся экономическая мысль последних 200 лет.


Я не успею изучить Адама Смита - сдохну раньше.
А вскрыть основные детали =- успею.

К сожалению, все эти Адамы Смиты и прочие лишь мутили воду. Нет никакой разницы "как смотрели на происходящее они". Это неважно. Адамы Смиты лишь выполняли заказ. А кто девушку ужинает, тот её и танцует. Ведь именно в результате подобных заказов получились с одной стороны теории всяких Смитов и Марксов, а с другой - напрочь раскиданная хронология. Хотите изучать "оригиналы" - берите любой учебник из традиционной истории и хроноогии - то и получите. Здесь же речь идёт об описании реальных механизмов движения так называемой истории, описание которых в конечном итоге упёрлось (через сдвиги и реконструкцию хронологии) в чистую и уже реальную экономику, механизмы которой поразительнейшим образом работают в том же виде и сейчас. Разумеется, в более навороченных и оптимизированных вариантах, но суть идентичная!
Возьмите любой ресурс и увидите ту же картину, которую здесь описывает Андрей Степаненко. Например ценнейший ресурс века - нефть. И что? Во что вылилось экономическое оформление нефти? Во фьючерсы и прочую хренотень. И куда ни глянь - везде идентичные механизмы. И ни разу не похожие на пресловутые "экономические схемы". Или возьмите приватизацию. Это насколько же сладко превратить в залог такое безобразное количество ресурсов...

год, когда не было лета

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты.

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу. Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны; однако геофизик Рудигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще. Ученые сопоставили исторические данные об урожаях, демографии и количестве эмигрировавших, а также цены на зерно, и обнаружили, что первая волна миграции последовала за извержением индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году; облако вулканического пепла тогда поднялось высоко в атмосферу и понизило среднегодовые температуры на всей планете. Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили. Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

https://socportal.info/2017/11/22/nemtsy_massovo_emigrirovali_v_ssha_iz_za_plohoj_pogody.html

Re: год, когда не было лета

Мне уже указали на этот текст.
Вчера ухватился бы всеми четырьмя, а сегодня - нет, не стану.
Этот подход аккуратно заметает вопрос дефицита пахотных земель в Европе и, соответственно, крестьянскую реформу.

(Удалённый комментарий)

Re: год, когда не было лета

Комментарий удаляю, Вас баню. Я предупреждал.

До того, как мне начали гадить эти ребята, и я был лояльным, но теперь - никаких поблажек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account