Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Масоны
Веселый
chispa1707
В России помощь масонов голодающим была весьма масштабной, то есть источники финансирования у масонов были немалы.
Ну, а поскольку мы уже видим, что благотворительность на том этапе - пропуск в ссудное дело, масоны это банковский капитал.

И здесь пора упомянуть о связи масонства и декабристов, а также о том, что у многих декабристов были крупные долги.
Налицо связь: "благотворительность - банки - кредиты дворянам - дворянские долги - масоны-дворяне - дворянские мятежи".
Если у дворянина заложено имение, то за прощение долгов его можно заставить делать практически что угодно.

  • 1
Кстати, в это же примерно время началась эпидемия дуэлей. До этого все по рецептам Ивана Игнатьевича из "Капитанской дочки" - он вас в рыло а вы его в ухо. После этого, при Николае Первом точно так же, гвардейские офицеры бьют друг друга кулаками. А вот в нужный момент вопросы чести воспалили до такой степени, что любые трения решались стрельбой, и в этой мутной водичке можно было легко устранять неудобных людей.
И приложил руку к разрастанию дуэльной лихорадки дружок Пушкина и герой его романов офицер охранки Липранди. Известный как бретер и организатор (и провокатор) многих дуэлей. Причем слава бретера у него чисто по его рассказам, а вот организатором он был точно.

Не ясно, зачем убивать должников... Кто деньги вернет?
Это логично, только если заложенное им, не должно быть выкуплено семьей (т.е. семья не отвечает за долги)
И после времени дуэлей должны были принять какой-либо документ, по которому долг должна была выплачивать семья преждевременно умершего заемщика.

Edited at 2017-11-24 13:44 (UTC)

Убивали двух зайцев: банкирам обеспечивалась наследственность долгов, а родственникам - потенциальная возможность вернуть недвижимость/ценности.

Причем тут должники? Мы наблюдаем революцию - радикальные изменения в обществе. В ходе таких событий обязательно будут люди, которых хотелось бы устранить. На убийство в обществе наложено табу, и на какое-то время это табу было снято.
Например, с помощью дуэли был убит единственный наследник графа Орлова. Более того, эта дуэль, дуэль Чернова и Новосильцева прогремела на всю страну и нашла широкий отклик, а похороны Чернова будущим декабристом Рылеевым превращены в манифестацию. Убитый наследник состояния Новосильцев был скомпрометирован. Предсмертная записка его оппонента Чернова написана рукой другого декабриста - Бестужева. На дуэли, кстати, очень удобно погибли оба стрелявшихся.

Я все же думаю, что институт дуэлей напрямую связан с долгами.
На дуэлях свойственно стреляться молодым, вспыльчивым юношам, и особам, легко поддающимся влиянию социума. Настоящих кукловодов таким примитивным способом не убрать.
А если во время революции некоторых людей необходимо физически устранить - то их устраняли без всякой оглядки на общественное мнение. Что в 1905-м, что в 1917-м, пулей, бомбами, штыками... А впоследствии начали подготавливать и само общественное мнение перед устранением "врагов народа".

Олег, если у Вас сложатся какие-то связи по этой революции, готовьте.
Я прямо сейчас с опорой на банковскую деятельность сбиваю в одно целое хронологию этого периода, и параллельный поверочный текст будет уместен.

за прощение долгов его можно заставить делать практич

После прочтения "Еретик" сложилось примерно такое же мнение - в христианстве усиленно внушают пастве вину за "искупившую их грехи" смерть Иисуса, чтобы они делали то, то угодно "поводырям".

Кстати, Андрей, Вы там упоминаете об Истинном Иерусалиме, в который "ходят" по собой методике. Цитата:
Истребленные инквизицией, эти методы в качестве психооздоровительных вернулись в христианский мир лишь в XX веке, в несколько измененном, не столь жестком виде и без гностической символики.
Конец цитаты.

Прошу Вас уточнить, или хотя бы намекнуть, что это за методы.

Edited at 2017-11-24 12:05 (UTC)

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

Коммент удалил - от греха подальше. Думаю, Вы прочли.

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

По теме над сообщением примерно понятно, о чем был комментарий.
Тогда в копилку.
при адмирале Лазареве в Севастополе случились такие события:

В Севастополе было введено чрезвычайное положение. В течение 24 часов все евреи ростовщики были из города выселены без права появляться здесь под угрозой отправки на каторгу. Жандармами были уничтожены все долговые бумаги. Можно представить себе восторг моряков-черноморцев, для которых имя Николая Первого стало чуть ли не священным. Его любили не по обязанности, а искренне.

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

Но ведь дело не в морячках )))
Охранка склонна была бы изъять, а не уничтожать - для дальнейшего шантажа.
Но вообще показательная история. Это какой год?

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

что-то в 1830-х
достоверность события не 100%-я, возможно городская легенда, но на ровном месте такие не возникают

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

Нашел. Спасибо.

Re: за прощение долгов его можно заставить делать практ

Да, прочитал, спасибо большое. Погуглю по данному термину.

Полный ответ на вопрос тут:
http://insiderclub.ru/magic

можете зачесть как рекламу :)

Да, Ваши методы работают.

Лично я лично для себя назвал бы трудным местом целеполагание.
А все остальное делается.

Масоны => Каменщики => Строители. Те, кто восстанавливал бесхозные разрушенные постройки, создавал новый залог и капитал. Они были бенефициарами послекатастрофного восстановления (это как план Маршала после второй мировой: основные бенефициары те, кто финансировал восстановление и за счет этого многократно увеличивал стоимость актива). Когда закончился этот актив (основная часть зданий была восстановлена), заинтересовались землей.

Есть мнение,  что масонов (как и остальных) излишне демонизируют.


Так и есть. Масоны теперь - яркая погремушка, не более.

IMHO
По моему внутреннему ощущению, масоны (они же "вольные каменщики") это сборная солянка из уцелевшей технологической элиты допотопного мира. Они - носители разнонаправленных знаний и умений, как теоретических, так и сугубо прикладных. Масонская ложа это праобраз нынешней СРО (саморегулируемая организация), гильдия, цех. Изначально масоны занимались строительством(реконструкцией) зданий и сооружений, организовывали разнообразные производства, оказывали консультационные услуги.
В масоны принимали всех оставшихся "башковитых" и умелых людей, которых расставляли по рангу внутри ложи в зависимости от опыта и умения. Таких людей и до Катастрофы было немного, а потом и вовсе остались единицы. Поэтому масонство интернационально и экстерриториально.
На услуги "вольных каменщиков" был огромный спрос, многократно превышающий предложение. Цены масоны могли устанавливать произвольно - и им всеравно платили. Жить захочешь - заплатишь.

Так продолжалось довольно долго. Масонские ложи быстро разбогатели. Между собой почти не конкурировали - специализация, плюс огромный неохваченный рынок (а они действительно были супер-специалистами в своих областях). Знаниями и умениями масоны не делились, ибо "Knowledge is power", причем power это не только "сила", но и "ВЛАСТЬ".

Однако, время шло, острота пост-катастрофической ситуации снижалась. Постепенно технологии уходили "в народ", уровень образования населения рос. Местные "князьки" не могли простить "инженеришкам" своего морального и материального унижения. Возникали университеты, национальные академии, училища. Удержать технологическое преимущество не получилось. Масонов начали выдавливать с рынка. Тогда масоны "пошли во власть" - начали инвестировать накопленные богатства, использовать передовые социальные технологии (те же Декабристы).

По итогу, их пережевали. Часть масонов растворилась в местных элитах, часть "раскулачили", т.к. за новой властью была военная сила, людские ресурсы и приток материальных ресурсов, а масоны ехали "на старых запасах" знаний и технологий.

Получилось немного сумбурно, прошу сильно не пинать :)

Да, написано доходчиво. Хотя я и склонен к сильным упрощениям, я не могу исключить именно этого порядка развития событий.

Может стоит вступить в ложу и посомтреть изнутри?

Масоны - способ и место вертикальных коммуникаций в горизонтально разделенных сословных обществах. Вернее - одна из форм. Историю вопроса стоит изучить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account