Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ООО (Ltd) - самое начало
Веселый
chispa1707
1844 Банк Англии получил монопольное право на эмиссию банкнот
1844 Закон о банковской хартии установил, что банкноты Англии полностью обеспечены золотом
1844 Закон об уставном капитале связал вопрос о банкнотах с золотыми запасами Банка Англии

Однако в широких коммерческих массах выражение "уставной капитал" еще не прижилось
1844 Закон об акционерных обществах оперся на принцип, согласно которому акционеры несут ответственность перед корпорацией. Это старый проверенный принцип: если купец прогорел, он платит кредиторам всем своим имуществом. Если купцов-акционеров много, они отвечают всем своим имуществом в равной степени. Поэтому и акционерные доли часто равные, и число акционеров часто равно числу директоров совета

И в том же 1844 году обнаружилась нетерпимая проблема. Акционерным компаниям благодаря закону дали зеленый свет, и они стали привлекать вклады широкой публики. Возникли компании с несколькими тысячами членов, и каждый член компании нес свою долю ответственности за неограниченные потери со стороны компании. То есть, если директор взял у банка кредит и прогорел, банк обращался в суд, и потери банку возмещали со всех нескольких тысяч акционеров. Поэтому при судебных разбирательствах каждый должен был присутствовать, и суды стали похожи на городские рынки.

При этом уже был позитивный опыт: Банк Англии публиковал отчеты о золотом запасе и количестве банкнот, то есть, сама идея об уставном фонде, которым способна отвечать по долгам компания, уже была и посеяна, и проверена в деле.

1855 Закон об ограниченной ответственности установил сам принцип.
1856 Закон об акционерных обществах признал право любой группы из семи человек зарегистрировать ООО. Во главе инициативы Роберт Лоу, отвергший идею о том, что компания с ограниченной ответственностью по своей сути подвержена мошенничеству и предложивший ввести пометку «Лтд», чтобы все знали об ограниченной ответственности компании

В 1861 году аналогичные нормы ввели в Австрии и Германии.
В 1862 году в Англии продублировали закон: те же семь человек и то же право работать "с или без ограниченной ответственности"
1844 год отделяют от 1862 года ровно 18 лет, а это известный сдвиг, то есть, возможность хронологической передвижки есть.

В том же 1862 году в Гонконге появились банкноты с пометкой Ltd, печатались в Лондоне
В 1867 году эту норму ввели во Франции.
В 1869 году компания Ltd появилась в Канаде

Понятно, что есть и анахронизмы:
1720 в Англии статус "ограниченной ответственности" можно получить лишь на основании специального акта парламента
1799 в Бенгалии торгует опием Jardine, Matheson Co, Ltd
1807 Основание акционерных обществ с ограниченной ответственностью в торговом кодексе Рейнской области
1836 Россия. Положение о компаниях на акциях вводит ограниченную ответственность акционеров
1846 Банк Португалии основан со статусом компании с ограниченной ответственностью

  • 1
Шикарно! Вот и все... конец и начало истории! Ха ха ха! Что было ранее 19 века наверное просто не сохранилось в памяти потомков, это только древние греческие пастохи могли Элиаду по памяти тыщщи лет хранить!

В моем представлении - ПОСЛЕ Потопа.

С точки зрения что за чем шло, то да, после потопа.

Но на самом деле ещё вопрос, в каком году был потоп именно по нашему летосчислению, поскольку вовсе не факт, что летосчисление 19 века является непрерывным и полным.

Я думаю, что более менее непрерывная с точки зрения летосчисления история начинается только после первой мировой войны, которая основательно перетряхнула всю Европу, Россию и множество других стран. При этом, если брать страны Ближнего Востока, Азии или Африки, то там практически до середины 20-го века было своё летосчисление, а во многих странах оно осталось до сих пор. То есть, у них в документах все даты будут проставлены по их старому традиционному летосчислению. То есть, у них оно вполне себе может быть непрерывным и их документы подделывать или уничтожать не требуется, только свои.

После, я думаю после и уже оклемались...

А Вы читали сборник постов cat_779 про банковское дело? Это как раз накануне того, как она свой журнал для посторонних закрыла. Там очень интересные были нюансы.
Допустим, Степаненко пишет:
"...и они стали привлекать вклады широкой публики. Возникли компании с несколькими тысячами членов..."
Возникает вопрос: А сколько вообще было людей, способных положить долю в уставной капитал? Вот если на круг по всей Бриташке? или гермашке, не важно. И, собственно, какие-такие ВКЛАДЫ они могли принимать и от кого? Кто такая, эта таинственная широкая публика? То есть перво-наперво, даже без учёта численности населения и адского имущественного расслоения... как Вы думаете?

или вот вопрос, который я до сих пор гоняю. Захотел я открыть банковский счёт. Ну, отлично, что называется - всегда рады. Но заведу-то я его в Лондоне, а деньги мне снять понадобиться в Нью Йорке. Как быть? Как клерк в Америке узнает, что я тот за кого себя выдаю? И как он вообще узнает, что у меня есть счёт и на нём лежат деньги???

То есть банковское дело достаточно хлопотно и требует определённой технологической подготовки. Фотографии, например. Телеграфа. Развитого типографского дела.
Она писала у себя и та были до кучи интересны комментарии от присутствовавших, что даже в начале 20 века в США денег не было. Были суррогаты, талоны. Скрипы это называлось, кажется.
Вот недавно они с высокой помпой анонсировали установку новой бумагоделательной машины. В Карелии, кажись. Не помню, не вникал. А когда они первые появились? И где? и когда появились нас, в СССР?
И это адова установка, брюнель отдыхает. Тихий троечник. Там лютая хренотень и очень высокий уровень машинерии. А мы тут про 1844 год трём. То есть у меня сразу диссонанс.
Мы-то привыкли (ну я, по крайней мере) представлять, что мистер Уотман, лучшая бумага, вот это всё... а, на самом-то деле, большой вопрос

> Как клерк в Америке узнает, что я тот за кого себя выдаю?
для этого есть почта, она доставит бумаги удостоверяющие что вы это вы и что у вас есть/нет денег.

Не понял, простите. Чтобы удостоверить личность, нужна фотография. Разве нет?
Вот Вы говорите, почта... Пока эта почта шла пароходом, мой брат или сват положил на мой счёт ещё столько же. Только теперь уже не в США и не Британии, а в Германии. А я стою там у кассового окошка в этой Америке и жду благодати. Мне тысячу тугриков снять надо, а у них пока бумаги только на пятьсот. И как быть? И сколько там этот пароход идёт? А если он потонул вместе со всей своей почтой?
Да, на самом деле, второстепенно всё это. Третьестепенно даже.
Понимаете - нужен СЫСК! Развитый интеледжи сёвисес. Нет блокирущих механизмов. Я могу назваться кем угодно - как Вы проверите, чековой книжкой?

> Мне тысячу тугриков снять надо, а у них пока бумаги только на пятьсот. И как быть?

Страдать. Ситуация которую вы описываете, это вторая половина XX века. А раньше была задача ВООБЩЕ ХОТЬ КАК-ТО доставить документы и деньги, ибо альтернатива была вести ценности самому и подвергаться опасностям быть ограбленным.

> Я могу назваться кем угодно - как Вы проверите, чековой книжкой?
Механизм придумали уже давно, называется кодовое слово.

Кодовое слово мне скажет кто? Клерк?
Зачем он сидит в банке, если знает это слово???? Сказался больным, а сам уехал в штаты и снял там мои деньги. Нет?

Я пытаюсь показать Вам, что "быть ограбленным" - это ещё надо постараться. А вот на доверии отдать свои деньги, да ещё и банковский сбор заплатить за это - как здрасте.

И даже фотографии мало. А уж тем более какой-то чековой книжки или банальной подписи.за большие деньги можно и внешность подделать, не говоря уже о чём-то другом.

У меня вот какая мысля пришла:После потопа России "подкинули" крепостное право,Китаю-опиумную войну.А в остальные части света-в Америку-Африку(куда "грязные руки" могут дотянуться)отправили путешественников-шпионов? ливингстонов и прочих для описи имущества земного шара.Ослабевшее белое население унасекомивалось по-возможности,другое переподчинялось.Может в это время происходил ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ в пользу Англии?И что-то мне подсказывает,что БОЛЬШИЕ ДЯДИ знали-догадывались как и где будет трясти Землю.С уважением.

У меня перед глазами другая картинка. Если сумею, распишу.
Главное, Европа НЕ миновала крепостного права.

думается до потопа крепостное право было повсеместно, весь мир был поделен на ровненькие квадраты в которых седели и работали хоббиты, платя и кланяясь барину, достаточно глянуть старые гравюры, чтоб убедится как все было аккуратненько:) а после как раз и внесли вольномыслие и сломали эту структуру, у нас добили в 1960-х в китае еще и по сей день она не добита.
в европе было больше звездных крепостей, поэтому и выжило больше, вольнодумцы оказались у корыта знаний и смогли их подгебсти под себя и понесли по миру свою модель, я им благодарен если честно, быть даже барином недалекой челяди не хочу, а уж недалекой челядью тем более:) думаю в нужное время нам всем сообщат о надвигающемся пиздице и мы еще коллективно настроимся своих пирамид, звездных крепостей, китайских стен или гигантских крепостей до усрачки, спасая свою жопу от волны:) только такая причина может сподвигнуть такие стройки мира, как по мне, люди готовились в свое время, им тоже убедительно об этом рассказали.

кстати туда же в копилочку. Посмотрите историю почты, если откинуть бла-бла-бла, то почта запущена где-то в 1840-1860 годах, а первая почтовая марка введена в 1840 году.
Ведь основное и, по сути, единственное предназначение почты до середины 20 века, это _компетентная_ доставка ценных бумаг (т.е. курьер гарантирует, что доставлено ровно то что отправлялось и ровно тому, кому нужно) и денежные переводы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account