Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Естественные ограничения реформы 1848 года и др.
Веселый
chispa1707
Просмотрел пару типа серьезных трудов о ликвидации ленной системы, - иначе как "срач" это назвать сложно. Как ни странно, именно этот термин самый точный. Минимум дат, минимум фактов и четкая ориентация: раньше было Государство, а потом мы утратили принципы, впали в упадок, и всю Державу растащили по деревенским дворам, в смысле по вассальным ленам, что, впрочем, одно и то же.

В редких работах, написанных теми, кто имел дело с документами, подчеркивается: сословных границ нет.
Крестьянин запросто становится рыцарем, - если, конечно, у него есть к тому задатки, и он добыл оружие.
Общеизвестно: если в Испании у парня был конь, он уже - дворянин. "Сословие всадников" того же сорта.

Аналогично, рыцарь легко становился королем, - были бы задатки.
Это никого не напрягало; наследование по женской линии, а потому королевство не доставалось его родне.

В час "икс", когда вассальные лены то ли отдали, то ли продали, на селе была какая-то иерархия.
Сверху магнат, под ним ленники, а вот под ними уже только старосты деревнь.
Причина: низкая производительность села, - нельзя было выстроить пирамиду более чем в пару-тройку ступеней.
Для иерархической системы субаренд из рук в руки на 15 ступеней не было достаточного количества излишков.
Поле-то одно и то же, да и транспортные расходы очень многое съедали...
То есть, когда ленников освобождали, то освобождали один, от силы, два иерархических слоя. Скорее, один.

Вот сидит в Утрехте герцог, а под ним 140 ленников - и это все. А герцог уже вхож к королю...
Так что если 30 герцогов решили, что монетизировать феодальную власть выгодно, то так оно и будет.

Может ли герцог отдать землю своим ленникам даром? Да, и множеством способов.
Можно переназвать ежегодный ленный платеж налогом или пошлиной - и вуаля! - пусть историки чешут репы.
А можно просто снимать маржу на перепродаже. Склады-то исторически стоят на земле герцога, в самом удобном месте.
В такой ситуации вообще - все шито-крыто. Свободу саму по себе дали совершенно "безвозмездно, то есть, даром" )))
Даже документов не надо; одного акта о "Вольностях дворянству" - за глаза.

Плюс, герцоги, вероятно состоят в вассальных отношениях с королем. И если король вводит общегосударственную таможенную пошлину, то с ним все в расчете - не надо более ничего герцогам ему платить - все в эту пошлину уже включено.

Кстати, еще деталь об отсутствии принципиальной разницы между помещиком и крестьянином.
Что крестьянин отдавал по 40 мужских трудодней в год барину, что барин отдавал по 40 дней воинской службы сеньору.
Эти дни бесплатной службы на хозяина даже называться могут одинаково. Переводят "отменили барщину", а на деле, это корвет.
Поэтому не всякое ущемление феодализма и ликвидация корвета - в пользу крестьян, сначала должны освободить вассалов.
Я пытался найти аналоги термина "барщина" на нескольких языках, - очень сложно, так все спутано и перетолковано.

  • 1
Я уже говорил, и ещё раз скажу, что ваша находка про матрилинейность - просто чудесна! Это просто непрекращающийся восторг. Честно. Но есть у меня и непонятки. Одну из них попытаюсь изложить.

Матрилинейность - прекрасно. Наследование происходит по женской линии. То есть от женщины к женщине. Наследование всего - имущества, положения, статуса и прочая. Мужчина тут в некотором смысле сбоку. Получил женщину, получил и всё остальное, потерял её - потерял всё.
Идём дальше. Патрилинейность. Наследование происходит по линии мужчин. От отца к старшему сыну (майорат - очень странно написано про него в вики - что-то тут не то). Тут следующая неясность: по-идее, для "улучшения старшинства" наследование при матрилинейности должно идти не от женщины к её сестре и так по нисходящей, а от матери к младшей дочери. То есть должен был иметь место быть в той или иной форме минорат (похоже в вики про него откровенный поклёп сочетается опять же с любопытными моментами, но напрочь замазанными). Допустим, что тут хоть как-то и что-то понятно, при общей неясности.

А теперь дальше. Проводится замена матрилинейности на патрилинейность. Как это вообще должно выглядеть в отношении владения имуществом? Вот тут у меня полный ступор. Совершенно очевидно, при этом, что полное бесправие женщин ещё в недавнем прошлом - совершенно искуственная и, так сказать, компенсационная мера. Типа женщина может владеть лишь тем, что на ней надето (С) Ислам. Думается мне, что в аналогичном положении при матрилинейности могли находиться мужчины. Правда вряд ли в такой степени, но тем не менее.
То есть выходит, что при смене матри на патри-линейность где-то красной нитью должна пройти замена так сказать основного собственника. Вместо женщины и матери основным собственником имущества и всего остального должен в какой-то момент стать мужчина и отец. Но когда и как это происходило я никак не могу ни уловить, ни понять. Если возможно, то помогите хоть чем-нибудь.

А пока, после вышеописанной неразберихи, в моём уме крутится следующая конструкция (быть может идиотская):
Если при матрилинейности основным собственником является женщина и мать, то мужчина и отец при ней является главным распорядителем-управляющим собственностью. А вот уже этот момент, как мне кажется, может вполне себе пересекаться с тем вопросом, который в этом посте поднимаете вы: "каким образом вдруг ленники стали собственниками?"
Не бейте меня сильно, но сдаётся мне, что прообразом ленника явился мужчина, при матрилинейности бывший управляющим, а при патрилинейности ставший собственником.

И вообще в сторону. Вдруг резануло слово "ленник", которое сейчас принято писать и произносить именно так. В то время, как оно образовано от слова "лён". Тогда гораздо логичнее было бы, если бы ранее слово "ленник" употреблялось через "Ё" - лённик. И тут же на ум пришла цепочка имён: Лёня, Леонид, Леон, Лион (Лiон?). Фактически - это не имя, а статус - лённик, управляющий. Точнее "леон" или "лион" - это собственно "лён", а управляющий - "леонид".
Напомню аналогичное: ещё "Лев Николаевич Толстой" был "Лёв Николаевич", или, в старом написании "без ё" - "Лiов Николаевич".

Фух. Сумбурно, но таки высказал. Если чем поможете - буду рад. Если совсем не в кассу, то не судите строго.

Edited at 2017-11-29 00:15 (UTC)

Да, наследование идет от матери к дочери, с помощью приданного.
Майорат - очень поздняя форма, даже официально.
Минорат и сейчас жив в Средней Азии. Это когда родительское наследство достается последышу. Самый младший ребенок живет со стареющими родителями до конца, постепенно вступая в управление их хозяйством.
Женщин начали прессовать в короткий промежуток времени перехода на патрилинейность. Думаю, это длилось лет 30-50, не больше. У крестьян это случилось по моим оценкам в 1883 году, когда начался принудительный выкуп земель, повешанный на общину, а точнее, на домохозяев-мужчин. Роль мужчины-работника именно при начале выкупа резко возросла, потому что именно мужчины делали деньги. Община более не могла позволить себе такой роскоши, как отдавать женихов на сторону, и отдавать стали невест. Уверен, что именно поэтому и именно с 1883 года начался короткий, но жестокий век снохачества: невеста потеряла поддержку родни и стала ничейной.
Женское и мужское имущество взаимно табуировано. Мужик не может быть владельцем горшков, а женщина - владельцем коня. И это сохраняется.
Дом - отдельное имущество, совместное, но на деле в доме рулит свекровь. Женщина, но из рода местных мужчин. Особое положение свекрови, например, в Средней Азии и Турции в новое время очень важно. Это реликт матрилинейности, формально патрилинейный.
Да, Вы правы в своих предположениях: мужчина - традиционный управляющий-ленник, которого сделали главным, потому что в обществе началась капитализация собственности.
Насчет Лион логично, однако я пока ничего сказать не могу.

Вы писали, что патрилинейность стали вводить «сверху». Таким образом должны были быть переписаны жёсткие правила наследования у имущих для начала. И, если следовать такой логике, то «целевой аудиторией» таких изменений и должны были быть в первую очередь лённики и вассалы. В том числе должны были измениться взаимоотношения в семьях властьимущих. Например. Пресловутый Пётр Первый. Конечно, история того периода сильно переписана и отцензурирована. Но. Именно тот факт, что жена и мать была имущей, а не муж, не позволял тому же Петру казнить в случае чего жену. Он мог её вынудить уехать с глаз подальше, «сослать». Куда деваться жёнам в таких случаях? В монастырь. Думаю, должны были существовать писанные правила подобных взаимоотношений, и тот же «Домострой» — есть ни что иное, как прямая попытка отредактировать предыдущий вариант правил.

И, только сделав мужчину на самом верху собственником, можно было приступить к изменению правил наследования на всех остальных уровнях лестницы.

Edited at 2017-11-29 10:08 (UTC)

Возможно, что окончание матрилинейности это Екатерина II, единственная дочь которой скончалась в младенчестве «по краткой болезни», и полнота власти отошла царю-мужчине.
До нее владелицами были Елизавета Петровна, Анна Иоанновна и Екатерина Алексеевна.

А в законодательнице современной монархии - Британии, владелица все-еще КОРОЛЕВА-МАТЬ. А Николай и Георг были обладателями почетных титулов "внуки Королевы" (а не короля)

Edited at 2017-11-29 17:27 (UTC)

> "Думаю, это длилось лет 30-50, не больше. У крестьян это случилось по моим оценкам в 1883 году..."

Забавная мысль возникла. Если это так, то до начала первых волн феминстского движения не более 15 лет. Все еще все помнили.
Так за что же боролось тогда "женское движение"? За "равноправие" ли? Или за реставрацию хотя бы части старых порядков.
И не может ли быть так, что все последующие "перегибы" феминистского движения и не перегибы вовсе...

Думаю, Вы смотрите в правильном направлении.
Женщина утратила имущественные права, а это очень серьезная перемена. За это имеет право бороться.

Есть в медиевистике такой финт ушами, как перехват правления королей мажордомами. Это и у франков - перехват власти у меровингов мажордомами династии каролингов, и в японии - сёгунат. И потом во франции, германии и много где этот сюжет повторяется. Отголоски, так сказать, и внедрение практики задним числом.
А в сказке "кот в сапогах" причудливо переплетается и матриархат и патриархат. Начинается с патриархата и майората, а заканчивается завуалированным матриархатом.

Очень удачная находка про минорат при матрелинейности!!!
Сразу становится ясна нелюбовь сестер к младшей падчерице из "Золушки"! Получается, что даже не кровная, но принятая в семью с мужчиной дочь, могла претендовать на имущество!
Аналогично замаскированная нелюбовь сестер в "Сказке о царе Салтане". Царь тоже не промах - женится на младшей (с приданным), но она обещает родить мальчика "Богатыря", т.е. это и есть переходный момент от матрилинейности к патрилинейности. Остается уточнить ширину прав и "должность" "сватьей бабы Бабарихи" )))

Ну и "Золотая рыбка" про Владычицу морскую - тоже чистой воды матриархат.
- Или делаешь как я скажу, или вон из дома!

Edited at 2017-11-29 17:01 (UTC)

"Каша из топора" во обще выглядит как агитка против матрилинейности. Дура баба и огонь солдатик. Ии как теперь смотреть на рекрутские наборы? Когда они могли начаться и когда закончиться?

Российская специфика - обратите внимание на термин "закрепощение дворянства службой

krepost

Интересный класс - государственные крестьяне, по сути свободные люди безо всяких сословных ограничений, единственное отличие от дворян состоит в обязанности нести повинности.

Так трактуется общественное положение дворян-крепостников:
otkup

А так обозначается период, в который прошло поражение в правах основной массы крестьян - неожиданно это 19-й век.
lichprav

Цитаты из книги Алексеева С.Г. "Местное самоуправление русских крестьян 18=19 веков", СпБ, 1902 год.

Edited at 2017-11-29 06:35 (UTC)

Отлично! То, что надо. Перепост.

Наследование по женской линии

А как при наследовании по материнской линии поступали , если только мальчики в роду ? И двоюродные (троюродные тоже)

Edited at 2017-11-29 08:16 (UTC)

Re: Наследование по женской линии

Это довольно редкий случай. Не знаю. Наверное, род угасал.

ну дык Ленин это не поганяло партийное.это должность.Ленник.вассал поставленный в Россию свереном (Ольденбургами).и Леня (ё)Брежнев тоже Ленин.и все остальные генсеки.поэтому Ленник жил.Ленник жив.Ленник будет жить....пока народ его не того.как тузик тряпку

пара ленник-пленник представляется более родственной

плен - по русски полон.
с корнем ЛЕН много слов - поЛЕНо. коЛЕНо. тЛЕН. соЛЁНый.коЛЁНый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account