Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что такое Фронда
Веселый
chispa1707
Фро́нда (фр. Fronde [fʁɔ̃d], букв. «праща») — обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 16481653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Классифицируют «старую», «парламентскую» (1648—1649 гг.) и «новую», «Фронду принцев» (1650—1653 гг.)

А слово Fron у французов означало феодальную повинность, пронизывавшую все общество сверху донизу.

Вот что еще раскопал. Патримониальные суды это не только право помещика судить крестьянина. Это еще и право магната судить и приговаривать своего ленника-помещика, и право короля судить и приговаривать своих вассалов. В Ганновере это отменено в 1858 году, а в Германии целиком с этим покончили в 1877 году. Государства еще нет: босс тебя вызвал, подумал и приговорил к 25 годам одиночки в своем личном монастыре, в самой поганой келье. Вторая половина 19 века. Центр Европы.

  • 1
Не тому нас учит "история", ой, не тому....

У меня двойственное отношение. Ясно, что ученые избегали касаться трудных мест, это ведь больно. А с другой стороны этим фальшаком прикрыли сверхкрупные финансовые операции второй половины 19 века.

С другой стороны становится понятным строительство всяческих сверх проектов! Босс сказал - народ сделал, его при этом немного кормят, некоторые даже живыми остались и все радуются... и ни каких денег!

Ну без фотографий. Да и не знаю как их прикрутить к этому комменту. Чаще всего просто лень делать такие фотки, т.к. непонятен адресат. Но там где сохранились более-менее вменяемые исторические реконструкты (лично посмотрев и пощупав считаю, что 100% аутентичность просто в реальном времени с реальными материалами практически не выживает в горизонте более 200...300 лет), то для упомянутой фронды в 95% случаев (применительно к указанным датам) корректное написание выглядит как J650 - J653. Что из этого следует, публично судить не буду. Но даже вдумчивая прогулка по случайному голландскому (ну или французкому, более вычещенному) захолустью способна доставить мазохистское удовольствие любителям странных дат и ещё более странных способов их написания.

Есть вполне аргументированное направление в историческом андеграунде, в остатке которого - написание дат через "J" неприятно и радикально схлопывает европейскую историю. И тут речь не о десятках лет. Я бы даже осторожно сказал, что при таком экстремальном взгляде на историю, просто отпадает необходимость в "катастрофизме". Все более-менее укладывается в геоклиматические циклы привязанные к динамике астеносферы ну и, может быть, к длиннопериодическим солнечным циклам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account