Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О религиозных заветах
Веселый
chispa1707
Как-то в силу производственной необходимости системно подошел к Новому Завету. Мне требовалось точно установить значение Страха Божьего в христианстве. Само слово "страх" в Завете упоминается 51 раз (с повторами внутри предложения 53), большей частью - достаточно обыденно: люди видят чудо и, понятно, что первым делом пугаются.

Наибольшая плотность употребления термина "страх" принадлежит апостолу Павлу. Вот характерный пример:
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу

Иисус не употребил слово "страх" ни разу.
Очень интересно сказал Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

На последней фразе меня буквально вышибло. Иоанн прав.

При этом выражение "в страхе Божием" довольно расхожее, прочно вошедшее в культуру. Я бы сказал, что это выражение даже составляет конкуренцию тому, что говорили все остальные апостолы и даже словам Иисуса. Гугл выдал 125 тысяч ссылок на "в страхе Божием" и 176 тысяч ссылок на примерно равный по весу термин "всепрощение", 196 тысяч на "всеведение". "Страх Божий" занимает аномально много много места, особенно если помнить, что термин преимущественно использовался одним-единственным человеком, и этот человек не Иисус.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Новый Завет надо принимать таким, как он есть, вместе с посланиями Павла. Просто пространство оригинала (самого Нового Завета) сильно отличается от того информационного пространства, в котором живет Гугл. Это означает, что выражение "в страхе Божием" растиражировано сильно позже создания и одобрения Церковью Нового Завета. Перед нами очень поздний акцент, сильно искажающий общий смысл того, что хотели донести до нас апостолы (да и сама уже вполне состоявшаяся во время утверждения священных текстов Церковь) о Христе.

Совершенно аналогичная ситуация сложилась с весом ссудного процента. Особенно ярко это проявляется в довольно успешных пробах Ближнего Востока обойтись в банковской сфере без процента.

Стоит понимать, что при жизни Мухаммада 99,9 % мусульман - простые люди: кочевники и земледельцы. Именно к ним обращался Мухаммад в первую очередь. Но кочевнику и земледельцу незачем брать кредит, все хозяйство натуральное, а если надо занять, он обратится к родичу, и ему непременно помогут. Ссудный процент станет по-настоящему актуален примерно через 1200 лет после Мухаммада, в середине 19 века.

Но обратите внимание, как громко сегодня звучит лозунг отказа от процентов в исламском мире.
На мой взгляд, здесь ровно та же ситуация, что и со "страхом Божиим" - современный акцент начал выглядеть так, словно сами пророки поставили этот акцент на первое место. А это не так. Масса поставленного сегодня на пьедестал имеет крайне слабое отношение к категории "священные заветы". Это - сегодняшняя, порой действительно актуальная политика и именно так к ней и надо относиться - без "страха Божьего".

Получил одно возражение по делу:
Слово "фобос" не употреблял, но очень даже говорил об этом, например:
Лука 12:5 : ὑποδείξω δὲ ὑμῖν τίνα φοβηθῆτε· φοβήθητε τὸν μετὰ τὸ ἀποκτεῖναι ἔχοντα ἐξουσίαν ἐμβαλεῖν εἰς τὴν γέενναν. ναί, λέγω ὑμῖν, τοῦτον φοβήθητε
Покажу же вам, кого бояться: бойтесь того кто убивая имеет власть ввергнуть в геену. Да, говорю вам, его бойтесь.
О ком тут, прямо не говорится, но богословы из общего контекста вывели, что речь таки о Боге, отсюда и страх божий пошел...

  • 1
Плюс. Современное богословие Церкви местами на 180 градусов развернуто относительно исходного, от Христа.

При том что базовые устремления человека - все те же, неизменные, строго по Христу.

Ну да, сначала "Страх Божий" а потом и страхование!!! Годы то какие посмотрите!

Salamandra1.jpg
RSO.jpg

Я уже разобрался, зачем страхование, - это требование банка.
1835 год в моей реконструкции - ровно то, что надо: Екатерина начала брать целую серию займов.

В точку! :-)

Кстати, нет ли там пресловутых "трудностей перевода" понятия "Страх Божий"?

Я же древними языками не владею (

Слово "фобос" не употреблял, но очень даже говорил об этом, например:
Лука 12:5 : ὑποδείξω δὲ ὑμῖν τίνα φοβηθῆτε· φοβήθητε τὸν μετὰ τὸ ἀποκτεῖναι ἔχοντα ἐξουσίαν ἐμβαλεῖν εἰς τὴν γέενναν. ναί, λέγω ὑμῖν, τοῦτον φοβήθητε
Покажу же вам, кого бояться: бойтесь того кто убивая имеет власть ввергнуть в геену. Да, говорю вам, его бойтесь.
О ком тут, прямо не говорится, но богословы из общего контекста вывели, что речь таки о Боге, отсюда и страх божий пошел...

Да не похоже на Бога. На Яхве разве что.

Edited at 2017-12-12 03:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"...Только вы можете себя оценить, только перед собой вы в ответе.

Но нельзя думать, что быть в ответе перед собой - это халтурить. Энергия поступает из тех отделов мозга, старых отделов мозга, которые отвечают за коллективное бессознательное. Его не обманешь. Оно заинтересовано в эволюции, то есть в том, чтобы преимущество получали все самые важные для развития вида качества. Сила, а не слабость. На их реализацию оно отпускает энергию. Вы не можете разлагаться, физически, морально и экономически, и при этом качать в свое поле энергию, вы должны быть социально продуктивным, чтобы быть счастливым. Поэтому ваша самооценка должна быть достаточно строгой и принципиальной, чтобы обеспечивать вам бесперебойный поток энергии. Правильная самооценка опирается на объективные, социальные критерии, те критерии, которые соответствуют вашему пониманию о настоящей личности. Но это ВАША самооценка, а не оценка конкретных окружающих. Это не конкретный Вася и не Петя оценивают вас, а вы оцениваете себя, опираясь на свое представление о том, каким должен быть человек. Даже не человек, а Человек. Это ваше представление о том, что является самым важным для личности. И если вы этому представлению соответствуете, вы довольны собой и ваша самооценка высока..."
https://evo-lutio.livejournal.com/589228.html
У Эволюции недавно это прочитала. Дело серьёзно, очень серьёзно, это стратегия человека, будущее его и его детей. Значимее даже, чем наиважнейшее - кормовая база (посиди без еды и шутки отвянут).
Но если твои установки жизненные перекрывают тебе возможность пользоваться энергией - ты проиграл. Когда-то я почувствовала, даже не осознала сначала почему, что без Христа вера в Бога - куцая, как пустоцвет. Его образ наполняет и освещает.

Удивительно вот что - Эволюция говорит о старых отделах мозга, практически коллективном бессознательном. Но ведь христианству в лучшем случае всего 2000 лет ........
Человек неожиданное существо.

Edited at 2017-12-12 03:43 (UTC)

Человек пользовался этим коллективным бессознательным всегда, христианство нашло для этого слова.
Видел у антропологов утверждение, что именно слово - то, что нас делает людьми. Если это так, то найти слова тому, чему прежде не было слов, - основное.

В КОБ, например, так и говорят: "исторически сложившееся христианство-павлианство".

То что мусульмане не практикуют банковского процента, говорит о тоталитарном характере общества и отсутствии индивидуальной мелкобуржуазной практики предпринимательства - только схемы, как бы мы сейчас это назвали. Поясню это так -мелкий буржуй на свой страх и риск начинает мелкий проектик, автосервис непример, получив в банке кредит под залог своего частного имущества либо имущества ООО.
Мусульмане в отсутствии банка который ссудил бы ему деньги под залог поголовья верблюдов, идет к старшему баю и согласовывает с ним бизнес инициативу (тему). Если бай согласен, то он инвестирует деньги и разделяет прибыль как соучредитель, при этом личная ответственность лежит на менеджере проекта. Это не бизнес, это именно схема, не ООО, схема какую мы знаем в постсоветской бизнес практике. Почему так получилось думаю это продиктовано ментальными особенностями тоталитарного общества.

Кстати, программа построения линкоров Гитлера началась в 1937 заканчивалась на Н-44 то есть 1944 годом, значит он получил финансирование на этот период под проценты от будущих прибылей.
Предполагаю что строительство железных флотов другими странами возможно только под банковские кредиты, а не с собираемых от морской торговли налогов: слишком дорогое удовольствие.
Чтобы получить кредиты на новые корабли нужно обосновать их необходимость и куда-то деть старые. Лучший способ избавиться от старых кораблей - отправить их на войну. Это я за Цусиму.


Edited at 2017-12-12 06:43 (UTC)

Я думал, что старый корабль сдать на металлолом лучше, чем поднимать потопленный со дна. Варяг-то подняли.
Просто возникновение японского военно-морского флота в ваших словах звучит как чей-то вклад в острова для дальнейшего развала владычества РИ в Тихом океане. Где строили флот япам? И другие вопросы финансирования. Пирл-Харбор тот же, как создание повода включить США в ВМВ.

Edited at 2017-12-12 07:17 (UTC)

> довольно успешных пробах Ближнего Востока обойтись в банковской сфере без процента.

Ато-ж! Ведь суть исламского банкинга в том, что это не ростовщичество, а как бы, в общем, около, нууу, короче, типа инвестиционной деятельности, вы нам денюжки давайте, мы их покрутим, а потом с вами прибылью, может быть, поделимся, а уж убытки обязательно вам отдадим, убытки это обязательно, это же не какой-то там (запрещённый кораном) депозит, это, от всего чистого сердца, настоящие инвестиции!
Ну и обратно, если в долг взять нужно, то исламский банк обязательно в прибылях поучаствует, причём не по фиксированной ставке, а прямо-таки по инвестиционной.
Если более кратко, то исламский банкинг это типа венчурного финансирования, но все прибыли делятся по справедливости, а все убытки остаются заёмщику. Можно и позадвигать про запрет процента.

В таком случае тот, кто впаривает мусульманским странам эту схему, как священную, на деле работает против мусульман.

А как же карающая рука бога? Яхве не отличается добротой, судя по Ветхому Завету. Может, конечно, как вариант, Иисус и Павел про разных богов говорили, Павел про страшного, которого бояться надо, а Иисус про кого-то другого.

В Новом Завете на карающей руке особого акцента не делается.

в английском варианте библии слово СТРАХ используется слово FEAR -
оно означает - вероятность.возможность.ожидание(как риск).
то есть это не только (и в основном) эмоциональный УЖАС!!! а ПОД-СТРАХОВКА в ожидаемых рисках (неизвестности. неопределенности будущего- подушка безопасности). снижение рисков(кроме божественного влияния - форс мажора)а потом конечно уже эмоции - "ты видел Катюху не накрашенную? - СТРАХ БОЖИЙ!!!"

Мусульманские банки становятся как бы совладельцами заемщика и берут дивиденты. Чего они берут, когда дивидентов нет - не знаю, вероятно, что залог.
Хотя наличия прямого формального запрета это не отменяет, конечно.

Осипов на ютубе рассказывает про "страх божий" так: поскольку в Новом Завете "Бог есть любовь" (в противопоставление доктрине "Бог есть справедливость"), то не может быть страха того, что Бог покарает и т.п. - он всегда простит, как простил убийцу на кресте.

Однако есть такое "медицинское" обстоятельство, что святые отцы, которые, закалив себя молитвой, ощущали на себе действие божественной любви, сталкивались с источником такой запредельной чистоты, что их охватывал вполне себе телесный страх от того, что этой чистоте простому человеку невозможно соответствовать, что она воспринимается, как бы, как не заслуженная и себя на ее фоне видеть очень мерзко.

И в этом контексте страх божий - скорее монашеская тема, потому что его дано ощутить только тем, кто до этого источника доберется, а в миру это не шибко доступно.

Монахи наверняка с этим встречались

  • 1
?

Log in

No account? Create an account