Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вокруг правосубъектности – 2
Веселый
chispa1707
У меня выходит так, что Великая Французская революция произошла на 59 лет позже, - что по отдельности ни возьми, а выходит именно так. Но нам следует разобраться не в датах, а в СУТИ событий.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ЦЕРКВИ И АРИСТОКРАТОВ
1789 г. 2 ноября — Постановление УС Франции о конфискации и продаже церковных земель. Выпуск ассигнатов — государственных денежных обязательств, обеспеченных доходом от продажи церковных земель

1792 30 марта Указ о конфискации имущества благородных эмигрантов
1792 14 августа Указ о продаже имущества благородных эмигрантов.

Конфискуют либо за правонарушение, либо в качестве компенсации за понесенные убытки. О каких убытках может идти речь? У меня ответ один: это общие убытки, причиненные Катастрофой, которые взыскали с тех, кто в правовой системе оказался крайним.

ДВЕ ПРАВОВЫХ СИСТЕМЫ
В феодальной державе параллельно живут две правовые системы: крестьянская и городская. Крестьянство и все их сеньоры вверх по Вертикали живут по племенным правилам, а вот города – уже по городским, торговым (см. предыдущий пост).

Внутри цеха ремесленников правила вполне племенные; люди часто живут в общем бараке, одним кланом, несут круговую поруку и отвечают перед своими сеньорами. А вот сеньоры их заседают в городском совете, заключают сделки и целиком находятся в торговом правовом поле, где все равны. Главы цехов правосубъектны в двух правовых полях.

На Катастрофу и затяжные многолетние неурожаи эти два правовых поля – племенное и торговое – реагируют по-разному. У торговцев есть понятие форс-мажор. Никто не хочет рвать налаженные связи из-за того, что судно задержалось в пути из-за урагана. То же касается и неурожаев: за один год штраф заплатят, а в следующем году просто не станут торопиться с форвардным договором, - здесь обе стороны будут осторожничать.

Земельная аристократия признать форс-мажор не может, потому что дары это статус. Если нет ежегодных даров, то нет и уважения. У купца есть понятие «договор»; у аристократии такого понятия нет, потому что с низами не договариваются. Низы правосубъектны, но не в равной степени с верхами правоспособны.

В результате несколько лет голода и неурожаев создают в недрах племенной Вертикали колоссальную задолженность, и высшая земельная аристократия тоже должна – королю. В результате все государственные проекты начинают сворачиваться, и единственное, что в стране работает, так это сети городов по рекам. Они голодны, но не настолько должны. Но главное, в отличие от аристократов, городская сеть не вертикальна, а горизонтальна, и эти города могут договориться – как равные с равными. Это и делает их силой.

Как протекает революция?
1788 Королевский указ о порядке выборов в Генеральные штаты. Это означает, что у короля нет больше ресурсов
1789 Создание конституционной комиссии. Города пошли ва-банк и требуют изменения законодательства в свою пользу
1789 Указ о выкупе феодальных повинностей.

Это ключевое. На практике это означает, что высшая аристократия признала свое банкротство. Ленников заставят выкупать то, чем они управляли под эгидой сеньоров, и под их земли будут вброшены бумажные деньги. Интересно, что уже на этом этапе высшая аристократия во Франции уже не отсвечивает. Впрочем, то же было везде: в Германии, в Польше, Литве, России… Царь есть, помещики есть, фавориты есть, а элита словно растворилась в воздухе. Мутных потемкиных полно, а рюрики или сидят дома в деревне, или уже за границей.

1789.08.04-11 Декреты об отмене привилегий сословий и провинций

Перед нами типичное купеческое требование. Привилегии сильно сужают возможности свободной торговли. Привилегии сословий и провинций это, прежде всего, привилегии земельной аристократии, привыкшей монопольно держать за собой огромные сектора и соответственно диктовать цены.

1789 г. 2 ноября — Постановление о конфискации и продаже церковных земель. Выпуск ассигнатов — государственных денежных обязательств, обеспеченных доходом от продажи церковных земель.

Совершенно то, что в России.

1790 15 января Декрет Ассамблеи разделил Францию на 83 департамента

И это тоже ключевое. Это обезглавливание всей аристократии, прежде правившей провинциями. С десяток крупных образований типа Аквитании раздроблены на 83 департамента, управляемых уже сверху.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
По сути, перед нами стандартное внешнее управление предприятием-банкротом. Чуть позже Францией начнет рулить Директория, и лингвистически это – ровно то же внешнее управление: Директория это даже не правительство.

1790 15 марта закон отмене права первородства, пола и смешанного наследия.

Это сложнейший участок, освещенный сильно неполно. Здесь должен бы находиться слом самой системы феодальной иерархии. И этим же днем датирован реальный удар по феодализму.

1790 г. 15 марта — декретом Учредительного собрания частично отменён триаж - право сеньора на часть общинных земель в средневековой Франции.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА С ТРИАЖЕМ
Триаж в рунете это право французского сеньора требовать около трети общинных земель. Вроде как крестьяне сами собой свободно рулят, а их сеньор пытается себе что-то у них неправедно отжать. Триаж прямо ассоциируют с огораживанием, и оба процесса один в один повторяют ситуацию в России в 1861 году: земли делятся надвое: помещичьи и помещичьи в аренде у крестьян, причем помещик нарезает себе землю так, чтобы и на водопой, и к дороге крестьяне шли через его земли и были вынуждены их дополнительно арендовать.

Франция о феодальном триаже ничего не пишет, Англия не пишет, Германия не пишет, - пишут о медицинском триаже. Наши пишут, но без точных дат: триаж введен в 18 веке. Отменен тоже в 18 веке - 15 марта 1790 года, то есть, в моей реконструкции в 1849 году, причем отменен частично. Признаков этой частичности нет, да и отмена ничего не значит: очень часто пишут, что нечто феодальное отменили, а позже выясняется, что не отменили, а заставили крестьян выкупать, и платили по этому выкупу аж до 1918 года. Просто, поскольку после подписания крестьянами долговой расписки банку получающий проценты сеньор-феодал больше нигде не отсвечивает, можно писать, что феодализм отменен.

Более детальная проверка показывает, что и во Франции было, как везде. В том же 1790 году 3 мая кого-то неназванного переводят на выкуп феодальных повинностей за 20 ежегодных феодальных сборов, а крестьян – за 25 ежегодных феодальных сборов. То есть, революция никому ничего прощать не собиралась. ЭСБЕ пишет, что сеньоральные права к 1792 году на 5/6 были таки выкуплены, а не отменены. И опять вопрос: БЫЛИ выкуплены или ПОСТУПИЛИ в выкуп?

ИДЕМ ДАЛЕЕ…
1790 г. май — Во Франции узаконен порядок продажи «национальных имуществ» мелкими участками с рассрочкой на 12 лет.

1790 Старый феодальный подушевой налог, обычно берущийся натурой – бесплатным трудом на дорогах и каналах, отменен, однако сам принудительный труд (барщина) во Франции остался и замечательно просуществовал до конца 19 века.

1791 г. 17 марта: Закон о корпорациях провозглашает принцип свободы труда, торговли и промышленности

1791 г. 16 июня — Постановление Учредительного собрания Франции о закрытии «благотворительных мастерских» для безработных

А вот это освобождение банковского капитала из-под опеки католической церкви. Скрывать ссудный процент под маской благотворительности уже не обязательно.

1791 сентябрь "Корона неделима, и делегированы наследственно к царствующей семье с мужчинами, по приказу первородства, к вечной изоляции женщин и их потомства»

Серьезное подтверждение гипотезы о переходе с матрилинейной передачи престола к патрилинейной. В моей реконструкции это 1850 год, - очень правильно место, кстати, там этот указ и должен быть.

1791 г. 14 октября: указ об обязательном членстве в Национальной гвардии для всех граждан избирателей от 18 до 60 лет.

1792 г. 18 июня — декретом Законодательного собрания безвозмездно отменены все «случайные» феодальные повинности.

1792 г. 14 августа — Декрет ЗСФ о разделе общинных земель.

1792 г. 20 августа — Законодательное собрание начинает издание серии аграрных декретов, облегчающих выкуп крестьянами прав и уплату ими повинностей.

1792 г. 25 августа — Декрет ЗСФ об отмене без выкупа феодальных прав тех владельцев, которые не могли их доказать документами.

Я бы сказал, что этого хватит. Теперь пойдут утверждения.

УТВЕРЖДЕНИЯ
О смысле введения термина «гражданин». Гражданин живет по городскому праву. Во Франции 1789 городское право расширили на всю страну. Причина: тотальная задолженность земельной аристократии по итогам Катастрофы. Городское право не против общин; оно опирается именно на общины, поэтому секции Коммуны и разделены по цеховому признаку: секция хлебопеков, секция мясников и т.д. Но между собой общины живут по-купечески, на равных, никаких сеньоральных даров нет.

Юридическое основание для конфискаций у Церкви и земельной аристократии – долги в госбюджет. Король мог и простить, а вот Генеральная ассамблея прощать такие вещи не была склонна.

Церковь попала в новую для нее правовую ситуацию – с налогами и без привилегий, и не справилась.

Великая Французская революция устроена городским капиталом, а на селе Коммуне была оппозиция – та же Вандея. Но с удалением аристократов юридических оснований, чтобы сопротивляться, на селе не стало.

Ленник, выкупал поместье на общегражданских основаниях, по городским правилам, как собственник. Внутри общин феодализм еще долго жил, но в отношениях с государством, предпочитающим наличность, племенной феодализм скончался.

Казнь короля состоялась уже после принятия основных политических решений. Юридически, ВСЕ социальные реформы проведены Людовиком, а не революцией. Смысл казни стоит обдумать. После казни Людовика под суд подвели 27 Генеральных откупщиков, но других принципиальных акций я не вижу.

Революционные перемены шли синхронно в шести регионах Европы: в Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии, Турции и России. Все шесть регионов посягали на серебряные шахты Восточной Европы.

Судьба регионов разнится меж собой, и на финансовый кризис эти регионы отреагировали по-разному. Во Франции был успешный опыт конфискации тамплиерских сетей, а затем и всего церковного имущества, а вот в СРИГН на это не пошли, возможно, потому, что СРИГН создана Ватиканскими семьями.

Три державы совместно разделили Речь Посполитую, и я хочу подчеркнуть, что земли Речи почти идеально совпадают с картой рассредоточения городского права, созданного по типу Ганзейского: Магдебургского, Калишского и т.д. Земли перешли из рук тех, кто внедрял это право, в руки трех держав-наследниц, и это очень похоже на покупку.

В Англии задолжавших евреев сделали государственной собственностью и этим как бы врастили в племенное тело государства. Это очень необычный микс, к которому в итоге пришли все. Городское право, имплантированное в племенное тело державы, дает очень неплохие результаты. На сегодня городской в своей правовой основе капитал настолько сросся с племенным в своей основе государством, что уже доедает последние остатки племенного устройства – семью.

История это информационная война за право наследования.
Метки:

  • 1
Да, по французски термин "гражданин" (citoyen) дословно переводится как "тот кто живет в городе (cité)". Хорошее наблюдение.

Это же и есть то самое "третье сословие", что дало клятву и победило всех.
Выборные от городов, если еще точнее, то вся городская элита, она же т.н. "всеобщий кредитор".

Вот эти два поста.... просто нет слов. Как говорится, снимаю шляпу. Это эпохально! Это объясняет всё. Даже хронология, по сути, тут играет лишь вспомогательную роль. Даже если вдруг это ошибочно, то это всё равно нечто такое, что останется, что нужно и должно оставить, как мощнейшую теоретическую основу любой экономической системы. И любой финансовой.

Мне тоже нравится, что датами можно пренебречь; смысл важнее.
И очень любопытно, что все это пришло только после постановки вопроса о правосубъектности. До того ничего этого увидеть было по факту невозможно.

Genialno!
Spasiba!

PS
Dobawiaju iz polskoj Wiki ob etom czto "feudalizm" suszczestwujet do sich por w Polsze!!!!!!!!!!!!!!!!!!

https://pl.wikipedia.org/wiki/Serwitut

Если в 19 веке все процессы уже запущены, изменение права индивидуума на более менее свободную жизнь состоялось. То для кого пишут Манифест коммунистической партии? С призраком грядущих потрясений? Не всем хватило пирогов ?

Не знаю, насколько вы в курсе концепций Андрея (весьма правдоподобных) в отношении, например, смены матрилинейности на патрилинейность. Но, для понимания, попробуйте следующее: Почитайте работу Энгельса "Происхождение Семьи, Частной собственности и Государства". Осознавая при этом тот факт, что о недавно произошедших и прямо сейчас при нём происходящих событиях он пишет, словно о едва видимых из глубин веков. Потом вспомните, кто оплачивал Марксу всю его писанину. И вы, может даже, поймёте, что представители торгово-промышленных кругов пытаются "застолбить" идеологически, то есть в представлении читателей, текущее положение вещей, как давным давно устоявшееся дело. Вот скажите, зачем это делать? В том числе и заявляя некую утопическо-коммунистическую ахинею про будущее.

Edited at 2017-12-13 23:55 (UTC)

Если у Вас надется время прочитайте хоть в той-же википедии про Джона Ло (Laws). Я думаю станет чуть понятнее какими механизмами происходило обеспечение перестройки финансовых отношений.

Этот авантюрист, шулер и гениальный финансист из семьи тамплиеров осевших в шотландии, был одним из основополагателей современой денежно-кредитной политики чьи идеи и примеры практической реализации заложили контуры финансовых систем территориальных государств.

Кстпти и Компания Миссисипи (Фпанцузская Луизиана) его детище.

Edited at 2017-12-14 01:15 (UTC)

Если персонаж гениальный то скорее всего он вымышленный. Вот напротив, тому, что Сергей Разумовский рассказывает про Януковича и прочих лидеров на ютубе- вполне верю.

Edited at 2017-12-14 06:57 (UTC)

Даже если он и придуманный не меняет тех вещей которые он создал. Для создание даже несуществующего персонажа такого калибра нужен гениальный финансист.

С другой стороны как бы много не говорилось о "подделке" и "позднем вбросе" документов - они конечно были, но с другой стороны 18 -19 вв имеют большое количество печатных и периодических изданий, писем, документов, семейных архивов, дневников, бухгалтерских, регистрационных книг и тд по которым можно проводить анализ источников и который не возможно во всей массе подделать или изменить датировки. Я однажды разбирал семейные архивы одной достаточно обычной европейской семьи которая имела привычку (далеко не редкую) хранить большинство бумаг - даже по изменению языка и порядку писем можно было выстроить хронологию на 2,5 века назад. Абсурдно подделывать архив обычной ничем не примечательной семьи (правда знающую свою историю и генеалогию) включая портреты, детские прописи, записки и тд.

Если будет возможность - посетите архивный отдел в какой-нибудь старой европейской библиотеке. Это достаточно не сложно сделать. Для наглядности. Не будем вступать в бесполезную и не к месту тут дискуссию что "все подделано".

И вот это наличие разных источников (зачастую не связанных никак между собой) информации конечно будет самым большим и непреодолимым контраргументов той датировке которую предлагает сейчас автор этого ЖЖ, и, по всей видимости, заставит все же вернуться к модели катастрофы в начале 18 веке.

Edited at 2017-12-14 19:27 (UTC)

Андрей, превосходно! Наконец-то медиевистика наполняется смыслом!

Получается, что феодальная вертикаль власти может работать только там, где не нужна гибкость в принятии решений - то есть кормиться только со стабильного источника - оброк с крестьян, или там нефть качать и продавать - потому что реально там люди умеют только грызться за власть.

А происходит это потому, что пирамида власти является свзанным сообществом, а в них интеллект сообщества=интеллекту самого тупого в нем.

Как только ситуация требует сложных решений, айкю такого сообщества не хватает, и возникают новые, торговые сообщества, где конкуренция постоянно заставляет думать и выбирать оптимальные решения. А кто неоптимален, тот вымер.

В целом, думаю, Вы правы.
Посмотрим, какие детали еще проявятся

Постулаты истории такие:
-силовые мероприятия делаются чужими руками
-передел собственности делается чужими руками
-перед большой войной происходит ряд малых войн для перекрышевания и формирования выиргышной коаллиции
- если события не объясняются обычной логикой нужно искать банковскую логику
-чтобы найти источник инвестиций нужно найти источник спроса на этот товар
-инвестиции всегда происходят из более богатого региона в более бедный
- чем более благодатный климат тем сильнее вертикаль власти
- манипуляции и аферы работают где угодно кроме сферы товарного производства и логистики
- если исторические события повторяются- вычеркивай все кроме последнего
-технологически невозможное исторически не достоверно
- разрущительная война или нашествие скрывает отсутствие или принадлежность объекта до того

Да, это сказано по делу. Спасибо.

интересно было бы рассмотреть в свете последних "здоровских!!" постов вопрос ОРДЕНОВ(Orden или лат. ordo — «ряд, порядок».) и их трансформации в период после катастрофы . (тамплиеры.иезуиты.ассасины как пример).
"Поскольку ордена имели рыцарское происхождение, то членом ордена мог стать только дворянин. В Европе до XIX века сохранялся запрет на награждение орденами простолюдинов. В 1802 Наполеон создал Орден Почётного легиона; им стали награждать вне зависимости от социального статуса лица, за храбрость в сражении или за 20 лет выдающейся службы. Этот орден до сих пор является высочайшей наградой Франции и служит моделью для многих современных орденов Запада, таких как Орден Леопольда (Бельгия, 1832) и Орден Британской империи (Соединённое королевство, 1917).

Я читал серьезную работу спецов по средневековью: разница между рыцарем и крестьянином была несущественна. Здесь надо переосмысливать какие-то очень большие вещи, которых лично я даже пока не вижу, увы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account