Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Деревня : 1917-1927 / А. М. Большаков
Веселый
chispa1707
http://elib.shpl.ru/nodes/3890#page/1/mode/grid/zoom/1

Сканы книги. 472 страницы



iskra1369 Отредактировал ваш чертёж что-бы показать какой у моих пращуров дом. Дом в Новгородской обл. деревня Хреплё, до сих пор ещё стоит.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: то есть, базовая планировка показывает себя очень устойчивой и распространенной, что,кстати, указывает на культурное единство народа на огромной территории.
Картинку положил под кат.


  • 1
избы строились по типовым проектам ?

Не знаю, но расскажу историю услышанную от тестя.

После войны, насмотревшись Европы, один из вернувшихся солдат поставил себе дом иначе - со второй, отдельной комнатой для детей. Собралась вся станица. Старики очень долго думали, спорили и наконец вынесли вердикт: у нас так не строят.
И солдат перегородку убрал.

У меня дом в деревне (ныне как дачный и перестроеный) несколько другой, из трех отапливаемых, одна не отапливаемая и из неё выходы в сарай (двор), на веранду и далее на улицу.
Родительский дом был с планировкой, как у большинства в этой деревне - зал с выгородкой в виде светлого чулана, обеденная с выгородкой в виде светлой кухни, оттуда выход на веранду, а с неё в сарай (двор) и на улицу (крылечко).

у нас обычный пятистенок строили + пристрой чулан с верандой

Видимо, всё зависит от хозяйственных потребностей семьи при данном климате и типе хозяйства.

Edited at 2017-12-20 10:07 (UTC)

Спасибо за книгу! Выложу себе и прочту позже. Сейчас же хочется тоже поделиться приятными воспоминаниями о дедушкином доме в деревне на среднем Урале около г. Соликамска. Я была там в 1958-1960 годах в пятилетнем возрасте. Моя дочь это уже вряд ли увидит. Да, это был пятистенок с летней и зимней избой - для сезонного проживания в данных климатических условиях. Жилые помещения подняты очень высоко, добротный и обширный погреб. Под одной крышей так же и домашний скот внизу, а сеновал над ними. По-детски запомнился березовый новый сверкающий на солнце спуск на сеновал из круглых брёвен, по которому заводили лошадь с телегой сена, наверху выгружали и выводили обратно... Это как в сказке - до сих пор стоит перед глазами...Как бы сделать из этого кино или видео сюжет!!!

Фантастика! Это ведь реальная крестьянская и очень разумная архитектура!

Кирпичный дом на две семьи.Старая часть деревни была так застроена (до революции), в том числе и наш дом. Прадед купил дом после войны. Вторую половину сломали, то ли за ветхостью, то ли на стройматериал. Наша половина по кирпичу 11х5,5, вторая была такая же, через глухую стену.Т.е. дом был длиной 22 метра всего. Вокруг дома все выложено кирпичом + тропинка в сад. Деревянный пристрой - амбар, котух, курятник - в линию, соединялся с домом сенями. Дом -пятистенок на две избы(комнаты)- теплая и холодная. Теплая поделена на две части "забором"(деревянная перегородка), две печки - "лежанка" и "печка". Постройка 19 века. Т.е строили под заселение изначально. Строили не крестьяне, а кто-то по плану, может барин? Странно. А в соседних деревнях были старые деревянные дома, вросшие в землю, с земляным же полом. А и еще, все дома стояли на гребене-насыпи, т.е. выше основного грунта на 1-1,5 м. Уважаемый chispa1707, не удаляйте мой коммент, может кому-то он окажется полезным)

Спасибо! Интересный комментарий.

Отредактировал ваш чертёж что-бы показать какой у моих пращуров дом, но на жаль у вас нельзя размещать фото. Но в целом очень похоже. Дом в Новгородской обл. деревня Хреплё, до сих пор ещё стоит.

Раньше ЖЖ разрешал вставлять картинки.
Уверен, что способ есть, просто я не могу ничего подсказать, - сам не умею.

Уверен, что это говорит об оптимальности такой планировки для наших условий.

Огромное спасибо за книгу! Прекрасный материал. Очень ценно, что писал человек видевший эту жизнь изнутри и понимающий происходящие процессы.

Мне эту книгу другой читатель порекомендовал )
Согласен, материал прекрасный.

Да, деды строили, и сыновья так же построят. Мой отец построил такой-же деревянный дом, только по-меньше - для 10 кур и пары свиней (у деда были ещё 2 лошади и пяток овец), сеновал маленький с доступом из сеней, теплый туалет. И всё под одной крышей. Я помню, что земля, стройматериал и план постройки выдавались Соликамским Магнеевым заводом, где работали в литейке отец и мать в это время. Эти дома располагались через р. Кама - к деду добирались на пороме.
Вообщем, да - архаика... в это время хрущёвская оттепель и спутник. Но зато мы ходили от порома к деду по золотому морю пшеницы в наш рост... васельки... жаворонки... Ребята - я это помню!

Точно! Пшеница и васильки. Рай земной - без преувеличений.

Про единое пространство

Восточноевропейская провинция. Восточно-европейская провинция занимает Восточно-Европейскую равнину от тундры и тайги побережья Ледовитого океана до тёплых степей на берегу Чёрного и Каспийского морей и гор Кавказа. Население Восточно-Европейской провинции относится в основном к большой европеоидной расе и говорит на индоевропейских языках: на восточнославянских (русские, украинцы, белорусы), балтийских (литовцы, латыши), романских (молдаване); на языках финно-угорской группы уральской семьи (эстонцы, карелы, коми, мордва, удмурты и др.); на тюркских языках алтайской семьи (татары, чуваши и др.). Широко распространено двуязычие, причём вторым языком выступает русский. Основные занятия в сельской местности — оседлое плужное земледелие. В степной зоне пахали тяжёлым плугом на волах, в лесной — лёгкой сохой на лошади. На севере распространены небольшие деревни; жилые и хозяйственные помещения строились под одной крышей; на юге — более крупные деревни, но хозяйские постройки располагались отдельно; там, где было мало леса, стены из дерева или камня обмазывали глиной и белили; центром интерьера являлась печь. Традиционная одежда состоит из рубахи (у мужчин до колен, у женщин — длиннее), штанов у мужчин и юбок или сарафанов у женщин; тёплой верхней одежды (тулупы, куртки), кожаной обуви и лаптей. Традиционные блюда — щи, супы (на мясном, грибном бульоне), каши, пироги, блины, на юге — холодные супы (свекольники), вареники, овощи, фрукты; напитки — квас, чай. Верующие — в основном православные, у части народов (татары, башкиры) — мусульмане.

В эту провинцию входят:

Центральная (русско-белорусская) область
Европейский Север и Северо-запад России
ИКО Прибалтика (Юго-восточная Балтия)
Урало-Поволжье (Волго-Камская) область
Юго-западная (украинская) область
Южнорусские степи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8#%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Re: Про единое пространство

Это сегодняшний взгляд на вещи )

Re: Мечты детей о своем будущем

Супер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account