Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Китайскому книжному клею 1500 лет!
Веселый
chispa1707
Ленинка поделилась: https://leninka-ru.livejournal.com/225011.html

Прочность бумаги такова, что она и сейчас сохраняет первоначальные качества: эластичность, хруст, упругость или мягкость.

В целом сохраняется и первоначальный цвет, хотя от времени бумага, конечно, становится более тёмной, жёлтой или коричневатой, местами даже появляются коричневые пятна.

Рукописи сравнительно редко бывают потёртыми или потрёпанными — чаще всего в начальной части, что вполне понятно.

Благодаря необычайно прочному клею свитки, изготовленные и переписанные тысячу и даже полторы тысячи лет назад, почти никогда не распадаются на листы — и это при том, что полоса склейки в высококачественных рукописях не превышает трёх миллиметров.

Тушь стойкая, нигде не выцветшая, лишь изредка размытая попавшими на рукопись каплями воды, и то не повсеместно: недолговременное воздействие воды тушь выдерживает.

Любопытно, что ни одна рукопись не попорчена вредителями. Можно утверждать, что в пропитывающие и красящие составы входили яды, не позволявшие вредителям точить бумагу. Во всяком случае, один из этих ядов, цыхуан (буквально «куриная желтизна», определяется как сернистый мышьяк), упоминается как протрава в пособиях по книжному делу Китая.


(При этом оговаривается, что хуже могли сохраняться рукописи, предназначенные для ежедневного обихода, переписанные для себя, без соблюдения древнекитайских ГОСТов.)

Это я всё никак не отойду от прочтения Льва Меньшикова, «Из истории китайской книги». Хотите, ещё выписками поделюсь?


Листы одной из рукописей в «Собрании писем в стихах выдающихся людей эпохи Мин [1368—1644] и эпохи Цин [1644—1911]», хранятся в РГБ.

  • 1
Я могу представить,что в такое может поверить человек,чья профессия не соприкасается с историей и библиотечным делом.И ему абсолютно наплевать на все эти проблемы.Прослушал или прочитал от скуки и забыл.Но человек,который занимается этими вещами не может не видеть подлога и обмана.Он или идиот(что врят ли),напрочь лишенный критического мышления,либо фальсификатор,сознательно вводящий людей в заблуждения.Мошенник.

Я вижу ситуацию иначе.
Ленинка сделала целую серию отличных постов о том, как делались книги. Это один из таких постов.
Ленинка - структура, которая не призвана развивать исторический ревизионизм, это наша функция ) и она у нас почву для размышлений не отнимает.
Библиотекарь получает ведь зарплату, чтобы книгам и читателям было хорошо, - не более. Критиковать Эйнштейна, Лубянку, ЦРУ, ООН, традиционную физику и традиционную историю - не задача библиотекаря.

Я склонен просто сказать им спасибо )

Edited at 2017-12-20 19:00 (UTC)

В общем Вы правы.В этом то как раз и есть трагедия цивилизации.Мы сами себя загнали в параллельную реальность и живём в ней.Все всё видят и понимают,но при всём при этом у каждого есть причина по которой он не может перешагнуть флажек.Кому то по фиг,кому то надо детей кормить и т.д и т.п.Всё таки такое положение дел стало не давно,потому,что рано или поздно,когда это примет совсем уж гротескные формы и вся эта матрица лопнет

Солидарен.
Ситуация требует разрешения, иначе нам всем - труба.

Da, Rossiya - prekrasnaya strana ...
i kak umnyye lyudi. YA ne znayu, chto my budem delat' bez vas, blagodaryu vas za to, chto vy byli.
Serdechno privetstvuyu.

Вы ж сами писали об уничтожении китайских книг в 18 столетии. Хоть бы помету делали, типа "Юмор". Ага.

В академическом научном труде СССР "Всемирная история" прямо сообщается, что история Китая была фальсифицирована во второй половине XVII века (Всемирная история, том 5, Москва, 1958, с. 321-322. Глава XIII "Китай под властью Манчьжурской династии").

Я предполагаю, что здесь, в основном те, кто в курсе.
А вот за ссылку - спасибо преогроменное. Нам поддержка академической науки нужна.
Сделаю Ваш комментарий постом.

И что?!! До сих пор не выветрился??!! Можно нюхать???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account