Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Академическая наука о фальсификации истории Китая
Веселый
chispa1707
В академическом научном труде СССР "Всемирная история" прямо сообщается, что история Китая была фальсифицирована во второй половине XVII века (Всемирная история, том 5, Москва, 1958, с. 321-322. Глава XIII "Китай под властью Манчьжурской династии").

  • 1

Пишет у fantomasa нет записей. Уже зачистили!?)


Историография. Библиография

Борьба оппозиционных течений развернулась и на почве изучения истории. Маньчжурские правители, подражая китайским династиям, образовали особый комитет для составления истории предшествовавшей династии Мин. Политической целью такой истории был показ исторической неизбежности падения прежней династии и замены ее новой.

Оппозиция не смогла примириться с такой трактовкой истории павшей династии, олицетворявшей в глазах китайцев национальную и исторически законную власть. Поэтому появились «частные» истории Минской династии.

Маньчжурские власти ответили на деятельность оппозиционных философов, филологов и историков решительными мерами: на них были обрушены репрессии — казни, заключения в тюрьмы, ссылки. Эти репрессии применялись неоднократно в XVII—XVIII вв., в правление императоров Канси, Юнчжэня и Цяньлуна. Неугодные правительству книги изымались, а виновные в их сокрытии подвергались строгим наказаниям. Так, при Цяньлуне, в промежуток между 1774 и 1782 гг., изъятия производились 34 раза. Подлежащие изъятию книги были внесены в «Список запрещенных книг».

С 1772 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет. Таким путем была образована огромная для тех времен библиотека из 172 626 томов (10 223 названия), размещенная в нескольких книгохранилищах в Пекине и в других городах. Для разбора и обработки собранного материала было привлечено 360 человек. Все книги были разделены на четыре категории, отчего вся библиотека получила название «Сы ку цюаньшу», т. е. «Полное собрание книг четырех хранилищ». Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 названий были описаны в подробно аннотированном каталоге. Большую ценность представляют составленные еще в правление Канси толковый словарь «Канси цзыдянь» и сборник цитат и выражений «Пэйвэнь юньфу».

Однако это мероприятие имело и свою оборотную сторону. По сути дела это была грандиозная операция по изъятию книг, могущих служить опорой для всяких «опасных мыслей», и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места; менялись даже названия книг.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st013.shtml


интересно составить таблицу изъятия книг по регионам, странам и годам. сопоставить её с таблицей "пожаров в библиотеках" и сменой власти. крайне полезная информация даже с учётом сдвигов.

Как бы нет ничего удивительного в теме поста. Информация о деятельности иезуитов в Китае времен маньчжурской династии известна. "Вклад" советников-иезуитов в достоверность истории Китая не вызывает сомнения.
Маньчжурские императоры Шуньчжи и Канси оказались прагматичнее своих минских предшественников. Фактически, они заключили с иезуитами конкордат, поставив на службу государства западные технологии — в обмен на официальное разрешение проповедовать своим подданным.
Важнейшим историческим тезисом иезуиты предлагали утверждение, что древнейшие верования китайцев содержали основы монотеизма. Впоследствии, единобожие сменилось язычеством и идолопоклонничеством. Однако «естественный закон», управлявший жизнью Китая в древности, сохранен лишь классическим конфуцианским каноном.
Парадоксально, что иезуиты, стремясь доказать ценность своей миссии европейскому общественному мнению вообще и папской курии в частности, всячески превозносили Поднебесную как идеальное государство разума и меритократии, а конфуцианство — как триумф естественной теологии.Иезуитам принадлежала подавляющая часть публикаций о Поднебесной империи, на основе которых на Западе формировался образ дальневосточного государства.
Запрет иезуитов и сменившаяся политика китайских императоров, привела к тому, что опыт иезуитов использовали для проведения интервенции европейские государства, прежде всего Британия, в поздний императорский Китай.

То, что нам выдаётся за Китайское, совсем не обязательно может быть Китайским.
Ни компас, ни порох, ни шёлк, не нашли своего подтверждения.
Просто Древние знания перевели на китайский, индийский, иудейский.

Edited at 2017-12-21 13:42 (UTC)

А "силиконовую" армию когда сваяли?
В фильме про неё ведущий писал кипятком что замки арбалетов там заводские (т.е. от разных замков все части подходят между собой и все работает), и много тышь лет назад в кетае был масс продакшн. А все деревяхи сгнили. Важный момент.

Дерево сгноить несложно - заразить грибком достаточно.
А вот про замки это интересно. Спасибо.

Странно что русский фольклер перекликается с индийским, где злодеи похищают главный женский персонаж, а не с тюркским.
Нигде они не могли пересечься.

Китайцы постоянно будут доставать из рукава доказательства своей древности. А загуглите и посмотрите как они синантропа (пекинского человека) реконструировали. Это же чистый персонаж Василия Ланового из "Офицеров", два высших образования в глазах".:-)

Rodina, yasnaya zemlya,
YA ne budu padshim derevom.
YA stanovlyus' vse trudneye v tebe kazhdyy den'
radost', grust', gordost', gnev.
YA ne budu kak slomannaya nit'.
YA otvergayu pustyye slova.
Vy ne mozhete lyubit' vas - i zhit',
no vy ne mozhete prinosit' plody.

Chinizzze man

  • 1
?

Log in

No account? Create an account