Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как помещики выкупали свои лены (т.н. Вольности дворянству)
Веселый
chispa1707
Прямо это не описано нигде и никак, одни косвенные намеки, причем, сквозь зубы и не глядя в глаза. Однако общая схема описана в якобы не состоявшемся проекте баварского министра финансов Франца Карла фон Хомпеш. Я буду считать, что перед этим круто ошибся, и десятина это десятая часть ВСЕГО урожая (а не доли ленника).

Сеньоры ежегодно получают от своих ленников десятину - десятую часть всего, что выросло на его полях. И они видят проблему: крестьяне размножаются со скоростью 2 % в год. Это означает, что через 20 лет, чтобы удержаться на плаву, им потребуется в 1,45 раз больше пашни, но столько хорошей земли нет, придется распахивать всякие неудобья, что сильно удорожает зерно, а ситуация ухудшается по нарастающей.

Именно здесь впервые возникает ОБЩЕСТВЕННАЯ потребность в банках. До этого момента ростовщики - частный клан, пусть богатый, но в массовом выпуске ценных бумаг общегосударственного значения не замеченный.

ВОЗНИКАЕТ СХЕМА
Ленникам предалагается выкупить десятину.
Это делает ленника в глазах закона равным своему сеньору - вплоть до права заседать в королевском парламенте.
Это делает ленника зарегистрированным владельцем земли и крестьян с правом продажи частями или целиком.
Цена земельного надела определяется в среднем в 20 ежегодных платежей (десятин).
Если ленник не согласен, его просто меняют на того, кто согласен; сеньор на это имеет полное право.

Основная масса ленников свободных денег вот так сразу не имеет, и возникает острый спрос на кредиты, и процент взлетает.
Именно в этой благоприятной ситуации крупные банки предлагают кредит на 32 (примерно) года под 6 % (в России именно 6 %).
(ссылок на документы у меня нет, но именно для дворян срок займа на 30 примерно лет постоянно подразумевается)

Сеньор получает получает 5 % ценную бумагу от банка СРАЗУ, а ленник сразу становится хозяином (но ипотечным должником и с ограничениями в праве продажи земли и крестьян).

Спецы пишут, что это в современных терминах аннуитетный вид платежа, и я воспользовался ипотечным калькулятором.

6 % за 32,5 года превращают 20 ежегодных платежей в 43,8, но ленники не считают ситуацию фатальной, поскольку на нее идут - везде. Просто вместо 10 % сеньору ленник платит 13,5 % банку.

Сеньор получает право обналичивать каждый год 5 % от номинала ценной бумаги, то есть один ежегодный платеж ленника в течение всех 32,5 лет. Все эти годы он не теряет ничего.
Через 32,5 года сеньор получает право погасить ценную бумагу и получить еще 20 ежегодных платежей разом. Если цены не изменятся, этой суммы достаточно, чтобы купить столько же земли, сколько у него было, и продолжить с того же места.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМЫ
В итоге за 32,5 года:
- ленник выплачивает банку 43,8 ежегодных десятин;
- сеньор получает от банка 52,5 ежегодных десятин;
- а банк, ссужая ежегодную разницу в 0,347 десятины под 5 % годовых, зарабатывает чистыми 340,5 десятин.

Здесь есть и четвертая сторона - берущие кредиты под 5 % умнички, видящие способы внедрить инновационные проекты, создать новые рабочие места да еще и заработать. Им недоставало только этих самых кредитов.

У банка в такой ситуации все хорошо, а если банк государственный, то у правительства появляются деньги в объеме, в среднем, порядка еще одного урожая ежегодно: вначале меньше, в конце больше.

Сеньоры начинают играть на биржах и вкладываться в железные дороги своими ценными бумагами.

А вот у вчерашних ленников проблемы. В России к моменту выкупа земли крестьянами помещичьи земли были заложены, а сами помещики были в невозвратных долгах, - потом погашали из крестьянских выкупных денег - зачетом, под жестким контролем правительства.

Причина проигрыша: при росте числа крестьян по 2 % ежегодно, требуется ежегодно распахивать 2 % новых площадей, и за 32,5 года у них прибавляется еще 88 % пашни, и это обычно неудобья, удорожающие производство. А у некоторых и неудобий в таком количестве нет.

Здесь и появлется вторая схема: принудительный выкуп земли крестьянами. Цель: новыми крестьянскими долгами погасить старые помещичьи долги и переложить проблему в целом уже на крестьянские общины.

ДАТИРОВКА
Я уже пришел к выводу, что подлинный выкуп земли начался в 1883 году, вместе с принудительным выкупом. Именно поэтому последние платежи были запланированы на 1932 год (1932 - 1883 = 49,5 лет - именно на этот срок кредиты и давались), и именно поэтому сходятся цифры крестьянских платежей и долгов - точь-в-точь.

В 1861 году было другое: был перевод крестьян в статус временнообязанных с передачей им права арендовать или покупать землю.
Никто не соврал. Надо читать так, как написано, крестьян действительно освободили, чтобы они могли выступать как арендаторы.

Но вот если отмотать от 1883 года 32,5 года назад, то мы попадаем в 1850 год, в котором как бы ничего не случилось, кроме одного: Россия убрала внутреннюю таможенную границу с Польшей, а Австрия - с Венгрией. Это означает, что 1848 год России еще как коснулся, а внутренние таможни эти страны убрали потому, что ликвидировали сеньоральные права - не только право сеньора на таможню, но и все их права над помещиками, а по большому счету - над всей страной.

По сути, именно в 1850 году две империи - Российская и Австро-Венгерская стали государствами.
Именно поэтому архивы города Киев и всего ВКЛ поступили в распоряжение российских архивариусов в 1852-1853 годах. Они и до того находились на территории Российской империи, но вот принадлежали эти архивы сверхкрупным феодалам, права которых до 1850 года признавались. И именно поэтому в Польше в промежутке 1850-1860 гг. происходит лишь 7 событий, из которых значимо лишь одно: завершение люстрации (описи земель с целью вытеснить с денежных участков поляков, - это пишется прямым текстом).

Склонен теперь думать, что в случае с Германией мы имеем сдвиг в 18 лет, и на деле 1832 год, когда там приступили к выкупу десятины, это все тот же 1850 год. Впрочем, это придется проверять отдельно и дотошно.
Метки:

  • 1
очень убедительно и объемно

Зерновых без трактора много не выростишь. Даже с трактором нада - 1 Га на 1 чел плюс 1 Га лугов плюс 1 га техкультур, если это не Калифорния, там 7 культур в год севооборот.
Если сравнить что Пекин, Стамбул и Нью йорк приблизительно на одной широте то там не собирают двух урожаев в год отличии от мезоамерики и ЮВА, где сами собой образовались государства. Государства те выходит на 2000 км южнее чем Нью йорк и даже южнее чем рабовладельческие штаты, где те же индейцы гоняли по степи бизонов диких. Причем рабовладельческие штаты выращивали техкультуры в основном.
Гипотеза что севернее Египта земли не самодостаточные по продовольствию, и кредит на освоение южных колоний - это единственный способ существования или уголь-железо, но заради лопат и плугов меткомбинат не окупится значит война, а туземцы это в первую очередь солдаты и матросы.

Edited at 2017-12-23 04:59 (UTC)

становится понятной механика периодической прополки народонаселения войнами - коррекция слишком быстрого размножения.

Похоже на то, что в период 1880-1930 элита и впрямь искренне верила, что нас надо прореживать.

а сейчас у них в голове

что-то другое?

Re: а сейчас у них в голове

Эти пацаны никогда особым умом не отличались.

Re: а сейчас у них в голове

что ж мы такие бедные? кое-что вы уже накопали, как имея доступ к метрикам (историческим записям) немного пополнить семейный бюджет.

Edited at 2017-12-23 17:55 (UTC)

Re: а сейчас у них в голове

Я не в теме насчет метрик.

Кроме того, сложные проекты нереализуемы, тем более синхроннно.
Все равно что всем желающим жителям постссср дать в ипотеку жилье под 6 % годовых -задумка хорошая всем выгодно, но реализовано только в беларуси-с населением 9 миллионов человек то есть менее 5 % от всего постсссра и железной системой вертикали.

Да, с выкупом вышло много косяков, и проект в целом все время валился.

А после 1917 кто то кому то должен был выплачивать ? Так сказать по наследству. Или революция полностью все долги похерила и в итоге все опять оказались без земли ?

Я не все знаю.
Понятно, что Декрет о земле по факту простил крестьянам все, что они успели выплатить за землю, и отдал их земли всему народу, включая тех, кто хрустел булками, никогда не голодал и ни рубля земельной ипотеки не заплатил.

вот вам и отгадка

вы сами написали "формулу любви" товарища Ленина к крупной буржуазии (финкапу) - они списали МНОГО ПЕРСОНАЛЬНЫХ долгов за счет множества МЕЛКИХ собственников ЗЕМЕЛЬНЫХ участков.

Re: вот вам и отгадка

Из меня хреновый экономист. Советский я экономист.

Re: вот вам и отгадка

вы сказали все, что нужно - теперь "вспомните всё!" представьте институт банкротства физических лиц того времени...
"юрлица" когда появились?
а что у нас происходило до реформы 1961 года гражданского законодательства? а почему ровно через сто лет после того как? Ведь 1932 год тоже не зря "встал следом" за 1832 годом - договором с США.

"игра в чапая" - это я прощаю вам свои долги - сразу и все!

Edited at 2017-12-23 18:07 (UTC)

Re: вот вам и отгадка

1961 год это интересно. Какие-то договоры истекли.
Юрлица появились поздно.

Edited at 2017-12-23 18:16 (UTC)

Re: вот вам и отгадка

также как вы "юзали" 1861-1864 годы надо "юзать" 1931-1936 годы - это вторая голова "орла" на гербе.

Re: вот вам и отгадка

Никакой загадки по реформе законодательства СССР в 60-х годов. Умер Сталин. Все оживились. Хрущев пришел к власти. К 1954 году осваиваться начал. Всем было понятно, что законодательная база устарела. Потом все хотели не допустить повторение Сталина. Всех убеждала идея о том, что можно создать такую модель когда произвол будет невозможен. По сути самая обычная идея правового государства (что видимо абсурд) + некоторая наивность и отсутствие навыков серьезного государственного строительства.
был дан старт работе комиссий и подкомиссий. Через 4-6 лет стали массово появляться новые законы.

Re: вот вам и отгадка

туда же. только в 1961 году "федеральные" активы НКВД СССР (лагерная экономика) были переданы республиканским МВД "на баланс".

Re: вот вам и отгадка

Думаю, это косвенное следствие.

Re: вот вам и отгадка

2/3 экономики СССР - ГУЛАГ (НКВД, который как бы "ликвидировали" в 1946 году). "Следствие" чего? НКВД = это коммерческое "предприятие"!

Re: вот вам и отгадка

Тут согласен. НКВД обслуживал интересы сверхкрупного западного капитала. Сырье - на экспорт, любой ценой.

Re: вот вам и отгадка

И?
Все предприятия кто-то конкретный (физлицо) учредил, даже если между ними сто "прокладок" в виде "юрлиц".
Что такое 1946 в мире большого бизнеса?
В США - борьба с "комиссарами".
Почему? Они (учрежденные ими предприятия) не хотят платить налоги - читайте любую газету.
На что косят? На законы военного времени - мол, мы же союзники - вы должны "войти в наше положение".
Откуда деньги у еблиты?
Ограбили всю Европу.
Кто планировал?
НКО (1940) финансируемая Рокфеллером.

Edited at 2017-12-23 18:33 (UTC)

Я правильно понимаю, что с язычниками, с их отношением к чужакам, заключать долгосрочные договоры, вроде ипотеки, бессмысленно? Получается, мужика надо сначала крестить, а потом уже заставлять выкупать землю? Наверное, в этом и был смысл реформ Победоносцева.

Но такие принудительно новообращённые христиане должны разительно отличаться от тех же старообрядцев, крестившихся ранее и осознанно. Они и отличались. Да и сейчас отличаются.

В целом все именно так, хотя, конечно, есть и нюансы.
Я пока не разобрался, что именно делал Победоносцев. Вроде как разбивал общины на домохозяйства, но как именно он это делал, я не вижу.

Чуть-Чуть к теме последних постов. Моя бабушка 1898 г рождения. Когда мне было 16 лет - в 1970 году - ей 72 года. У неё были православные евангелия, иконы и... брошюры, в которых дотошно пояснялось как креститься тремя перстами... Только сейчас я понимаю, что её родители согласились принять православие - со всеми ритуалами. Они проживали тогда в теперешней оренбургской обл и были богатенькие - видимо староверы - перешедшие в православной церкви со всеми материальными семейными актива. А насколько это было принципиально строго и серьёзно!!! - что даже в 1970 году пожилой человек наставляет нас - советских внуков - как креститься! Мы, дети все были крещеные, в церковь ходили пару раз с бабушкой, но помню - хоронили бабушку на православном кладбище в восточном казахстане. Рядом - через вырытый неглубокий ров - другой ритуал, похоже на мусульманский.
Это я к тому, что в крестьянском социуме в 1860-х примерно годах принадлежность в церковной конфессии был просто жизненно необходимым выбором каждой семьи. Если бы мои предки выбрали староверие - вся жизнь их поколений в значительной степени была бы другой.
В который уже раз благодарю Андрея и всех его соавторов в его группе за раскрытие смыслов исторических социальных революций. Благодарю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account