Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Становление и крах античности
Веселый
chispa1707
Предварительное условие античности - товарный избыток, появляющийся синхронно с появлением земледелия. И едва зерна появляется больше, чем надо, возникает проблема хранения зерна. Здесь требуется, чтобы не было условий для гниения и резких колебаний температуры и влажности, то есть, очень быстро приходится начинать работу с камнем.

Рыба - второе достижение земледельца. В Индокитае и Мексике рыбу запускают в каналы или на поля намеренно, и очень часто появляется как рыбоводство, так и птицеводство: рыбу и птицу есть чем кормить.

Продуктовый излишек становится проблемой. Древний Египет - сплошная подростковая проблема самореализации. Ресурсы у них есть, а представления, во что еще их вбухать, нет. Египтяне отказались от военной экспансии отчасти потому, что имеет смысл захватывать привычные основные средства производства, а второй такой дельты Нила поблизости нет. В моря египтяне так и не вышли, а значит, нильской речной торговлей руководили не они. Культура собственно Египта бедна и однообразна: каналы, плотины и каменные колоссы.

Утилизация излишков по факту. На первом месте - объекты сельхозназначения: плотины, каналы и зернохранилища. На втором месте - храмы да пирамиды. Пирамиды это именно утилизация продуктовых излишков, которые некуда деть. Каста строителей уже есть, и если ее не кормить, она просто вымрет, а планы, что бы еще такое построить, не созрели. Коренные древние египтяне понятия не имели, как строятся флоты и формируются и снабжаются армии; они так и остались крестьянами.

Александрия и Каир - не Египет. Выдвинута гипотеза, что города всегда ставят чужаки. Поэтому дань с городов русских это дань с индусов, итальянцев, греков и армян русским князьям-землевладельцам. Если чужеземцы артачатся, князья приглашают союзную Орду. Именно поэтому Новгород - немецкий город, стоящий посреди русской новгородчины, а Юрьев - русский город, стоящий посреди земель коренных эстонцев. Такая ситуация - норма, и именно поэтому в Александрии рулят евреи, оборонял город от Амра армянин, а александрийские ученые и богословы, на деле, никогда не принадлежали местной египетской культуре.

Население Египта. Чтобы не быть голословным, дам карту. Основное население - арабы, они же бывшие древние египтяне. Когда в 19 веке была выкопана деревянная статуя старосты (она так и называется в науке), местные старики сразу же опознали в ней своего деревенского старосту. Ислам изменил и похоронные обряды, и письменность, и предания.

Копты - включение внутри арабского населения, занявшее лучшие в смысле торговли места, и копты - изначально авраамисты.

http://voprosik.net/wp-content/uploads/2013/07/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2.jpg

Вики пишет, что египетский национализм (фараонизм) до 1900 года имел яркую антиарабскую направленность, лидер движения Таха Хусейн знал арабский язык, с детства изучал Коран, вырос до министра просвещения и при этом был ярым антиарабистом. Наука с мнением египтян не считается и упрямо на всех картах и во всех трудах обозначает египтян как арабов - видимо, во избежание ассоциаций египтян-мусульман с древними египтянами.

О коптах в фараонизме не пишут ничего, однако известно, что египтяне-мусульмане коптов недолюбливают и своими не считают.

Захватчик берет города и только города. Никто не связывается с местными, с крестьянством (исключения очень редки), и местные не мешают захватчикам брать города, - эти города для местных всегда чужие. Амр взял города Египта без сопротивления, Польша была разделена тремя державами без сопротивления, - потому что брали по факту города, уже бывшие в долгах у третьих лиц. Мятежи начались лишь когда империя посягнула на передел сельских наделов, но это уже - 19 век.

В такой ситуации войны до 19 века это войны торговых сетей за транспортные пути. Крестьянство, составлявшее 95 % населения, и земельная аристократия в этих войнах не участвует. Патриотических движений быть еще не может, - для них еще нет политического контекста. Воюют 5 % населения - за право снимать торговые прибыли с 95 % населения.

Идеальный аналог: войны казаков и китайцев за право держать крепости на Амуре. 300 казаков отстаивали свое право контролировать несколько миллионов гектаров окружающих земель, населенных сотнями мелких племен. Никто эти племена на первом этапе переводить в подданство не собирается; никто не станет за ними гоняться по тайге, чтобы отдать 200-300 местных принцесс в жены Иоанну Грозному;  казакам была важна только транспортная артерия.

Это и есть Римская империя: сеть факторий, наброшенная именно как сеть, на местные реки.
Это и есть Древний Египет: сеть коптских или еврейских городов, специализирующихся на вывозе зерна и золота, а в обмен поставляющих туземцам услуги своих архитекторов и астрологов. Высокая культура - иноземна, и она всегда - паразит на здоровом крестьянском теле, с не чрезмерно испорченным интеллектом лицом.

Золотая Орда - никакое не исключение. Археологи, опираясь на артефакты, четко нарисовали образ Орды: сеть купеческих городов, напичканных высокими технологиями, принципиально избегающих конфликтов с местными. В составе Орды однозначно видны греческие, черкесские, хазарские и татарские черты, а если приглядеться к документам, то и русские черты - вот они. Именно поэтому Писания пришли в Россию на церковнославянском языке, то есть, как и положено, на "языке захватчика".

Это нельзя обойти: фараонов Египет с приходом Амра перешел на арабскую вязь, Европа с приходом римлян перешла на латынь, а Россия - на церковнославянский, вытеснивший местами местную письменность - ту же пермскую.

Ордынцы в России выполнили ту же роль, что копты на Ниле, а евреи на тракте Рейн-Дунай, то есть, создали предварительные условия для формирования в недалеком будущем территориальных государств - из сотен и сотен разноязыких племен. Даже дальнейшая судьба этих сообществ идентична: коптов оттеснил от власти пришедший Амр, евреев оттеснили папские крестоносцы, а обобщенных ордынцев - семья Романовых со товарищи.

Не настаиваю ни на одном тезисе (мне они безраличны в силу их вторичности), но рассматривать ситуацию под разными углами объективно полезно, - шаблоны рушатся.

Империя - векторы развития. Предельно ясно, что империя - не государство, а торговая сеть городов, стоящих преимущественно на чужой земле. Император в такой ситуации - главный диспетчер. Армии у империи нет, есть племенные ЧОПы с узкой задачей охранять фактории (эмпории). Война с соседней империей возможна, но это всегда война 5 % населения с самими собой, - местных эти войны не касаются. И у каждой империи постоянно образуются излишки - все больше и больше.

Империя может вкладывать эти излишки в инфрастуктуру - храмы, акведуки, стадионы но может и входить в другие речные бассейны, включая в обменную сеть все новые и новые племена. Очень интересен регион Украина-Кубань-Кавказ. В период катастрофы куябский князь (видимо, Киев и Куяб не одно и то же) затребовал у Византии передачи Херсонеса ему. При этом Херсонес расположен в Крыму, традиционно контролировавшемся Ордой. Перед нами - сложные хозяйственно-политические связи, в которых император Византии может запросто быть вассалом Орды в качестве арендатора земли, на которой стоит Херсонес, и куябский князь может просто хотеть субаренды.

В таридиционной точке зрения, если вассал, то обязательно подчиненный, а на деле это не так: император СРИГН одно время был вассалом Османов, и откупил свой лен за довольно крупную сумму. Торговля постоянно создает ситуации, в которых цеха и склады завода могут стоять и на своей земле, и на арендованной у города и частных лиц, при этом завод зависит от полусотни поставщиков и поставляет свои товары в десяток разных стран. Сейчас это регламентируется несколькими томами договоров, тогда - то же самое, просто гарантией исполнения служила вассальная клятва в присутствии свидетелей.

Захочет ли в такой ситуации завод перестрелять, например, хозяев одного из земельных участков, на котором стоит очень удобный склад? Не исключено, однако следует, как минимум, просчитать реакцию мэрии и деловых партнеров намеченной жертвы. В античности ровно то же самое. Поэтому реальные войны мелкие, и 300 погибших спартанцев подаются как ах, какой ужас.

Пределы у развития есть. Цеховая система с ее квотами на право производства это именно предел. Если бы Римская империя не рухнула, она бы непременно в эту проблему перепроизводства уперлась. Но здесь интереснее всего то, что империя может вбухать все лишние ресурсы в стадионы и акведуки, в экспансию, а вот, чтобы ограничить производство, нужны социальные и юридические новации, которые Римской империи были еще не под силу - именно потому, что она - не государство.

У меня такое ощущение, что именно здесь - корень всех вопросов.
Мы же видим, какое богатейшее наследие осталось от античности, - именно потому, что у империи не было такого юридического механизма, как ограничение производства квотами (цеховая система). Империя, как последняя, извините, дура, все свои излишки превращала в полезный продукт.

Уже есть платежные эквиваленты (соль, золото, слоновая кость), изымающие из оборота излишнее ресурсное богатство; уже есть ростовщики - и еврейские, и греческие; какие-то части племенного имущества даже переходят во внешнее управление; есть и долговое рабство, а известной нам экономики еще нет: мандарины не топят, цеховые квоты не устанавливают, а целые регионы не разоряют.

Причина рождения новой экономики нам формально известна: это катастрофа и мгновенно сложившееся массовое долговое рабство: племена стали должны сетям - той самой Римской империи (и всем прочим империям) - так много, что племена утратили самостоятельность и оптом попали во внешнее управление. Это изменение качественное. Сети распались до размеров будущих национальных государств, поставили своих внешних управляющих и назначили десятину, то есть, постоянную ренту.

Рента эта на тот момент натуральная, продуктом. В будущем она станет налогом. Отчасти эта натуральная рента конкурентна той части продукта, что выставляется на продажу общинами самостоятельно. Продукты регионов тоже конкурентны... но это было всегда. Новое здесь: у будущих государств появился капитал, за которым не стоит встречных обязательств перед производителем, и это понравилось.

Когда нам говорят, что мы на ваши налоги вас защищаем, это неточно. На деле, собирается налог, затем этот налог идет на борьбу верхних эшелонов между собой, и эта борьба оформляется красивой и яркой патриотической оберткой. Ну, типа, немцы всегда мечтали встать твердой ногой на Востоке - ну, потому что вот такие они крутые. И немецкий крестьянин, никогда не покидавший своей деревни, ведется на лесть и думает, а я ведь и вправду крут...

Это не политиканство, это подозрение, что найдено основное отличие Римской империи от государства: у второго есть капитал, не обеспеченный встречными обязательствами. Позже добавятся и обязательства - в виде социалки, но принцип уже заложен, и эмиссия ничем не обеспеченных долларов опирается на тот же самый принцип. Вся эта крона растет от общего ствола - массового перехода племен под внешнее управление и начала изъятия ренты в виде десятины.

И главное, что появилось вместе с этой рентой, - параллельная цивилизация со своими собственными целями. Она научилась имитировать полезность обществу, но интересы общества - не ее интересы. Травматическая опухоль? Не исключено.

Могу ошибаться.

Дам ссылки на пару необязательных постов из прошлого - для не читавших.
https://chispa1707.livejournal.com/2676516.html
https://chispa1707.livejournal.com/724328.html

Метки:

  • 1
Дьявол в деталях. В данном случае - в технологических. Пирамиды те же ( великие, а не позднейшие маленькие карго-культовые подделки по соседству) - это хайтек.

Да, они в основе своей сделаны из камня, но рабочий и измерительный инструментарий, использованный при их создании, превосходит современный или сопоставим с ним. А конструктив и назначение выходят за рамки не только примитивной аграрной цивилизации, но даже и нашей современной.

Конечно, это все в каком-то смысле мелочные придирки. В конце концов, так ли уж важно, египтяне ли, и от избытка зерна ли, строили эти конкретные пирамиды. Если речь идет о механизмах, формирующих социально-экономические модели - а эти механизмы можно вывести без опоры на пирамиды, чем Вы и занимаетесь...


С другой стороны, кто знает, до какой степени ход истории формируют субъективные моменты.
Те же пирамиды ведь не просто высокотехнологичны, они ведь покрывают всю планету. И какой уж тут Египет? А вот тогда уже и общая логика рассуждений может пострадать.

Не вижу проблем.
Дядя Вася кран в кухне нормально поставить не может, а дядя Коля преподает в Баумановке. То же и в Египте, и в Мексике. Разрыв обязателен.

Пирамиды если и были хайтеком, то для своего времени. В действительности же они - прямое развитие кучи камней. Такая форма обеспечивает устойчивость в условиях низкого уровня развития строительных конструкций. Иначе говоря, пирамиды строили по всему миру потому, что по всему миру находились желающие построить большое высотное здание (вбухать излишки), но они тут же упирались в невозможность построить его иначе, как в виде упорядоченной кучи камней. Потому что даже романскую архитектуру ещё не придумали, не то что готику.

Высокая культура - иноземна, и она всегда - паразит на здоровом крестьянском теле, с не чрезмерно испорченным интеллектом лицом.


Этой фразе суждено стать мемом

Этой фразе суждено стать не мемом, а основой идеологии киберпанка на следующие 100 лет.

очень интересные рассуждения

и очень глубоко в корень.
Надо это все обдумывать и дооформлять. Во всех этих рассуждениях -- суть самой истории, жизни цивилизации

Но самое интересное в том, что по тому что удаестся восстановить в статистике товарных потоков "античности" зерновые занимают менее 10% товарооборота.

Основная масса прод товаров - мясо и его вариации. Что логично по отношению объема/калорийности.

,,, И главное, что появилось вместе с этой рентой, - параллельная цивилизация со своими собственными целями. Она научилась имитировать полезность обществу, но интересы общества - не ее интересы ,,,,,
Для устойчивости этой самой ,,,параллельной цивилизации,,,, всегда применяется клиентела, так почему податное население воспринимает клиентелу как часть себя???

Эта надстройка рано или поздно станет общественным достоянием.

И главное, что появилось вместе с этой рентой, - параллельная цивилизация со своими собственными целями. Она научилась имитировать полезность обществу, но интересы общества - не ее интересы. Травматическая опухоль? Не исключено.

Можно сравнить с новыми частями человеческого мозга, отвечающими за разумную деятельность, возникшими поверх старых, унаследованных от зверей. Они находятся одновременно в единстве и в противоречии.

А у нас убили всю доходную часть (крестьян, рабочих) все собрали в чемоданы и свалили за бугор, я даже не про это, а то что ни один англицкий лорд не сказал - "куда вы тут со своим мёдом?". Деньги у них и так дешовые, под -1%.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account