Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прошлое. Модель 2.0.
Веселый
chispa1707
Я тут наговорил страшилок и понарисовал демотиваторов - сейчас все это оптом изменю на обратное.

Человек жмется к человеку - так теплее. Он кивает бригадиру, подгоняет отставших и раздает подзытальники упавшим - нефиг падать, нам всем еще выжить надо. Человек социален и именно поэтому в основной своей массе этичен. Статистически этично все, что в нас есть, - от кивка до подзатыльника.

Да, иногда толпа безумна, но это означает лишь то, что нагрузка на психику превзошла допустимые пределы, - так бывает.

Человек как он есть воспринял Заветы такими, какие они есть. Человек ведь действительно хочет, чтобы никто не убивал, не крал и прощал долги. Христианство и впрямь могло пройти по Европе как верховой пожар, не спрашивая на то ничьего согласия. Понятно, что чуть позже кто-то из опомнившихся сверху процесс возглавил, но это ничего главного не отменяет.

Здесь самое место четко отделить зерна от плевел, а Заветы, данные людям, от своекорыстной их трактовки системами. Человек подчиняется системе, но он - НЕ система.

Служившие знают, что правильно организованная гауптвахата это концлагерь - со всеми характерными прибамбасами: там человека уничтожают. И вот часа три из семи суток на гауптвахте я посвятил уборке снега в частном дворе коменданта гауптвахты, и сидевшая с ребенком дома жена коменданта накормила нас борщом. Никто не зажег спичку, отмеряющую время, которое ты имеешь право на еду. Никто не добавил сутки за то, что ты на одну лишнюю секунду задержался у тарелки. Никто не напомнил тебе, что ты сейчас - грязь под ногами. Нас просто накормили. Это и есть то, что отличает Систему от Человека.

Поэтому, читая меня, помните, что я описываю ТОЛЬКО СИСТЕМУ - не человека. Но человек-то всегда есть )
Просто человек в истории всегда остается за кадром - как та тарелка с борщом.

  • 1
Хорошая ремарка, правильная. Именно из за того, что человек остается человеком система и дает сбои. Всех с наступающим новым годом. Андрей, огромное спасибо за отличные тексты и хорошую аналитику прошлого.

Спасибо.
Есть шанс разрулить правильно. Система должна признать главенство человека.
Строго говоря, других вариантов быть не может: условный мозжечок бесполезен без всего остального.

О каких страшилках речь? Всё вполне реалистично у вас.
Прошлое вы хорошо нарисовали. Будущее будете прогнозировать? Материала у вас достаточно, что бы строить модель.

Система дает сбой в обе стороны , например современные христиане вроде в системе, но как ток речь заходит о конкретных вещах и Нагорная проповедь сразу забыта, а когда напоминаешь о ней тут же находится тысяча причин , что бы оправдать себя и никакого раскаяния от них не дождешься .

Дело в том,что"Систему"не инопланетяне ведь создали.А люди.И эти люди заложили туда изначально неравенство.Хотя ведь изначально мы не равны от рождения.Кто то умнее,у кого то слух,а кто то бегает быстро.Но создатели системы сознательно заложили искусственные маркеры,разделяющие людей.И сделали это попирая справедливость.Осознанно.

Некоторые виды неравенства человеку нужны: нам нужны умные боссы, мы уважаем фанатично честных, мы признаем за беременными женщинами права на неограниченные капризы, мы считаем себя вправе дать затрещину подростку, переступившему через границы дозволенного...

Все прописанные юристами цензы - возрастной, половой, имущественный - если начать разбираться, будут признаны нами справедливыми.

Нам не нравится неравенство, нарушающее общечеловеческие правила. Например, когда всем подросткам это нельзя, а одному - сыну босса - можно.

Чем плоха двухуровневая система, где половина экономики творит, что хочет, так это тем, что она содержится на наши ресурсы. Здесь есть о чем подискутировать, но эта система не делает нас хуже, потому что не мы ею управляем, мы о ней даже не подозреваем зачастую.

Здесь виновных намного меньше, чем кажется.

Сичтема сама по себе почти правильная, просто в России народ еще зеленый, поподая в систему начинает давить ниже лежащих.

Это означает, что правила системы непродуманы.

С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, любви, удачи!

Спасибо ) С Новым Годом! С Новым Счастьем!

С наступающим 2018 годом !

С Новым Годом!За продолжение исторического квеста!)

С Новым Годом, Андрей! Успехов в Ваших изысканиях и творчого натхнення(творческого воодушевления по-русски:).

Извините за оффтоп. Еще один фактик в копилку.
При раскопках в Киеве, о которых Вы слышали, вдруг обнаружили:"...остатки древних складов. Причем те буквально забиты товарами: начиная с византийских браслетов из голубого стекла и заканчивая медными подвесками из Скандинавии, а также косточками персиков, доставленных средневековыми торговцами из Крыма". И кроме того:"...нашли полтора десятка печатей - княжих торговых пломб”.
Это не последствия войны, иначе склады были бы разграблены. Очевидно, что вот так все бросить, даже не захватив печати(а ведь это контроль за товаром и, соответственно, прибыль в казну), вынуждены только перед лицом стихии. Напомню, глубина раскопа 5м.
https://nv.ua/ukraine/events/podzemnyj-muzej-ili-zatoplenie-stochnymi-vodami-perspektivy-srednevekovoho-mehapolisa-iz-dereva-pod-pochtovoj-ploshchadju-2442696.html

Спасибо! Вам и всей Украине желаю, чтобы все мечты сбылись.

Человек как он есть воспринял Заветы такими, какие они есть.,,,кхм! не правильней ли было написать "человек воспринял заветы ,только лишь потому,что они отражали производственные отношения сложившиеся в обществе на тот период.

Спасибо за подсказку.
Есть еще один класс отношений, равный по весу производственным отношениям, - отношения распределения произведенного продукта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account