Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вокруг десятины (умственные спекуляции)
Веселый
chispa1707
Люблю таблицы и не люблю предположения, но сейчас будут сплошные спекуляции, - надо.

Зерновых в Европе первой половины 19 века было немного, крестьяне часто ели сплошные корнеплоды, и эта тотальная нищета делала их достаточно автономными от мировой экономики, а значит, и от ростовщиков. Чем в таком случае являлась Европа? Думаю, это редкие, но яркие пятна цивилизации типа города Лион, а вокруг - дикость. Это означает, что в долговую яму попали не столько племена, сколько города - ткаческие, шахтерские, металлургические. Если так, то объектом интереса Римской сети в Европе были именно города, и эти города следовало кормить - не корнеплодами.

Хорошим поставщиком зерна был Египет, но там прошел удар Катастрофы, затем Египет взял Амр, и отношения осложнились. Второй поставщик - Крым и Кубань. На 1343 год приходится важное свидетельство: из Крыма были приостановлены поставки зерна, и в Европе наступил политический хаос (именно тогда лопнула Золотая Сеть купцов Барди и Перуцци). Очень похоже, что в Крыму стояли региональные склады, и часть их, кстати, археологами найдена.

Обратите внимание, Россия унаследовала от Орды сферу поставок зерна в Европу, а культура поедания корнеплодов именно для России не особо характерна. Это явные следы традиции.

Не так давно я разделался с историей Крыма, Кубани и Кавказа, и у меня вышло так, что на 1200 лет тонким слоем размазаны события примерно 6-8 лет от силы, - сюжетные ходы одни и те же, и их немного. Там же был сделан вывод, что Генуя продержалась в регионе совсем чуток - те же 6-8 лет. Отсюда и крайняя редкость в раскопах серьезных генуэзских следов - монет и оружия. Возможно, Генуя вошла в регион с единственной целью - вывезти со складов последнее зерно. Отсюда же и внезапный интерес Османов к региону - тоже недолгий. Зерно вывезли, интерес иссяк. По мелочи за Крым еще бодались долго, но так, чтобы всем флотом штурмовать - уже никогда.

Недавно получил указание, что в Европе на рынках рулило не столько зерно, сколько мясо, и здесь та же ситуация: главными поставщиками скота до катастрофы обязаны быть саванна в Сахаре и Трипольская культура на Украине. Трасса Рейн-Дунай опять имеет чрезвычайное значение.

Перед введением десятины Европа должна быть "двухэтажной": сверху города, а ниже - земельная аристократия, подчинившая полудикие племена по ходу жизни, - например, потому, что у аристократов была соль. Племена вообще не в курсе, что у них долги, а из аристократов наверняка задолжали далеко не все, отсюда европейская черезполосица вассалитета и тьмы суверенных условных "Лихтенштейнов".

СХЕМКА
Предположим, было 7 лет голодных. Влезут ли сообщества в долг в полные 7 годовых "урожаев" - не только сельских, но и промышленных? Вряд ли. 20 % ежегодно от силы - просто чтобы не умереть с голоду. За 7 лет при 4 % роста это обернется в 1,6 годовых "урожаев". Если процент будет тот же, то, выплачивая по 10 % ежегодно, община расплатится через 25 примерно лет.

Десятина могла быть на деле обычной банковской операцией по возврату кредитов. Просто антураж феодальный, с клятвами и поцелуями, - а другого и быть не могло.

В такой схемке если катастрофа прошла в 1815 году и длилась 7 лет, то с 1822 года общины начнут расплачиваться по 10 %, и к 1848 году (аккурат время перелома) расплатятся. Но единообразия не будет: северная Германия поставила вопрос о полном выкупе десятины раньше остальных, а вот Италия подзадержалась. Кто-то начал занимать раньше и занимал под большие проценты; так, при 5 % роста уже 25 годами не отделаться - нужны все 50 лет, - как раз там второй перелом, около 1860 года.

Европа могла договориться об общих правилах погашения, но вряд ли можно было договориться об уравнении в размерах долгов. Отсюда такая разница в дальнейшей судьбе.

А если выплаты нарастают синхронно с числом крестьян (2 % в год), то и при 5 % росте платежи снова завершатся к 1848 году. Если не вдаваться в детали, это будет выглядеть как некая революция, устранившая личные феодальные повинности и десятину. Формально все верно, а фактически, феоды просто расплатились. Крестьяне получили свободу лишь там, где они не были встроены в систему в качестве младших родичей (крепостных). Отсюда эти парадоксы: кто-то уже в 1848 году свободен, а кто-то - в 1880-1883 гг.

Очень интересны долги российского дворянства в 1859 году. Или Европа манипулировала датами, или в России ставки роста были выше. Второе вполне возможно: Россия сильнее пострадала в период Катастрофы.

На деле, я пока в полном раздрае и за даты (в том числе за даты этапов катастрофы) не поручусь. В 1841 году Астрахань в полном запустении, в 1773 году Астрахань - крупнейший финансовый центр в России, в 19 веке Астрахань подчинена мелкому населенному пункту (ныне это станица) на Северном Кавказе.

Достаточно достоверны поздние даты. Так, в 1870 году начался акционерный бум (в 1873 году это обернулось фондовым крахом): помещики ряда стран (не всех) получили свои призы в размере 20 ежегодных платежей и вбросили их на рынки. Это означает, что платежи в той же вроде как давшей в 1848 году всем свободу Австрии протянулись до 1870-х годов. И тут же вопрос: а голода и задолженностей 1820-х годов Австрия что ли избежала?

Со всех сторон пока - сплошная засада.

Единственно перспективным направлением в такой ситуации является пошаговый разбор формирования новых финансовых инструментов: от простого к сложному. Однажды появившийся ФинКап осторожно пробует зубки то там, то здесь.

Читаю воспоминания Н. М. Бубнова. Это крупный историк последней четверти 19 века, расколовший очень серьезные головоломки средневековья. Интересно, что его научное окружение живет на ту или иную ренту и может себе позволить не вдаваться в хозяйственные детали современности. Это не похоже на случайность; Бубнов ездит по всей Европе, сидит в крупнейших библиотеках мира, постоянно общается с коллегами, и везде его окружают люди из "чистой науки", целиком свободные от вопроса "а чем же вращаются колеса бытия".

Здесь хороший повод вспомнить наших народовольцев: мальчики вообще ничего не понимали - как заколдованные ходили по одному и тому же кругу идей.

  • 1

Токен, торгуется? на товарной или фондовой бирже?


Токен хорош на товарной бирже, фондовые биржи довольно быстро сформировали другие средства.

тобто спочатку появились міщани а потім селяни у европі?з вашого тексту виходить так.

Edited at 2018-01-01 19:30 (UTC)

Я бы сказал иначе: горожане в Европе имели большее значение.

дякую за побажання.ну харчі все одно в селян.

История любит повторятся, получившие выкуп помещики, как и сегодня, смывались в Европу прихватив казну.

Если половина мужской популяции - долбодятлы то это просто рай для проповедников и всяких тоталитарных сект - тут тебе и боевики, расходный материал, и деньги у них отнимать проще простого. Если их на зарплату посадить - управляемая госмашина получится, если в колонию отправить - еще и прибыль хоть какая-то будет

Туристам рассказывают что на Канарских островах вулканы работали без перерыва 6 лет. Может они и погубили северно африканское земледелие?
Чтобы переинвестировать капиталы, африканкие банкиры европейским бандюкам (кланам, как в шотлоандии) чтобы те заключили незыблимый мир если хотят получить кредиты. Те заключили срочно вестфальский мир и получили деньги, которые пустили на окучивание селян и на постройку замков так как на постройку стольких замков нужен ресурс немалый. Кое кто денежки неизбежно просрал и тут началось. Выиграли только те кто инвестировал в новые технологии - горнорудное дело, металлы. Те сумели вокруг себя собрать территории с зерном, солдатами и им стало не так страшно жить. Потом начались колониальные экспедиции. Кроме как лихорадкой на колониальных прибылях пузырь банковский лопнувший в 1860-е объяснить не знаю чем. Если предложить инвестору вложиться в земли европы или в колониальный грабеж то он выберет последнее, так как кредитование СХ это и большие риски для сторонних инвесторов. Кредитование СХ даже в голландии похоже началось отнють не с банков а с кооперативных касс в конце 19 в, это когда были железные орудия.

Чтобы погасить кредиты на постройку замков - хатынок,
предводители кланов начали раскулачивать вассалов, а так как взять с них нечего то предложили им выкупиться, а те в свою очередь предложили выкупиться селянам.
Второй вариант где взять денег- это раскулачить конкурентных банкиров-известно кого. Но эти вторые, предвидя неизбежное, наняли попов-протестантов для агитаций электората собрались и уехали в Америки из Германии и в Аргентину из Испании, в Англию из Франции, судя по всему.

Edited at 2018-01-02 07:42 (UTC)

Масоны судя по всему это филиал банкиров: заказчик денег не видит, только поставляет рабочую силу и материалы, деньги идут масонам а заказчику идет хатынка пацанская с башенками и долг. При неуплате процентов по обязательствам, соседи которые тоже должники придут и раскулачат.
Без поддержки Папы такую сложную систему не построить конечно. Папы и в доле и деньги через их банк проходят скорее всего. На все территории занятие католиками скорее всего имеются закладные документы непогашенные, поэтому изменения общей межконфессиальной границы маловероятно.

Марксистам постсоветским вероятно Папы предложили слияние взамен на инвестиции,вернуться в лоно истинной церкви как в Польше, но те обряд повсящения отказались проходить, чудят и проводят сепаратные переговоры с муслимами насчет получения инвестиций и гарантий на филиал в виде сетевой структуры РПЦ.
Марксисты-что с них взять.

Edited at 2018-01-02 08:03 (UTC)

> вывезти со складов [Крыма] последнее зерно

Кстати, ведь есть ещё миф про Золотое Руно, за которым ходили куда-то туда некие греческие приключенцы. А ведь груз пшеницы это гораздо более полезная вещь, чем шкура барана.

Хороший поворот мысли.
А есть есть и коконы шелкопряда, и семена хлопчатника...

"Зерновых в Европе первой половины 19 века было немного, крестьяне часто ели сплошные корнеплоды, и эта тотальная нищета..."

Мне кажется, это неверный ракурс рассмотрения. Корнеплоды - это не нищета, это прагматика.
1. У корнеплодов, в сравнении с зерном (особенно до селекции 20-го века) в разы выше калорийность на единицу труда.
2. У корнеплодов, в сравнении с зерном на порядки выше калорийность на единицу площади.

Зерно было бы просто бессмысленно выращивать, если бы не одно НО: зерно можно хранить долго (на случай непредвиденных ситуаций, да и "предвиденных" тоже) и зерном можно обмениваться. А вот корнеплодами, при скоростях доставки и условиях хранения прошлых веков - нет. И это ключевое свойство. Оно перекрывает неэффективность. Но только для той части овеществленного труда, которая изначально планируется под резерв или обмен. Выращивать зерно сверх этого - не эффективно.

В России действовало сразу два фактора (отличающие от Европы).
1. Суровые и длинные зимы. А значит вопрос хранения и "запасов на зиму" - первостепенный. Корнеплоды в "ямке" конечно дохранить до весны можно... Но не слишком надежно. А главное - хранить то нужно не до весны, а до первого урожая зелени как минимум. А это для тогдашних технологий мало реально в России (в Европе напротив - достаточно просто).
2. Большие свободные площади снижают негативный эффект малой эффективности зерна на единицу площади.

Принципиальных возражений нет.
Напротив, еще лучше понятно, что купцу требуется на складе зерно, а не корнеплоды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account