Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крестьянство России (дополнения)
Веселый
chispa1707
Думал, что нашел очень важное, но обломался. Однако любопытные детали есть. Местами буду напоминать уже известное.
Сегодня в гостях: Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795–2007. Институт востоковедения РАН, 2009.

Работа академическая, учтены даже изменения веса четверти в течение всего 19 века. Специальное внимание уделено сопоставимости разнородных данных. В таблице из этого труда лишь одна линия - черная, это средняя урожайность зерновых в России, переведенная в ц/га. Все - остальное из других источников, а желтая линия - средняя урожайность за 5 лет - это зрительно удобно.
Мои комментарии ниже графика, под катом.



МОИ КОММЕНТАРИИ:
Основное: в 1891 году грянула засуха. Отвечавший за ситуацию И. А. Вышеградский сформулировал политику так: недоедим, но вывезем. А между тем, запасы уже были истощены экспортом предыдущих лет. В итоге разразился голод, унесший, по подсчетам Р. Роббинса, около 400 тысяч жизней.



Есть описывающая ситуацию цитата: "В результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов". Средний состав семьи я вывел в 4,5 души, размер надела в среднем составлял не более 3,45 десятин. Итого вышло 2,9 ц/га против академических 4,5 ц/га.

И сразу после 1891 года начинается резкий академический подъем урожайности:
1892 - 5,5 ц/га
1893 - 7,7 ц/га
1894 - 7,8 ц/га.
Я просмотрел, что могло подстегнуть эффективность сельского хозяйства, но никаких льгот не нашел. Напротив, в 1894 году за недоимки было арестовано около 10 тыс. сельских старост – почти вдвое больше, чем в голодном 1891 году. К 1900 году недоимка возросла до 256% процентов, и это означает, что за 1896-1900 годы крестьяне не выплатили половину полагавшейся с них суммы.

Я поясню. В 1897 году крестьян в России было 105 миллионов, и платили они все вместе 65,6 млн рублей выкупных платежей, в среднем, по 62 копейки с души. Пшеница в 1880-х стоила 8-9 рублей за четверть или 6 копеек за кг в среднем. То есть, средняя крестьянская семья должна была потратить на выкупные платежи 47 килограммов зерна в год. Понятно, что недоимки были и по другим видам платежей, но общий порядок примерно таков. И это стало проблемой - настолько серьезной, что недоимки начали копиться.

Ясно, что в разные годы были разные цены, средняя семья могла быть и несколько выше, а в разных регионах было по-разному, однако объективные рамки очень жестки: судя по арестам и недоимкам, 1891-1894 годы абсолютно провальные, а судя по академическим данным, урожайность - лучше не бывает.

Красными кругяшами я пометил переломные годы. Смотрим...
В 1861 году крестьян перевели на аренду, надо ожидать стабильного взлета эффективности, но взлет лишь один, явно случайный.
В 1870 году крестьянам разрешили продавать землю, и в благополучных регионах, это явно привело к оптимизации наделов и стабильному росту, и этот стабильный рост виден.
В 1883 году крестьян перевели на принудительный выкуп, что должно выбросить всех неуверенных в себе в город, а их участки оптимально перераспределить, - но ничего не произошло.
В 1891 году провал есть, но не тот, что делает невозможным отдать 47 кг зерна.

Впрочем, здесь есть и неучтенный фактор: падающее количество пашни на крестьянскую душу. Это постепенно создает угрозу голода даже при хорошей урожайности. Красная линия - официально, голубая - моя реконструкция.

Я дам график, показывающий падение реального благосостояния крестьян.
Надо понимать, что все подати, налоги и обязательные платежи остаются те же.
Благосостояние В СРЕДНЕМ, конкретно в голодающих регионах все многократно хуже.



И все равно логика не срастается: официально период 1892-1894 гг. ну очень жирный.

Причина алогичности, на мой взгляд, фальшивые данные о численности населения России в 1859 году. Суммы выплат и долгов по выкупу указывают на то, что реальный выкуп начался в 1883 году; тогда срастается все - и кредит на 49,5 лет, и то, что он должен был закончиться в 1932 году, и главное - суммы в рублях. Тютелька в тютельку срастается. А официально к 1881 году оставалось во временнообязанных отношениях лишь 15 % крестьян, и это противоречие неразрешимо, потому что тогда эти 15 % крестьян должны были взять на себя 60-80 процентов от всех выкупных платежей. Это серьезный ляп.

Именно подложная статистика народонаселения и меняет все эти производные руб/на душу, центнер/на душу, злата и сребра/на душу. На деле, людей в 1859 году было сильно меньше, а вот росла численность сильно быстрее - отсюда и тотальная катастрофа 1890-х.

Для справки: оригиналы переписных листов 1897 года сохранились в двух губерниях - Архангельской и Тобольской, остальные уничтожены (не погибли. а именно уничтожены). Исповедные ведомости, которые могли очень многое разъяснить, так же уничтожены, по специальному правительственному постановлению. Есть метрические записи, однако они чрезвычайно оригинальным образом сохранились - фрагментами: в одном уезде за 1821-1830 гг, во втором - за 1831-1840 и так далее по очереди. Годы указаны мной от балды, но принцип именно этот.

Не мы одни такие; во Франции уничтожены все метрики и все государственные финансовые документы вплоть до 1856 года.

Правда еще в том, что требовалась сусальная картинка с Царем-освободителем в центре, а крестьяне категорически не хотели выкупаться - и не потому, что не желали воли. Просто они на опыте видели, что за 20 лет их число вырастает не менее чем на 40 %, а значит, уже через 20 лет им понадобится на 40 % больше пашни. Ну, возьмут они кредит на 49,5 лет под 6 % годовых... и что?

- 687 млн рублей долга превратятся за эти 49,5 лет в 3,2 млрд за 4,8 десятины на один надел;
- а потребность в пашне за эти 49,5 лет вырастет с 4,8 десятины до 15,8 десятин на один надел.

Они понятия не имели, во что через 49,5 лет превратится уже начавшаяся НТР - так же как и мы сечас даже понятия не имеем, на что способны в действительности.
Метки:

  • 1
"Земли, отведенныя помещиками в пользование крестьянам, не могут, ни в каком случае, служить залогами по договорам и обязательствам крестьян с казною или с частными лицами" Из Манифеста. Красиво. Такое ощущение, что все жили при социализме, и теперь вот-вот приватизируют квартиры, и окажутся один на один с этим жестоким миром коммунальных услуг) Такое "благостное" чувство рождает этот манифест.

Эта фраза служит предотвращению конфликта коммерческих структур и крестьянских общин между собой.
Большей частью эта земля уже в залоге, но у крестьян доступа к бумагам нет, и они могут по недомыслию пустить землю в коммерческий оборот, в том числе и между собой. Манифест это недоразумение предотвращает.

Edited at 2018-01-02 22:11 (UTC)

>оригиналы переписных листов 1897 года сохранились в двух губерниях - Архангельской и Тобольской, остальные уничтожены (не погибли. а именно уничтожены)

У меня где-то валяется лист из Иркутской губернии.

Все верно, отдельные листы вразброс сохранились. Я так понимаю, это те листы, что не лежали в общем массиве, либо сохраненные частным порядком. Моя мать так спасла от сожжения два десятка цветных иллюстраций из Брокгауза и Ефрона. Теперь в Сети эти несколько цветных сканов - единственные.

Статистику правительство России в те годы как раз прокачивали, рисовали липу чтобы получить французские кредиты. Очень похоже как с Грецией не так давно. Французы и рады обманываться так как хотели инвестировать в сталелитейку в России потому что Лотарингия всегда под угрозой оккупации Германией.

Edited at 2018-01-03 07:47 (UTC)

Сомнительно...

На кой французам "официозная" статистика? "Коммерсанты-банкиры" таки ве'гят пропаганде? Серьезно? :-)

Решения по кредитам от французов были политическими. "Антигерманскими". С прицелом на втягивание "русского гладиатора" в войну на стороне французов.

Вы просто не представляете шовинистического психоза французов, из-за проигрыша немцАм в 1871 году. Например, биолог Луи Пастер категорически требовал, чтобы его метод пастеризации не попал к "бошам". Чтобы французы "сделали" немцОв на рынке пива :-)

Вот где микробиология, а где политика? А вот поди ж ты! :-)

Так что, кредиты французы выдали бы. В любом случае. Для открытия против немцОв "второго фронта".

Re: "Они понятия не имели, во что через 49,5 лет превратится уже начавшаяся НТР - так же как и мы сечас даже понятия не имеем, на что способны в действительности."

(Улыбаясь. Мягко улыбаясь)

Андрей, тогдашние крестьяне не имели иллюзий. От слова совсем.

Они ЗНАЛИ, что их долги неподъемны.

Они ЗНАЛИ, что никакое их имущество, при взыскании, не покроет те долги.

Они ЗНАЛИ, что правящая этой территории нежить в итоге их будет убивать. Хотя бы за-ради "белого мяса".

Они попытались сопротивляться. При первой же возможности. Естественно, без малейшей надежды на успех.

Они не ошиблись в своих предположениях.


Edited at 2018-01-03 11:09 (UTC)

Целиком разделяю Ваше негодование. Но есть и "но"...
Именно нежить организовала университеты, вышедшие на агрохимию и направленную селекцию.
И это решило проблему в корне.

Красная линия - сглаживание 20-летним скользящим средним.

А тренд урожайности то переломился не в 1861-м, а раньше, в самом начале 50-х. До этого урожайность не росла, а наоборот, падала.


20mean ()

Следующий слом тренда только в 1949=м, это НТР дошла.

VFL.RU - ваш фотохостинг ()

Edited at 2018-01-03 11:38 (UTC)

Это правильно. Уверен, что перелом - результат освобождения ленников в 1848 году.

Не хлебом единым жив человек

Ему подавай еще мясо, молоко, зелепушку, корнеплоды и т.д.

Вот на этом и "т.д." желательно остановиться по подробнее. ТВАРЯМ Ольденбургам нужно было выкачать с быдла ПШЕНИЦУ для торговли ею на западе ... как мы помним все порты Черного моря были заточены на вывоз ЗЕРНА в Гейопу и прочие Африки-Азии.

Сами быдлейшие предпочитали РОЖЬ и прочие более урожайные и эффективные культуры.

Edited at 2018-01-03 11:49 (UTC)

Возьмем к примеру ГРЕЧКУ. Где она указана в статистиках ? А именно ГРЕЧКА является одной из ведущих кормовых культур Быдлостана даже и сегодня. Нигде в мире ГРЕЧКУ не едят и не продают, а у нас ею все магазины завалены ... ну как РИСом в Чайне.

Что Вы лично будете сажать на своем персональном огороде ? Одну ПШЕНИЦУ что бы отдать её МРАЗЯМ для продажи на западе ? Я жил на югах и видел как растет СОРГО = ДЖУГАРА. Зернышко так себе, а выдает уверенно с кило и более на одно растение да еще плюс стебель идет на корм скоту. ГОРОХ ... я высаживал на даче пару полосок раза три и уверенно собирал 2-3 кг. с них без всякого ухода ... ну подвязывал на палки что бы не стлался по земле, а так чуть ли не сорняковая культура.

Чем кормить курев - гусев ? Отборной ПШЕНИЦЕЙ ? Да птица так же уверенно сожрет и рожь с ячменем и не подавится ПРОСОМ.

Все эти культуры дают стабильный и гораздо больший урожай чем пшеница. Тогда с какого хрена крестьянину выращивать капризную пшеницу ? Дюже хотелось белого хлеба почавкать да им же скотинку покормить ? Нет. Такого желания не было, до сих пор только в Быдлостане едять черный хлеб. Пшеница шла за бугор ... допустим в Уз. ССР вообще не представляли что такое черный хлеб и в 1980-х годах ... Ну не было такого счастья там. В Каз. ССР жило более 70 % северян и там черный хлеб был в магазинах. А вот южнее где северян было менее 10 % черного хлеба уже было не найти.

Пасему ? Да там из за климату пшениц рос классно, как сорняк у кого то. У меня дед в ККАССР высаживал пшеницу на своем участке для корма скотине без всякого ухода, солнце позволяло.

Увы, не вижу исчерпывающей картины по ценам на ту же гречку, а то можно было бы понять, чем принуждали растить пшеницу - указом или ценой.

А если кормовая база не срастается с академической, то нужно смотреть ширше чем показывают МРАЗОИДЫ.

ПШЕНИЦА могла иметь функцию ПЛАТЕЖА и потому её ПРИХОДИЛОСЬ выращивать быдлу. МРАЗЬ принимала ПШЕНИЦУ по какой то твердой цене как в колхозах СССР и засчитывала её стоимость в платежи за землю и т.д. Пасему ? Да кому еще мог продать свой урожай быдляк что бы наскрести денежек ? НИКОМУ в округе на ближайшие сотни км.. У всех в одно время вдруг появлялась эта ПШЕНИЦА и все валили в город за сотни км. что бы продать его 5-10 тыс. горожан ? НЕ ВЕРЮ !!!

Быдло не хотело связываться с капризной культурой ПШЕНИЦА и старалось вырастить "и т.д." типа РЖИ, ГРЕЧКИ, ГОРОХА, СОРГО, ПРОСА, ОВСА, а потому и НЕДОИМКИ и "голод" и "самим жрать нечего".

Вспомните ГВ 1917-24. В стране разруха, в городах голод. А чуть только дали возможность при НЭПе слить "излишки" и вуаля, дюревня наполнила города продуктами даже без колхозов. А никто не указывал что нужно сеять именно капризную пшеницу и народ сажал только то растет в этом климате и дает стабильный урожай.

А потом колхозы с разнорядками опять же для ... ТОВАРНОЙ ПШЕНИЦЫ в Гейопу. Усе как при проклятых Ольденбургах ... стране нужны были деньги и деньги эти давало только зерно ПШЕНИЦЫ, так как остальное Гейопа не жрала.

Edited at 2018-01-03 12:07 (UTC)

Есть интересное исследование Елены Прудниковой "Битва за хлеб". Там картинка в целом похожая, но в деталях сильно разнится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account