Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему археологи слепы
Веселый
chispa1707
Пост по теме: http://the-small-joys.blogspot.ru/2013/01/blog-post_6.html

В начале 20 века в Мексике проводились грандиозные работы: зять президента готовил туристические объекты.
Мария Райхе, открывшая геоглифы, - очень любопытный персонаж: https://chispa1707.livejournal.com/1849939.html

Вопрос, а почему археологи не видят связи между обломками стального инструмента 20 века в раскопах и следами этого стального инструмента на "древних" объектах? Ответ есть.

ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ
http://www.vlad.aif.ru/society/persona/65274
С.С: Нам как археологам интересен, прежде всего, культурный слой, глубина которого может составлять всего метр. Но часто бывает так, что большую часть раскопок занимает строительный мусор XX века, который обычно снимают трактором, и только потом, дойдя до ценного слоя, мы начинаем работать руками.

  • 1
После прочитанного один вопрос - в каком веке жил фараон!?

На мой взгляд, на рубеже 18-19 веков. Но, надо признать, я пока в раздрае, точные даты становиться на свои места не хотят.

По поводу бульдозера: если его применяют (сам свидетель), то при раскопках курганов или могильников. Действуют осторожно, только для снятия верхнего слоя дерна или ссохшегося до состояния цемента суглинка. Поверхность срезается под наблюдением как и лопатами, слой за слоем, на штык или пол штыка и все находки наносятся на стратиграфию раскопа. Археологи те же люди, только в силу некоей клановой солидарности находятся в "плену" официальной парадигмы, и утвердившейся археологической хронологической шкалы древностей. А так удачи!

Ничего не имею против археологов.
И потом, научный подлог без цели обогащения не является уголовно наказуемым, ведь так?

Инерция сознания, влияние на молодых "обсирантов" мнения научного руководителя, мелкие подтасовки...

если его применяют (сам свидетель), то при раскопках ку

Я не менее свидетель. Применяют всегда, когда нужно побыстрее, и не зависит от того, курган это или могильник или ещё какой памятник.
Пример из прошлого сезона:
Снимали экскаватором слой "мусора" (условно 20 век - развалины советской столярки, кирпичи, действительно строительный мусор). Экскаваторщик снимет немного, начальник посмотрит и командует - дальше снимать или хватит. Далее идут реплики начальника по порядку(практически цитаты): "можно ещё", "дальше", "ага, керамика 19 века пошла, дальше", "так, это уже где-то 17-18-й, можно ещё копнуть" (у людей с лопатами уже глаза на лоб лезут от такой археологии, а он меж тем продолжает), "ещё, ещё, это всё мусор" (несколько раз употребляется слово "позднятина"), "так, пошла керамика 15 века, на этом можно остановиться", "дальше лопатами".
Экскаватор отгребает отвалы в сторону от раскопа, люди приступают к работе.
Долго не мог понять, в чём же дело, а оказалось всё просто. Начальник специалист по раннему средневековью (11-14 века). Всё, что позже, для него не интересно, "позднятина" (брезгливое выражение лица прилагается, принесённая кем-либо находка ВЫКИДЫВАЕТСЯ в отвал), всё , что раньше, интереса также не представляет. В частности, был проигнорирован шикарный нуклеус, найденный в СЛОЕ, не в отвале.

Re: если его применяют (сам свидетель), то при раскопках

Превосходный комментарий. Перепост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account