Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Посткатастрофическое переформатирование мира
Веселый
chispa1707
Уже до Катастрофы (с неизвестной нам пока датой) мир был тесно связан торговлей - от Лиссабона до Урала и от Норвегии до Тегерана. Это означает, что мир пронизывали взаимные обязательства - в самых причудливых сочетаниях. Это не было опасно, поскольку неисполнимых обязательств никто на себя не брал; экономика еще не была знакома с понятием "форс-мажор".

Но этот форс-мажор приключился, и система взаимных обязательств сработала так, как никто не рассчитывал, и обернулась масштабными неоплатными долгами. Можно предположить, что первое, до чего додумались наши предки, это взаимозачет, снявший массу межрегиональных претензий и параллельно образовавший прежде не существовавшие иерархические политические союзы. Сами собой возникли новые политические центры, и сама собой сформировалась экономическая периферия - не обязательно по краям территорий.

Именно так - естественным образом, взаимозачетом - были заложены границы будущих государств.

Можно предположить, что ленничество носило срочный, временный, ростовщический характер. Десятина это обычные выплаты должников казне, контролирующейся теми, кто в результате взаимозачетов волей судьбы остался наверху. Верхние группы не обязательно однородны, скорее всего, это сложный микс - в каждом отдельном случае свой. Скажем, во Франции наверху оказались не особо дружественные Бурбоны и Орлеанские.

Причина устойчивости новой власти: коллективное признание правомерности взаимозачетов.
Вторая причина устойчивости новой власти: сохранение преемственности - верхние семьи остались наверху.
Менее травматичным способом утрясти разногласия вряд ли было возможно.
Метки:

  • 1
это не прошлое, а будущее

Непонятна роль сплоченной семьи Ольденбургов. В течении 18-19 веко ребятки шли к успеху и к началу 20 века реально уже контролировали пол-мира.

Да, это еще придется раскалывать.

Почему "катастрофа" зафиксирована только в виде мифологемы "великий потоп"?


Почему я задаю этот вопрос? В своих рассуждениях и исследованиях Вы все дальше отходите от любых конспирологических теорий. Практически любое решение/событие становится вынужденным/необходимым, все ветви власти/банкиры планомерно оправдываются, с них снимаются все обвинения, и зачастую они становятся чуть ли не спасителями цивилизации (объективно).


То есть все действующие лица периода катастрофы выходят практически лапочками по сравнению с гоп-стопом Ольденбургов 19 века и, тем более, полным беспределом, творимым многими современными деятелями.


Так почему все только в религии, мифах? Почему не рассказать в официальной истории о том, "какие мы были лапочки"?


Здесь у Вас несколько вопросов, и все хорошие.
Едва я отказываюсь от обвинений, как мне тут же приходят идеи - одна за другой, косяками. Причина - узко-психологическая: обвинения провоцируют персонификацию и тем самым сильно мешают пониманию системности и закономерности процессов. Чтобы понять кого-то, неплохо бы умственно под него мимикрировать. Но каждый ведь для себя - хороший )
***
Привычный уровень взаимной ненависти восстановить можно, - но только там, где для этого еще остались формальные основания. Скажем, антисемитизм мы за минувшие пару-тройку недель похоронили - и очень надежно. Евреи как уникальная нация остались, а мем о строго еврейских корнях ростовщичества уже готов для кремации.
Важность этого акта сложно переоценить; у антисемитов отнята ниша, в которую прежде ученые ступать избегали - просто из брезгливости. Теперь эта ниша - наша, и историческая наука может спокойно ее осваивать, - как свою.
***
Народная мифология сохранила ВСЕ факторы Катастрофы, без исключения: от азиатской обезьяны Мечит до американской тьмы. Исключительность Потопа есть только в письменной части культуры. Причина: все. что утопло, сохранилось, и так и стоит под несколькими метрами воды; это нельзя было вычеркивать.
***
Остановить беспредел можно и нужно. Но для этого требуется вторгнуться на территорию беспредела. Как хозяевам вторгнуться.

Потому что аутор ботало... Катастрофизм - ихнее все. Только этот тренд проехал давно. Доказательств то ноль.. Ну только если что "дома глиной занесены" и закопаны в весь первый этаж.. Чувак живет донатами на этой теме, добра ему, пожалуй отпишусть от пустого в порожнее. В свое время он на ФиНистов оби сделал. теперь цифирями шарлатанит. То сдвиг 200 лет то 8 ключевой, то 43. Сказал бы сразу сдвиг на год помноженный на точто я хочу и проблем бы не было. Работать не хочет, донаты хочет. Какой выход? привлекать мутью долгосрочной, типо "разбираться надо". Кашеголовый говнольющий либертанианец.

Порадовали ))) давно не видел нормального жизнеутверждающего обсиралова ))) - большей часть меня критикует унылое-Г.
Успехов.

Я тоже был молод и верил, что вот возьму и за два дня все ваши проблемы решу. Оказалось - хрен. Вот, приходится в тему входить - без дураков. И, Вы просто еще не знаете, результаты есть.

Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

А донаты когда-нибудь кончатся.

Edited at 2018-01-06 16:43 (UTC)

Отлично. Жаль, как всегда, нет точных дат и точных событий из 17-19 веков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account