Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О прибавочном труде
Веселый
chispa1707
В предыдущем посту я выдвинул гипотезу: продавец склонен сбрасывать цену, а покупатель склонен переплачивать.
Причина: для продавца его товар излишен, а для покупателя этот товар необходим. Именно поэтому посредники умудряются СИСТЕМНО добиваться от поставщиков скидок, а от покупателей - докомплектации ненужными на практике опциями.

Если так, то капиталист, покупая труд по цене биржи труда, склонен переплачивать, а работяга склонен продаваться дешевле.
При этом капиталист покупает ЧАСЫ труда, а значит, никакого неоплаченного труда нет.

Марксисты это чувствуют и склонны соскальзывать в обсуждение всяких сверхурочных, за которые можно было бы содрать и больше. Но сути это не отменяет: прибавочный неоплаченный труд, как системная категория, отсутствует.

  • 1
теория о часах, создающих прибавочную стоимость. - чушь же. Напоминает повесть. В Шефнера. Там некий гений сгущал время и делал из полученной массы пепельницы, чтобы продавать их на базаре. ОНа сразу была чушь а не сейчас.http://www.proza.ru/2014/12/22/490

Прочел. Очень внятно изложено. Спасибо.

Прибавочная стоимость

Всё было хорошо, пока автор не "зацепил" Маркса. И тут оказывается, что МГУ, на экономическом факультете которого автор учился (если я не ошибаюсь), явно сработал на "двойку".
Я далеко не знаток марксизма, но знаю, что "прибавочные" труд, стоимость, продукт - это элементы модели наёмного труда при капитализме. Они описывают отчуждение работника от продукта его труда. Капиталист, владея средствами производства, допускает наёмного работника к этим средствам на условиях последующего отчуждения продукта. А дальше распоряжается продуктом сам, оставляя в своей собственности разницу между ценой продукта и издержками производства.
К обмену на рынке независимых собственников продуктов эта модель не приложима.

Re: Прибавочная стоимость

Марксизм здесь уязвим.
Отчуждение возможно, если речь о собственнике. Наемный работник нанимается не как партнер, а как приводное устройство к станкам и машинам. Сложно отчуждать у него то, чем он никогда не владел.

Re: Прибавочная стоимость

Сложно отчуждать у него то, чем он никогда не владел.///

этим никто не владел, пока оно не появилось, а как только появилось в результате труда рабочего, этим овладел то, кто произвел отчуждение результата труда рабочего

Re: Прибавочная стоимость

Простой пример: запчасти для айфона куплены российским предпринимателем в Корее и Китае. Эти запчасти составляют 99,9 % от стоимости. От сборщика требуется строго по инструкции все это собрать.

Если говорить о труде, то в создание запчастей вложено 10-12 чел-часов квалифицированного труда, а в сборку - 1-2 минуты не особо квалифицированного.

Что создал сборщик? Айфон?

Re: Прибавочная стоимость

строго говоря, да.

Не хочу быть раздражителем, но что такое научный результат? - это обобщение общеизвестных фактов. То есть что Вы создали? факты? нет! вы их проиндексировали и распределили при помощи не Вами созданной программы и связали в цепочку при помощи не Вами созданного мозга.

Не хотел никого обидеть, в том числе тех, чья квалификация копеешная (наверное, о себе в этот момент подумал)).

Re: Прибавочная стоимость

///не Вами созданного мозга///
Красиво )))

С квалификацией именно сейчас очень сложно. Что стоила вся квалификация науки 1930-х, если она не смогла предотвратить развитие событий по военному сценарию? Одно но ключевое недостоверное данное, и вся наука обращается своей противоположностью - откровенным злом.

Re: Прибавочная стоимость

Совладелец обязан разделять не только выгоды, но и риски общего дела.
Рабочего можно формально сделать совладельцем собранного айфона - в меру вложенного труда. Плата за это - совместный с предпринимателем риск, например, по итогам жалоб потребителей на качество сборки айфона. Например, через 4 года после сборки. Понятно, что затраты на выбраковку каждого айфона несколько превысят заработок рабочего за эти айфоны.

Этот путь преодоления отчуждения не сработает.

Re: Прибавочная стоимость

Я оспаривал только то, что оспаривал. Добавленные аргументы "от будущего" я предвидеть не пытался)) И от участия в рубке, извините, уклонюсь)

Re: Прибавочная стоимость

Не настаиваю ни на чем. Понять важней, чем победить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account