Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Баргузин раньше тёк в другую сторону
Веселый
chispa1707
https://www.infpol.ru/notes/leisure/138840-k-istokam-barguzina-tam-gde-vstayet-solntse/

А знаете, что Баргузин раньше тёк в другую сторону? Вот рассказ записанный в 1937 году. В те годы не врали. "Раньше, шибко давно это было, река Баргузин текла не к Байкалу, а из Байкала в Ледовитый океан, а потом она повернула назад и начала бежать туда, откуда она выходила. Не богом то было сделано, на то воля земли была. Случилось это так: стоял Байкал, стоял, кругом него горы превысокие, нигде на Земле выше них нету, и между этими горами вода все копилась и копилась. В горах лед со снегом таял, дожди шли, все это стекало в Байкал. Воды в нем поднялось много, покрыла она половину гор, и дальше ей деваться некуда было, а горные реки все сливали и сливали свою воду в море. И вот в один день одна гора не выдержала, лопнула. Прорвалась вода и потекла через нее в Байкал. Всю тайгу она смыла, от горы до горы ровное место сделала и дошла до самого Ледовитого океана. Тогда в Байкале много воды держалось, река текла широкой и глубокой, а когда ее поменьше стало, она начала собираться в узкое русло. Текла, текла вода по реке и затопила весь берег у океана, там холода стояли большие, и начали от той воды расти ледяные горы. Сначала вода их прорывала, потому что в Байкале ее много было, а поизбавившись, вода силу потеряла. По прошествии многих лет ледяные горы не дали воде из Байкала идти прямо в океан. Намерзший лед все ближе и ближе начал подходить к Байкалу. Река с каждым годом становилась короче и замывала свою вершину. Под конец она до того замыла свою долину, по которой текла в первые годы, что долина поднялась выше Байкала. Вода перестала бежать из Байкала в нее, а в старое русло в это время начали другие речки из гор и гольцов бежать. Деваться той воде некуда было, повернула река назад и пошла к Байкалу. Когда вода шла к океану, в долину нанесло много ила, лес весь на дне реки погнил. Река стала узкой, берега стали широкими. Теперь, где река Баргузин идет, все место долиной зовется, и нет богаче края, чем эта долина. Когда тунгусы с баргутами в долину пришли, река уже бежала в Байкал, вместо прежней широкой реки текла узкая, по ней охотники спустились к мору. Долина успела зарасти тайгой, расплодились звери и птицы, и стала она красивее, чем до появления реки. Потому потом в эти места буряты и русские пришли, и деде мой здесь поселился".

  • 1

Шикарно и никакой конспирологии!


Сколько у нас плотин в 20-веке понастроили? А сколько раз вода обратно пошла?

Вода идет обратно в случае вертикальных колебаний коры.

У меня в базе есть только Волхов - несколько раз.

Нагонная волна, не так давно на юге было, года три назад. А Крымск? Мчс говорили - речное цунами, хотя, там версии разные.

Да, нагонная волна - хороший вариант.

Из текста
"Вот рассказ записанный в 1937 году. В те годы не врали."

Это ж с какого года врать то начали?
Можно даже не читать.

У Жюля Верна в "Михаиле Строгове" (самый известный там - на западе - роман француза о России) в конце книги - герои плывут по Ангаре до Иркутска, вокруг айсберги, плот атакуют волки, на ангаре разлита нефть... словом - клюква полная... это к уровню географической информации у тогдашних "экспертов".

ПС. ИМХО - "Баргузином" называли другую реку.

"Когда тунгусы с баргутами в долину пришли, река уже бежала в Байкал" -а откуда рассказчик тогда узнал про то что было? Кто-то тунгусам все поведал или рни такие умные что сами допетрили? Сказки, они и есть сказки. Однако, если предположить,что наоборот, волна из Ледовитого окена приходила к Байкалу - что доказывают тюлени, то подобный катаклизм могли и местные жители запомнить и под видом сказок рассказать.

Понятно, что многое домыслено позже, возможно, со слов тунгусов и баргутов

Скорее кто из ссыльных, глядя на местность рассказал гипотезувозникновения местных долин и каньонов. Может учителем был и рассказ запомнился, стал "легендой"... "Книжность" ощущается...

Да, гипотеза принимается охотно. Так бывает.

по стилю 100% фейковая поделка 20 века

Ну... да, похоже на неуклюжую попытку горожанина имитировать народную речь.
Обидно, если за этим стоит реальное содержание.

Узнал на днях, что Гумбольдт в путешествии по Сибири ожидал увидеть Барнаул крупным промцентром, а нашел руины и несколько палаток. Ну, и во множестве видел "мертвых монголов".

нагонные ветры

В детстве читал книгу Э.Кольера "Трое против дебрей", там есть любопытнейший абзац:

— Моя помни один зима. Моя маленький девочка. Снег ходи целый два луна. Два месяц дерево нету, только маленький верхушка выше снег… — И она показала высоту снега, вытянув над головой свою костлявую руку. — Много индеец голодный умирай та зима. Сухой рыба, сухой ягода скоро кончай, и олень никто найди. Снег таять нету пять луна. Когда теплый погода ходи, половина индеец умирай.

Я решил, что это небывало долгая и лютая зима зажала здеш ний край в свои железные тиски примерно в 1835 или в 1836 году. Так это или не так, но когда год или два спустя в Чилкотин начали просачиваться белые, там уже не было никаких следов вапити.

Учитывая высоту деревьев это толщина снежного покрова не менее 10 метров, речь идет о штате Колумбия.

Re: нагонные ветры

Спасибо. Намотал на ус.

"Текла, текла вода по реке и затопила весь берег у океана, там холода стояли большие, и начали от той воды расти ледяные горы. Сначала вода их прорывала, потому что в Байкале ее много было, а поизбавившись, вода силу потеряла. По прошествии многих лет ледяные горы не дали воде из Байкала идти прямо в океан. "


Этот процесс был описан ещё в советской книжке "Атлантиды моря Тетис" Кондратова

То есть, возможно заимствование. Спасибо.

Геологи изучали процессы поворотов рек вспять и считали, что это происходило миллионы лет назад и не подозревали, что это может случиться в нашем веке, когда на Юконе, в прошлом году в результате отступления ледника одна З рек потекла в обратном направлении. То есть геология не отрицает такого процесса, который происходит в результате землетрясений или иных катастроф . Буряты вряд ли могли отследить Баргузин до Ледовитого океана, далеко больно, действительно такое впечатление, что эту гипотезу им рассказал какой нибудь ссыльный ученый.:-)

В книге " Брат океана " , кстати тоже 37 года тоже о наводнении легенда рассказывается . Речь идёт о Енисее .

Да, такие крупные события люди запоминают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account