Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Посткатастрофическое поглощение регионов
Веселый
chispa1707
Уверен, что в отсутствующих в Сети фрагментах магдебургского права содержится порядок подчинения городов кредитору. Это следует, например, из того, что магдебургское право ДАЕТСЯ из Магдебурга - как приказание, строго сверху, а местные городские власти берутся Магдебургом на содержание - с первого дня. Аналогично должно работать и Калишское право и еще несколько разновидностей права, характерных для Восточной Европы.

Причина подчинения видится одна: города с этим типом права поставляли провиант и в момент катастрофы оказались не в состоянии выполнить договорные обязательства, что и привело к введению внешнего управления. Напомню, что "ограниченная ответственность" изобретена только в 1840-х годах, а до того лицо отвечает по обязательствам ВСЕМ своим имуществом. Именно это и случилось: города ответили ВСЕМ, чем владеют.

Вообще, из базы следует, что наибольшие потери понес как раз сельскохозяйственный сектор. Фуггеры и Вельзеры (промышленный капитал и горное дело) напротив - поднялись. За язычников не скажу, с ними все очень сложно; не всегда язычник - язычник, часто это "неправильный" христианин, но вот на опыте евреев это видно. У них отнимают поместья, в том числе взятые в управление, пашни, виноградники, земли как таковые, и крестьян. В промышленности пострадавших нет.

В том же тренде - отъем скота у морисков Испании. Оформлено как религиозный конфликт, но базовые законодательные акты в Испании сразу были нацелены именно на отъем пищевых ресурсов: ограничения на продажи, оплата медной монетой, лишь один порт с разрешением на экспорт. Я бы сказал, что логика эпохи срастается абсолютно.

Посткатастрофический перелом создал расклад сильно в пользу промышленности: она МОГЛА выполнить обязательства, в отличие от пережившего несколько неурожаев сельского хозяйства. В свою очередь, промышленность была изначально подчинена горнодобывающему сектору, что так же предельно логично. Отсюда этот фантастический накал страстей вокруг Австрии, Словакии, Силезии и мусульман Испании, державших ртутный рудник Альмаден.

Не могу нарадоваться этому новому пониманию. Этим хоронится просто титанический объем спекуляций. Подтверждения есть.
Метки:

  • 1
Замечу что и без катастрофы не много желающих имеется отдавать кредиты, тем более из числа юрлиц - злой умысел предполагает отдавать в залог ненужные активы.
Из полезных для банкиров попавших в их лапы - те кто берет кредиты для увеличения оборотных средств: торговцы с малой маржой но большими оборотами, должник должен работать иначе потеряет бизнес.

Нет возражений. Именно так попали в передрягу еврейские торговцы Западной Европы.

А можно по самой катастрофе? Очень интересуюсь.


У меня есть несколько вариантов описания - с разной степенью подробности.
Самый оптимальный изложен здесь:
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

Здесь можно оспаривать (и, видимо, они будут оспорены) исторические привязки, однако в общем порядке протекания катастрофы я уверен.

Спасибо. Видимо катастрофа и уничтожила в том числе цивилизацию за Уралом. Удивительно как кто то выжил ещё. Античные руины на картинах художников средневековья видимо тоже последствия катастрофы. Девиация полюса, очертания континентов и скорость вращения планеты также. Не совсем понятен смысл попытки скрыть катастрофу. Зачем? Чтобы стереть память о погибшей цивилизации?

> Не совсем понятен смысл попытки скрыть катастрофу. Зачем?

А вот над этим автор блога и все здесь присутствующие и думают в настоящий момент.

Насколько я понимаю, историю в существующем виде специально писали в середине-конце 19 века для цементирования сложившихся имущественных и властных отношений, фиксации патентов и изобретений

может не по теме, но важно

Добрый день!
по Джону Юзу одно из многих видео.. Но главное - там комменты гляньте по Артемовску.. интересно!
https://www.youtube.com/watch?v=SgUHrvdQGSM

Edited at 2018-01-13 12:18 (UTC)

Re: может не по теме, но важно

Не могу слушать - затянуто.
Критиковать-то историков уже исторически поздно. Парню хорошо бы поменять подачу.

Re: может не по теме, но важно

Да, я тоже только половину осилил..)
но я хочу обратить Ваше внимание на 5й коммент и серию комментов под ним. прочтите

Re: может не по теме, но важно

Я думал, что Кимры - татарский топоним.

Re: может не по теме, но важно

Удивился, открыл свою ссылку.. Не знаю почему, но коммент (годичной давности) на который я указывал переместился ниже на 40ю позицию (ХЗ почему? первый раз с таким встречаюсь), автор -Евпатий Коловрат. Он вещает о подземелье Артемовска.

Edited at 2018-01-13 16:30 (UTC)

Re: может не по теме, но важно

Да, роскошно. Так ведь и должно быть.

Re: может не по теме, но важно

Классное видео, я раньше смотрела. Хорошо, что распространяете, тема очень и очень занятная. Что в Италии красивая церковь - то в Российской империи - завод или фабрика)))

Re: может не по теме, но важно

Информация - супер, подача - сложная.
Не так распространяю, как хочется поскорей узнать что же там произошло? деды с бабками молчат;)

Для этого сценария катастрофа не нужна. Просто логическая смена отношений при смене укладов с аграрного на промышленный.

Вы правы, так и есть. Магдебургское право давало не самоуправление, а унификацию прав на оплату налоги (фактически - контролируемый сбор денег) и обязанность жить по этому самому праву.

Меня только один вопрос много лет покоя не дает - почему при единовременной отмене Магдебургского права по всей РИ, Киеву его оставили еще на 5 лет... Есть стойкое мнение, что доили Киев и на восток, и на запад, и денег для окончательного расчета на момент отмены просто не было...

Собственно, история циклична, и нынешнее устремление Украины только на запад - повторение точно того же самого.

Если наблюдаемые мной сдвиги реальность, Киев утратил право вместе с остальными городами, года на три позже. Просто хронология сильно перетасована. Один общий процесс растянут на столетия.

Сдвиги однозначно есть, тут спора нет.

Но право по всей РИ было отменено единовременно единым указом Николая1 в 1831(?) году, но не для единственного города - Киева...

Значит, по Киеву остались какие-то хвосты. Это нормально.

Ну да, так и есть - хвосты - деньги - но это самое простое, о чем я и написал выше. Только не факт, что просто деньги. Ведь и УССР тоже не с Киева началась.

Я киевлянин, и вопрос Магдебурга меня достает уже много лет, но ответа нет((.

Хотя это частности, вы же поднимаете вопросы более глобальные. Буду и дальше просто вас читать - а вдруг ответ сам выстрелит, как следствие чего-то большего.

Да, такие выстрелы регулярно случаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account