Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Остаток Циркумпонтийской Руси
Веселый
chispa1707

может не по теме, но важно

Добрый день!
по Джону Юзу одно из многих видео.. Но главное - там комменты гляньте по Артемовску.. интересно!
https://www.youtube.com/watch?v=SgUHrvdQGSM

Евпатий Коловрат Год назад
Парень, отзовись! Я работаю в Артёмовске Донецкой области и у нас дома Античной эпохи, с колоннами в подвале! И там окна и двери с комнатами, на глубину почти 2 этажа! Приезжай с репортажем, повожу по всем подвалам, я работник теплосети, очень будешь удивлён, город самый старый в Донбассе ему более 440 лет! Старше Донецка!

  • 1
а в донбассе действительно есть здания классической архитерктуры не понятно откуда они взялись

Как это непонятно? Это Циркумпонтийская Русь - та самая, что поставляла товары для Византии, заключала с ней договоры и была в родстве с черкесами.

Андрей Георгиевич, можно представить список возражений по гипотезе смытой Циркумпонтийской Руси?

Да, выкладывайте.
Если список получится серьезный, сделаю перепост и в меру сил отвечу на каждый пункт.

за всю территорию Циркумпонтийской Руси говорить не буду, рассмотрю часть территории Новороссии Российской Империи
А конкретно - река Самара, приток Днепра и территорию вокруг (откуда родом, и всю местность видел своими глазами и интересовался историей родного края), Днепропетровскую и Донецкую области

1.На данной территории следов старых городов до екатерининской эпохи нет.
В раскопках следов старых городов не находят. Засыпанных остатков старых городов либо пылью, либо наносами затопления - нет
2. Нет городов - нет цивилизации. Все города и населенные пункты появляются в екатерининскую эпоху, что подтверждается дошедшими до нашего времени материальными объектами (здания, сооружения и прочее). Отсюда и здания античного вида в Артемовске, стиль античного вида - как раз екатерининская эпоха
3. Следов наносов водой или пылью нет - сверху чернозем, глины сверху нет, слой чернозема - от метра и более
4. Отсутствие затопления данной территории водой подтверждают большое количество найденных на территории каменных баб, которые лежали/стояли сверху на поверхности земли. При затоплении их бы просто смыло. То что их делали (зачем?)после потопа в екатерининскую эпоху выглядит маловероятным
5. Раскопки захоронений, называемыми "скифскими могилами". Данные раскопки велись и ведутся с середины-конца 19 века и до наших дней. В раскопках находят скелеты людей, лошадей, предметы материальной культуры - оружие, украшения, утварь домашнего обихода, одежда и прочее. Подобных захоронений много. При наводнении все бы это смыло. То, что они появились в екатерининскую эпоху выглядит маловероятно

*екатерининской эпохой в данном случае называется период заселения и освоения Новороссии, относимый ТИ к годам правления Екатерины2 и который, гипотетически, мог бы следовать за периодом потопа

вот примерные возражения, навскидку

при появлении дополнительных возражений в ходе дискуссии, буду о них упоминать


Здесь слабое место - сама река Самара. В том случае, если по ее берегам не было пригодных для скупки ресурсов, купцы ее однократно исследуют, но ставить причалов не станут.

нет, я реку Самару просто упомянул, ну как центр круга, от которого очертить рассматриваемую территорию
а сама река Самара очень хорошо рассматривается как речной путь (короткий0 из бассейна р.Днепр в бассейн рек Азовского моря и само Азовское море (Кальмиус, Северский Донец) от крепости Кодак (г.Днепропетровск) вместо длинного пути - выхода в Черное море и огибание Крыма

Edited at 2018-01-13 20:25 (UTC)

Купец прагматичен. Если ему везти товар в Константинополь, то зачем ему волок в соседний бассейн?
Ему надо в Днепр и в море.

соль

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%80
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%91%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

"Первые точные сведения о добыче соли на Украине относятся к XVII веку: в 1683 г. упоминаются соляные озера в долине р. Бахмутка. Почти 200 лет работали солеварни, устроенные донскими казаками и воинами Слободского полка."
отсюда http://www.uran.ru/gazetanu/2006/11/nu26_27/wvmnu_p8_26_27_112006.htm

У соли есть дата открытия месторождения. И эта дата может лежать позже реальной античности.
Я, например, думаю, что часть известных ныне хороших месторождений соли появилась в результате катастрофы, то есть, заведомо после краха античного устройства.

с датами согласен

я просто приводил пример, что может понадобиться в Днепровском бассейне из бассейна донецких рек

еще в Донецкой области есть выходы на поверхность рядом угля и железных руд
но остатков древней металлургии там найдено не было (или у меня просто нет информации)
казалось бы, вот оно место для развития горно - металлургической цивилизации, как в Чехии, но нет...

Студенты ДонНу находили медный рудник в Донецкой области и останки там человека, можно погуглить. Назвали останки «директором шахты».
В Донецкой и Днепропетровской обл. есть населенные пункты с простым тюркским именем Лиман ( порт , причал) . Река Бык в Дон обл. Приток Самары была судоходной, сейчас можно перепрыгнуть , но мой отец в детстве на спор плавал с друзьями ,есть даже байка про корабль с золотом затонувший и т.д

Впервые древние рудники обнаружил горный инженер А. А. Носов еще в 1865 году возле села Калиновка. Во второй половине двадцатого века археологи исследовали Бахмутскую котловину и обнаружили многочисленные горные выработки, медеплавильные комплексы с литейными формами и орудиями труда, литые изделия. Как показали исследования, в ряде месторождений (Картамыш, Клиновое, Пилипчатино, Медная Руда) можно было найти сульфидные минералы меди размером до десяти сантиметров в поперечнике. Такую руду мастера научились обогащать путем ручной переборки и промывки водой, и в результате у них в руках оставался концентрат с содержанием меди до 60%. Это прекрасный результат, о котором могут мечтать даже современные горняки. При этом основные инструменты, которыми пользовались древними при добыче меди, были сделаны из камня.

Наиболее изученным является Картамышский рудник, расположенный около поселка Новозвановка в Луганской области. Когда древние мастера прекратили работу на этом руднике, они завалили штольни крупными каменными плитами. Возможно, они хотели сохранить в тайне месторождение, а потом продолжить добывать руду, но больше горняки сюда не вернулись и до ХХ века Картамыш дошел таким, каким его оставили три тысячи лет назад. Тут археологи обнаружили три поселения горняков, в двух из которых были каменные строения, три открытых карьера, систему подземных выработок, производственную площадку для обогащения руды. Ученые считают, что здесь было добыто 60 тысяч тонн руды, из которой затем выплавили примерно 3 тысячи тонн меди.

Edited at 2018-01-14 03:43 (UTC)

раз это все находят - значит, это говорит о том, что данная территория не находилась под водой и никакого затопления и последующего смывания Циркумпонтийской Руси с этой территории не было, так же?

Edited at 2018-01-14 09:49 (UTC)

Следует разделять две территории: ту, что сейчас под водой (шельф с античными городами на нем), и ту, что сейчас над водой (южная Украина). Южная Украина определенно пережила удар снежно-грунтовой массы, но затоплена она была совсем недолго. У этих двух территорий очень разные судьбы, хотя обе - части Циркумпонтийской Руси.

Самые интересные города - порты, и они на дне. Суша заточена на поставки в порты, а потому на суше объектов будет заметно меньше - причалы да редки виллы в особо интересных местах. Но по суше еще и ударила взвесь, поэтому ни городищ, ни городов на картах.

тогда получается, все находимые сейчас и прошлом веке признаки цивилизацииной на территории Южной-Юго-Восточной Украины - могилы, захоронения, каменные бабы, остатки рудников (как было указано в камментах в ветке выше) имеют посткатастрофное происхождение?

Не обязательно. Удар взвеси был очень прихотлив, это ведь как ветер - та же степень свободы. Городища смело, а рудники и вкопанные бабы могли и остаться.

Есть же Донецкий кряж, олень хорошо видимая возвышенность, особенно со стороны России в районе Снежного , мариновки, Кожевни за Миусом - там метров по 10 скалы . Это со стороны Таганрога и азова. Если удар пришёл от туда то очень похоже что просто сильно залило. Ну и куча балок, яров, яруг с ручейками внизу.
А Северский Донец? Богородичное напротив Славяногорска! Копают слои до -6000 и минимум 60 поселений вверх по течению найдены.
Или вот Чугуев, город остался одно время без людей. Там на в центре музей Репина на горке в казармах екатерининских , тоже засыпаны этажи.

Edited at 2018-01-14 19:38 (UTC)

На сайте https://maps-for-free.com/ чётко видно область затопления в бассейне Днепра
https://concretion.livejournal.com/photo/album/1089/?mode=view&id=3036&page=1
А сайт http://www.floodmap.net/?ll=50.395583,34.178378&z=7&e=143
показывает 143 метра над современным уровнем моря в районе Прилук
https://concretion.livejournal.com/photo/album/1089/?mode=view&id=2632&page=1

Я не в теме этого диспута. Не могу ничего сказать.

Были с мужем в этом году в Бахмуте(Артемовск),муж литовец,идет по центру города и говорит:такое чувство,что я в старой части Вильнюса.Родственники что-то про большие склады под землей рассказывали,где со времен ссср хранится не только стрелковое оружие,но и бронетехника.Город чудесный,супруг отметил добродушие и европейское спокойствие проживающих.Не понравилась только дорога от Константиновки до Бахмута.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account