Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Договор, процент и капитал
Веселый
chispa1707
ДОГОВОР КАК ОСНОВА ОБЩЕСТВА
Человек существует в договорной среде, что и формирует общество. Вне договоров невозможна даже детская игра в прятки.

ДОГОВОР КАК ОСНОВА ЗАКОНА
Договор - основа законодательства. Стороны изъявляют свою волю, и там, где устремления совпадают, возникает закон, желательный, а иногда и одинаковый для всех.

ДОГОВОР КАК ОТЧУЖДЕНИЕ
Договор об обмене ресурсами (покупка - то же самое) это взаимное отчуждение ресурсов, имеющее силу закона.

САНКЦИИ ЗА СРЫВ ДОГОВОРА
Договорившаяся сторона планирует новое будущее и совершает неотменимые шаги, например, что-то приобретает, а от чего-то отказывается. Срыв договора второй стороной объективно наносит ей ущерб. В зависимости от важности сделки, ущерб может оцениваться от нескольких процентов от суммы договора до нескольких тысяч процентов. В отдельных случаях срыв договора приводит к физической гибели одной из сторон, и "разумный уровень возмещения" порой установить извне невозможно, - уровень может быть определен только самими сторонами.

ДОГОВОР О ССУДЕ
Ссуда - разновидность договора обмена ресурсами с разнесенными по времени этапами обмена: сначала я - тебе, а потом уже ты - мне. Деньги - тот же ресурс. Для заемщика ценность ресурсов сегодня, когда они нужны, объективно выше ценности этих ресурсов через год, когда будет исполнено все запланированное. Хороший семенной материал многократно ценее по весне, чем по осени. Лихва как раз и определяет эту объективную разницу между ценностью денег сегодня и через год.

СМЫСЛ ОТКАЗА ОТ ЛИХВЫ
Законодательный отказ от лихвы призван объединять общество в одну огромную общину с по сути семейными отношениями внутри. Все, бравшие в долг, становятся должны кредиторам психологически, и, поскольку кредиторы всегда наверху, это укрепляет иерархию существующей власти. У хоть однажды бравшего в долг навсегда отнимается моральное право поступить вопреки желанию кредитора. Возникает действующий аналог патриархальной семьи, где младшие подчинены старшим вечно.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ
Если в норме за год на складах сгнивает 15 % зерна, то, ссудив зерно под минус 5 % годовых, купец получит 10 % прибыли.

ДОБАВЛЕННЫЙ КАПИТАЛ
Не уверен, но, похоже, что добавленная стоимость (разница между расходами и доходами) и есть добавленный капитал. Этот капитал абсолютно отчужден от общества и принадлежит лично капиталисту, поскольку создан персонально им. Все доходы и все расходы оформлены сетью договоров, которые и есть закон. По исполнению всех расходов и по получению всех доходов ущемленных нет.

КАПИТАЛ
Сложившийся за годы работы из ежегодных долей добавленного капитала полный капитал принадлежит персонально капиталисту, - просто в силу того, что все договоры исполнены.

ДОГОВОРНЫЕ РИСКИ
Риски сторон различаются всегда и по массе причин. Много рисков у села, зависящего от погоды, есть риски жизни в приграничных областях, работы в секторе с обостренной конкуренцией, складские риски, связанные с усушкой, утруской, подмоканием и заплесневением. Есть системные риски (как у села), а есть частные. Каждая сторона отвечает за свои риски сама, это принципиально и неотменимо. Начни считаться с рисками партнеров, и на тебя начнут вешать все издержки по всем сделкам. Все, что может добавить партнер, он должен добавить в договоре, который и есть закон.

РИСКИ ПОРОЖДАЮТ ДОЛГИ
В силу того, что риски разные, часть договоров будет срываться. Статистически это неизбежно, а значит, статистически неизбежно появление партнеров-должников и их невольных кредиторов. Необходимость исполнить договор регулярно побуждает совершать заемы у третьих лиц, и появляются люди, всегда готовые эту услугу предоставить. Долги становятся неотъемлемой частью обменных отношений.

ДОЛГИ ПОРОЖДАЮТ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ
Долг это или отсроченная часть исполнения договора, или результат срыва договора. В обоих случаях оговоренные ресурсы от их вчерашнего собственника отчуждены. Он поражен в правах и не может ими распорядиться как-то иначе.

ПРАВО НА ЧУЖОЙ ДОЛГ
Кредитор обладает правом на долг, как на любой ресурс, и вправе им распорядиться, например, продать или передать.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ЧУЖИХ ДОЛГОВ
Если весь регион задолжал из-за неурожая, появляется смысл скупить все долги региона с целью управлять ими централизованно. Так, например, дешевле вывозить. Помня, что в основе долга - договор, то есть, права, можно сказать, что примерно так закладывается внешнее управление как принцип. То же самое может сложиться и на заводе: скупивший долги получает право на решающий голос в качестве собственника реальных ресурсов. Должник по факту утрачивает политический суверинитет.

ДЕСЯТИНА КАК ДИВИДЕНДЫ
Кредитор не заинтересован в экономической гибели должника, но заинтересован в дивидендах. Десятина - точный аналог и ныне применяемых механизмов, когда размер годовых дивидендов некоторых акционеров оговорен. Совершенно тем же может являться дань. В истории долговые обоснования для дани чаще всего выпущены целиком и описание ситуации урезается до акта захвата.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ
В отдельных случаях должник утрачивает власть на предприятии целиком или почти целиком. Сейчас это делается через переход пакета акций, а прежде - с помощью династического брака или с помощью введения для всех городов-должников внешнего права (Киевского, Магдкбургского, Калишского и т.д.). Подчеркну: внешнее право это именно внешнее право.

СФЕРЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ
Сферы с повышенным риском неизбежно опускаются в долговые ямы и переходят под внешнее управление более устойчивых секторов экономики. Село в прошлом - наиболее рискованный сектор, его подчинение было системно предопределено.

НЕРАВНЫЕ ДОГОВОРЫ
Человек социален, то есть, в 85 % случаев склонен подчиняться сильному или вожаку. Это биология. Грубо говоря, можно сказать, что 85 % договоров заключаются в явно неравном положении, при котором слабая сторона не склонна выдвигать даже справедливых требований. Современный пример: договор физического лица с банком. Понятно, что обычно такой договор очень хорошо продуман, и что-либо изменить в нем сложно, однако важнее то, что большинство людей даже не пытается это проделать. Так было всегда, и именно эта наша социальность, то есть вложенная в нас природой лояльность к своим вожакам и создает ситуацию заведомого неравноправия - даже в рамках закона.

ФРАГМЕНТАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Второй, тоже биологический момент: когда клиент приходит в банк, он приходит один, а ему противостоят человек двадцать, начиная с охранника на входе и кончая директором, подписи которого приходится ждать. Это психологическое давление, и с этим физическое лицо сталкивается в любой системе - от поликлиники до магазина. Конечный потребитель фрагментирован до семьи, а чаще, до одного лица, в то время как поставщики неуклонно растут в размерах, оказывая давление самим фактом своих размеров. Профсоюзы и общества потребителей по факту - реликтовые постобщинные попытки этому противостоять, в перспективе проигрышные. Наша стая, а значит, и психологическая опора, не там, где мы потребляем, а там, где мы производим.

На деле и это, последнее - биология. Производство нас объединяет, а потребление разделяет. Стая охотится вместе, но доходит до дележа, и все идет строго по определению Великотворщика - по статусу. Сначала едят вожди, и потом - приближенные вождей и лишь потом - все остальные.

СРОЧНОЕ ДОЛГОВОЕ РАБСТВО
Практиковалось в Римской империи. От стороны отчуждался ее труд как таковой - вплоть до погашения долга, обычно это годы. Именно здесь причина появления многочисленного класса вольноотпущенников.

БЕССРОЧНОЕ РАБСТВО
Теоретически может случиться в случае спасения общины от гарантированной гибели от голода или сохранения военнопленному жизни. Видимо, это было распространено шире, чем я думал, но вряд ли эта форма стала доминирующей - ввиду исчезновения у раба экономического интереса. Эта форма организации экономики обречена системно проигрывать всем остальным.

ЛЕН КАК ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
Феодальный лен это именно внешнее управление, в силу того, что ленника общине назначают сверху.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЕННИКА И ОБЩИНЫ
Описания не встречал ни разу, хотя и там обязано действовать право. Община самоуправляется через копное право или его аналоги. Ленник отчитывается сеньору по феодальному праву. А вот связи нет.

ВЫКУП ЛЕНА
Он же - выкуп десятины. С самим выкупом все просто и ясно: сеньору важнее деньги сейчас, чем решать проблемы голода растущей общины в будущем (земли-то больше не становится). Неясно, как ленник становится владельцем земли, минуя интересы общины. Это самое темное место.
Метки:

  • 1
"Законодательный отказ от лихвы призван объединять общество в одну огромную общину с по сути семейными отношениями внутри. Все, бравшие в долг, становятся должны кредиторам психологически, и, поскольку кредиторы всегда наверху, это укрепляет иерархию существующей власти."

Гм... Интересно было бы рассмотреть социализм (и советскую систему в частности), с этой точки зрения.

Именно этим способом, поскольку власть народная, любой мятеж становился антинародным.

"Неясно, как ленник становится владельцем земли, минуя интересы общины. Это самое темное место."

Если община была подчинена внешнему управлению через ленника, то вряд ли будут спрашивать ее мнение при перепродаже прав собственности от феодала леннику (по вашей схеме)

Для меня важно установить момент, когда в глазах закона земля стала барской. Версии есть, надо обдумать.

может быть и не было всё так благородно, типа долги, честь и всё такое
может оно больше на приватизацию и прочий передел власти 90-ых было похоже - бандитизм, подставы, забитые массы, выпиливание несогласных. тоже катастрофы, но рукотворные. и так народное стало достоянием кучки властных кланов. поэтому и двести лет назад и сейчас всё так таинственно и очень не любят тех, кто пересматривает историю. потому что вывод напрашивается - сложившийся порядок не легитимен. кстати Уве Топпер так открытым текстом и заявляет. вполне может быть что на властных и финансовых верхушках столько крови, что это они в неоплатном долгу перед простыми людьми.

upd: но механизмы как тогда всё работало в любом случае интересны

Edited at 2018-01-22 11:57 (UTC)

Земля могла и не стать барской. Земля могла остаться собственностью крестьянина, а вот он уже должен помещику свой труд. Что писали в купчих на крестьян? Что именно было предметом сделки? И, главное, в каких случаях?

Крестьян заставили выкупать, то есть, акт отчуждения земли в пользу помещика был.
Большей частью крестьянин был неотделим от земли, большей частью продавали вместе.

Нашел какие то левые купчие на крестьян. Левые, потому что десятичная система используется везде. Липа какая то.
Я о том, что продажа крестьян могла быть такой же продажей трудовой повинности, как и уровнями выше.
Примерно, как сейчас контракты со спортсменами, актерами, писателями перепродают. Или молодых специалистов по некоторым профессиям. Или целые компании покупают у собственника с обязательством отработать некоторое время на покупателя.

Да, в такой ситуации надо искать оригиналы

Не надо путать некоторое неравенство и признание субъектом. Получившие распространение неравноправные договора, напрмер с тем же банком, это уже по сути не договор, а использование внешних атрибутов привлекательной модели. Договор мог зародится и действовать только в условиях признания сторон потенциально равными. Кто то сейчас сильнее, но это субъекты. В наше время идея договора просто эксплуатируется. Как бы премтижно и греет дкшу, но в сути это уже иное слдержание. Примерно как право носить фуражку для крестьян или ездить на черной Волге в 90е. Большая часть наших договоров это не определение условий, а расписка о согласии с условиями, которые нельзя пересматривать. Это существенная разница. Наши договора могут заключатся между двумя несубъектами.

///Наши договора могут заключатся между двумя несубъектами///

Нереально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account