Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Датировка засыпки Дании песком на примере церкви
Веселый
chispa1707

  • 1
в ленобласти полно таких дюн и поглощённых ими дач начала XX века

Как печально... такой облом на самом интересном месте (

Вот только церковь стояла больше 400 лет и все было нормально, а потом вдруг засыпало. Почему?
И второй момент очень интересный, так это то, что старый уровень земли скорее всего будет ниже современного уровня моря в том месте. Для такого рода засыпки необходимо полное отсутствие растительности - не зря же у нас лесополосы сажали. То есть сначала скорее всего снесло всю растительность, а потом уже и песчанные бури свое дело сделали. Не стояла же церковь несколько столетий просто в дюнах.

Re: А может быть комета?

Очень интересно. Спасибо.

Кстати, насчет эпидемии чумы в средние века - маска чумного доктора напоминает современный противогаз...

Если это взорвался Фаэтон, оставивший на своей орбите только 4% от своей бывшей массы в виде астероидов - тогда это объясняет слой засыпки нашей планеты в несколько метров, и смещение полюса через сдвиг коры по расплавленной магме при ударе крупными обломками, что вызвало цунами и залило Сибирь водами и льдами Северного ледовитого, и гибель мамонтов через смену климатических зон и уничтожении кормовой базы, и молодость лесов не более 200 лет, и чуму как отравление "вулканическими" парами, выделявшимся из недр... Также пыль, заполнившая солнечную систему должна была вызвать понижение температуры на планете т.к. заслоняла солнечный свет, получается "ледниковый период".

Edited at 2018-02-07 06:58 (UTC)

Да, примерно так. Единственное, - крупные обломки не нужны для всей череды последствий.

Один Тунгусский метеорит чего наделал. А после него суровый Челябинский прилетел. И, ЧССХ, между ними около ста лет. Может у них там в космосах целая стая летает и с периодичностью 100+10 лет пересекается с планетой. А глины эти могли прилетать вполне самостоятельно, без больших глыб, накрывали время от времени верхние слои, а позже выпадали жуткими осадками и пылевыми бурями.

Андрей, здравствуйте. возможно Вы знакомы с версией, которая близка к Вашей.
http://tainam.net/films/den-rozhdeniya-lunyi-kosmicheskiy-apokalipsis/
и сайт автора http://moon-birthday.ru
есть полное видео с объяснением автора.

В общих чертах знаком.
Просто у меня иные задачи.

Как руками закопать целый город...
https://youtu.be/jai3PqzdqxQ

Загадки архитектуры Новой Зеландии
https://youtu.be/EqM6l0fZbg8

Песчаные дюны могут перемещаться со скоростью 10 м/год. Кстати на рисунке видно начало процесса.

Преграды задерживают дюны, и вокруг таких преград высота дюн еще увеличивается.

А по поводу "засыпанных" городов - тут несколько факторов, среди которых проседания фундаментов и тяжелых строений - один из основных. Были достаточное количество публикаций на эту тему - найду ссылки. Да и уровееь эррозии грунта под действием антропогенных факторов в городах очень высок .

Edited at 2018-02-08 18:17 (UTC)

Как пример о Мехико:

Проседание Мехико впервые было отмечено в XIX веке; в это время как раз была усилена откачка воды из скважин, пройденных в высокопродуктивных песчаных водоносных горизонтах, залегающих ниже 50-метровой отметки. К 1959 г. часть города осела на 4 м, максимальное проседание составило 7,6 м. Скорость опускания в настоящее время заметно увеличилась, поскольку город растет, а следовательно, растет и откачка воды. С 1898 по 1938 г. ежегодное проседание в среднем составляло 4 см, за следующие 10 лет оно увеличилось до 15 см, в период 1948–1952 гг. достигло 30,5 см, а местами даже превысило 60 см. К 1948 г. стало ясно, что причиной проседания Мехико является добыча воды, но еще многие годы после этого существовало более 3000 скважин, поивших растущий город и одновременно подтачивавших его фундамент.

http://litresp.ru/chitat/ru/У/uolthem-toni/katastrofi-neistovaya-zemlya/7 (http://litresp.ru/chitat/ru/У/uolthem-toni/katastrofi-neistovaya-zemlya/7)

Edited at 2018-02-08 18:39 (UTC)

Мехико - это частный случай больше, чем общая тенденция.

Нет, это христоматийный случай. Большинство городов строились, да и продолжают строиться на водонесущих грунтах - снабжение водой в основном шло через колодцы, позже фонтаны. Это приводило к равномерному зачастую проседанию водонесущих слоев на глубинах 30-50 метров. Плюс ряд факторов как поднятие мостовых за счет грунта из под зданий и тд.

Не стоит плодить сущности и теории без надобности. Тем более когда есть подтвержденные практикой примеры.

Вода в большинстве колодцев имеет дождевое происхождение, то есть на проседание грунта не может сильно повлиять, если конечно же не засуха какая-нибудь. Я думаю, что Мехико проседает из-за артезианских скважин, которые бурить в большом количестве начале скорее всего в 20-ом веке. Так, что Вы сначала Христоматию почитайте, а потом тут на "сказы Бажова" рассказывайте.

Да, вот нашел в инете, что там набурили кучу артезианских скважин и качают воду даже нелегально. Вот и результат. Не прошёл Ваш коммент, сорри...:)

В школе вы должны были по природоведению изучать тему "круговорот воды в природе" - да вода в водонесущих слоях имеет и дождевое происхождение тоже - но как она туда попадает, очищается и акумулируется постарайтесь поинтересоваться? Также надо учитывать что это не единственный фактор - посмотрите в том же Копенгагене сколько раз перестилается дорожное покрытие и на сколько оно поднимается каждый раз?


Мне не интересно вести интернет баталии с воинствующими профанами, оставайтесь при своей точки зрения. Считаю диалог закрытым.

Но "неоисторику" из Скандинавии стоит поинтересоваться хотя-бы геологией новой родины.

Большая часть артезианской воды - это вода, которая довольно-таки древняя почти без связи с современной водой на поверхности. Это фактически как нефтянное месторождение, но только с водой, при откачке которого и проседает грунт. Учите гидрогеологию плииз, а не природоведение. Есть конечно же и исключения, но не думаю, что в случае с Мехико.
По Ваше логике перестилкой дорог чере сотню лет поднимут уровень земли и до второго или же третьего этажа) Вам самому не смешно?

Так сами же песчанные дюны и могут быть отголоском той катастрофы. Песочек, то сейчас зарос растительностью и больше не двигается возле засыпанной церкви.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account