
Желтым цветом изображено поздневизантийское койне
Оранжевым — понтийский язык,
Зеленым — каппадокийский язык.
ГРЕКИ ПОВОЖЬЯ
Это непопулярная тема, но греки в Поволжье есть. Лучшие барабаны, что я слышал, - греческие, конкретно в Саратове. А город Тольятти прежде назывался греческим именем Ставрополь (не путать со Ставрополем-Кавказским). В Тольятти есть курсы греческого языка, а здешний уголовный авторитет носит греческую фамилию. Не исключаю, что греки здесь ОЧЕНЬ давно.
ГРЕКИ ГРУЗИИ
Ца́лкский язык (Bizimce — 'наш язык' musurmance — по-мусульмански) — диалект турецкого языка, на котором говорила часть греков-переселенцев из восточных районов Османской империи в Российскую империю. Турецкий язык, которым владели греки Цалки, сами они называли мусульманским, а не турецким
ГРЕКИ ПРИАЗОВЬЯ
Руме́и — одна из двух этнолингвистических групп приазовских греков, выходцы из Крыма (переселились в 1778 году). В отличие от урумов — носителей тюркских диалектов — румеи говорят на диалектах новогреческого языка, восходящих к языку Византийской империи и плохо понятных жителям современной Греции. Христиане Крыма продолжали существование в пределах княжества Феодоро.
ПОЛОВЕЦКИЕ ГРЕКИ ПРИАЗОВАЬЯ
Уру́мский язы́к (урум тыль) — язык греков-урумов, проживающих в Северном Приазовье (Украина), куда они были переселены российским правительством из Крыма в 1778 году. Распространен, главным образом, в местах локального поселения урумов на территории Донецкой и Запорожской областей. Существует небольшая диаспора на территории Греции. Предком урумского языка является половецкий язык. Урумский язык близок к крымскотатарскому.
ВЕЛИКАЯ ГРЕЦИЯ В ИТАЛИИ
Итало-румейский язык (греч. Κατωιταλιώτικα, букв. «южно-итальянский диалект»; итал. Grico) — условное наименование групп наречий, на которых говорило греческое и эллинизированное население Южной Италии и соседних островов. Эти области были колонизированы ещё во времена ранней античности и получили название Великая Греция.

ГРЕКИ НА КОРСИКЕ
Особую историю имеет греческий диалект Корсики, где греческие беженцы-маниоты из Османской империи (полуостров Мани) появились в 1676 году. В корсиканском посёлке Каржез они осели в 1775. Последний носитель греческого языка умер в 1976 году.
ПОНТИЙСКИЕ ГРЕКИ
Ареал понтийского языка в целом совпадает с территорией Трапезундской империи XIII—XIV веков. Понтийский язык, как и близкородственный ему, но ещё более отуреченный каппадокийский язык — своего рода остаточный окончательно обособившийся диалект среднегреческого (византийского) языка Малой Азии, не испытавший влияния современной димотики, а потому довольно архаичный.
Диалектное членение новогреческого языка
Малоазиатские диалекты, например, Каппадокийский диалект, исчезнувший после 1923 года
Кипрский диалект
Критский диалект
Южноиталийские диалекты греческого языка, также известные как итало-румейский язык или грико
Понтийский диалект, исторически распространённый в Южном Причерноморье, то есть на северном побережье Малой Азии, позднее в некоторых областях Северного и Восточного Причерноморья
Цаконский диалект (Пелопоннес)
Северные диалекты
Отдельно можно выделить:
Румейский язык — язык неотуреченной части греков Крыма и Приазовья (румеев), который часто ошибочно относят либо к северным, либо к понтийским диалектам
Еврейско-греческий диалект, известный также как романиотский язык
ГРЕКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
В Самарканде в городской топонимике бытовало наименование «улица ромеев» (греков) или «улица христиан».
В Туркестане греки, российские и иностранные подданные, стали особенно заметны в последней четверти XIX века. В Коканде до сих пор сохранились два роскошных особняка (1904), принадлежавших братьям Мандалаки — владельцам крупнейшего в Ферганской долине гренажного завода, построенного в 1899 году. Гренажный завод в Новом Маргилане также принадлежал греческому предпринимателю Евтихиди. В начале XX века греческая диаспора в Туркестане насчитывала от шестисот до тысячи человек. Наиболее обеспеченно греки жили в Ташкенте. В Самарканде проживали, в основном, разного рода мелкие служащие и чистильщики сапог – всего около ста человек.
В сентябре 1917 года в Ташкенте была открыта специализированная школа имени Платона.
Немного не по теме. Удивительно, однако именно так этот язык и называли...
БАЛКАНСКАЯ ЛАТЫНЬ
Арумы́нский, или арому́нский язык (armãneashce, limba armãneascã, armãneashti) - считается диалектом румынского.