Отсюда появился вопрос, а кто и главное, чем оплачивал эти товары?
Лично я подумал о соли.
Где Россия брала соль?
Ключевое место - Пермь, но там чересчур много вопросов. Вроде как Строгановы добывали соль с 1519 года, но титанические разрывы в этапах по христианизации края не позволяют в эту дату уверовать.
1389 около Обращение зырян и пермяков в христианскую веру Св. Стефаном
1455-1470 Обращение в христианство всей зырянской Великой Перми свт. епископом Пермским Ионой
1472 Начало завоевания Москвой Пермской земли
1489 Присоединение к Московскому государству Пермской земли
1505 Присоединение к Москве Пермских земель
1658 Учреждение Вятской и Великопермской епископий
269 лет крестить крестьян как-то многовато.
А в 1744 году монополисты Строгановы угрожают отказом от содержания соляных промыслов
Все это странно, с 1737 году к добыче пермской соли подключились Демидовы, и Строгановых эта конкуренция совершенно не обеспокоила. Они даже не заметили посягательств на их монополию - ни со стороны Демидовых, ни со стороны Суровцевых.
Впрочем, и в биографии Демидовых есть наслоения. По одной версии, они вошли в дело в 1730 году, а по второй - в 1786-м. Как хотите, но 56 лет входить в дело таким титанам, как Демидовы, это перебор.
Любопытно, что дела у них, как и у Строгановых, не особо шли (хотя соли больше взять было неоткуда), - конкуренты мешали, но в 1873 году свои солеваренные промыслы открыл И. И. Любимов, в 1883 году - купец А. Рязанцев, и как-то им ничего не помешало...
Самое время глянуть на карту. Вот это ВСЯ русская соль.
Главное, ни в Московии, ни на Питерщине соли нет. Огромный регион целиком зависит от импорта.
Описание карты ниже.

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ
1650 год. Мифическая дата добычи соли в Славянске (в то время Тор). На деле, первые подозрения о возможности добывать там соль появятся в конце 19 века, с развитием науки.
1735 русско-турецкая война. Отвоеваны, но уже через год заброшены турецкие промыслы в районе Николаева и Херсона. То есть, соли пока там русские не берут.
1737 год. Вроде как начали добывать пермскую соль Демидовы.
1747 год. Переход в руки русского правительства озер Баскунчак и Эльтон на Волге. Знали о них давно, еще Олеарий писал, но странным образом покорение Астраханского ханства в 1554 году никак на соледобычу не повлияло. Русским, отобравшим все ханство, не приходило в голову отобрать еще и соляные промыслы 193 года.
1783 год. Покорение Крыма и немедленное перекрышевание соляных озер Перекопа
1787 год. Наконец-то Россия подгребает под себя соль Николаева и Херсона
И лишь в 1879 году открыты соляные шахты Славянска
Вернемся к Петру.
В 1703 году он основал Петербург, и 19 лет, вплоть до 1722 года строит Питер исключительно местными и завезенными из Европы ресурсами. Из России не получает ничего - у него нет в Россию водных путей. Это заставляет подозревать в нем захватчика.
В 1722 году водные системы заработали, а российские товары начали вывозиться в Европу. Самое время иметь свою соль. чтобы платить за товары хотя бы солью. И вот здесь пора усомниться в датах.
Как только появилась возможность сесть на соляной тракт из озер Эльтон и Баскунчак (1747 год), на тракт выехали украинские чумаки, а в Покровске (ныне Энгельс) осели немецкие перекупщики соли. Русских там еще нет. Рулят лишь те, кто очень давно в теме.
Вопрос, а почему немцы не осели возле Перми - еще со времен живого Петра? Им везде давали зеленый свет. Похоже, что ранняя пермская соль - фейк.
Да, и сам Петр, похоже, фейк... Строить город, воевать по всей западной границе, вывозить товары в Европу и не иметь даже соли - нереальная ситуация.
В 1782 году, за год перед тем как взять Крым, Потемкин завез поближе к Херсону шведов с острова Даго. Ему нужны были скупщики соли. И так же за год до окончательного передела, в 1786 году на Кавказскую линию (а в неотредактиванных документах она тянется от Туркмении до Украины) приехали 27 немцев из Поволжья.
БАЗОВЫЕ ВЫВОДЫ:
Соль - ключевой товар; она позволяет заквасить овощи, засолить мясо и пережить голодный год. Москва, мало того, что не находится на водных перекрестках, так еще и соли не имеет, а потому никакой столицей стать не может. Главное, за что боролась Россия во второй половине 18 века - соляные месторождения. Турция по итогам войны требовала в 1787 году вернуть ей только одно - 39 соленых озер Кинбурна. А когда россия вошла на Кавказ, главным предметом в отношениях с кавказцами стала именно соль. Турция предложить местную соль (без перевозок через три моря) уже не могла, а Россия уже могла.
То, что при жизни Петра Россия ничем, кроме Пермских месторождений не обладала (и то даты под вопросом, поскольку соляной раствор там добывается из-под земли, откачкой), позволяет поставить датировку Петровых деяний под вопрос.
Меняется оценка роли Крымского и Астраханского ханств. Если они поставляли в Россию соль, они благодетели, а не тираны.
Иные акценты приобретают и русско-кавказские, и русско-турецкие, и кавказско-турецкие отношения. Война ничто, свободная торговля - все. Там, где приоритеты искажаются, и соли недостает, начинаются бунты (соляные бунты в Москве) или массовые смерти (опыт Ост-Индской компании).
Феномен имперского строительства думаю связан с какими-то татарскими этническими заморочками.
Торговые города кстати были огорожены нехилыми крепостями, а сельхоз поселения например Трипольские с населением до 1 млн чел - не были окружены крепостными стенами - знач не боялись они никого. Вероятно раз так то города со стенами были построены инородцами-татарами для защиты бизнеса и трафика от местных. А потом они объединились в торговые сетевые структуры и внедрили религию для окучивания туземцев до уровня совместимости интерфейсов.
Предполагаю также что расселение русских за Волгу произошло не ранее Столыпинских реформ.
Самара в Ираке, Сома(ра) во Франции и т.д.
Самураи, самаритяне и т.д.
"Существование Старорусской руси ещё до призвания Рюрика В. В. Фомин напрямую связывает не только со Старой Руссой, но и с территорией всего Южного Приильменья, «где встречаются мощные соляные источники, в изобилии дающие соль"
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526 ВКЛ
"Соли у неё (Литвы — Прим. ред.) нет и она покупает её в Британии.
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Barberini/text2.phtml?id=2202
Когда Христиерн был изгнан из Датского королевства, а на море бесчинствовали пираты, соль привозили не из Британии, а из Руссии; и теперь еще у литовцев в употреблении таковая."
"Рафаэль Барберини, 1565
"эта река Двина, ..." "а обилует она, как нельзя больше, солью и крупною рыбою, .."
Бред.
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st4039.htm
"Соловецкий архипелаг усеян таинственными сооружениями, оставленными людьми каменного века. Самые знаменитые неолитические памятники Соловков - "лабиринты"."
"Из книги Г.Богуславского. “ Острова Соловецкие”.
Итак, для анализа назначения лабиринтов выявлено два замечательных факта. Это то, что с течением времени береговая линия постепенно отступала, и то, что два раза в день эта береговая линия покрывалась соленой водой и отступала. Этот замечательный факт позволяет объяснить, как с помощью лабиринтов в зимних условиях добывалась соль методом вымораживания. Если в желоба лабиринтов поместить сосуды, изготовленных, предположим, из шкур морских животных типа тюленей, то после отлива часть воды в них замерзнет, при этом в оставшейся части происходит увеличение концентрации соли. Если из этих сосудов постоянно удалять лед, то концентрация соли повыситься до уровня, при которой вода перестает замерзать. Постепенно ее становиться совсем мало, и насыщенный раствор уже умещается в один – два таких сосуда, которые удаляются из лабиринта. Процедура повторяется. Если в насыщенный раствор соли при низкой температуре засыпать мелкие кристаллы соли, то их размер будет увеличиваться, а концентрация раствора будет падать. На морозе это приведет к образованию льда в растворе. Лед удаляют и удаляют крупные кристаллы соли, которые просто высыхают на морозе. Объем соли при этом увеличивается в несколько раз. Без всякого выпаривания таким образом можно осуществлять добычу соли из морской воды в весьма больших количествах без всяческих затрат энергии. Просто вымораживая избыток воды. Таким способом на Заяцких островах добывали соль в зимнее время в отсутствии всяческих дров. Можно оценить примерный объем добываемой соли, который зависел от размеров лабиринтов. Примерно пуд соли в день на лабиринт средних размеров или 100-200 пудов в год. Для производства соли таким способом в зимнее время достаточно усилий 2-х человек, которые долгой полярной ночью два раза в день занимаются переливанием рассола и удалением из него льда. И самое главное для такого производства нет необходимости сжигания огромного количества дров. Если бы на Соловках не использовали такого способа добычи соли, то в течение 10-15 лет при тех объемах продажи соли монастырем вес лес на островах был бы уничтожен. Вот почему по всем островам остались такие замечательные устройства как лабиринты, и строили их и восстанавливали непрерывно в течение не одной тысячи лет."
Вот тут вы угадали . Вся история Перми до начала 18 века переврана безбожно . У меня на это есть даже документы из официальных архивов. Но публиковать пока ничего не буду. Мне еще хочется дожить до официального признания моего города Пермь Великая.
Если кратко. Было две Перми, в смысле земли, (это по официальным источникам) . Пермь на Вычегде и Пермь на Каме. На Вычегде завоевали вместе с Казанью, в середине 16 века. На Каме где то между 1614 и 1658 годом.
Солёность морской воды:
Северное море 3,2—3,5%, Ostsee 3,2 , в Кильской бухте ок. 1,5% , у Рюгена 0,8 % и в Ботническом заливе 0,2 - 0,4% Центр Белого моря (поверхн.) 2,4–2,7 %
Северное море. Солёность воды составляет 32—34,5 промилле в прибрежных водах и достигает 35 ‰ в открытом море[1]. На востоке солёность Северного моря заметно ниже из-за притока холодных и менее солёных вод Балтики, а также впадение в него таких крупных рек
Ostsee http://travelinfo.piranho.de/deutschland/40.htm
средний % соли Остзе 3,2 , в Кильской бухте ок. 1,5% , у Рюгена 0,8 % и в Ботническом заливе 0,2 - 0,4%
Солёность морской воды https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Центр Белого моря (поверхн.) 2,4–2,7 % http://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fes_Meer#Salzgehalt
Edited at 2014-09-27 14:47 (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Permian