Оригинал взят у
Зовут меня Владимир Пермяков и живу я в городе Пермь . Вот что говорит Википедия о дате рождения города :
20 ноября (1 декабря) 1780 Екатерина II подписала указ о создании на основе завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Тобольской[8]. В 1780—1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781 . Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года[7][8]. ( кстати день города у нас почему то в июне празднуют )
В официальной истории нашей страны, раньше этих двух дат , города с таким названием не было в принципе .
А теперь собственно как было на самом деле :
Для начала посмотрите несколько карт которые будут важны для понимания дальнейшего текста
Это карта бассейна рек Северная Двина и впадающей в нее реки Вычегда .Чуть выше Сыктывкара хорошо видна речка Вымь, она тоже важна для понимания всей истории .

А это уже собственно бассейн реки Кама с нынешним расположением города Пермь .В верхнем углу обратите на впадающую в Каму реку Вишера . А в нее уже в свою очередь впадает река Колва .
Чуть выше того места , где Колва впадает в Вишеру расположен город Чердынь .
А теперь перейдем непосредственно к расследованию .Началось все несколько лет назад , когда я начал в интернете разглядывать старинные карты . Об этом я даже написал несколько постов , их можно посмотреть выше в "Избранном" . И набрел на одн Карту 1596 года nbsp;,где увидел город под знакомым названием -Perm .Вот он под словом RUSSIA .

Причем город почему то стоял не на Каме а на Вычегде . Меня это поразило и я стал рыть дальше . И оказалось, что таких карт , где обозначен этот город просто море . Причем почти везде он называется Пермь Великая .Вот например Карта 1706 года

Под названием земли PERMIE хорошо виден город la Grande Perm . И стоит он на Вишере . А чуть выше город Surdin , т.е. Чердынь .Как раз в том месте где он расположен и сейчас , недалеко от места где в Вишеру впадает Колва .
А вот еще карта Карта Дженкинсона, 1562 г Как видите город Permvelick тут тоже расположен на Вычегде .
Не буду тут приводить все подобные карты( как я и писал выше их очень много ) , за меня это уже сделал один человек , на журнал которого я наткнулся в период моего расследования . Просто зайдите к нему и посмотрите .
Но может быть карты врут , может быть быть люди , которые их делали, ошибаются ? Кстати одна немаловажная деталь , которую я заметил когда искал Пермь Великую . Практически нет русских карт ранее 1745 года . Я лично видел только две . При этом иностранных карт буквально сотни , тысячи . Вот рекомендую , самый лучший ресурс по историческим картам , сайт David Rumsey . Тысячи исторических карта в великолепном разрешении , когда можно посмотреть любую закорючку и прочитать любую , сделанную самым мелким шрифтом , надпись . Но все это иностранные карты , английские , немецкие , французские а вот русских нет . Странно правда ? Я потом еще вернусь к этой теме . Продолжим .
Нет , люди которые делали эти карты не ошибались . Оказывается есть множество и печатных доказательств существования города Пермь . Начнем с русских , так как их меньше всего . Вот наприме География или краткого земнаго круга описание 1710 год И в нем перечень городов мира . Среди них и город Пермь или соль камская . И даже координаты есть . Понятно что они в старой системе . Я попытался методов сравнения с координатами известных нам городов ( вон там внизу Петербург есть ) понять , верны ли они . Да , город , указанный в этой книге , расположен примерно в нашем , современном Пермском крае . И даже где то близко от la Grande Perm, который вы видели на карте выше .

Вот наприме Доклады и приговоры сената , где есть и така Страница от 1712 года . Читайте сами , там все понятно . А в самом низу перечислены города , хорошо известные тем , кто живет в Пермском крае :Кунгур , Чердынь , Соликамск и Кай городок ( последний был когда то одним из ключевых городов земли Пермской , но потом зачах и от него сейчас остался лишь поселок Кай, в Кировской области . ) И среди них упоминается и город Пермь Великая .

.
Или вот занимательная книжица Матеріалы для географіи и статистики Россіи, собранные офицерами генерального штаба . Издание 1864 года . Они собрали материалы по всем тогдашним губерниям Российской империи , в том числе и по Пермской . Кстати почитайте . там много интересного . Примечателен этот труд тем , что в это время уже был новый город Пермь , в котором я и живу сейчас . А о другом в официальной историографии в принципе не упоминалось . Ну не было раньше города с таким названием и все тут . Местность была а города не было . Но офицеры люди точные и ,тогда по крайней мере , политикой себя не пачкающие . Поэтому они просто пишут ,что было а именно на странице 602 :


Как видите согласно данным генерального штаба в 1708 году существовал город Пермь Великая .
Но вот в 1745 году его уже нет . Причем атлас , который упоминается в тексте, это собственно практически первая официальная карта Российской империи , составленная русскими , которая сохранилась до наших дней . Как я уже упоминал , есть еще две , но они сохранились скорее случайно и служат тем исключением , что подтверждает правило - русских карт до этого атласа 1745 года нет . Уверен что были , но вот почему то не сохранились . Странно правда ?


Но вот все эти книги , что я привел , напечатаны в 18-19 веках . . А вот , реальных а не перепечаток , книг раньше начала 18 века практически нет . Иностранных море , русских буквально считанные единицы . Прямо как с историческими картами Тенденция однако . И очень нехорошая .
За границами нашего государства с картами и книгами обстояло куда как лучше , вот например издание 1688 год A geographical dictionary , что то вроде географического справочника того времени И маленький кусочек из него .Тут я думаю и без перевода все понятно . Ну а рядом еще такой же кусочек , только из другого справочника .Причем тут уже ясно пишется ,что город находится на Вишере ,недалеко от Камы .
И такие вот кусочки были во всех географических справочниках 16-17 и начала 18 века . Это знали ВСЕ , это было общим местом тогдашней географии .
Надеюсь я привел достаточно доказательств существования города Пермь Великая , тогда , когда по официальной российской истории его в принципе не было .
А теперь начнем разбираться , что же там было на самом деле . Для начала небольшой экскурс в историю нашего края :
В общем грустно . Когда то богатый край , имевший собственных князей , стал всего лишь наместничеством в составе Московии . Татаро-Монгольское иго перекрыло нам каналы торговли и княжество захирело .
Раньше древние Пермяки селились в основном вокруг реки Вычегда , которая сейчас находится в республики Коми ( см карту выше ) . А также на севере нынешнего Пермского края , в верховьях Камы . Туда же на Вычегду в свое время пришел Стефан Пермский и обратил древних пермяков в христианство . Базировался же он на притоке Вычегды , реке Вымь . Если есть земля и княжество , логично, что должна быть и столица . Вот посмотрите одну карту 1706 года .
Видите , две Перми , Пермь Великая и Старая Пермь. ( А так же город Чердынь , там где он и сейчас находится ) .Причем Старая Пермь находится намного севернее , как раз где то у истоков Вычегды ( это так река , что начинается слева от города ) . Все точно как на старых картах .
Мой френд

И это еще не все , я нашел Древнюю российскую Идрографию ( так на обложке написано ) . Вот почитайте кусочек в самом низу :

Озеро Кадомо , что упоминается в начале , есть и на карте со старой Пермью .
В принципе уже можно делать первые выводы . Столиц у Пермского края было как минимум две . Обе назывались Пермь Великая . Первая находилась на территории нынешней республики Коми , где то рядом с истоками Вычегды .Но там расположение не очень выгодное , поэтому позже построили новый город Пермь , южнее, на реке Вишера , рядом с дорогой по которой из Московии ездили в Сибирь . И ему по наследству перешло название Пермь Великая .
Хорошо известно место , где он стоял .Вот наприме Записки о Москови Барона Герберштейна . С базельского издания 1556 года Что прекрасно согласуется с картой , что я привел выше . Как раз где то ниже места , где в Вишеру впадает Колва и чуть южнее Чердыни .

И я даже знаю в каком году его основали Цитирую небольшой абзац из одного английского исторического трактат :
Below it the Dwina, owing its nam
Тут, судя по всему, опять идет путаница с двумя городами а также несовершенство тогдашней географической науки . Скорее всего поэтому Старая Пермь "ездила" по карте от Вычегды до Оби . Что отражено в ссылке , что я давал выше , про карты
А потом что то случилось и город в одночасье исчез . Как не было . Сейчас на месте ,где он был , только редкие поселки . Причем исчез он при полном молчании властей . Тогда интернета и телевидения не было . С умолчанием каких то нежелательных новостей было проще . И еще практически весь 18 век , аж до 1781 года , когда был построен новый город Пермь, в котором я и живу , во многих географических справочниках о старом городе писали , как о столице земли Пермской .
Вот например выдержка и Modern history or the present state of all nations, Том 1 .изданную в 1744 году . Т.е. тогда , когда уже был издан первый официальный русский атлас Российского государства ,где никакой Перми в принципе не было .
Вот кстати можете посмотреть этот Атлас 1745 года в большом разрешении . По левому клику мышки можно укрупнить изображение . Слова Пермь там нет даже применительно к местности . А вся провинция названа Соликамской . Так же долгое время писали и на иностранных картах , пока не построили новый город Пермь и вновь не создали Пермское наместничество .
Когда же город исчез !. Скорее всего где то в 1717-1718 годах . Обратимся опять к господам офицерам :
Как видите в 1719 году наш Пермский край буквально разорвали на куски и по частям отдали разным губерниям . Причем основную его часть уже начали называть соликамской . Пермь Великая еще упоминается но уже вкупе с Чердынью . Об этом я напишу чуть ниже .
В 1719 году некий Bell, John (1691-1780) предпринял Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia . И уже в декабре он посетил Соликамск , который был тогда столицей одноименной провинции и самым большим городом . Хотя еще недавно на картах и в справочниках утверждалось обратное . Так же в тексте упоминается знакомый нам Кайгород , через который ехал этот Джон Белл .

А вот на картах он еще присутствует .Карта 1719 года . Пермь Великая , Соликамск и Кайгород все на своих местах , там где два последних и сейчас существуют . . Обратите внимание на значок Соликамска . Он явно меньше значка Перми Великой .Ну а чуть выше видна река Вычегда .

И так продолжалось довольно долго . Города уже не было а вот на зарубежных картах его еще несколько десятков лет обозначали .
Что произошло . Наводнения , пожары , землетрясения и другие стихийные бедствия можно сразу отмести .Москва горела не единожды , но каждый раз заново отстраивалась . И об этом есть много сведений . Тут же информации вообще нет . Да и при стихийном бедствии , сведения о старых городах Пермь Великая остались бы истории . Они собственно и остались . Вот только официальная власть их в упор не стала видеть . А что бы не возникало сомнения , сделали такой трюк . Это Географический лексикон Российского государства 1773 года

Т.е. все упоминания Перми повелели считать упоминания не города а области . А где все таки по смыслу читался город Пермь , решили считать что , как написано в тексте разумевалось в Чердынь Точно как Носовский и Фоменко , которые решили почему то , что Пермь это Австрия а Вятка это Германия . И после того , как Австрия и Германия откололись от Московии , эти названия перенесли на две захудалые провинции на востоке . Т.е. если видишь в документе Пермь то над разумевать то это Австрия .
Вывод простой , тогдашние власти просто уничтожили до основания город Пермь Великую , что стоял на Вишере . Причем скорее всего вместе с большинством его жителей. И повелели думать что так и было всегда . Почему ? Пока не знаю .
Пермскую провинцию после этого просто разорвали на части и присоединили у другим областям . Часть людей из
Перми скорее всего переселили в ближайший Чердынь . Об этом выше господа офицеры упоминали , когда писали что в 1719 году в Перми Великой и в Чердыни было 1421 двор . Если Пермь Великая до этого была больше Соликамска , у которого тогда же было 12500 дворов , то представляете сколько народу погибло .
А вот старая Пермь могла и уцелеть , правда тогда это наверно был уже поселок , находящийся далеко в лесах . Вот что написано было Dictionnaire geographique universel , изданной в 1737 году .
Как видите сначала идет Соликамск потом Кайгород ,потом Орел nbsp;( есть на многих старых картах , сейчас поселок городского типа ) а потом уже и Старая Пермь , расположенная на реке Moloscheck . Скорее всего она захирела сама по себе , потому что центр жизни Пермского края сместился на юг , где он и сейчас . В табличке даже координаты есть . Причем они примерно соответствуют той Старой Перми что есть на картах выше . Еще одно доказательство существования двух городов Пермь Великая .
Совершенно точно во всем этом непосредственное участие принимали Строгановы . После этого они по сути стали полновластными хозяевами края . Вот на этой карте 1758 года , так прямо и написано ниже названия провинции Соликамская - Domaine Des Barons de Strogonow . Похожие надписи встречаются на многих картах середины 18 века . О Строгонове как о правителе земли Соликамской упоминает и Bell, John (1691-1780) в своем Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia цитату из которого я уже приводил выше .
Судя по всему гнев верховной власти а точнее Петра Первого был очень сильный , если одно время хотели, что бы само слово Пермь исчезло полностью из памяти человеческой . Но потом наверно поостыли . Да и слишком уж много сведений о городе Пермь Великая было в других государствах . И его исчезновение наверно вызвало в свое время массу слухов (эх тогда ЖЖ не было , уже не погуглишь и в кэше не пороешься ) .Поэтому одно время даже хотели переименовать близлежащую Чердынь в Пермь Великую . Что нашло свое отражение на некоторых картах того времени . Вот часть уже упоминавшейся арты 1758 года

Это даже нашло отражение в Википедии в статье о Чердыни .
Но потом , когда уже Екатерина II приняла решение о возрождении Пермской губернии и основании нового города Пермь , от этой идеи окончательно отказались .
Помните я говорил что не почти существует официальных русских карт раньше 1745 ? Не исключено что из-за Перми Великой . Тогда фотошопа и ретуши не было . Проще было что то уничтожить чем обьяснять всем и каждому , что это за город такой там на карте , когда по официальной историографии его в принципе не было .
Теперь о странностях в истории Пермского края , которые скорее всего произошли от факта уничтожения Перми Великой .
Древнепермское письмо
Вот цитата из Географический лексикон Российского государства 1773 года

Как видите уже в конце 18 века официально заявлялось , что трудов Святого Стефана Великопермского уже нет . На сегодняшний день сохранилось несколько документов , написанных на этой Азбуке и то случайно .
Напрашивается логический вывод - вместе с городом уничтожили и все книги
Пермь Великая и ее гербы .
В процессе своего исследования наткнулся на интересный пост про гербы Пермского края . Приведу несколько из них

Например Древняя россійская вивліофика: содержащая в себѣ собраніе древностей , изданной в 1791 году , его описание звучит так :
Как то не походят вышеприведенные гербы на это описание . Уж что что а как выглядит медведь в России всегда знали . Это не обезьяна и не слон . Ручной медведь на цепи одно из непременных развлечений тогдашних ярмарок и любых празднеств . Не говоря уже о чучелах , являющихся непременным атрибутом любого господского дома в 19 веке . Нет , как выглядит медведь ,тогдашние художники должны были знать в подробностях .При этом изображения , что можно увидеть на двух первых гербах очень напоминают зверей , который видны на карте ,что я показывал выше .
Пока у меня нет достаточно фактов , что бы строить предположения . Но явно тут дело нечистое .
Дополнение № 1 , не вошедшее в основной пост .
Дополнение № 2 развалины Перми Великой .
Дополнение № 3 Координаты Старой Перми .
Дополнение № 4 Грады на Каме - Пермь Великая.
Дополнение № 5 Старая Пермь -Усть-Вымь .
Дополнение № 6 В каком веке жил Стефан Великопермский ?
Дополнение № 7 Пермь Великая и Пермские Епископы.
Дополнение № 8 . Где была в 16 веке столица земли Пермской и что имели ввиду иностранцы под названием "Старая Пермь"
Дополнение № 9 город Пермь Великая и сколько с нее налогов собирали в 17 веке .
Дополнение № 10 Города Старая Пермь и Пермь Великая .
Дополнение № 11 Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708 .
Дополнение № 12 Город Пермь в 17 веке подчинялся Посольскому приказу .
Дополнение № 13 Пермь Великая , Старая Пермь и Князья Великопермские .
Дополнение № 14 Пермь Великая и Малая Пермь
Дополнение № 15 Пермь Великая и староверы
Дополнение № 16 Пермь Великая, версии
Дополнение № 17 Пермь Великая и князь Матвей Велико-Пермский , в 1641 году .
Дополнение № 18 Пермь Великая и ее уезд
Дополнение № 19 Пермь Великая - Поморские и Руские города
Дополнение № 20 Кто основал современный город Пермь .
Дополнение № 21 Пермь Великая - почему она именно Великая
Дополнение № 22 Пермь Великая или слона то мы и не заметили .Мальтийский крест как символ Перми .
Дополнение № 23 Пермь Великая разрушена и Сурдин
Дополнение № 24 Каким богам молились древние Пермяки .
Дополнение № 25 город Вятка , исчезнувший в начале 18 века .
Дополнение № 26 Пермь Великая - еще один странный герб
Дополнение № 27 Откуда , по мнению немцев , пошло название края .
Дополнение № 28 Город Пермь на русской карте 16 века .
Дополнение № 29 град Пермия Великая в грамоте 1611 год
Дополнение № 30 Демография Перми Великой
Дополнение № 31 Пермь Великая на реке Моложек
Дополнение № 32 Пермь Великая и Кострома , странности
Дополнение № 33 Пермь Великая на Вычегде
Дополнение № 34 Пермь Великая на Чертеже сибирской земли, составленный в 1667
Дополнение № 35 Пермь Великая и князья Великопермские
Дополнение № 36 Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года .
Дополнение № 37 Пермь Великая - Вилегодская Пермца .
Дополнение № 38 города Пермь Великая и Вятка в бумагах Петра Первого
Дополнение № 39 Пермь Великая - Матвей Великопермский
Дополнение № 40 Пермь Великая, Старая Пермь и Немской (Бухонин) волок
Дополнение № 41 Малая Пермца или как ошибка становится историческим фактом .
Дополнение № 42 Пермь Великая , город Орел и Вотчины Баронов Строгановых
Дополнение № 43 Город Кунгур был основан раньше чем у нас сейчас принято думать .
Дополнение № 44 Биармия . И как Татищев расшифровывал слово - Пермь !
Собрание гербов Пермского края или какие раньше были медведи .
ЖЖ не справляется с такой кучей текста и фоток .
Пока все . Пост будет дополнятся по мере поступления новых материалов .
Выражаю благодарность юзерам
И конечно низкий поклон тем ,кто создал интернет . Это позволило мне провести мое расследования не слезая со стула